本文へ

恋愛恐怖症?

レス2
(トピ主 0
041
ねこ
恋愛
ここ数年、恋愛と縁無く過ごしていましたが、ダイエットしたり、できるだけ笑顔で接するように努力した結果、以前から何となく「いいなー」と思っていた職場男性(40代前半)が好感触になってきました。ふと視線を感じると見つめられてたり、用も無いのに話しかけて来たりと「もしかして脈あり??」と思えるようになったんですが、そう思った瞬間、急に私の心の中でガラガラとシャッターが閉まり、マトモに挨拶や話ができなくなってしまいました。 当初は「絶対彼女か奥さんがいる。この年(30前半)になって今から不倫ってのもなぁ」という自制が働いていると思ったんですが、よくよく考えるとこの数年、男性からアプローチの気配を感じた途端、突然「この人気持ち悪い!」と思い、そのまま疎遠になってしまうパターンが数回ありました。 原因は自分に自信が無いからなのか、過去のトラウマなのか、恋愛ブランク期間が長すぎてどうしたら良いのか分からなくなったか・・・自分でも分かりません。 恋愛できないのは太ってるせいだ!と思って外見を磨く努力をしたのに、全然違った難関が立ちふさがって途方に暮れています。 何かアドバイスを戴ければ幸いです。

ランキング

レス

ピンと来る人に出会っていないだけでしょう

041
くも
「恋愛」って「相手が誰でもできる」というものではなく、また「万人共通の基準」があるわけでもなく、人それぞれの相性ってありますよね。この数年は、たまたまトピ主さんがその気になれる人に出会えていないだけだと思いますよ。 「過去のトラウマ」が深刻なものであれば、それを克服しないといけないのでしょうけど。 でも、「なんとなくいいなあと思っていた職場の男性」が独身かどうかも分からないとおっしゃるあたり、トピ主さんって「受け身」一方の人という印象を受けました。「いいなあ」と思うなら、「どんな人なのか」さりげなく調べてみるくらいの積極性はあってもよいのでは? 傷つきたくないということなのかもしれませんが、その気持ちが強いと、次の一歩が踏み出せないでしょう。

相手の男が繊細であれば

041
はな
その位はわかる。 過去のことは知らないけど、話せないということは分かる。 問題は、そうやって距離が空く間に、鳶に油揚げをかっさらわれる、ととても悔やまれる。 そうなっても誰も同情はしてくれない。いやだったらさっさと何とかしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧