私は第一印象が良くないようで、打ち解けてもらうのにとても時間がかかります。
誰かと一緒に居るときに店員さんや駅員さんに声をかけると、私の方は絶対に見ません。
同席している人の方しか見てません。
会社の先輩と二人で同業他社の研修に行ったときも、研修先の方はほとんど私を見ない。
表情の問題かとも考えたのですが、真面目な場面でもそうなので、そもそもの顔の雰囲気がダメな気がします。
社会に出て、色々なタイプの人と付き合う必要が出てきてから、周りの態度が違うことを実感しました。
ただ、最初そういった態度を取っていた方も、だんだん話すようになると打ち解けてくれます。
以下私の個人的な分析ですが、
・私と話すことに緊張感を持たれているような気がする
・友達が多く、趣味も活動的、割とサバサバしている人からそのような態度を取られることが多い
・ただし、町ですれ違うような、全く知らない人からは顔を見られているような視線を感じることが多い
・話す前から目が合わないので、外見や雰囲気が影響していると思う
一応、私の見た目ですが、、
・身長150センチ以下、体重は標準的
・髪はミディアムで真っ黒
・美人では全く無いが、目も当てられないようなブスというわけではない(と思いたい、、)
・やや出っ歯
・化粧は薄め
化粧や髪型はちょこちょこ変わっている部分もありますが、周りの態度は全く変わらないので関係無いと思います。
また、服装も職場では制服で、会社が洗ってくれています。お風呂も毎日入っているので不衛生すぎることも無いと思います。
結婚して夫がいるので、苦痛を与えるほどの容姿ではないかと、、
笑顔の練習をしてみたり、高いお洋服を買ってみたり、色々試行錯誤はしてみるものの何も成果はなく、、
「初めまして」と挨拶して目が合わない度に、「あ、、またか、、」と悲しくなります。
続きます。