本文へ

子どもの急な体調不良の時(パート)

レス16
(トピ主 3
🙂
ミミ
子供
30代パート(扶養内)勤務をしています。 小学校低学年と、保育園児の二人の子どもがいます。二人とも発達障がいの診断がついています。 今の職場はまだ半年ほどです。 前の職場では、子どもの体調不良時は遠慮なくいつ休んでもいいよ、ということで、それは助かりました。 しかし、いつでも休める=特にやることがない仕事内容で、最低時給で常に雑用のみ。(専門職の方もやることがなくて掃除しているくらいでした) それでも数年続けて、次を見つけて退職しました。 今は好きな職種です。人間関係も良く、やりがいもあり採用してもらえて良かったと思っています。 しかし、例えば保育園から熱で迎えに来てくださいとなっても、まず他の方に出てこれるか連絡を取ってからでないと、帰らせてもらえません。 次の日出られないとなれば、まず上司に伝えますが、個人で交渉するよう指示され、パートさんや学生アルバイトさんたちにも交渉します。 休むとき他の人に交渉することは、他の職場でもあると思います。しかし、今の職場はパートが私ともう一人(小さい子どもはいない)しかおらず、あとは学生アルバイトです。 私の方からお願いすることばかりで、他の方に個人的に出勤をお願いされたことはありません。 2、3回しか会話もしたことのない学生さんに、職場のグループLINEから勝手に友だちに追加して、いきなりシフトのお願いをすることになります。 そして、子どもの体調が微妙で病児からも実家からも断られている状況で、子どもが癇癪を起こし、車をぶつけてしまいました。 出られない時のストレスから車をぶつけてしまうようなら、職場を変わるべきか? 親族からは転職を勧められています。 皆さんの職場では、子どもの急な体調不良で預け先も確保できない場合、職場の対応はどのような感じですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めましょう

🙂
わーまま
そりゃ、ただのブラックです パート先なんてたくさんあるんです 今のところが「はずれ」なだけです やりがいと忙しさのバランスが取れたところは たまたま、両極端な職場にあたっただけ 仕事の責任で、非難する人もいるかもしれないけれど ただのパートにそこまで責任を取らせる方がおかしいと思いますよ まあ? 父親が早退してもよいと思うし <車をぶつけてしまいました でも、それとこれは別ですよ 仕事はいくらでもかえられるけど あなたと子供の変わりはいない 思い通りに働けないのは、家族のためと割り切るのも必要 状況を考えると、あなたのその職場はあってなかったのだと思います 自分ができないことも認めましょう どうもキャパシティーは小さめのようです もうしばらくはお子さんのために、前の職場のようなところで頑張るしかないと思います

辞める

🙂
四十路主婦
迷惑過ぎる。職場に対して。 でも、そんな交代要員確保が絶対なんて。働くママに厳し過ぎる職場。 辞めて、もっと寛容な職場をさがしましょ。 トピ主さんはお若いけど、昔に比べたら今の職場って働くママに寛容になりましたよ。 人によっては、子どもの発熱等早退勤遅刻欠勤が母親の権利で当たり前に、保育園から電話の後、秒速で早退していますよ。 全国何処にでもあるお店で働いてましたが、ママパート達はじゃんじゃん遅刻帰宅してましたよ。 でも絶対に社員は何も言いませんでした。 全国区の会社のプライドとブランドとコンプライアンス死守があるから。 次を探すときは、全国区の有名な会社か、割と新しい若い経営者の会社が良いですよ。 コンプライアンスと、労基署に敏感で無茶ぶりが少ないと思います。

え?

🙂
りく
何故に実家が出て来んの?シングルマザーなんですか? まずは旦那が出てこないとおかしい。旦那と交代で休んでいますか? それとも稼ぎ頭である旦那は大事にして、職場の人間にはパートだからと甘えた考えがあるとか? 迷惑なので辞めて下さい。 あと数年もすればお子さん達も免疫がつくでしょう。 その頃にまた探しましょう。 無理して働かないで。

そこは無理だと思う

🙂
ありがたい職場
私の勤務先(パート)は、子供の急病に限らず私的な用事であっても欠勤、遅刻、早退が自由にできます。 それこそ「雪で運転が怖いので休みます」も許されちゃうありがたい職場です。 だから、子持ちのパートは絶対辞めません。 お給料や上司に対する不満はあるけど「自由に休める」は捨てられないので転職はしないと口を揃えて言います。 小さい子供を持つ人にとって最優先にするのは「休みやすさ」ではないでしょうか。

無理でしょう

🙂
おねつでーす
好きな職種だろうが何だろうが、人員調整をパート内でって、何考えてるんだかわかりません。。組織がなかなかに酷い。 父親は休まず、病児保育からも断られるようなら、もうどうしようもないですよね。まさかあなたまでしーらない、言って保育園に放置ってわけにもいかないですし。 私の場合、テレワークかつ往復5分の場所なので「すみません、ちょっとお熱出たので」というと、トイレ休憩と同じレベルでOK出ますし「お子さん中心でいいからね。オムツとか離乳食とかは休憩してやってやって」と言われる有難さ(代わりに、残業無し申請出してるけど、ちょっと伸びて、お子さん迎えに行った後、会議参加して、とかある)なので、参考にはなりそうにありませんが……。 でも、とりあえず、もう少し大人数で一人お休みが大打撃にならず、お休みも申請しやすいところの方がいいと思います。 子供育ててる時は、仕事のやりがいはオプションで、やりやすさの方を重視しないと、結局ストレス溜める羽目になっちゃうと思います。手を多くかけなければならないタイプの子の場合は特に。 因みに、車って、車のおもちゃを投げたの?それとも、運転してるあなたに暴れて車が何かにぶつかったの?大丈夫?

辞めるしかないでしょ

🙂
みいこ
そりゃ、無理ですよ。その職場。 私も子供が二人いましたが、よく急な発熱体調不良、主人も実家も頼れず 子育てに理解ある職場でしたが、周りの人に申し訳なく なくなく正社員を退職しました。 子育てに理解のあるパート職をみつけて、パート歴10年。 でもその間はいつでも正社員に復帰しやすいように、自分でPCの資格をとったり 次に繋がりやすい職種を選んだり、HPを一から勉強して作って職場で提案してみたり… と、スキルアップにつながることをしていました。 下の子が小学校4年生、上の子が中学生になるタイミングで転職。正社員に復帰しました。 パートの間はとても貴重な時間でした。子育てもじっくりできたし、スキルも磨けたし… やりがいは自分でいつでも見つけられます。 今後10年、ずっと頭を下げながらその仕事したいですか? 今はお子さんの事、第一で考え、さらに自分のスキルアップする貴重な時間!と 割り切っていかれたらいかがでしょう?

🙂
あさか
ストレスで車ぶつけるの意味がわからない… ストレス黙ってる人が事故起こしてるわけじゃないと思いますけど。 前職なんで辞めちゃったんでしょうね。 勿体なかったと思います。 呼び出しや行事で穴を多く開けてしまう人は替えのきく仕事に就く、もしくは専業主婦になるしかないと思いますよ。 やりがいがどうとか言ってられなくないですか? もしくは専属シッターなど雇って非常時にお迎えや在宅看護を依頼するのがマストかと思います。

質問内容とは話がずれますが

😢
出勤依頼を個人に交渉させる職場とトピ主さんの状況では相性が悪いと思います。どうしても働かないと家計が回らないほど逼迫しているのでなければお子さんが免疫つくまで働くのをお休みされても良いのではないでしょうか。働くにしても子育て家庭に働きやすい職場へ転職される方がトピ主さんには合っているのではと思います。 お休みされるとき、トピ主さんにも代わってもらうことを依頼する負担がありますが、それと同時に代わってくださる相手の方にも突然予定変更されるという負担があることをお忘れにならないようにしましょう。 >私の方からお願いすることばかりで、他の方に個人的に出勤をお願いされたことはありません これについてはトピ主さんには代わってもらえそうにないのだと諦められているのだと思いますよ。

そもそも、採用しない。

🙂
リバウンド
面接時にその話をしたのか?による。 責任者の指示に従うのが普通の対応。 預け先が無いって、ご主人がいるのでは?

トピ主です

🙂
ミミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。とても勉強になります。 このようなシフト調整のやり方は珍しいのですね。 職場に対して迷惑、その通りです。 全国にあるお店ですが、ブラックで有名です。 面接時に小さい子どもが二人いることは伝えてあります。 急病などやむを得ず休むことがあることも、了承してもらいました。 しかし、実際に休む場合の連絡の仕方まで確認しておりませんでした。 前職とは極端で、この職場とは相性が悪いというのもその通りだと思います。 今の職場を何とか続けながら次を探してみます。 半日でこんなにレスをいただけるとは思いませんでした。 ありがとうございます。

まだ早かったのでは

🙂
エール
子供がその年齢で、療育もあるなら、前職のように、やりがいより休みやすさ優先の方がいいです。 癇癪を起こして車をぶつけたって、お子さんもかなり激しい性格なのでしょうか。物損で済んだのなら、不幸中の幸いとしか言えません。でも、一刻も早く休みやすい職場を探した方がいいです。 前の職場が円満退職ならまた戻ることも可能のでは? 30代の働き盛りで、やりがいのある仕事で思い切り働きたいという焦りも本当に分かります。ですが、お子さんが大きくなれば必ずまた良い職場でやりがいのある仕事で働くチャンスは訪れます。40代、50代でも、そんなにヨボヨボになんてなりませんから大丈夫です。 私も子供が小さい時に、下働きみたいな最低時給のアルバイトしてて、不甲斐ないと思った時もありましたが、子供が体調を崩したという緊急連絡が来た時、職場の人が「すぐに帰ってあげて!」「ああもう、片付けなんていいから、早くカバン持って!帰った、帰った!でも運転はゆっくりね!」と、追い出されるように帰らされた?ことを、今でもすごく温かい気持ちで思い出します。子供が大きくなってもう50代ですが、下働きではない好きな仕事して元気にやってますよ。頑張ってください。

開き直るのも手かなと思う

🙂
ぽこ
そんなに居辛そうな職場なのに、トピ主さんは採用してもらえてよかったって思ってるんですよね? そう思える職場で働けるのってかなりラッキーだと思います。 学生バイトの方みんなから断られたりしてるわけじゃないなら、開き直って、学生バイトと仲良くなれるように話しかけたり、シフト入れるときにあらかじめ代わりに入れそうな人を探しておくのはどうでしょう? ようは、代わりさえいればいくら休んでも構わないわけですし。 学生バイトなら稼ぎたくてシフトたくさん入れたい人とかいると思いますよ。 なお、御礼は忘れず、「トピ主の代わりにシフト入ると、普通にバイトするより良いな」って思ってもらえればどんどん代わってくれそうな気がします。

がんばれ!

🙂
にゃー
トピ主さんの様に突発的に休んだり、早退する可能性があって、半年で何度もあるようなら、シフトに融通きくことを第一に職を選んだほうが良いのだと思います。 やりがいも確かにほしいですが、それを選ぶとこうなってしまうのは辛いですね。 きっとあと数年。だんだん子供の体も丈夫になって、学校滞在も長くなるかもしれないし、トピ主さんの時間が増えるかもしれません。 その時までは、あまり責められずにお休みさせてもらえるところが精神衛生上良いと思います。 なかなかないのかもしれませんが、人数が多いところは比較的融通が効くのではないでしょうか。その点だけしっかり確認しながら何社も受けていけば、きっと良い職場に出会えると思います。 子育てにお仕事、がんばってください!

こどもの責任にしたらだめですよ

🤔
むむむ
「子どもの体調が微妙で病児からも実家からも断られている状況で、子どもが癇癪を起こし、車をぶつけてしまいました。」 この文、車をぶつけたのはトピ主だよね?トピ主も癇癪をおこしたってことだと思いますが、車は凶器です。 漢方でイライラを抑える種類もあるので、お子さんのかかりつけ医やトピ主自身も診療内科で、処方を受けた方がいいですよ。じっくり効くと思います。 こどもは自制できないから、癇癪を起こされると親は困りますよね。でも、車に乗っているときは応戦したらダメ。心が穏やかでないなら乗ったらダメです。 親が負担に感じることは当然だからクリニックで投薬相談するのですよね。親が自制心を持てないなら、まずはこどもの投薬を開始しましょう。 うちもこどもたちが発達障がいがあり、上の子は癇癪を持ってます。そこからイライラして運転している車に当たることなど考えられないので、書かせていただきました。 私は不眠とイライラがあり、婦人科の方で相談して、血液検査を受けて更年期障害にあたらないとの診断をうけ、イライラを抑える漢方を処方してもらいました。こどものかかりつけ医のほうが親の状況もわかってもらえると思いますが、婦人科のほうが楽であれば、婦人科でもいいと思います。 仕事をしないと生活できないから間を開けずに働いていると思いますが、飲食店や小売業(コンビニ含)は、ギリギリの人数で誰が欠けても大丈夫な仕事内容となるように運営してます。そのため、休むことに関して「No」と言いませんが自分で責任とってね、ってことで、ピンチヒッターを自分で求める職場は、珍しくないですよ。ブラック企業じゃないですよ。だって「ダメ」って言われてないでしょう? だから、採用面接で聞いても大丈夫です。次の面接のときには事前に確認しましょう。

トピ主です

🙂
ミミ トピ主
エールをありがとうございます。 仕事はとても楽しくて、人間関係も良いです。 平日の昼前それも9時半以降しか働けないので、シフトに融通のきく職場を探しつつ、今の職場の学生さんたちとも仲良くなれるよう交流したいと思います。 皆様本当にありがとうございました。頑張ります。

トピ主です

🙂
ミミ トピ主
レスの受付を終了させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧