夫が自己中心的でしんどいです。
4歳と1歳の兄弟育児中で私自身に余裕がないこともあり、夫の自己中心さに嫌気が差してしまいます。
どうしたら歩み寄って生活できるか?
もしくは見切りをつけて家計のための人と割り切るべきか?
もはや離れる覚悟をして着実に準備を重ねていくべきか?
ご意見お願いします。
私は次男の育休中(家計負担は割合を決めて折半)、平日は夫は子達が寝室にいるうちに出勤し寝た後に帰る生活です。
夫の以下の自己中心的な言動に心が疲れ果ててきました。4月には私も職場復帰予定のため、ますますしんどくなりそうで憂鬱です。
(1)夫は土日休日は休ませてほしいが子供達には嫌われたくないから…とリビングにいます。
子供達に夫のキャパを超えるほどの遊び(上の子とトミカで遊びつつ下の子とも積み木で遊ぶ…など2つ同時進行での遊び)をねだられると不機嫌で私に八つ当たりします。「何でこんな育てにくい奴らなんだ?」「俺疲れてるんだけど?」と言います。
それは私が手洗いorトイレorご飯を口にかけこんでいる間のわずか数分程度の出来事ですが、夫のキャパ超えの条件が揃えばすぐにこの状況になります。
また、仕事で疲れていて休みたいなら夫の寝室で寝てて構わないことをいつも伝えていますが、子供達に嫌われたくない&忘れられたくないから疲れていてもリビングに出てきて相手するとのことてす。
かといって、子ども達が私にすがっているのを見るのも私に負けた気がして気に食わないらしいです。子ども達に「パパよりママのほうが好き?」としつこく聞いて、お話ができる長男4歳は素直に「ママが好きー」と言っています(笑)
そうなると「そっか、パパは嫌いなのか・・じゃああっちの部屋に行くね」と落ち込むので、長男が「パパも大好きだよ」とフォローしてます。本当に呆れます。
続きます…↓