本文へ

夫が自己中心的

レス7
(トピ主 2
🙂
もち
夫婦
夫が自己中心的でしんどいです。
4歳と1歳の兄弟育児中で私自身に余裕がないこともあり、夫の自己中心さに嫌気が差してしまいます。

どうしたら歩み寄って生活できるか?
もしくは見切りをつけて家計のための人と割り切るべきか?
もはや離れる覚悟をして着実に準備を重ねていくべきか?
ご意見お願いします。

私は次男の育休中(家計負担は割合を決めて折半)、平日は夫は子達が寝室にいるうちに出勤し寝た後に帰る生活です。

夫の以下の自己中心的な言動に心が疲れ果ててきました。4月には私も職場復帰予定のため、ますますしんどくなりそうで憂鬱です。

(1)夫は土日休日は休ませてほしいが子供達には嫌われたくないから…とリビングにいます。
子供達に夫のキャパを超えるほどの遊び(上の子とトミカで遊びつつ下の子とも積み木で遊ぶ…など2つ同時進行での遊び)をねだられると不機嫌で私に八つ当たりします。「何でこんな育てにくい奴らなんだ?」「俺疲れてるんだけど?」と言います。
それは私が手洗いorトイレorご飯を口にかけこんでいる間のわずか数分程度の出来事ですが、夫のキャパ超えの条件が揃えばすぐにこの状況になります。
また、仕事で疲れていて休みたいなら夫の寝室で寝てて構わないことをいつも伝えていますが、子供達に嫌われたくない&忘れられたくないから疲れていてもリビングに出てきて相手するとのことてす。
かといって、子ども達が私にすがっているのを見るのも私に負けた気がして気に食わないらしいです。子ども達に「パパよりママのほうが好き?」としつこく聞いて、お話ができる長男4歳は素直に「ママが好きー」と言っています(笑)
そうなると「そっか、パパは嫌いなのか・・じゃああっちの部屋に行くね」と落ち込むので、長男が「パパも大好きだよ」とフォローしてます。本当に呆れます。

続きます…↓

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続きです

🙂
もち トピ主
(2)家庭内で夫が1番先に発熱や風邪症状が出ると「検査したくない病院行きたくない」と。仕方なく感染症と推定しつつ家庭内で感染防止を始めると「俺はバイ菌扱いか」と怒り、何も感染防止対策せずに自宅内をうろつきます。 逆に子供達が先に発熱や風邪症状が出始めると「早く検査しておいでよ。仕事困るから移さないでね」と私に言います。もちろん夫は看病ノータッチ、私がつきっきり看病で子の感染症が移り高熱の中でも夫に頼らずに家事育児しても「あぁ~うつっちゃったの?」と私が感染することに関しても不満気です。そして自分だけ無事な時はしっかり感染防止対策を講じて大袈裟なくらいうろたえます。子どもたちが眠そうで早めに私と子供達だけでお風呂に入ろうとしただけで、「俺入ってないのに先に入ったらうつるじゃん?何してるの?」とも言っていました。 (3)年に2〜3回、私が友人と会うことすら不満そうです。事前に了承をとっても出かける数日前〜数日後にはずっと嫌味を言い続けます。友人も子供がいるためほぼ毎回子連れで会っており、夫にとっては1人での自由時間ですが出かけることに対して嫌味を言います。(「俺は友人とのお出かけなんて全然しないけどね」、子供達の楽しかったらしい様子を見て「いいね、俺は仲間外れだね」) 続きます↓

そういう人なら

🙂
ぽん酢
子供の事が大好きみたいですし、そういう人ならあなたが別れたいと言っても受け入れない もしくは、あなたと離婚して親権は俺でって言うでしょうね。 親権が認められないほどの事をやらかしてもいませんし。 準備って、女一人で子供を育てていける財力をつけるとかそういう事ですか? すると今以上にあなたにいろんな負担が覆いかぶさって、潰れちゃいそうです。 あなたが全面的に歩み寄るか、割り切った方が早いような気がします。

話が長い

🙂
月牙天衝
話が長すぎて、読みづらいです。旦那さんも嫌気がさしているでしょう。だから、あなたの言うことを聞いてくれないのでは?

続きです その2

🙂
もち トピ主
(4)私の仕事復帰に対して「仕事復帰したら今より収入増えるだろうから、家計負担割合は今より増やしてね」とのことで、次男の保育料が新たにかかるため私の負担割合を増やしても、夫が負担する生活費の金額はあまり変わらなさそうです。そのことを伝えると「復帰する意味ないじゃん?何それ?」と言っています。 不本意ですが「じゃあ次男くんの保育料は私が負担するよ」と言うと、「それだと俺が父親の役目を果たしてないみたいになるから嫌だ」とのことでした。 ちなみに収入は私が時短せずに働けば夫よりも若干高いくらいですが、夫は家のことを気にせずに残業し放題で子供の扶養手当も夫に支給されているので復帰後は夫のほうが高くなりそうです。 (5)職場復帰後の送迎は全て私の予定です。 夫と私は同じ会社の別部署ですが、夫は忙しくて残業しないことは無理なようです。 私も同様の状況ですが周囲に頭を下げて平日は残業なしで送迎可能なように調整しながら働き、足りないところは休日出勤で埋め合わせするつもりです。 そのことを話したら「え?休日くらい家族の時間を過ごさないと子供達が可哀想だと思わないの?何でそんなに仕事したがるの?」とのことです。夫は自分が調整する気もなければ、私の休日出勤中は夫が休みでも園が開所していれば預けるつもりで考えてるようです。「お金払ってるんだから親が預けたい時に園が預かるのは当たり前」だと思ってるようで何度か話しましたが話が通じませんでした。夫1人で子供達と家族の時間を過ごす気は微塵もないようです。 長くてすみません

離婚じゃダメなの?

🙂
ガンバ
家事や育児をしない事は、離婚事由になるそうですよ? ぜひ提案してみてはどうですかね? 現状、その夫は、お荷物みたいだし、ストレスの元凶でもありますね。 子供と会えない?しょうがないね。 世話もしないんだからね。

全部夫が悪い!って言いたいんだよね?

🙂
しなちく
あんまり長いのでイライラしながら読みました。家庭でもそんな感じでつらつら不満を伝えてたりしませんか? とにもかくにも夫のアレが嫌、コレが嫌、もう嫌、ホント嫌!ということはよく伝わりました。 で、トピ主は結局どうしたくて、どうなりたいんですか? 愚痴が言いたかったんですか? 夫に心を入れ替えて欲しいからアドバイスが欲しいんですか? 愚痴が言いたかっただけならこちらも「そうなんだ……大変だね……」と言えるのですが、もしアドバイスを求めていらっしゃるなら、もう少し話を端的に纏めてくださった方が、良い意見が集まりやすいのではないかなと思います。

いずれ子どもにもいびつな形が伝わる

041
たこ兄弟の母
>子供達に嫌われたくない&忘れられたくないから疲れていてもリビングに出てきて相手するとのことてす。 「私に嫌われたいの?」 そういえばいいのでは。 主さん、長いよ。長く書いても中身はいっしょ。 長く書いても解説策はない。 仲良し家族になりたい気持ちはわかる。 でも今の夫では無理だし、主さんが問題を解決することは無理だと思う。 このひずみはいずれ子どもに伝わる。 子どもが親の顔色を伺いながら育つ子になる。 きっと大人びた子どもになるんだろうな。 でもそれは、子どもが子どもらしく振る舞えない家庭だったからなんだよね。 自分ががんばらなきゃ、ママが悲しい思いをするって知っているからなんだよね。 それでもいいの? やることやらないで「俺って頑張っている」と、言う人間は 話が通じないし、ほんと厄介です。 私が言えることは、話を大きくすること。ややこしくすること。 しかも厄介なことに、あなたの夫は「自分はかなり譲歩している」と、信じて疑っていない。 そんな人が話し合いで考えを改めるわけがない。 義両親、実両親など第三者を交えて、夫のおかしな価値観を一刀両断してもらおう。 家の恥をさらしたくないと言うのなら、主さんが我慢しよう。 夫が望んでいる妻はパートナーじゃない。 お金を稼いでくれる家政婦さんです。 戦うしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧