本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私より義母を信じるマザコン夫に疲れました

私より義母を信じるマザコン夫に疲れました

レス9
(トピ主 1
041
うる
夫婦
結婚して25年近い、40代後半の女性です。長文ですが、アドバイスよろしくお願いします。新婚当時からデリカシーのない義両親に辛い思いをして来ましたが、上手くやっていかなければ…また実母を見てきて自分さえ我慢すれば丸く収まる。と我慢してきてしまいました。数年に1度ですが、夫には嫌だった事は伝えてありました。私は何かあれば夫の味方ですし、当然夫もパートナーを大切に考えてくれてると思ってました。(記念日等大切にしてくれてます。)近距離になってから交流も増え(2日空くと久しぶり!孫ちゃん大きくなったね!と言われてしまうため、行きたくないのに顔をだしてました。)我慢の限界を向かえ、不眠や過呼吸などで診療内科で薬を飲む程追い込まれてしまいました。原因は沢山あり書ききれませんが、例えば義母に2人目妊娠中「甘えてるからつわり酷いんじゃない?見たことも聞いた事もない!」と怒鳴れた事、義父から(酔ってましたが)娘の顔を指しながら、○○家(夫実家)にはこんなブスはいない。あっち(私実家)に似てる人いるの?(娘はブスではありません、むしろかわいいと思います。)義弟の嫁にはいつも○○さんのおかげ、ありがとう!と私の目の前で何度となく言う。(私には言わない。)などを数年我慢してしまい、最近夫に打ち明けました。夫からは「優しい母がそんな事言うわけない、おまえが嘘をついている、信じない。父の発言も捉え方が悪い」と言われてしまいました。義両親は夫や孫達の前では絶対に言わない為なのかもしれませんが…最近は私だけ(私と子供だけも)で行かないように自分で自分を守るしかありませんでしたが、義両親は良くしてあげてるのに来ないと思ってるようです。他にどうしたら良いでしょうか?正直離婚も考えますが、病気や子供達には良い父親なので躊躇してしまいます。近距離を解消したいですが新築で建ててしまい子供の学校もあり難しいです。

ランキング

レス

録音する

🙂
デカ
すみません、改行して書いて欲しいです。 義親はお幾つくらいですか? 困りましたね。義両親の言葉をスマホで録音してはどうですか?

いい人を演じても疲れるしナメられる

🙂
みかん
もういい人をやめましょう 夫に説明しても理解しようとしてくれてないので それなら行かない、会わないを貫いちゃっていいと思います それなりの態度を…って感じですね 子供まで貶されてるのに いい人でいる必要はないです 私も昔にありました 夫がいないとこで義母に傷つく言葉を言われて それを説明してもうちの親デリカシーないからな と笑われ、気にしすぎでしょって返ってきました どうしても親の事を悪く思いたくないんですよね 現実から目を逸らしたがるというか なので私はその日からいい人をやめました 同じ市内で車で10分の距離ですが 月一義実家に行っていたのを三ヵ月に一回に減らし 今後一切泊りも無しにしました(夫に宣言した) 連絡も夫経由で取るようにお願いして この日集まるけどどうする?って聞かれても 今月はいいや、行きたいなら一人で行ってって返します 夫は一人は嫌なのか行きませんけどね もう相手は変わらないので自分が変わる事です 嫌われたっていいやって気持ちでいると 心が軽くなりますよ

いい人やめる

🙂
かおり
〉自分さえ我慢すれば丸く収まる。と我慢してきてしまいました。 →ご自分で「しまいました」と書いてますよね?間違いだったと思ってるからこう書いてるんでしょ?我慢やめたらいいだけです。 〉数年我慢してしまい、最近夫に打ち明けました。 →トピ主も若い娘じゃないんだから、虐められてることを親に打ち明けました…みたいな言い方、もう止めたらどうですか?トピ主が40代後半なら義父母って何歳ですか?そんな高齢の義両親相手にいまだに何言ってんですか? 虐められたならその場で相手に言い返して下さい。何倍にもしてやり返せばいいんですよ。その後夫に報告する必要もないです。その気になればそのくらいの虐め、自分でその場で対処できると思いますよ。 仮に義両親の方が息子(夫)にチクってきたら、トピ主も「先に向こうが〇〇と言ってきたから言い返しただけ。喧嘩を振ってきたのは向こう。今後も売られた喧嘩は買うよ。信じないならそれでいい。」と言うだけ。 旦那がぎゃーぎゃー言おうが「私は売られた喧嘩を買っただけ」以上。無視でいい。 強くなって下さい。

真実はいつか明らかになる

🙂
匿名60代
そう信じて頑張ろう。 夫にわからないように酷いことを言われるなら、会うときはいつも夫の傍から離れないように工夫してみよう。一人では義両親に会わないのがいい。 それにしても25年というと、子供さんもだいぶ大きいですよね?わざわざ会いに行くこともないと思います。 お大事に。

私なら

🙂
既婚
>甘えてるからつわり酷いんじゃない?見たことも聞いた事もない!」と怒鳴れた >義父から(酔ってましたが)娘の顔を指しながら、○○家(夫実家)にはこんなブスはいない >義弟の嫁にはいつも○○さんのおかげ、ありがとう!と私の目の前で何度となく言う。(私には言わない。) こんな事言われたらとっくの昔に怒って言い返して、謝られても許せない事ばかりだからもう接触を避けまくるね。 実際家は敷地内別居だけど、昔は姑が嫌味ったらしかった。それで結婚3年目でブチギレたフリして今まで言われた嫌味や嫌だった事洗いざらいぶちまけちゃった。 結婚3年目までは大人しく聞き流したりしてたけど私がブチギレたら、姑は、ごめんね!悪気はなかったの!お願い仲良くして!と平謝りしてきました。 でも許せなくて長い事無視してた。 姑の嫌味はすぐには治らなかったけど、その後もたまに嫌味言われたら、後から電話してでも文句言って、気分悪いからもうそういう事言わないでね!言われた事は一生忘れないから!とそりゃもう色々言っちゃいましたね。 でも姑は私を嫌う訳でもなく言い返してくる事もなく、舅も亡くなり姑も80過ぎて段々老いてきたのもあり全く嫌味も言わなくなりました。 でもまあ義実家は資産家なので昔から金銭的には良くしてくれ未だに良くしてくれるし、子供が大きくなるまでは母屋に毎日遊びに行ってたし、孫は可愛がるし良い所もある姑だからまだマシかも。 生活はもちろん全て別々だけど、私達や孫の祝い事は義両親が張り切って準備してお呼ばれて食事はしてたけどコロナ後はそれもなくなり、何かの時も姑がお金を包んでくれるので仕出しや寿司など頼んで別々に食べればいいし 姑からの頼まれ事は姑は夫に頼むし夫がやってくれるので私は顔合わせず済み楽になりました。 昔は私が姑の相手してたけどね。 主もそこまで言われたなら言い返したら?

25年も

🙂
とくめい
25年もやってきたのだから、こらからも、やっていけば?と思うけどな。 中高年の離婚は、よほど、お金がないと後悔するし、貧乏になるよ。 そういう人を何人も知ってる。 ヌシは、 家も建て、学校も近い……なら、もうそこで頑張るしかない。 それは、分かってるんだよね? 45年ほど、 私は敷地内や 2世帯で、同居してきたけど、 最初はなかなか言い返せなかった。 でも段々、図太くなり、イヤミ言われても、怒らずに、笑顔で返せるように成長したわ。 実母はそんな私を、 穏やかで優しいし娘だったのに、結婚したらきつくなって……と嘆いたけど、同時に、逞しく成長した娘を嬉しくも感じたみたいです。 イヤミにはイヤミ返し、怖い顔でなく、笑顔でやんわり、だけど、ぐさりとえぐるように…… という修羅場が、何度かあったけど、 ずっと同居の義母なので、それなりに、 情は感じてました。 だから、お世話も介護もしたし、晩年は夫とともに、嫁として尽くしてあげたよ。 認知症で、嫁の私のことは忘れてしまったけどね(笑 さあ、ここで吐き出したら、ぬしさん、また、頑張って! だって離婚など、現実には考えてないのでしょ? それなら、現状を少しでも楽しくしなきゃ。 義母のことはテキトーに流すとか、思慮が足りない人だと、心の中で蔑んだりして、 ヌシの気持ちを落ち着かせる(自分が優位に立つ。自分のほうが人格者だ!と思う)のもありだよ。 あ……思い出した… 義母も次男の嫁を、私の前で褒めることが多かったよ。 へーそうですか、 すごいですねえ… と、ヘラヘラ聞く術を会得したので、それほど辛くはなかったよ。 義母亡きあと、この、次男の嫁と私は、仲良しです。 離れてるから、LINEや電話だけど、楽しくおしゃべりしてます。

皆様ありがとうございます。

041
うる トピ主
改行なしで投稿してしまい読みにくい文章になってしまいした。申し訳ありません。にもかかわらず、優しいアドバイスに感謝です。 義両親は二十歳で夫を生んでおり、まだ60代でとても元気です。義弟の奥さんは義母のいとこなので、最初から私とは対応が違いました。 まだまだ付き合いが続くため、私自身が強くなり距離を置いて行こうと思います。ありがとうございました!

そりゃあなめられる

🙂
むっちりもっちり
>記念日等大切にしてくれてます。 こんなことで喜んでるからなめられるんだよ それをわかってない 結婚して25年もたって 今に始まったことじゃないだろうに それでも近距離で家を建ててしまった もうどうにもならないでしょ 25年もたってるなら お子さんもボチボチ大きいんでしょ だったらあなたひとりで離れるしかないんじゃないの

同じく同じく

🙂
ほい
家の夫なんて、結婚前は不倫してる義母が嫌いで汚い女、と絶縁上等な雰囲気でした。 やっぱり私も無理していい人ぶってしまうところがあって…笑 結婚を機にあまり可愛がって来なかった息子に接触してくる義母に、感じよく接してしまい… 結果的に橋渡しみたいになってしまったんですよね。 結果、あんなに罵ってたのに、学生時代には家庭内暴力もあったらしいのに、蜜月状態ですよ。 元々人の悪口で盛り上がる義実家、共通の敵が私になってしまいました。 夫は幼少期、病気になっても怒鳴られて育ちました。今も内縁の夫を理不尽に怒鳴りまくる義母を目前で見てるんだけど… 優しいお母さんがそんな事する訳ない!お前が捉え方が屈折してるって言いますよ。 何だろうね。自分が母親とそんなに長くいれない、と思う年齢に来たのもあるでしょうし。 母親代わりに甘えてた妻が子育てしてる様子を見て、妻は母じゃないと気が付いて子供返りしたのもあるかもしれない。 やっぱり義実家がなかなか強烈だと子供でもあるご主人もなかなか屈折してますよ。 私はいい人を辞めてめちゃくちゃやり返してしまいました。 相手の様子は分からないけど、その後普通に過ごしてます。 新婚当初、義母がジャブみたいにマウント、嫌味を試してくる場面があったんですが… ヘラヘラ受け流していたら、「あっ、コイツいじめてもいいわ」とニヤッとした顔一瞬見ました。 嫁って他人扱いなんですよね。 ご実家が多分頼れない感じなんですよね?それを義実家も見てそんな態度なんじゃないかなと思いました。 義弟嫁もなかなか言われてますが、本人が図太くしらっとしてるのと、実家が太くて何かしたら反撃されそう、だから上手くやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧