本文へ

返済について

レス16
(トピ主 0
🙂
A
話題
去年の夏頃、鬱病っぽくなり仕事を辞めてしまいました。 どうしても人に会えず涙が止まらず死にたいと思ったりしましたが怖くて病院にも行けずそのまま放置しましたがこのままではダメだと思い頑張って就活をし、冬頃に自分と合う仕事に就けたことをキッカケに外に出て毎日仕事に行けるようになりました。 ですが、1人暮らしをしていて、親とは疎遠で頼れる人が身近にいなく、生活費などで200万近く借金が膨らんでしまいました。 2社からの借入とカードで2社滞納しており、今1社とカードの返済はしておりますがもう一社の返済が進んでおらず、連絡をし分割でどうにか返済をさせてもらえないか交渉する予定です。 それでも毎月の返済がやはり負担で自分の給料だとまた生活費がマイナスになってしまいます。何か手当や給付金などあれば教えていただきたいと思い質問させていただきました。

ランキング

レス

給付金?なにをいってるんだろう・・・

🙂
ん?
弁護士費用を捻出して相談にいくしかないんじゃないの 自己破産か債務整理か。

債務整理

🙂
かなかな
弁護士に相談して債務整理したほうがいいです。 このまま自力で返済しても利息が膨らんで大変です。 ネットで債務整理で検索してください。 webや電話で問い合わせができますので、仕事を休まなくても大丈夫です。

手当? 給付金?

041
順番が有る
トピ主はどんな手当や給付金が有ると思ったのですか? そちらの方が知りたいです。 疎遠だろうが何だろうが、取り敢えず親に縋るしかないでしょう。 それで断られたら、また小町に相談してみて下さい。

手当…?

🙂
ささ
ご自身で借金を膨れさせておいて、手当や給付金って。そんなもので200万埋められるはずがないでしょう。 債務整理もしくは自己破産したらいかがですか? 組合などで低金利のおまとめローンをしてそこへ返していく手もありますが、あなたの職務経年ではおそらく無理でしょうし。 こんなことネットで調べれば山ほど出てきますよ。

借り入れる前ならあったと思う

🙂
自分を大切に
もう作ってしまった物は、債務整理や自己破産の申請しかないと思うのですが… 借入前なら市役所やハローワークなどで何かしらの補助はあったと思います。 生活保護ではなくて家賃補助など自治体によりけりになるかと。 精神的な病気に限定はされますが、鬱病には自立支援医療という制度を使えば一定の収入以下に限り治療費や薬代が免除されるはずです。 次に何かある場合は、借入の金融機関に行く前に市役所などの行政に相談に行くことをおすすめします。

親に頭を下げる

🙂
プライドで腹は膨れん
疎遠にされている理由はわかりませんが ご自身の拘りなら捨てたほうがいいです。 今回の件で完全に縁が切れるとして、 借金肩代わりしてもらって健康にもなれるか それも断られ改めて縁を切られるか、 何にせよ今までと変わらないですよね? 借金は極力返済したほうが良いです。 踏み倒しや債務整理しても 何かしらその後の生活に制約がされますから。 金利が不当でないなら、高金利なものから返済してください。 計算の仕方、方法がわからないなら、自治体の無料法律相談や法テラスに行きましょう。 カネは借りたり貰えば良いという考えは、この先に身を滅ぼしますよ?

はて?

🙂
めろん
病院にも行けない程の体調で、自力で仕事を見つけ現在は、働いているが、生活出来るだけの給料では無い、と。 手当や給付金はないので、生活保護を申請する事でしょう。 生活保護は、あなたの過去の借金までは払ってくれないので、自己破産でしょう。   自己破産して一度借金が無い状態になったら、安易に仕事を辞めないようにしてください。

意味がわからない

🙂
はなこ
一人暮らしで親に頼れないって理由で借金が200万? 分不相応な生活を送ったせいじゃないでしょうか しかも給付金の情報を募集って、 借金して返済できない人に与える給付金があると思います? 親に相談して借金するか、 仕事とは別にバイトすればいいじゃないですか 何で借りた金を返すことを考えないんですか?

任意整理

🙂
わーまま
借りたものは返さないといけません 病気を理由にされてますが 借金する前に助けを求めるべきでした 案外国は手厚く保護をしてくれるのです 助けを求めるのは実家や友達以外にもあるのです 失業保険、生活保護、特別給付はあくまでも 生活を手助けするものであって、 借金の返済に使うものではないからです 順番が少し違っただけで、あなたは重い責務を背負うことになりましたが 任意整理や最悪は自己破産することで対応ができます。 知らないというのは、時に厳しいと思います もしかしたら、去年の夏にこちらに相談してもらえればと残念に思います でも働けているなら、今後も持ち直すことはいくらでも可能ですよ 今度は調子を崩したら、すぐに病院へ、働けなくなったらとにかく助けを求めること 自分で抱えない、誰かを頼ることは間違いではない(依存はだめですけど)

ないですよ

🙂
アフリカのぺぺ
借金苦による手当はありませんよ。 去年の夏に仕事を辞めてって・・・まだ1年ちょっとぐらいですよね。それまで貯金はしてこなかったのでしょうか。いずれにせよ1年少々で200万は無計画に借りすぎです。そして使い過ぎ。 第一退職するのであれば勢いではなく今後の生活にもめどがついてからでないと。 そして体調不良も医者に行って診断書を出して貰ってない以上意味がありません。 自分の意思で借金しているお金に対して責任を持ちましょうよ。 返せないのなら債務整理か自己破産でしょうね。でも200万じゃ自己破産は無理かも。 いずれにせよ無料相談できる弁護士に相談しましょう。

世の中厳しいっすよ

🙂
税務
さて自己破産の案件が多いようですが、内容によっては自己破産でも全部チャラにはなりません。 特に国に納める税金系は0にはならないようですので気をつけてね つまり遅れてもいいから必ず払ってくれってことです。 しかもちゃっかり延滞金がついてたりします。 抜け目ないです。

まず自己破産

🙂
mf
(個人の)自己破産は、債務の額の多寡では無く 「支払不能」の状態であることです。 ですから、極端な例ですが、債務が10万円ぐらいでも まったくの無収入・無資産であれば、 自己破産が認められる可能性があるのです。 月々の自分の収入で返済できないのであれば ためらわず、自己破産を検討しましょう。 一刻も早く、法テラスに相談してください。 収入で、生活ができないようなら 生活保護というセーフティネットがあります。 ただ、自己破産せず、借金がある状態で、 保護費を受給するとあとあと面倒です。 なぜなら、借金返済のために 生活保護の給付金が使われるのはまずいからです。 最悪の場合、返還対象となります。 生活保護の申請をする前に、自己破産しましょう。

専門の弁護士へ。

🙂
初櫻
もうひとりではどうにもなりません。 詰んでいます。 言うまでもありませんが、そんな都合のいい「手当」「給付金」はありません。 失業手当の申請とかしなかったのでしょうか。 >連絡をし分割でどうにか返済をさせてもらえないか交渉する予定です。 その約束したとして、守れるのですか? 守れない約束は最初からすべきではありません。 今からでも親御さんに頼ることはできませんか? だめなら、プロの力を借りて債務整理などを検討するしかありません。 ただし、トピ主さんのような人を食い物にする悪徳業者も蔓延っているので、業者選択は慎重に。 甘い宣伝文句に惑わされてはいけません。

グズグズしている猶予はありませんよ。

🙂
初櫻
もう十分でしょう。 多重債務状態からの自力での脱出は無理です。 このまま滞納が続けば、信用情報機関に延滞情報が記録され、いわゆるブラックです。 そして債権者は一括返済を求めてきます。 それでも返済が無ければ、裁判所での手続きの後に、トピ主の財産を差し押さえに来ます。 預金や不動産、自動車などは無いでしょうから、給料が差し押さえ対象になりますね。 そうなれば、会社に今の状態がバレます。 グズグズしている暇はありません。 今すぐの行動が必要です。

情報収集が大切です。

🙂
福祉職の人
最初に生活福祉資金で借りるべきでしたね。国が無利子でお金を貸してくれる制度です。借金が多くある状態だと借りれるか微妙なところです。他には困窮者自立支援法や住居確保給付金などもあるので、まずは福祉事務所や福祉課、法テラスの弁護士などに相談してみてください。

言い訳しないで働きましょ

🙂
shiRa88
私には親も親戚もいません。働かないでいるとホームレスになり、持病持ちなんで、自立して、毎日頑張ってます。 手当とかは福祉事務所のことを言っていますか?鬱病なら診断書が必要だけど、多分そんなに重くないみたいだし、働いて借金返すのが一番ですよ。 できないなら法テラスへ行き、自己破産して最初からやり直す。 全部経験してます。働くのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧