本文へ

お金に細かい夫

レス83
(トピ主 0
😮
こまったさん
夫婦
主人と結婚して7年がたちます。 最近愛ネコが高齢のため体調を崩し、医療費が高額になりつつあります。 20年間連れ添った猫で、夫もとてもかわいがってくれています。 予算を年間30万円に設定しておりましたが、徐々に超えていきそうな勢いになりつつあります。 しかし、動物の医療費が高いのは当たり前で、これまで大きな病気をすることなく過ごしてくれていたことにむしろ感謝したいくらいです。 そんな愛ネコの治療方針の相談を夫に持ち掛けたところ、「30万円以上は払いたくない」、「30万円以上は貯金で払って」などと言われ唖然としてしまいました。 正直良心的な費用で診察してくださる病院で評判も良く信頼しているかかりつけです。 私は愛ネコにとってベストな治療を考えるための相談がしたかっただけなのに、愛ネコの心配よりお金なの?とショックです。 愛ネコにもう触らないでほしいと思ってしまいます。 払えるお金がないわけでもないのにこんなことを言うなんて信じられません。 お金がなくても精いっぱい治療に意思を向ける飼い主さんもたくさんおられます。 こんなことをいう夫だとは思いませんでした。 日常の中でもお金に関してとてもケチな部分があります。 共働きですが夫のほうが給与が高いです。 こんな夫と今後の人生を歩む自信が完全になくなりました。 子供ができたらどうなるのでしょうか。 大切なことにお金をかけるのは私にとって迷いのない行動です。 20年間そばにいてくれた愛ネコが苦しまないようにできることはしてあげたいと思っております。 それは、一緒に過ごしてくれた愛ネコへの敬意でもあります。 夫からの言葉にはとても傷つきました。 許すことはできません。 これから一緒に暮らすとしても心のどこかで今回のことが引っ掛かり続けると思います。

ランキング

レス

自分の気持ちだ

🐶
げっちゅー褌
 私なら!大事なのは「自分が」いかにその猫さんを愛しているかだ!それをどう表現するか。お金で表現するなら、自分の気持ちは自分の貯金で、つぎ込みたいだけつぎ込んで後悔しないようにする!それだけ。自分と猫の関係であって、パートナーは関係ない(ふたりの猫ではない、入り込めない、私と猫の関係・時間。私の場合は猫ではない別の動物ですが。)  猫さんと密な時間を過ごして下さいね。

愛猫(あいびょう)

🙂
そんなに愛している猫ちゃんなら、自分の貯金でカバーしましょうよ。 ご主人も30万までは出してくれるなんて理解があると思います。 ただ、延命治療をしても寿命はくるし、猫自身がその治療のせいで苦しい思いをしているかもしれない。 楽にしてあげるのも愛情です。

ネコちゃん第一で良いです

🐶
あいちゃんのママ
ネコちゃんの具合はいかがですか?心配ですね。 旦那さんはご自身でペットを飼った経験は無いんですか? 無ければ、トピ様のショックは理解できないかもしれません。でも、家族である大切なネコちゃんを治療費の額で切り捨てるような言い方に傷ついた事は旦那さんに伝えた方が良いと思います。 気持ちを伝えた結果、旦那さんがどう反応するか見てはいかがでしょうか。 とりあえず、後悔しないようにご自身のお給料と貯金で精一杯、治療しましょうよ。 うちの子は危険な状態と宣言されてから雨の日も雪の日も毎日点滴に通って月20万、気づけば5か月頑張ってくれました。 トピ様も先生と相談しながらネコちゃんが少しでも穏やかに過ごせるよう頑張ってください。無理は禁物ですけどね。

では別れましょう

🙂
rico
そうですね。 お子さんもいらっしゃらないんだからお別れしたら? 私はペットに興味のない人間なので猫に月2.5万かける人の気持ちはわかりません。 (わからないけど他人のことだし、その人が満足するようにお金を使えばいいとは思います。) 猫のためならいくらお金をかけてもいいと思う人と、思わない人の溝は深いです。 気が済むだけお金をかけられるように、猫にお金を使いたくない男と別れるのが双方の幸せだと思います。 ちなみに私はその状況で、じゃ猫に触らせないと言われても別に困らない。 ご主人もそう思っているかもしれません。

お金に細かい夫、お金を出さないな妻

🙂
生き物の世話係
たくさん稼いでいるのは、ご主人の努力や能力です。 文句言うなら、トピ主もご主人並みに稼いだらいいのです。 それに、ご主人は30万円は猫にお金出しているのです。トピ主は? 高額な医療をするなら、トピ主が出したらいい。何故ご主人が出さないといけないのでしょうか? トピ主がケチだと感じました。

えっ!?トピ主さんの愛する猫ですよね?

🙂
なゆた
トピ主さんは自分の貯金を出してまで治療したくないって見えるのでケチなのはトピ主さんじゃないの? ちなみに愛猫と書いて「あいびょう」です。

え、、、?

🙂
ばんび
20年連れ添ったのは主さんで、ご主人とはまだ7年なんですよね。 私も、夫と結婚して5年がたった頃に、20歳で愛猫を亡くしました。 同じ年に、15歳の愛犬も亡くしました。 猫は、寿命だったのか眠るように亡くなりましたが、犬は幼少から病気がちな子だったので、 病院のお世話になりました。 でも、結婚してもそれまで通り、子たちの通院、亡くなれば葬儀など、 全て自分の自由になるお金でまかなっていました。 私の子たちなので、当然だと思ってました。 夫はどちらのこともとても可愛がってくれてました。 犬の、要介護になってからのトイレのお世話も嫌がらず、猫アレルギーでくしゃみが止まらなくなるのに猫にねだられれば膝に乗せたりしてくれて。 それだけで十分、感謝してました。 だって、幼少のあどけない姿や、一人でつらい時にそばにいてくれたこと、 そういうのをずっと見て来られたのは私ですから。 夫は、言えば出してくれたと思いますが、、、 そもそもそんな発想がなかったです。 一緒に暮らし始めたときに、この子たちにかかるお金の準備、心づもりは全部ひとりでしましたので。 なので、主さんには全く共感できません。 動物の医療費はそもそも高く、しかもかけようと思えばいくらでもかけられます。 ご主人が、自分なりの線引きをするのは当然で、非情でもなんでもないです。 むしろ理性的に決めざるを得ないものだと思いますよ。 無尽蔵に医療費をかけたいという気持ちももちろんわかります。 でも、猫の20年といえばもう寿命です。 これ以上一緒にいてくれというのが、人間のわがままだということも考えるべきです。 現実を見るのがつらいのはわかりますが、ご主人への態度は八つ当たりとも言えます。 ご自分で払うのが惜しい、とも読めます。 主さんの愛情はそんなものなんですか。7年のご主人と同じ? 冷静になりましょう。

ご主人がその猫様と過ごした時間を考えたら?

🙂
果実の森の住民
主様にとっては20年でもご主人にとっては老猫との7年だよ。 私も猫は好きですが、主様の図々しさには辟易します。 ご主人は別に全額出さないとは言ってませんよね。 ”足りない分は~”って言ってますよね。 所で、主様の夫婦の立場はどうなのですか? 夫婦でのお金に関わる問題ならば、 ご主人の収入、主様の収入を書かないと単なる感情論で終わっちゃいますよ。 傍から見ていると猫に対する愛情は主様の方が低く見えますけどね。 あとね、 >お金がなくても精いっぱい治療に意思を向ける飼い主さんもたくさんおられます。 ↑ これだけど、お金が無ければ獣医師の治療も受けられませんけど? 更にですけど、文面からは”主様の懐は痛まない”としか取れませんけどね。 引き換えご主人は”年間30万円”も出すと言ってくれてるのでしょ? 先に書いたことを主様に当てはめたら、自分の預金又は働いて出すことを考えるべきだと思いますけど。 それに、 >そんな愛ネコの治療方針の相談を夫に持ち掛けたところ、 ↑ 今回の問題は治療方針じゃなく”お金”の問題でしょ? それに結婚前から可愛がっているのなら預金から出すのだって痛くないでしょ? >夫からの言葉にはとても傷つきました。 >許すことはできません。 >これから一緒に暮らすとしても心のどこかで今回のことが引っ掛かり続けると思います。 ↑ だったら離婚なさったら良いですよ。 まぁ、先に書いたように、家計の問題ですからその情報もないと何とも言えませんけどね。

飼い主はあなたであって旦那さんじゃありません。

😮
ゆゆき
愛猫アイビョウっていいますよ。 自分が連れ添ったわけでもない子にそれだけお金出してくれるだけでもありがたいと思います。 この子は自分の子なんだから自分でお金出しましょう。 後々お金がかかることも覚悟の上で飼っているんでしょう? 結婚したからって、人にたかるのやめましょう。

なんだかね

🙂
なは
タイトル違くないですか? 話し合いで年間30万出していてお金に細かい、ケチはないでしょう。 夫の方が給与が高いから何でしょうか?大切なものにお金かけたいならご自身で稼いで、自由に使いましょう。 〉子供ができたらどうなるのでしょうか ペットは家族ですが 人間と同列ではありません。 ここで子どもを出すことはおかしいです。

レスします

🙂
トピ主様 猫ちゃん、いかがでしょうか? 夫さんがお金に細かいと言うトピタイトルですが拝読した限りそうは思いません。本当に細かければ出さないでしょう。 年に30万円なら充分だと思います。 延命治療にも限りが有り、冷たいようですがいつかはお別れの時が来ます。 主さん自身が猫ちゃんに対して優しくすればそれが1番では? お大事になさって下さいませ。

心配ですね

🙂
べるる
ネコはトピ主さんにとって我が子も同然、家族なのでしょうね ご主人にとっては、どうでしょう? トピ主さんのペットであるから、一緒に可愛がってきたけれど、 ご主人の家族とは言えないのかもしれないです。 トピ主さんのペットであって、連子ほどでもないんじゃないのかな? >「30万円以上は貯金で払って」 家計費からは30万円までは負担してくださるが、 払えないわけでもないのにそれ以上は無理と仰っているのですね? >大切なことにお金をかけるのは私にとって迷いのない行動です。 迷わず、トピ主さんの貯金から出さないのは何故でしょう? 自分のお小遣いを削ってでも、費用を捻出したら良いじゃないですか? なんのために働いているのですか? 自分で自由になるお金、有るじゃないですか? 自分の懐を痛めるのが、そんなに嫌ですか? >許すことはできません。 >これから一緒に暮らすとしても心のどこかで今回のことが引っ掛かり続けると思います。 ご主人側からしたら、理不尽に感じるのではないでしょうかね~? トピ主さんのペットに30万円予算を取ってきて、 それ以上は自分の小遣いからって言ってるだけなのにね

食べられなくて餓死より緩和ケアしたほうが

🙂
通りすがり
動物にとっても緩やかな死に向かうので 急激に死に至るより自然で 飼い主、愛犬愛猫ともに良いとのことですよ。 私は拾った老猫に 悪性リンパ腫が見つかりサードオピニオンでも切除出来ないと言われ 緩和ケアすることにしました。 温かい点滴をするとうっとりとした顔で気持ち良さそうでしたし(獣医師さんに習って自分でやりました)強制給餌は確かに嫌がりましたが オゾン治療などもしました。 2週間で死ぬと言われていた老猫ですが 1年生きました。 嫌いな強制給餌(多分口のところにも出来ていて痛かったのだろうと思います) でしたが そのあとに温かいタオルで顔を拭いてもらう時には 幸せそうな顔してましたよ。 30万っていうけれど 今まで健康だったのなら安いほうですよ。 生涯通してみたらね。 動物を飼うということは そういうことです。 お金がない人はなるべく飼わないほうがいい。

離婚して

🙂
アイルー
心ゆくまでお金と愛情を掛けてあげたらいいのでは? 20年連れ添ったのはあなたで、 ご主人はたったの7年ですから温度差があるのは当然です。 子猫から育てたわけでもなく、自分が飼い始めたわけでもないのだから。 年間30万まで出していいと言ってくれている夫に対して、 ケチ呼ばわりですか? 本当にケチなら、 最初から猫にかかるお金は自分で出すよう言うと思うのですが。 夫の方が給与が高いから何? あなたの猫で、あなたが30万を超えてもお金を掛けてあげたいんですよね? 30万以上は「出すな」ではなく、あなたのお金で払ってと言っているだけ。 何が不満なのか分かりません。 子供ができたらどうなるって、まさか猫と子供を同じに考えてる? 20年飼い続けていたのなら、もしものために貯金ぐらいしてありますよね? 病気になればお金が掛かることも、 年を取ればお金が掛かることも分かっていたはずですから。 30万を超えたらあなたの貯金から出せばいいし、 夫を許すことはできないのなら離婚すればいいだけの話です。

ご自身とネコちゃんと、夫さんも大切に!

🙂
カルロス千代子
>大切なことにお金をかけるのは私にとって迷いのない行動です。 20年連れ添っているその愛ネコちゃんは、元々ご結婚前からトピ主さんが迎え入れていたネコちゃんで、結婚後にご夫婦で迎え入れたネコちゃんではない‥の、理解で宜しいでしょうか? トピ主さんの主張は、「私の親(兄弟)の治療費を家計から出しても良いかしら?」‥に、近い気がします。 私は、自由診療を積極的に利用してますので、医療費にかける金額は、毎年、結構な数字になります。ヘルスケアや美容皮膚科や歯科に掛かる費用は、全て私自身の自己負担にしてます。話せば(旦那は)出してくれそうなタイプですが、趣味の領域に掛かるお金の話を、私自身が持ち出したくないからです。 ネコちゃんの医療費に年間30万円迄‥と、言うのは、夫さんのマネーマネージメントからする上限なのでしょう。 何事にも(特にお金に纏わる事ですから)上限はあると思います。 計画性のある夫さんだな‥と、言う印象です。 貴女も話の本筋は解っているのではないですか? 唯、ネコちゃんの大変な時期に、心がセンシティブになっていて、ココに吐き出して共感を求めたいだけではないですか? ネコちゃんの医療費を(半分?)負担してくれる人の奥さんだもの‥、このトピ文の全てが本気だとは思えないな。

逆に何でお金を出さないの?

🙂
らぐ
そこまで大事な猫なんですよね? 何で自分の貯金すら出さないんですか? 猫の医療費に30万円と言うのは決して安くないです。むしろ一般的には出している方だと思います。 そこまで出しているのなら、家計にも響きませんか?もっとお金を掛けたいのが貴方の意向なのであれば、貴方の貯金で賄う。実に理にかなっている提案だと思います。 旦那さんをケチ扱いして非難していますけど、すごく大事にしている割には自分の貯金から出す気はさらさらないとか、貴方の方がケチだなあと思います。 専業主婦じゃなくて共働きなんですよね?貴方もちゃんとお金を持っているのなら、ケチケチしないで貴方がお金を出しましょよ。貴方の大事な猫なんですよね?

自分で払うのは?

🙂
けろちゃん
自分で払うのは? 自分で納得するまでねこさんにお金かけて面倒みるなら、自分のお金で払えばいいのではないですか? 人間と例えるのもなんですが、高齢で入院して、胃ろうまでやって延命処置して、最期は点滴だらけになって、心臓マッサージまでしてもらう 一方は、余計な延命処置はしないで最期をみとる 色々な考え方あるじゃないですか? ご主人と考え方違うんだから仕方ないです

20年間積み立てた動物医療積立金やペット保険を使うべき時です

🙂
匿名
トピ主さんの収入と貯蓄を使えばいいのよ。 猫は医療費がかかる、それは家族の一員として迎え入れた時からわかっている話なので、 そんなに猫ちゃんを愛しているなら、ペット保険や猫ちゃんの医療のための積立金を月々コツコツ貯め続けて来ているはずです。 ご実家の親御さんが払っていたのなら、通帳ごと・保険証券ごと引き継いでいるだろうし、 親御さんが払っていなくても、社会人になってからや、猫ちゃんを連れてきたあとはトピ主さんが医療準備金を貯め続けてきたはずです。 それらを今使わなくていつ使うんですか? もしそんなお金は持ってないよ、私は貯金ないのに、ということでしたら、猫ちゃんへの愛情もないだろうし、猫を飼う資格もないです。

どうして自分のお金が出せないの?

🙂
レモネード
そんなに大切なネコなのに、トピ主が自分のお金を出せないのはなぜですか?トピ主にも収入があるのでしょう?家計から30万円も出しているのだから、それ以上はトピ主も負担しましょうよ。私は1銭も負担したくないトピ主の方が不思議です。

ん?

🙂
ふむふむ
旦那さんが言っていることって当たり前のことじゃない? 元々、あなたが飼っていた猫ですよね? 結婚して、たまたま旦那さんも一緒に住んでいるだけ。 じゃあ、もしもあなたが今も独身だったら誰が猫の医療費を払うの? >30万円以上は貯金で払って 彼が言いたいのは、自分が稼いだお金からは払いたくない、払うなら飼い主であるトピ主が貯金から払ってくれ、と言っているわけです。 ものすごく当然のことを言っているだけだと思いますけどね? あなたは、結婚して旦那さんも飼い主になったと思っているのかもしれませんが、それは違うと思います。 あくまでも、飼い主はあなた一人です。 彼は、結婚してあなたと猫を受け入れたというだけで、猫の飼い主になったわけじゃないですよ。 同居人ではあっても、飼い主とは違うと思う。 猫も、彼のことは新しい同居人と思っていて、飼い主とは思っていないでしょう。 飼い主であるあなたが、ベストだと思う治療をしたいのならあなたが払えばいい。 ただそれだけのことです。 うちにも猫が4匹いるので、あなたの気持ちも理解できます。 猫にとって最善の治療をしたい、というのは誰しも思うことです。 幸いなことに、結婚後に飼い始めた猫なので私も夫も飼い主という意識でいます。 ですが、もしも私が独身時代に飼っていた猫を連れて結婚していたら、100%全部自分の貯金から医療費を出すでしょう。 生活費からは出しません。 それが自分が飼い主である責任だと思います。 旦那さんは治療するなと言っているわけじゃない。 あなたが飼い主なんだから、あなたが治療費を払いなさいと言っているだけ。 ごくごく普通のことですよ。 むしろ、あなたのほうがケチです。 自分の猫の治療費を出させようなどと、厚かましいですね。

共働きなら

🙂
実花
その愛猫(あいびょう)ちゃんに何故自分はお金を出さないの?

他人に頼るのは良くない

🙂
おじさん
年30万円って、ざっくり月3万円弱、サラリーマンの小遣いの平均に近いくらいの金額を賄ってもらって、お金に細かいは言いすぎです。 どのくらいの医療費がかかっているかは分かりませんが、主さんが出せる限り出してなお足りない分を夫さんが年30万円出しているのでしょうが、仕方がないとは言え、ものすごい額ですよ。 感謝して申し訳ないと思いながらならまだしも、かわいがっているのだから当然だという態度は良くないと思います。

何が問題かわかりません

🙂
あいびょう
結婚して7年。猫と連れ添って20年。つまりもともとトピ主さんの飼い猫ですよね。 それを結婚生活に連れてきて、夫さんもかわいがってくれたと。 だったら、トピ主さんが最後まで面倒を見るのは当然では? 上限30万まで出すと言ってくれてるだけでありがたいはずです。彼の猫じゃないんだから。 誰にだって、何にだって、限度はあります。今回は金銭のことだっただけで。 限度を超えた生活はできないというのは理性的な判断だと思います。 しかも、夫さんは飼い主であるトピ主さんがお金を出すことを止めてはいません。 トピ主さんができる限りの対処をなさればよいのです。協力金30万をいただいたうえで。 >大切なことにお金をかけるのは私にとって迷いのない行動です。 だったら話は簡単に解決なはず。 私にはむしろトピ主さんの「猫の心配よりお金なの?」と夫さんを非難する気持ちが理解できません。 夫さんの方が高収入とかこの件に関係ないですよね。もしかしてトピ主さん、お金があるほうがお金を出すべきと主張する方がいらっしゃるけど、同様な考えをお持ちなのでしょうか。 だとしたら、揉めるのは当たり前かもしれませんね。

不思議

🙂
レスします
トピ主さんが言っていることは、自分の貯金は使いたくない、家計から払って欲しいということじゃないですか。 自分の稼ぎがあるんだから、自分の稼ぎ、自分の貯金ですればいいだけだと思う。 自分の貯金で出してと言われたことが「許せません」だそうですけど、トピ主さんも払えるお金がないわけでもないのに何故そんなこと思うのですか。 「大切なことにお金をかけるのは私にとって迷いのない行動」なんでしょ。 愛猫への愛を疑ってしまうのですが。

愛ネコってなに

🙂
もんなぱ
愛猫家を騙るのに「あいびょう」を読めないのでしょうか。 時に、私は犬猫は人間と同じように寿命に逆らうような真似はすべきではないと思っています。 長生きしてほしいのは人間の事情。そんなもので犬猫の寿命を捻じ曲げるなと思います。 私からするとトピ主さんは猫好きの風上にも置けない。 というか、猫に対する愛情が夫への愛情に勝ちすぎてない? 私はその時点でペットを飼う権利はない人だと思います。 ネコのために夫を憎む。あなたの猫はとんだ不幸を押し付けられたものですね。 私はあなたのように動物の自然(寿命)を人間の欲で捻じ曲げる人が嫌い。高齢なんでしょう?身体が壊れていく、死に向かっていくことは当たり前なんですよ。動物たちはわかっているし、それに向かっていくんです。人が勝手に寿命を延ばすとか、長生きしてほしいとか動物にとって酷なことをするなよ。あなたはネコが好きなんじゃない。ネコを飼う自分が好きなんだよ。お金かければいいってものじゃない。お金をかけることが価値でも愛でも無い。冷静になりなよ。ネコのためにね。 トピ主さんは、とても冷たい人。

あなたの猫ですよね

🙂
みるく
結婚して7年で20年来の愛猫って、貴女が飼ってきた猫ですよね? 30万までは出す、と言ってくれる夫は良心的では? 私も猫を飼っていますが、20年生きてくれた猫に治療費30万以上を掛ける気は私も無いです。 もちろん安らかにいけるよう私自身は手を尽くしますが。 「大切なことにお金をかけるのは私にとって迷いのない行動です。」 貴女の価値観ですから貴女が出せばよいと思います。 元々貴女が飼っていた猫に貴女と同じ温度差で同じように愛情をかけろとは無理な要求だと思います。 猫と暮らすのを嫌がる人も多い中、受け入れて一緒に生活しこれまで愛情掛けてくれただけでも感謝しないと。 それにペットの治療費なんて天井知らずです。 どこかで線引きをしないといけないですが、心情的にも近すぎる貴女には冷静な判断は無理でしょうから一歩引いた眼で見た夫のような存在は大切ですよ。 30万までは出すと言ってくれてる夫は、タイトルのようにお金に細かいには当たらないと思います。 そして、子供を持ちたいようですが、子供を持ったらこんなこともっともっと有りますよ。 自分で産んだ子供の事は、もう一人の親である夫とですら全ての感情を分け合う事はできません。 貴女は少々、こうこうこうだからこうするのは当たり前、という自分の価値観の押し付けが激しいように思います。 家族とは言え、皆一人一人違うのです。そのままの価値観を人にぶつけ続けている貴女のような人は子育てにおいて多くの困難に直面するでしょう。 せっかく20年も生きてくれたのに自分のことで夫婦がこんな風にぎくしゃくしてしまったら愛猫ちゃんも悲しいですよ。あと少しの残りの時間、愛猫ちゃんもトピ主も穏やかに過ごせますように。

トピ主さんの猫ですよね?

🙂
かぴ
20年連れ添ったという事は結婚する時にトピ主さんが一緒に連れてきた猫と判断します。 夫と二人で猫溺愛で迎え入れたペットではなく、言ってみればトピ主さんの連れ子。それに対して年間30万円(負担は15万ずつ?)という約束をしてくれるだけでまずは感謝する所だと思います。 自分が連れてきた大切な家族の医療費を夫に出すよう言うのもちょっとどうでしょう。 自分の懐は痛めたくないのですか? 子供ができたらどうなるかとのことですが、この猫に夫の血は流れていませんしトピ主さんのように20年も連れ添った家族でもありませんから子供と同列に語ることは出来ないと思います。

あなたの親は幸せですね

🙂
はなこ
近い将来、親が弱ってきても、あなたがいれば最大限のお金を使って幸せな老後を送ることが出来ますものね。 猫にそれだけかけられるなら、育ててもらった親にはもっとお金をかけられるんでしょうね。 猫も家族。 猫が幸せに命を全う出来ますように。

貯金でいいじゃないですか

🙂
猫飼い
>共働きですが夫のほうが給与が高い  だからといって、年間50万円とか100万円とかをポンポン支払える高給でもないのでしょう。  トピ主さんが仕事を増やすか貯金を崩して払えば済む話だと思いますが…。  ちなみに、日本獣医師会の調査では猫の生涯平均治療費はおよそ120万円だそうです。 >大切なことにお金をかけるのは私にとって迷いのない行動です。 と言うなら、自分の稼いだお金を使いましょう。

子供ができたらどうなるのでしょう

🙂
たまゆら
ご主人が考えている事だと思います。ただの推測ですが、ご主人にとっては現在いる愛猫よりもまだ居ないけれど将来授かる事を期待している子供のほうが大事なのでしょう。愛猫にお金を注ぎ込んだせいで将来持つであろう子供に払えるお金が(足り)無くなる事を避けたいのだと思います。 >払えるお金がないわけでもないのにこんなことを言うなんて信じられません。 これは、家計から出す30万円を超える分はトピ主さんの貯金で十分に賄える、という意味ですよね。それをはっきり伝えれば、ご主人も最善の治療方針の相談にのって下さると思います。 ですが、許す事ができないなら、お子さんがいない内に離婚するのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧