本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代後半で、年下の男子学生との恋愛アリ?

20代後半で、年下の男子学生との恋愛アリ?

レス138
(トピ主 2
🙂
Mai
ひと
27歳です。 数年前にSNSで趣味を通じて知り合い、交際に発展した人がいます。 相手は大学三年生で21歳です。 お互い遠距離で、会ったことは一度だけです。 北海道と九州の距離です。 私は自分の年齢もあり早く結婚したいです。 彼も私との将来を考えてくれ、卒業したらこちらで仕事を見つけて来てくれるといいます。 親御さんには私の存在を話してくれたみたいですが、否定もないが肯定もしてないみたいです。 あまり真剣に取り合ってない? 客観的に見てどうですか? 年下の学生との恋愛アリですか? 私と同年代の方、学生の方、親の立場の方の意見を知りたいです。

ランキング

レス

まず無理でしょうね

🙂
@RIN
男性はゆっくり歳をとるらしく…… 20歳前後で年上女性と一緒になりたがりますが 24歳くらいから 同級生から年下へと興味も変わります。 第一 社会人と学生って 小学生と高校生位に価値観違いますよ、口は達者でも  思慮判断能力が子供なんです 彼が25歳すぎるまで待つつもりなら良いけど…… そんな場所にいる人にしか 依存できない事を よー〜く考えるべきです 社会的に認められるほどの師弟関係が存在する場合は別ですが ほぼ無理な話でしょう

一回会っただけ?

🙂
とくめい
年下・学生以前に、1回会っただけで将来決めてしまう、その人間性に不安になりませんか? 相手はまだ子供のような、夢見がちな若者だと感じます。 真剣に将来を考えるタイプの堅実な人とは思えない。 そういう人でいいの? 頼りない彼を全面的に支える覚悟も必要だし、 約束を反故にされる覚悟、 両方持たざるを得ないでしょう。

ないです

🐶
Trumps
ごめんなさい。 って言うか、早く結婚したいって人がなんで歳下の学生?しかも遠距離。 卒業したら、でしょ? 出来なかったらどうするの? トピ主さんの地に来て就職、ってアテでもあるんですか? いや、好きな人と付き合いたいのはそれでいい、でも「早く」結婚は何年後のこと言ってます?30になる前にとかよね? 彼氏は真剣でその気はあるかもしれないけど、うまくいかなかった時はもちろん延々と待たされるよ。 「早く」結婚したいなら、現実的なお相手を探すことを強くおすすめしたい。

すでに

🙂
わーまま
温度差があるような気がしました 年齢差はギリギリセーフだと思います 向こうの親御さんもまだ若いし口出すもんじゃないと思っているだけですよ あなたは21歳の時にどうおもってましたか? 結婚は遠い未来のことだったと思います 彼もそうだという認識は必要でしょう といっても、貴方もまだ若いので よくて数年後に結婚出来れば運がよかったと思っておけばよいとは思います ほとんどあったこともなく、交際歴も短いのですから どうなるかなんて、誰もわかるはずがないですが たいがい、こういう恋愛ってうまくいかないというのが感想です

アリだけど、これはナシ

🙂
はな
>年下の学生との恋愛アリですか? は、アリですけど。 SNSで知り合って一度しか会ったことのない大学生と結婚を考えてることがナシですね。 結婚てそんなので出来るのか?って驚き。 >親御さんには私の存在を話してくれたみたいですが、否定もないが肯定もしてないみたいです。 あまり真剣に取り合ってない? そりゃそうでしょ。 息子もだし、 こんな息子と結婚したいという6歳も年上の女は大丈夫か?と思いますもん。

責任取れない

😨
大学生母
一度しかお会いしてない方、いくら各種の電子ツールが発達しても不安はありませんか? 恋愛は年齢や各種条件は関係無い。       恋は盲目だから。   年齢差も6歳ならば有りなんだとは思う。 けれど結婚は毎日の生活の繰り返しです。 何の自活の術の無い大学生に、それを求めるのはどうなんだろ。  卒業して社会人になっても、しばらくは生活は安定しないと思います。 仮にトピの地元に行くならば、数年間はトピが支えるつもりで無いと、難しいと思います。 それだけの器量がトピ自身にあるならば、頑張って下さい。  親の立場としたら、責任取れないです。    

えっ?

🙂
Y
一度しか会っていないのに交際に発展?将来の約束? トピ主は恋愛経験あまりない人? 年下の男の子といい感じで浮かれてる? 客観的に見て……「トピ主大丈夫か?」という感じ。

いろんな視点から

🙂
まきこ
私は40代です。 年齢的には親の立場なのかもしれないけど、 若い頃もあったので、それぞれの立場としてどう思うかを書きます。 まず、どの立場というのではなく、単に価値観の問題かなとは思うんですが、 個人的に、SNSなどネットきっかけでつながり、 1度しか会ったことがないという状態を彼氏・彼女と認識することに違和感を覚えます。 私自身、ネット経由で彼氏ができたことが数回あるし、 なんなら夫もネット経由で知り合い、結婚しましたが、 いずれも、きっかけがネットだったというだけで、 そこからは普通の(?)・・・同じ市内に住んでいて、毎週末会うみたいな? そういうお付き合いをしてました。 数年、近場で普通に付き合った恋人同士が、 後に遠距離恋愛になり、数か月に1回しか会えないとかいうのは、 「付き合っている」の部類に入ると思いますが、 ネットスタートで、ほとんど会ったこともないような間柄を恋人と呼ぶのは、 恋に恋しているというか、夢を見ているだけというか・・・正直、大丈夫?と思います。 だから、私が彼の母なら、彼の母同様、 現実味のない話として「あらそ、はいはい」で処理します。 その彼女はダメ!とか、結婚に反対!とかではなく、結婚なんて絵空事という感覚です。 次に、自分があなたの立場なら。 今の状態で、その彼を彼氏とは呼ばない、認識しないです。 彼が自分の元に来てくれて週一とかで会うようになれば、彼氏と位置付けると思います。 27歳なら、結婚を視野に入れる気持ちも共感できます。 ただ、新卒ですぐ結婚は、男性にはハードルが高いと思います。 結婚を急ぐなら、最初の5年は自分が養う、大黒柱になる。 そういう覚悟で結婚話をすすめると思います。 「折半」くらいでは甘いです。 それだけの実力(稼ぎ)、覚悟が無いなら早期の結婚は諦めるべきだと思います。

結婚考えて無いならアリ。

🐱
匿名T
但し、トピ主さんが大黒柱になるなら結婚も大丈夫だと思います。

個人的には無し

🙂
匿名
その年の差でも社会人同士ならいいと思うけど、まだ世間も知らない学生、社会に出たら価値観が大きく変わることも珍しくない未熟な学生と恋愛するのに「結婚したい」とか「就職は彼女の地元で探す」などさせるなら親は許せないです。我が子の将来の選択狭めてるの、いい年して気がつかないのかな、考えの浅い女性に引っ掛かっちゃったなという感じ。 早く結婚したいのに大学生と付き合うって矛盾してますよ。

恋愛はアリ、結婚はナシ

🙂
男子大学生の母
お互い成人同士だし恋愛はアリだと思う。 でも結婚は… トピ主さんは27歳で早く結婚したいんでしょ? 21歳の学生を相手にしてる場合じゃないよ。 時間が勿体ない。 彼は私が責任持って養う!だから結婚して!なら まだワンチャンあるかもしれないけどね。 社会人のあなたがしっかり見極めないでどうするの。 彼はまだヘナチョコの学生だよ? 別の結婚適齢期の男性と恋愛(遠恋は×)を始めた方が 結婚への近道だと思うけどな。

恋愛はアリじゃないですか?

🙂
冬美
でも、「自分の年齢もあり早く結婚したい」んですよね?だったら無理じゃないかと。まだ21で社会にも出てない男の子の「私との将来を考えてくれ、卒業したらこちらで仕事を見つけて来てくれる」なんて言葉をまるっきり信じちゃってるのが怖いです。 社会に出るということは、一気に世界が広がることです。トピ主さんもそうだったでしょう?今は、将来お嫁さんになりたいと夢見てる女子学生と同じ。「将来」も「仕事」も、年上には大人に見られたいから口では立派なことを言いますが、リアリティはないと思います。 >あまり真剣に取り合ってない? 逆に、真剣になれるトピ主さんにビックリです。 彼が好きでどうしても結婚したいなら、卒業、就職、仕事が落ち着くまで…最低でもあと3年は余裕をみないと。30くらいを目処に。その頃彼に「結婚」なんて考えられる余裕があるかどうかですが、トピ主さんが全面的に養う覚悟なら大丈夫かと思います。

う〜ん

🤔
まつ毛
恋愛としてはありだけど、遊びの範囲内の相手だと思います。 トピ主さんは、恋愛経験があまりないのかな? 結婚は、生活ですから、稼ぎのある方との堅実な交際をなさったほうが良いと思います。 最初に申しましたけど、遊びならいいと思います.

冷静になってね

🙂
まる子
今の若い男の子は、本当に優しいですよ。しかも、イケメンが多いよね。 でもね、本気で早く結婚したいという願望があるなら、同年くらいで、定職に就き、収入のある、生活基盤がある男性を選んだ方がいいんじゃないかな?相手にされてない訳じゃないよね? うちの娘は、今、18歳だけどさすがに12歳とは恋愛しない。 まぁ、あなたの場合、2人とも成人した大人だから恋愛は好きにしたら?が本音かな。 彼とはSNSで知り合い、しかも会ったのは一回だけ。 きつい言い方だけど、彼からしたらあなたは、目の前に居ないから、実は大学に彼女がいるかもしれない。 SNS 上で遊んでいるだけかもしれない。目の前に居ない結婚を焦っているアラサー女性をからかっている可能性もありますよ。

トピ主です

🙂
Mai トピ主
ご意見ありがとうございます。 私が支えれば大丈夫ということですが、今は派遣で実家暮らしで正直家計を支える自身はないですが、彼の収入と合わせればどうにかなるかと考えてます。 彼も実家暮らしで、バイト代の貯金が10万円ほど。卒業まで貯めたら引越し代くらいにはなりますか? 九州から北海道だとかなりかかりますか? 彼の親御さんは一人息子が遠方に行くのが嫌な雰囲気らしいです。 一人っ子ではなく妹さんがいるそうですが。 打破する良い方法ありますかね。

同じくです

🙂
コールド
恋愛はアリ、というか自由だと思いますが 早く結婚したいというのには無理がある。 まず彼がトピ主さんの地元で本当に就職するのか 就職したとして慣れない土地で上手くやっていけるのか 全て上手くいったとしても働いてから貯蓄したり、 でも若いから遊びたいだろうし… と色々考えると今から少なくとも5年は待たないといけないと思います。 もちろん彼次第でもあるけど トピ主さんはいつまで待てるのでしょうか。 そもそも1度会っただけですよね。 絶対に上手くいかないとはいわないけど 早く結婚したいと思っているトピ主さんの方が我慢する事が多いと思うし 我慢して待って、結局ダメになったなんて事もあり得る。 それでも良いの?という話。 彼と一緒になりたいのか、結婚したいのか、 よーく考えましょう。

どうにもならないよ、甘過ぎ!

🙂
HN忘れた
二度目レス失礼。 実家暮らしの派遣で彼の収入を合わせればどうにか …なる訳ないでしょ。 そもそも就職先もまだ決まってないのに、結婚なんてできる訳がない。 彼はともかくあなたは社会人。そんな事すらわからないの? どーーーーーしても「彼と」結婚したいなら 彼が社会人になって3年位してから考えれば?今は無理。 その頃あなたは31歳位かな。 恋愛はこれからどう転がるか誰もわからないから 途中でダメになる可能性も大いにあるけどね。 そんなのヤダ!今すぐ結婚したいのー!なら彼とはナシ。 他を探そう…と言うより、まずあなた自身が大人になるのが先かな。 もう少し社会一般の常識や大人の考え方を学んだ方が良い。 でないとこの先、誰と恋愛(結婚)しても長続きしないよ。

根拠もリサーチも足りない

🙂
自立が先
>派遣で実家暮らしで正直家計を支える自身はないですが、彼の収入と合わせればどうにかなるかと考えてます。 一人暮らしの経験はありますか? ひとり暮らしして自分で食べていけるだけの収入はありますか? >卒業まで貯めたら引越し代くらいにはなりますか? >九州から北海道だとかなりかかりますか? そのくらい自分で調べましょうよ。 計画が余りに杜撰です。 そんな泥船に大事なわが子を乗せたい親はいませんよ。 >打破する良い方法ありますかね。 まずはトピ主が一人暮らしで自活できるくらいには稼いで、自立しているところを見せること。 あとは、彼が社会人になるまでは待つことですね。

結婚は無い

🙂
神無月
彼との結婚するには根本的にトピ主さんがしっかりしないと無理です。 まずはトピ主さんも正社員で家計を支えられる仕事に就きましょう。 それに合わせて一人暮らしスタートです。 できれば二人でも暮らせる部屋にするといいですね。 それであれば彼は身の回りの物だけ持ってきたらいいので飛行機代だけで北海道に来れます。 北海道でピンポイントでの就職ですから 北海道に行かないと就職活動ができない可能性を踏まえれば 10万円なんて就職活動費用にもなりませんので、大学を卒業して無職で北海道に来ることになります。 そこでアルバイトをしながら仕事探しですので 最悪1年くらいは彼を扶養する覚悟の収入が必要です。 無事、仕事が見つかって順調に生活ができても SNS上で会っていただけの人から毎日顔を会わす人になると 思っていたのと違うということになったり、生活習慣の違い 悪い可能性だと若い同世代の子に目がいってトピ主さんに興味が無くなるかもしれません。 上記のことをやっていると彼女や妻よりお母さんという感じになってしまうかもしれません。 トピ主さんより年下で学生で自分側に呼び寄せるということは トピ主さんが上手にフォローしなければ よっぽど彼がしっかりしていて将来もきちんと考えている人じゃなない限り上手くいきません。 トピ主さんも20代で実家暮らしの派遣だからこの程度かもしれませんが 年下の彼氏を呼び寄せるには幼いです。 まずはトピ主さんが実家を出られる算段をつけるところからですね。

そんな都合いいこと

🙂
匿名
あるわけないです。 派遣で実家暮らしのトピ主さん、派遣ならあなたが彼の地元に行ったら?正社員でしっかりとした収入あるわけでもないのに、彼にばかり色々とトピ主さんの都合に合わせるの要求して、周りからも祝福されたいなんて自己中ですよ。 これから社会に出るような年齢の子と結婚前提で付き合わせるのも問題だし。 彼との結婚のためにトピ主さんが正社員に転職したり、あなたの貯金から引越し費用出したら?

あのね

😱
匿名
27歳にもなって、ちゃんと現実を見る事はできないのですか? 別にね、歳の差交際も結婚もしてはいけないなんて事はないんですよ。 ただね、彼はまだ大学3年生で、会ったのもただの1回だけ。 まだ就職も決まっていていない男性に対して望むことではありません。 それに、ちゃんとお互いを見極めるのは、頻繁に会わないとできません。 ちょっとした所作だったり、自分以外の人に対する態度だったり、色々合わない事も出てくると思いますよ。 それはお互いにです。 収入の面でもそうです。 27歳のトピ主さんご自身が自立していないのに、どうして就職したての彼と2人ならなんとかなると思うのですか? そう言うのはね、机上の空論、取らぬ狸のなんとやらなんですよ。 先ずはね、ご自分がちゃんと自立してからです。 それに、どうして彼がトピ主さんのいる場所に行かないといけないのですか? 自分が彼のところに行く選択肢はないの? まだ学生の彼に今から精神的にも金銭的にも頼ろうとして、はっきり言ってトピ主さんは、彼の足枷になってますよ。 まだ学生で世間知らずの彼に、自立する前から精神的負担になるような結婚を考えさせるなんて、とんでもない話です。 と、私が彼の親なら思います。

信じられないほど甘い考え

🙂
hah
トピだけ見たときは、27歳のあなたが十分な稼ぎがあり、まだ職も決まっていない彼を全面的に見てあげるつもりなのかな、と思っていましたが、なんと! >今は派遣で実家暮らしで正直家計を支える自身(自信、だよね)はないですが >彼の収入と合わせればどうにかなるかと考えてます 何がどうなるのですか?「どうにかなるさ」は「どうにもなりません」 実家であなたは家事全般や、やりくり、など自立されていないでしょう?貯金はどのくらいあるのですか? 年齢だけ彼より上、というだけです。しかも、何も先が見えない彼に就職はこちらに来てね、などと無責任極まりない。彼が一人っ子などという理由よりも、そんな人とどうにかなると思う親はいませんよ。 あなたがやるべきことは、正社員になり、きちんと、税金をはじめまっとうな社会保険料を払う人間になること。実家を出て一人暮らしをすること。 もし、お金をうんと貯めたくて実家に居座るのなら、給料ほぼ貯めて1千万(数年でたまる)貯めてから考えましょう。 まだお子様の、彼の将来の障害とならないように行動してこそ、真の愛情であり、大人です。恋愛、結婚はその先の話です。夢を見るのはやめましょう。

大学生は世間をしらない

🙂
アキラめ~てる
6歳年下とのこと。 6年間の社会経験の差をよく我慢できるなと個人的には思います。 ましてや、相手は学生で、これからさき新たな就職先で世界が変わる相手。 仕事うんぬんも理解出来ておらず、親元にいる”子供”です。 貴女が資金的にも精神的にも親のように彼に尽くせるのなら恋愛から結婚もアリかもしれませんが。 少なくとも彼の親を説得できるだけの裁量や気概が貴女になければ、彼はいずれ針の筵でしょう。 それでもいいのなら、恋愛は勝手なものですから、身を焦がしてもいいのではないでしょうか。 ただし、結婚を期待するのであれば、目を覚ましたほうが近道だと思いますよ。

何よりまず…

🙂
レマ
実家暮らしの派遣のトピ主さんと、今後どうなっていくか未知の学生の彼が、彼の卒後すぐから十分な生活力があるとは到底思えませんが、それよりも何よりもたった一回しか会ったことのない男性との結婚話を真に受けて本気にするのは大人として普通ではないと思ってしまいます。 ネットでの出会いでほとんど会っていない人とは単なる遊びのヴァーチャル恋愛以上にはならないと思います。彼のそのつもりなのではないですか?

無理でしょう

🙂
れい
今近くにいて付き合っているわけでもなく1度あっただけ、場所はかなり遠距離である。 彼はまだ学生でこのあとどうなるかも分からない、それで貴女は派遣ですか。 お互いに勤めていて近くにいるなら、このくらいの年の差なんて殆ど関係ありませんが、この状況では無理がありますよ。

え?

🙂
はな
>今は派遣で実家暮らしで正直家計を支える自身はないですが、彼の収入と合わせればどうにかなるかと考えてます。 彼が北海道に同棲なの?一人で暮らすの? 本当にどうにかなるの? >彼も実家暮らしで、バイト代の貯金が10万円ほど。卒業まで貯めたら引越し代くらいにはなりますか? 九州から北海道だとかなりかかりますか? これまでの貯金が10万円で今後、いくら貯めていくつもりなんですか? 北海道の賃貸の初期費用が不明ですが、家財道具は全て購入ですよね。一部中古品を買うとしても、と考えたらある程度数字出ますが、そもそも彼が貯める気があるんですか? 九州の彼が北海道での暮らしを想像できてるとも思いません。 >彼の親御さんは一人息子が遠方に行くのが嫌な雰囲気らしいです。 それを伝えてくるってことは彼も実はそんなに北海道行きたくないんですよ。

冷静になって下さい

🙂
ゆうこ
あなたの文面からは、彼氏のあなたに対しての真剣さが見えません。あなたの手前、一応言葉で言いつくろってるように感じます。まず、親御さんからの承諾がないと結婚は難しいのではないでしょうか。色々難関がありそうですが、あなたの年齢から言って、21歳の彼氏と結婚するのは、難しいと思います。どうしても結婚したいなら、彼氏の地元住むほうが良いでしょうね。それで、結婚できるかはわかりませんが。

もうちょっとしっかりした方がいいね

🙂
あみだばばあ
>バイト代の貯金が10万円ほど。卒業まで貯めたら引越し代くらいにはなりますか? >九州から北海道だとかなりかかりますか? 軽いのりで聞いてますけど 卒業旅行ちゃうねんで そんなの調べたらわかることやし 行く気になったらどうやってでも行けるでしょ 就職さえ決まればいいことだよね あとは自分が何とかしますってならないのかな? 打破する方法はないけど、 まずはご両親に挨拶に行ったらどうかなと思いますね 卒業まで足繁く足を運びましょうか

彼の親に会いに行かないの?

041
レラ
あなたと彼の性別が逆だった場合を考えて下さい。 21歳の女子大生(北海道在住)がSNSで知り合った九州在住の27歳の派遣社員の男性と付き合うことになった。 2人は卒業後結婚を考えていて、女子大生は卒業後に九州に行くと親に話した。 これだけで結婚を許す親がいると思いますか? 男性が女子大生の親に会いに行き挨拶をするなどしないといけないと思いますけどね。 あなたは彼の親に挨拶に行く気は全くないのでしょうか? 打破できるかどうか分かりませんが、許してもらうためならありとあらゆることをしないといけないと思います。 また、20歳目前~20歳代後半の男性で年上女性に惹かれる人はかなり多いです。 私もその年代の年下男性に好かれたことがあります。 36歳の時に24歳の男性に好かれたこともあります。 年上女性に惹かれる男性を私の周りでも大勢見てきました。 でも、私が知る限りでは全員が年上の女性への熱に冷めて年下か同い年の女性と結婚しています。 もちろんそのまま年上女性が好きな男性もいると思います。 最初に好きになった年上女性を一途に思い続けて結婚する男性もいるにはいると思いますよ。 私は会ったことも聞いたこともありませんが。 だから、あなたはするべきことはしないといけません。 北海道に行って相手の親御さんに挨拶しましょう。 私は子供のいないアラフィフ既婚女性ですが、もしかわいがっている甥達がトピ文の21歳大学生だった場合、挨拶にも来ない27歳派遣社員女性との結婚は絶対に賛成できません。 その甥の親である弟夫婦も絶対に許さないでしょうね。

何ひとつ確かなものがない

🙂
和泉のおかん
九州と北海道。 同世代でも上手くいかない。 旅行じゃあるまいし。 あなたが好きなら九州へ嫁げばよい。 嫌でしょ? 彼も、勢いで行ったとしても、一年もたないだろうね。寒さが違うもの。 食べるものも違うし、風土も景色も何もかも違い過ぎる。帰りたくなる。 育ってきたものが違い過ぎる。 27の大人な女性ではなく、自立出来てない実家依存の幼い娘が、大学3年の若干21歳のバイトにたかるのですか。 経済的に自立出来てから彼を呼び寄せたらいかが。 北海道まではるばるやってきたのに、毎日お金なさ過ぎて辛い目に遭わさないように貴女が気を付けてあげないと。 正社員でバリバリ働かないとね。 彼かて転職を繰り返すかも知れないし。 貴女が不安定だと、彼逃げ出すよ。 大学3年なら、もう就活中だよね。 まあ多分、北海道へは行かないかな。 親が先ず大反対するね。 彼も、就活中に北海道は違うな、と気付くと思います。 人の気持ちは変わりやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧