本文へ

難儀な新人がやってきた〜(愚)

レス9
(トピ主 2
🤣
ところかまわず
仕事
退職した社員の補充で、先月、派遣社員が入社しました。 出会ったことがないタイプの人で困惑しています。(ちなみに私も彼も30代です)下記一例です。 ・勉強のため現場に同行したいと言うので、私テレワークだから何時に現地集合ねと言ったら、交通手段がわからない、車(社用車があり彼も何度か使ってます)で行っても駐車代の手持ちがない(駐車代は会社の経費です)など言い出し、会社から歩いても20分くらいなので歩いたら?と言ったら、不満気な反応で、現地で会った際疲れたと言われました。住所をマップで調べて来るなんて中学生でもできるやろ、、(心の声1) ・その日の現場の図面を事前にメールしてあり、当日持ってきてねと伝えて、わかりましたと返事もあったのですが、忘れたとのことで、当日手ぶらで来ました。勉強のつもりなら、せめて紙とペンくらいは持って来いよ、、(心の声2) ・書類仕事を何件かお願いしたら、こんなに一度に終わらない!と半ギレで騒ぎ出したので、今日中にやれという訳ではないので、今日はこれ、明日はこれというように、自分でスケジュールを立ててやってみてね、定時内に終わらなそうな内容は、つど相談してね。と伝えました。これに関しては私も、いつまでにと期限を伝えなかったのが悪いですが、いつまでか聞けばいいだけなのに、何故キレるのか、、(心の声3) ・大変そうだから、この仕事はまた来週にしましょうと言うと、「いや、やります!」と、どっちやねん、、(心の声4) ・1分1秒争う締め処理中に、ちょっといいですか?と声をかけられたので、今締めで忙しいから、急ぎじゃなかったら後にしてくれる?と伝えたら、急ぎですと話し始めた内容が、来週の工事の話で全然急ぎじゃない、、(心の声5) 以上、ただの愚痴でした。普通の人材でいいのですが、どこも人手不足なのですかね、、多少癖があっても文句を言わず育てるのが当たり前ですか?

ランキング

レス

派遣社員でしょ?

🙂
かおりん
>>以上、ただの愚痴でした。普通の人材でいいのですが、どこも人手不足なのですかね、、多少癖があっても文句を言わず育てるのが当たり前ですか? いやいや、派遣社員でしょ? 自社の社員じゃないんですよね? 育てる義務はないでしょう。 そもそも、派遣社員って即戦力で来ると思うんですけど。 育てるのは自社社員の主さんの時間を削ってまでする事じゃないと思う。 どうしようもないなら、上司に伝えて別の派遣社員をよこして貰ったら? 戦力である主さんの時間を奪うために派遣社員を入れたわけではないと思うので。 ご自身が心身ともに削られていくのであれば早めに上司に相談を。

派遣ですよね?

🙂
おでん
派遣会社に速攻苦情を入れて違う人に変えてもらいましょう。 即戦力にならない派遣社員なんて要らないですよ。

派遣だからいいじゃん

🙂
はなこ
派遣なんだから即お取替えでいいじゃないですか 別に育てる必要ないでしょ 向こうだって育つつもりはないと思いますよ ウチの会社なんてトピに書かれてるような子が社員としていますよ もう40過ぎたのにいつまでも成長しない 周りにいる人間にも責任があるんだなって思って 丁寧に育てようとは思ってるけど いつになったら成長するんかな?!って思い続けて数年経ちました 現場でやらかして報告書を作成させたら (取引先に提出する書類) まさかの宛名から呼び捨て 長々書かれた作業内容も全く意味不明でした サクっと雇用解除できる某大国に憧れます

トピ主です1

🙂
ところかまわず トピ主
みなさまおっしゃるように派遣さんなので、いつか辞めてしまうと思うと、一生懸命教えるのもバカバカしく思えます。 これに関しては、正社員を雇わない上司や人事部が悪いと思います。 なんで派遣??と疑問しかないのですが、わたしは役職もない一社員のため、上司が決定した人事に口を出す資格はないのかな、、と諦めていました。 意見を述べてもいいものなのでしょうか?ここに書いたことをそのまま報告すると、彼の評価を下げることになってしまうと思うので、彼がどうのではなく、正社員を雇ってもらえるよう上手く伝えたいです。 そちらも併せて、みなさまの知恵をお借りしたいです。

本当に困りますよね

😱
なな
丁度私もタイプはトピ主様と違いますが中途採用で先月から来た新人さんに困っています。「わからなければ聞いて下さい」と言うと「大丈夫出来ます」と答え出来ていない。なぜ?手も口も動かさずただいる。なぜ?もう1ヶ月毎日同じ事の繰り返しなんだから覚えて下さい!わからなければ聞いて下さい!彼が派遣なら良かったのに…疲れます。 私も派遣なら上司に報告して別の人に替えてもらえば良いと思います。出来ない派遣は人件費の無駄です。

派遣社員を変えて貰う。

🙂
かおりん
2度目です。 正社員を雇うのってお金かかるんですよ。 給料もそうですが、社保雇、ボーナス、新人の教育など。 何かあっても簡単にクビを切れないですしね、雇用の維持にはお金がかかる。 1人正社員で雇うのにはすごーくお金がかかるのです。 だから、お手軽に派遣社員を雇っているわけです。 なので、正社員ではなく派遣を雇っているのには理由があるんですね。 そこはもう決まっているんだと思います。 主さんが、正社員を!!と伝えても変わらない。 その上で、その派遣社員が使えないなら、その旨を上長に伝える。 その後は、スムーズにいけば上長が派遣元に連絡し契約期間終了満了でその派遣社員は終わり。 新しい派遣社員が来ます。 その人が使える人だといいですね~になるのです。 また、その派遣社員が自分で考えて勉強し動ける、使える派遣社員であればもしかしたらその先、契約社員、もしくは正社員になるかもしれませんね。 本人と派遣元、主さんの会社できちんと協議がされてOKが出れば。 それはまた別のお話ですが。 >>ここに書いたことをそのまま報告すると、彼の評価を下げることになってしまうと思うので、彼がどうのではなく、正社員を雇ってもらえるよう上手く伝えたいです。 彼の評価が下がるのは仕方ないのはないでしょうか。 だって、その会社に必要な人材になれていないのだから。 まず主さんがする事は、上長に今の現状を話す。 その上で、上長がどう対応するかによるでしょう。 主さん、ちゃんと教育してあげてよ~、面倒見てあげてよ~って言われればTHE END。笑 これまた、使えない上司の下で大変ですね・・・と私は主さんに、伝えたいですね。 お疲れ様です。 現場って結局そんなもんですよ。 何かあったらこまめに上長に伝え、今の現状をお知らせしていく、現場の状況を伝えていく。 これが一般社員の主さんにできる精いっぱいだと思います。

評価を下げるとかでなく、業務引継ぎの進捗と成果の報告です

🙂
雇用形態よりも常識
事柄に好き嫌いや感情を含めると、人格論で言及するおかしな揉め事になります。 ビジネスライクに、業務引継ぎの進捗と成果として、何に関してどんな受け答えがあった、どのような成果物を受け取った。 と、事実と物体をありのままに報告すれば良いだけですよ。 但し、社員か派遣は、会社の予算と費用が関わる事です。 「社員として募集すれば必ず理想通りの人が採用される」 なんて、ファンタジーですよ。 社員でもロクデナシは居ます。 私としては、知識はあっても傲慢不遜な非常識社員よりも、能力は普通だけれど素直でタフで常識的な派遣社員さんの方が良いです。 知識はあっても傲慢不遜で非常識な社員は、他人の業務を妨害したり成果物を破壊したりお客様に嘘を報告したりしますよ。 「ボク悪気ないモン!良かれと思っただけだモン!アナタの考えが解らないと思っただけだモン!」 て言い訳で(実話)。 [本人が目の前に居るんだから、解らないと思ったらいきなりお客様に嘘言わずに、先に本人に聞けよ!怒と、思う] 社員だから、社内システムへのアクセス権が派遣より高いからタチが悪い。 業務としてどうしても社員の立場じゃないと出来ないことでの人手不足があるなら、内部的に社員での希望を出すのは理解できますが、他部署の社員でその人自体には特別な問題は無いけれど異動したい人が居れば良いですが、なかなかね…

いやいや

🙂
ふむ
むしろありのままを報告すべきです。仕事内容にもよりますが、人件費のかかる派遣さんはある程度のレベルの人でなければならない、というのが私の会社の考えです。といっても普通の人で十分ですけどね。ただ油断しているとすごい人が来ますので… 私は派遣さんがきたら、客観的に仕事振りを上司に報告しますよ。何も言わなければ現場の事は上は分からないし、逆にせっかく人材を入れたのになぜパフォーマンスが上がらないのか言われますから。 派遣で働くとはそういう事なので、同情は入りませんよ。

トピ主です2

🙂
ところかまわず トピ主
みなさま、たくさんのご助言ありがとうございます。お返事が遅くなり、申し訳ありません。その後の進捗報告をいたします。 結論として、彼は3ヶ月で契約終了となりました。上司から聞いた話によると、理由は、他の社員や関係会社の人が、「何を考えているかわからない」「急にキレたりして怖い」と困惑している。本部長が「あれはアカンやろ」と言っている。(本部長と彼は1度くらいしか顔を合わせたことがないと思いますが、ヤバさが伝わったのだと思います) わたしが何か進言するまでもなく、あっさり退職が決まり、悩みが一つ消えて安心しました。 次の人の面接も決まっているとのことで、次は普通の人材が来ることを祈ります。 重ねて、みなさま親身にアドバイスいただき、ありがとうございました。たくさんのエールも励みになりました。 また、何かありましたら、ご相談させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧