退職した社員の補充で、先月、派遣社員が入社しました。
出会ったことがないタイプの人で困惑しています。(ちなみに私も彼も30代です)下記一例です。
・勉強のため現場に同行したいと言うので、私テレワークだから何時に現地集合ねと言ったら、交通手段がわからない、車(社用車があり彼も何度か使ってます)で行っても駐車代の手持ちがない(駐車代は会社の経費です)など言い出し、会社から歩いても20分くらいなので歩いたら?と言ったら、不満気な反応で、現地で会った際疲れたと言われました。住所をマップで調べて来るなんて中学生でもできるやろ、、(心の声1)
・その日の現場の図面を事前にメールしてあり、当日持ってきてねと伝えて、わかりましたと返事もあったのですが、忘れたとのことで、当日手ぶらで来ました。勉強のつもりなら、せめて紙とペンくらいは持って来いよ、、(心の声2)
・書類仕事を何件かお願いしたら、こんなに一度に終わらない!と半ギレで騒ぎ出したので、今日中にやれという訳ではないので、今日はこれ、明日はこれというように、自分でスケジュールを立ててやってみてね、定時内に終わらなそうな内容は、つど相談してね。と伝えました。これに関しては私も、いつまでにと期限を伝えなかったのが悪いですが、いつまでか聞けばいいだけなのに、何故キレるのか、、(心の声3)
・大変そうだから、この仕事はまた来週にしましょうと言うと、「いや、やります!」と、どっちやねん、、(心の声4)
・1分1秒争う締め処理中に、ちょっといいですか?と声をかけられたので、今締めで忙しいから、急ぎじゃなかったら後にしてくれる?と伝えたら、急ぎですと話し始めた内容が、来週の工事の話で全然急ぎじゃない、、(心の声5)
以上、ただの愚痴でした。普通の人材でいいのですが、どこも人手不足なのですかね、、多少癖があっても文句を言わず育てるのが当たり前ですか?