結婚して10年、子どもが二人いる専業主婦です。
車で1時間の距離に住む義母が子離れしてくれなくて困っています。
新婚当初から何かと理由をつけては呼びつけられています。義実家の妹弟(30代)はマザコンなので助けにはなりません。
夫はいつも私の味方で、全力で守ってくれますが義母はキレやすいので夫も私も消耗します。
同居を回避するためにも寂しくないように親孝行をしてきましたが、これまで何度か揉めており、その度に私は不眠や動悸で息苦しくなったりしてきました。
けれど義母には尊敬できるところもあり嫌いなわけではありませんし、夫を育ててくれたことに感謝もしています。義母なりに私を可愛がってくれているので無下にもしにくいです。
何より嫁姑で揉めて夫を悲しませたくありません。
義母は常に母親の望むように進学、就職、見合結婚し婿をもらって実母と同居しています。常に母親最優先で婿に来てくれた義父はぞんざいに扱います。それなので義父もどこか殻に閉じこもったような所在なさそうな雰囲気で、夫婦仲は悪そうです。
義父が自分を大事にしてくれないと嘆いては子に執着し、特に結婚している私たち夫婦に矛先が向かってきます。
最近どうしても許せないことがあり意見したところ、嫁いびりとしか考えられない発言があり夫が遂に絶縁しようと言ってくれました。けれどきっと一時の感情で、実行したら罪悪感に苛まれると思います。妻としてどう立ち回るのが賢い選択でしょうか。
先輩方の意見をお聞きしたいです。
義実家の人たちは私が繊細すぎると感じているようです。
友人たちは私がお人好しすぎると言い絶縁を勧められます。
これまでのエピソードを補足します