本文へ

元嫁との関係

レス15
(トピ主 0
🐤
ひーさん
夫婦
私は50代前半元嫁は40代後半 子供は3人 数年前から妻とは仲が悪くなり、最近離婚しました。 元嫁曰く、私が嫌いでたまらなかったらしく、でも子供達の為に我慢してたんですが、限界だと言われ離婚… しかしながら私はギャンブル等で借金してる訳でもなく、浮気もしてなく、酒を飲んで暴れることもなく私なりに頑張って来たんですが… 子供達は私と一緒に家にいて元嫁が家を出て行く形になりましたが、、、 後で分かったんですが、離婚してすぐにパート先で知り合った男と一緒にアパートで過ごしてました。 俗に言う職場で知り合った男。 相手は独身らしく。 弁護士に相談しても離婚後に不倫や浮気してたことが判明しても余程の事がない限り慰謝料等は無理との事… まぁお互いがストレスのある生活だったので、遅かれ早かれ離婚はしてたとは思います。 しかしながら、私がほぼ夜仕事してるので元嫁は子供達の世話はするって約束をしてたので、私がいない時夜家に来て炊事洗濯、そして風呂に入り泊まったり、私が夜家にいる日でも夕飯作ったりはして風呂まで入って今の彼のアパートへ帰ったりします。  月のうち大体10日から15日は私の家に泊まったりします。 元嫁はどういった考えか分かりません 子供達のことが1番に考えてるからなのでしょうが…… 今の彼も実際いい気分じゃないのでは?とも思いますが。 おそらく下の子供が高校を卒業するまでとは思いますが、 私の分の食事も作るし、夜の仕事用に弁当まで…… たまに口を聞けば私には相変わらずツンケンした態度と喋り方 今度こそ幸せになると本人は言ってて、今の彼のことは好きとは表現せずいい人とは言ってます。 実際、元嫁がこれから先どうしたいのかもわからないです。まだ自分の荷物関係も私の家に置いてます。 まぁまだ離婚して2ヶ月ですが。 女性心理がわかりません。 どなたかアドバイスお願いします

ランキング

レス

都合の良い関係。

🙂
おばはん
>離婚してすぐにパート先で知り合った男と一緒にアパートで過ごしてました。 >月のうち大体10日から15日は私の家に泊まったりします。 元嫁はどういった考えか分かりません トピ主さんはある意味簡易ATMもしくは大家さん(家具、食材付き、水道光熱費込み)なのでしょう。 要は都合の良い関係。 一人で暮らすとなるとお金が掛かりますからね。 その点、今まで通りトピ主さんの家で過ごせばその間の生活費はゼロ。 気がかりなお子さんの世話はそのまま出来る。 外に恋人がいても責められないなんて、パラダイスでしょ。 また、奥様のお気持ちは分かりませんが、アパートの彼の方は遊びではないでしょうか。 本気なら家に帰さないのでは? 月の半分くらい身体の関係を楽しむだけ。 これも都合が良い。 彼のアパートは手狭なので、奥様の荷物を運び込むほどではないのかも。 下のお子さんの卒業で、何か動きはあるかもしれませんね。 ですが、なかなか良いシステムだと感心します。 理想の形態ではないでしょうか? トピ主さんは、もう自由の身です。 彼女を作って恋をしましょう。 古女房の方から勝手に出ていってくれてありがたい話だと思えば良い。 子供の世話は奥様と半々?ほぼ奥様に任せてでも良いし、お好きな方とお付き合いしましょう。 慰謝料は取れないけれど、奥様からは宿泊費と食費を請求するのも悪くはないと思いますよ。 元夫の家だからと言って、自由に使うのも違うような気がします。 お弁当は作ってもらえなくなるかもしれませんが。

女性心理とか言わないでほしい

🙂
ちょろい
かなり特殊で変な元嫁の異様な言動をとって 「女性心理がわかりません」とか言わないでください。 世の中の大変の女性はもっと何十倍もまともです。 あなたの元嫁はたまたま「女性」なだけで 相当変わっていて幼いので、あたかもそれが女性であるがゆえ みたいなおかしな解釈しないでくださいね。 ただ、トピ主がそれを許してきた経緯があるんだと思います。 文章読んでても隙だらけ。俺の事なんかいいように振り回してくれてOK というにおいがプンプンします。だから相手からこういう扱いをされます。 今彼も気分が悪いんじゃないかとかそんなことあなたにとっては どうでもいいんですよ。 ちなみに、あなたの元妻がそういう行動をとるのは 単にそこを実家かなんかだと思ってると思います。 トピ主にまだ気持ちがあるんじゃないかと 期待しているのでしょうが、調子が悪くなったら また都合よく甘えられるようにキープにはしてると思います。 今彼とだって喧嘩とかして出ていけとかもう来るなと 言われたら、帰る場所はそこですからね。 あと、お金ちょうだい、とかもあるでしょうし。 トピ主の仕事中にくればトピ主の顔も見なくてもいいし。 窮地に陥ったらまた戻ってくれば受け入れてくれるだろうと 思ってるし。次の彼ができるまでは。 以上が元嫁の今後だと思いますが、 トピ主が一番考えるべきは、子供のことと、それから自分が どうしたいか、なんです。 元妻に戻って来てほしいならそう言えば?

そういう約束だからですよ

🙂
猫丹
「子供達の世話はするって約束」。 ご飯作ったらお弁当もついでに作れますしね、4人分も5人分も一度に作れば変わらない。それだけのこと。 入浴は個人的にはどうかと思いますが、家事の後ついでにお風呂で汗流して帰ろうぐらいのお考えでは? 今一緒にいる男性も元奥様と知り合う前は独身の一人暮らしだったのなら部屋も大きくないだろうし、月の半分ぐらい別々でちょうどいいのかもしれません。 トピ主様に相変わらずツンケンしてるなら嫌いなのは変わらないだろうし、今の相手を「いい人」と言ってるのはトピ主様を「あなたはいい人じゃなかった」と言いたいのかも。 こうなったのは離婚する時に荷物のことをきっちりしていなかったからですよね。こちらの方はちゃんと「約束」していなかったからでしょう。 今からでも年内に荷物を運び出すよう話せばどうでしょうか? このままだとお子さんの世話がいらなくなるまでこの状態だと思います。 お付き合いがその頃もうまく行っていれば彼氏と二人で広いところへ引っ越して、トピ主様宅に残された荷物も片付くんじゃないですか? 今話し合うか待つか。

現家族(お子さん)と、現彼氏と、元家族←これ

041
現家族にくっついているから一緒に面倒みてる感じ。嫌いでも憎いわけでも恨むわけでもないので、同居していえば一人だけ世話しないほど大人げないことはしないでしょう。もしトピ様が家を出て子供だけになればトピ様のお世話にはいかないと思います。  元嫁ってあるから息子さんの元妻のことかと思ったらご自身の元妻のことなんですね。しかも妻と書くときには「元」をつけてない。そいういうところじゃないですかね…。今から心理をわかろうとしても遅かりしかと思いました。

ケジメはつけたら?

🙂
通りすがり
子供達の家事はともかく、泊まっていくのは辞めさせたら?離婚したのだからきちんと線引きはした方がいいですよ。荷物もひきとってもらう。元奥さんの食費や生活も渡しているのでしょうか? まぁでも、そういう元奥さんみたいな人、何人か知ってますよ。離婚したのに無職や短時間のパートで、自分名義の住処も持たず、家事を餌に元家族と彼氏の所を行ったり来たり。家事自体も本来ならやらなくてもいい立場なので、面倒な日はやらないし、子供達のことも面倒な部分は放置、離婚した母親がご飯を作りに来てくれるので子供達はチヤホヤ、元夫もご飯にありつけるので何も言わない、いいとこ取りしてる感じですね。 彼氏がいい気分じゃないなら容認しないと思うので、あちらもあちらでそこまで真面目に考えていないのでは? 離婚して彼のところに行ったはいいが、彼の反応が思ってたのと違ったんじゃない?相手ももしかしたら「えっ?本気で離婚してきたんだ」というような素振りだったのかも?その辺、元奥さんもわかっているから、元家族をキープしておきたいのでは?

自分勝手。

🙂
nene
暴力は振るわなくても、あなたとの暮らしで彼女は疲れ傷ついていたのかもしれません。 三人の子どもを残して離婚に踏み切ったのは、 彼女の気持ちを理解しようとしなかった夫に限界を感じたからでしょう。 その二重生活は、あなたの感情を全く無視した自分勝手なことです。 ですが彼女はこれまでの結婚生活から「それはお互いさま」と言いたいのかもしれません。 彼女は女性として「今度こそ幸せになる」と言ったのですね。 多感な子どもたちですから、そのような母親の気持ちを簡単に受け入れるとは思えません。 彼女は子どもたちの世話をしながら、時間をかけて分かってもらおうと考えているのではないでしょうか。

なんの問題もない

🙂
amagumo
主語を大きくして、女性全体の話にすることで、自分の発言の責任回避をしないように。 あくまでも、元妻(元嫁という言い方で、トピ主の性格がわかります)の場合の話ですよね。 離婚後に知りあった男性とつきあうのは自由。 トピ主に口出しできる事ではないと思いますが。 子どもの世話のため、トピ主の家に来て家事をしてくれているのなら、 離婚した妻に、自分の世話までさせていることをどう思っていますか? お弁当まで作ってくれるなんて、親切の極みですよね。 感謝する以外になにがあるんだろう。 気に入らないなら、自分に関することは一切拒否すればいいと思いますが。 子ども達が自立したら、完全にトピ主とは縁が切れると思います。 まあ、その頃には今の男と別れているかもしれないけど、それはトピ主には関係ないし。 別に復縁するつもりなんかないでしょう、あくまでも子どものため。 トピ主は子どもの世話ができないのだから、しかたないですよ母親としては。 少しくらいトピ主のご機嫌取りもしておかないとね、子どもが人質に取られているんだし。 むしろ、トピ主さんがなにを言いたいのかわかりません。 まさか、元妻がまだ自分とやりなおす気でいるなんて妄想してます?

離婚したんですから・・

🙂
ミカ
離婚したんですから、元奥さんが、子供さんの世話とは言え、あなたの家に出入りするのはおかしいような・・ あなたの弁当まで作ったから良いと言うものじゃないです。 先ずは元奥さんに「君に、今新しい男性がいることを子供たちに話す」と言って、その上で、子供さんたちに、お母さんと交流したいか、聞いてみてはどうですか? 他の方も言ってるように、案外元奥さんは、二兎追う兎、一兎も得ずになるかも知れません。 その時に「俺は君を受け入れる気はない、俺との生活が嫌で出て行っただろう」っと断固拒否してください。

責任を持って生きてる

🙂
まる
元奥様は、妻は辞めたけど、母は辞めていない。 ただ、それだけだと思います。 母として、責任を持って、育て上げることを続けている。 私でも、そうします。

これからどうしたいのかって?

🐤
しらす3
「今度こそ幸せになる」っておっしゃってるじゃないですか。 つまりトピ主さんとの結婚は幸せじゃなかったってことですね。 そして今の彼を「いい人」と言ってますから、トピ主さんはそうじゃなかった。 嫌いでたまらなかったが我慢していたけど限界で離婚 今もツンケンした態度と喋り方 トピ主さんに関しては終わっててどうもこうも無いと思いますけど。 家事や育児は子供達のため。料理もトピ主さんの分だけ省いたら意地悪過ぎるから一緒に作ってるのでしょう。 家事するのと愛情は別ですよ。 別に借金や浮気などしなかったからっていいパートナーだとは限りません。そんなのないのが当然ですし。 長年暮らしていたのに理由がわからないなら掲示板を見てる人にわかるわけありません。 そういうところがダメだったんじゃないですか?

貴男に子供を任せられないからでしょ?

🙂
幸せになってね
でも自分でも引き取れない。 もしトピ主と結婚したときに、元妻が自分のキャリアを優先させて、今自立出来るほど稼げていたら、こんな事にはなってないと思いますよ? 夫が離婚して直ぐ新しい女と暮らす場合、離婚前から浮気してた可能性高いですが。 専業主婦や稼ぎの悪い妻が離婚するには、先ず生活の依存先が必要だったりするのです。 霞を食べては暮らせませんからね。 だから好きな人が出来て離婚する、では無く、離婚後に生き延びるための相手を探した可能性が高いんですよ。 でなきゃ、離婚して子供を夫に渡した途端、脱兎の如く新しい男の元に行って帰って来やしませんよ。 元妻は本当は子供と一緒に暮らしたかったけど、財力がなくて叶わなかっただけ。 それも貴男が私の人生を食い潰したからだと、妻は思って居るのでしょ。 だから「今度こそ幸せになる」と自分に言い聞かせているんですよ。 でもその生活をするくらいなら、子供が自立するまで待てば良かったのに。 余程辛かったのでしようか? 『ギャンブル等で借金してる訳でもなく、浮気もしてなく、酒を飲んで暴れることもなく』って、これ無くて当たり前。あったら最低、って奴です。 無いから『良い』ってもんじゃありませんよ。

都合がいい

🙂
めめ
元嫁さんにとっては都合が良いのでしょう。 好きな男性とも付き合える、子供にもトピ主さんにも後ろめたい気持ちを持たなくていい。 今のパートナーともし、上手くいかなくても、帰る場所がある。 ちょっと線引きした方がいいかなぁ。 ご飯を作る費用はどうなってるのかな。 トピ主さんが良ければいいのでしょうが、何か危なっかしい。 もうちょっとケジメがあっても良いかも。 そのうちに金銭面で揉めたりしない様、トピ主さん主導でお泊り(ダメもアリで)や他のルールを決めた方が良いと思います。

労働で支払ってるだけ。

🙂
匿名
奥さんが養育費を払ってるのか、夕飯代は誰がだしてるのかで印象は変わりますが…。 あなたが出してるなら、単に子供が心配という体で(心配もあるにはあるでしょうが)光熱費等浮かせてるのかも。 その光熱費、風呂、宿代わりのあなたの食事と弁当じゃないでしょうか。

とりあえず

🙂
まつり
泊まって行くのはやめて欲しいこと。 私物は早めに持ち出して貰うこと。 これをお伝えになれば? 都合よく家を使われてますね。トピさんは便利な存在でしょう。 ダラダラしてて新しい人と揉めたら居候されそうですよ。 無料の宿泊先というか依存先、ホントに便利と思います。

親権はどっち?

🙂
KIKI
もしかして有耶無耶なのかな? 冷静に考えて、あなたが嫌われて離婚されたのに既に別の男が居る元妻に子供や自身の世話をさせる心境が理解出来ません。 私は、あなたの考えの方が分かりません。 そんな優柔不断さが離婚原因なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧