本文へ

子離れしてくれない義母

レス4
(トピ主 1
🤔
maimai
ひと
結婚して10年、子どもが二人いる専業主婦です。 車で1時間の距離に住む義母が子離れしてくれなくて困っています。 新婚当初から何かと理由をつけては呼びつけられています。義実家の妹弟(30代)はマザコンなので助けにはなりません。 夫はいつも私の味方で、全力で守ってくれますが義母はキレやすいので夫も私も消耗します。 同居を回避するためにも寂しくないように親孝行をしてきましたが、これまで何度か揉めており、その度に私は不眠や動悸で息苦しくなったりしてきました。 けれど義母には尊敬できるところもあり嫌いなわけではありませんし、夫を育ててくれたことに感謝もしています。義母なりに私を可愛がってくれているので無下にもしにくいです。 何より嫁姑で揉めて夫を悲しませたくありません。 義母は常に母親の望むように進学、就職、見合結婚し婿をもらって実母と同居しています。常に母親最優先で婿に来てくれた義父はぞんざいに扱います。それなので義父もどこか殻に閉じこもったような所在なさそうな雰囲気で、夫婦仲は悪そうです。 義父が自分を大事にしてくれないと嘆いては子に執着し、特に結婚している私たち夫婦に矛先が向かってきます。 最近どうしても許せないことがあり意見したところ、嫁いびりとしか考えられない発言があり夫が遂に絶縁しようと言ってくれました。けれどきっと一時の感情で、実行したら罪悪感に苛まれると思います。妻としてどう立ち回るのが賢い選択でしょうか。 先輩方の意見をお聞きしたいです。 義実家の人たちは私が繊細すぎると感じているようです。 友人たちは私がお人好しすぎると言い絶縁を勧められます。 これまでのエピソードを補足します

ランキング

レス

補足前ですが

🙂
neko
まだ補足を拝読しておりませんが、そのお母様だと早かれ遅かれ絶縁する事になると思います。 『夫はいつも私の味方で、全力で守ってくれます』なら、旦那様はもう母親よりも妻を選ぶと決めたのだから、このままズルズルと関係を続けても、いずれ絶縁するということになると思います。それならば早々に板挟みになる旦那様を開放してあげましょうよ。 もちろんあなただけ義実家との関係を切って、旦那様とお子様は交流させるというのでもいいです。これはご本人に任せましょう。 『義実家の人たちは私が繊細すぎる』これは皆同じ価値観や環境で暮らしたのだから、あなたと繊細度が違って当然ですし、『友人たちは私がお人好しすぎると言い絶縁を勧められます』も、みんなあなたの味方なんだからそういう意見ですよ。 要は主様が耐えられるかどうか。それだけです。 結論を先延ばしにするよりも、後10年(あくまで目安です)あなたが耐えられるかどうか。耐えられないかもなぁ…と思うなら絶縁でいいです。所詮絶縁なんて口約束でしかありません。戸籍上そうそう絶縁には出来ませんからね。次の日にひるがえしても良いし、10年後にひるがえしても良いんです。その程度のものですよ。

少しでもお気持ちが楽になりますように

😣
pon
補足前にすみません。きっと凄く辛かったですよね。とても我慢強い方なのだと感じました。 そして、しっかりしたご主人なようで、まるで自分事のように安心しました。 ご主人を悲しませたくないと言うお気持ちも、良く理解できます。 私なら、絶縁せずとも距離を大きく取ります。 ご主人には、「あなたの母親だから」と伝え、「ただ、今は辛いから、暫く距離を置かせてほしい」とお願いすると思います。 参考になるかどうかは、分かりませんが、少しでもトピ主さんのストレスが軽減されます事を心から願っております。

エピソード前ですが

🙂
匿名
絶縁はまた極端かもしれませんが… 距離があるからこそ上手く行く、ということが世の中には多々ありますよ。 日頃疎遠だからこそ、良好な関係が保たれるのです。 それは何故だと思います? 身内だから、嫁だからという甘えがそこにあるからです。 現に義母は、他人には貴女にするような言動はしないのでしょう? 貴女達夫婦が上手に距離をとって、暴言を吐くにも、呼びつけるのも、同居をせまるのも、義母が遠慮してしまうくらい距離をとって疎遠となりましょう。 疎遠となるまで、右から左で、空気読めないふりして何言われても「あっ、すみませーん!」って、明るく聞き流しちゃいましょう。 貴女も、距離を置いて、渦中から抜けてみて、義実家を遠くからみてみれば、理性的に客観しできるし、そこではじめて理解できることもきっとあると思いますよ。

トピ主です

🤔
maimai トピ主
追記もできずにいたのにレスをくださった皆様ありがとうございます。 あの時に読めていたらどれだけ支えになった事かと悔しい思いですが、少し落ち着いた今読んでみても励まされ気づきを与えていただいています。 neko様 確かに私に耐えられるかどうか、それに尽きますね。絶縁と身構えなくても柔軟に考えようと思えました。客観的に言葉にまとめてもらうと、びっくりするくらいシンプルな悩みですね。 pon様 優しいお言葉をありがとうございます。癒されています。 具体的なアドバイスも参考になります。 匿名様 「嫁だからという甘え」まさにそうですよね。空気読めないふり!ぜひ習得したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧