本文へ

テイクアウトは税率が違う

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
先日スーパーで買い物をして、買ったものをイートインスペース(フードコート?)で食べようとしたらイートインとテイクアウトでは税率が違いますので申告してくださいの張り紙を見かけました。 そんなことは、スッカリ忘れていたのですが皆さんは覚えてますか?申告してますか? コンビニにも食べるスペースありますが、申告する人いるのでしょうか??

ランキング

レス

覚えてます

🙂
はな
忘れたことないです。 イートインが、ではなく外で食べたら10%だと思ってるので。 >コンビニにも食べるスペースありますが、申告する人いるのでしょうか?? だって聞かれますよ。 まるで申告しない人がほとんどと言わんばかりですね。コンビニも厳格にはやってないでしょうか、こう明言されちゃうとイートインスペース無くしたくなりますね。

外食してレシート見ないのですか?

🙂
ヨーコ
忘れていたというのが意味が分かりません。 トピ主さんは税率アップ後に一度も外食していませんか? 私は外食するたびに「10%って結構するな・・・」と実感しています。 家計簿付けてますしね。 だから意識的に簡易的なイートインスペースは一切利用していません。 フードコート系のお店では、持ち帰りか、イートインか聞かれますが、正直に答えています。

すっかり忘れてました!

🙂
真木
ただ、イートインを利用することがないので、また忘れてしまいそうです。 どっちが高いのかも定かではないけど、使うときは言おうと思います。 聞いてくれますよね? たかが数円でソワソワしたくないですよね。

コンビニのイートインは微妙かも…

😷
平日のam10時頃、近所のコンビニでコーヒーを買ってイートインスペースで飲んでます。もちろん申告する時もあります。 テイクアウトもイートインでも、私が支払う金額は同じです。コンビニの店員さんの判断に従うだけですが、特に何も言われません。私が店内で飲むのは知っているはずです。 確かに張り紙には「店内飲食は10%、テイクアウトは8%」となっていた気がするのですが。。

申告しないの?

🙂
ジャスミン
忘れてる方も多いでしょうね。だから張り紙がしてある。 トピ主さんの書きぶりだと、忘れちゃうし、申告しなくてもバレないよね、ちゃんと申告する人なんているのかなぁ。とも取れますが……。まさかね。 申告しないでそのまま食べるのって脱税みたいなものじゃないのかな。 「忘れてた。まーいっか」は絶対したくないので申告すると思います。 もちろん子供たちにも説明してます。 私個人の考え方ですが、レストラン、フードコートなどでサービスを受ける場合は10%支払ってもいいけど、コンビニなどのイートインでほぼ全てセルフ(ゴミの取り纏めとかテーブル拭くとかはお店の人の手がかかってるけど)でやる場所で10%支払うのは嫌なので、絶対に持ち帰りますし、食べるとしたら店を出て公園などで食べます。

覚えています。

🙂
stella☆
税率が違う事を分かっているので申告していますよ。 8%で精算したのにイートインするとたとえ誰からも 指摘されなかったとしても、 自分の気持ちが良く無いので必ず言います。

すっかり忘れてた!

🙂
あさひ
そういえばそうでしたね! すっかり忘れていました。 今は高校生の子どもたちがまだ小さいとき、もちろん税率適用前でしたが、マックに行って席が空いていないときはテイクアウトして近くの公園で食べたりしていました。 でもテイクアウトで購入したあとに突然レジ近くの席が空いて、それならそこで食べよう、と、そのままテーブルで食べたこともあります。 当時は税率の違いなんて気にしなくてよかったですが、そういうときはどうしたらよいのでしょうね? 申告して会計し直す? それともそのまま外で食べる? なんだかややこしいことになってるんですね。

当然覚えてますよ

🙂
たい焼き
テイクアウトかイートインなのか曖昧な場合は聞きます。 カフェの前にある目の前のテーブルと椅子(カフェの物ではなく総合施設のテーブルと椅子)があり、そこで食べたらイートインなのかテイクアウト分からず店員に聞くとテイクアウト扱いになりました。 あと、総合施設内のドーナツ屋さんはテイクアウト専門なので一律8%です。 飲み物はないのでどう施設のフードコートで飲み物をイートインで買って一緒に食べてます。(買ったものイートイン禁止とはかかれていないので) 逆に違う総合施設ではスーパー、ファストフード店で購入したものは飲食禁止と堂々と書かれている所もあるのでその都度確認した方がいいです。 でも中にはテイクアウトで買ったのに堂々と店の中で食べてる人もいて、え?て思うこともあります。 確かにフードコートとか広いと分からないですよね。 初めは家で食べるつもりで買ったけど、買った後にやっぱりここで食べよう!となったらどうなるんでしょう? 疑問に思います。 いちいち買ったお店に申告するとは思えないし例え来られてもお店側も困りますよね…。 いっそのこと食べ物関係は全て8%にすればいいのに、ややこしいですよね。

勿論覚えています

🙂
べるる
コンビニイートインを使う事はないのですが イートインスペースがあるところで、テイクアウトをするときに必ず聞かれますよ こちらで召し上がりますか?って あれだけ話題になっていたのに忘れちゃったのですか? トピ主さんは、持ち帰りで10%請求されたとしても、気が付かないし問題ないって事かしら?

えっと…

🙂
happypy
スーパーで買ったものをフードコートで食べるのですか? その発想がなかったのでやった事がないのですが そうする場合はレジで申告するという事ですかねぇ? セルフレジならどうするんだろう。。

セルフレジも対応

🙂
同居嫁
スーパーの清算はセルフレジ専門ですが、以前は税率の変更が自分でできませんでした。 店員さんに聞いたら「有人レジでお願いします」 でも最近できるようになったと知りました。 商品ごとに税率変えることができるんですね。 自己申告する人がいたってことでしょうね。

忘れてて当然、そんな事してる人いない…

041
温たま卵太郎
と言わんばかりですね。 「みんなで脱税してれば怖くない」ですか? 悩む方が面倒臭いので、会計後に席が空こうがテイクアウトするつもりで買ったんだからそのまま持ち帰るか、車に乗って食べますよ。そのつもりで買ったんでしょ。想定通りのテイクアウトで何が困る? どうしても店内で食べたいなら「面倒くさい」なんて個人の身勝手な都合を振りかざさないことです。そういうのを「我儘、自己中、横着、横柄、ずうずうしい、etc」といいます。

別の側面

🙂
神無月
消費税は購入したときの意思を反映しますので 究極的には家で食べるために弁当を買おうと思いレジを通したけれど イートインスペースで食べている人を見て自分も今すぐ食べたくなってそこで食べた という場合に、その弁当が8%購入になっていても問題はありません。 店側は客に持ち帰りか店内飲食かを確認しないといけなくて 確認せずに思い込みでレジを打つことは法律上問題があります。 とはいえ、レジでカゴに入った商品について店内飲食するものがあるか すべての客に確認を取るという行為はすごく難しいです。 混雑する時間帯であれば尚更です。 そのため、簡易的な実務運用として 店内に誰の目にも入る場所にポスターを掲示するなどして税率が異なるからと自己申告を促すことが確認の代用として認められています。 客の無知あるいは嘘によって事実と違う税率で販売、税務申告を行うことが問題にならない手続きです。 実際申告している人がどれくらいいるのかは分かりません。 自分自身はイートインスペースで購入した弁当を食べるということをしたことがないので申告したこともありません。

難しいですね

🙂
トピ主 トピ主
まずコンビニで聞かれますよと書かれてますが、聞かれません。フードコートで聞かれることはありますが、持ち帰り用袋に入れるかトレーに乗せるかだから聞いてるのかと思ってました。 コンビニでお弁当を買うことはほとんどありませんが、コーヒーやパンなどは買うことがあります。お弁当しか聞かないのですかね? 外食しないのですか→外食はしますが、合計金額しか見てないです。家計簿もつけてますが、合計〇〇掛かったなと思うだけです。 今も小さなイートインスペースのあるコンビニでペットボトルのコーヒーだけ買いましたが聞かれませんでした。 ジャスミン様→バレないよね〜みたいな気持ちまであるわけではなく、ふと思ったのです。 あれだけ話題になったのに忘れたのですか?→忘れてました! 今回の件を詳しく書くと、小さなイ○ンでセルフレジで会計をして、お惣菜屋さんの前にイートインスペースなのか休憩スペースなのかみたい場所があり、そこで子供と食べました。食べたものはコーヒーとジュースとお菓子です。お惣菜屋で買ったものを食べるスペースというか、自販機などがあり、そのドリンクやアイスを食べている感じでした。 ポッキーでもイートイン対象で10%になる? セルフレジでも対応してるところもあるんですね!税率を選ぶボタンをまだ見たことがありません。 トピを立てたあとに調べたんですが、イートインのつもりで購入したのでなければ、結果的にイートインとなったのなら問題ないそうです。 セルフレジはほんとに難しいですね。10点購入して、2点イートインしたい場合は使えないですね。 有人レジしか使えない。最近はコンビニもセルフレジが増えてるそうですが、どうなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧