本文へ

毒を吐く男性

レス17
(トピ主 3
🤣
ハヤシライス
ひと
職場で、比較的、仲の良い男性がいるのですが、時々、毒を吐きます。 つい最近、好きなアーティストのコンサートチケットが、抽選で当たり、とても嬉しくて、その男性にその話をしました。 その時は、良かったですね、と言われたのですが、先日、所詮、おじさんバンドじゃん、と言われました。 私が楽しみにしてることを知ってて、そういう発言をすることに、おじさんて…としか言い返せませんでした。 人の好きなものに、共感することのできない、この男性を、皆さんはどう思われますか? 私が、気にし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

コミュニケーションの基本

🙂
青海波
そんなに簡単に人を信用してベラベラしゃべらない。 個人として好きなことを話すとき、人間は繊細な部分、弱みを見せています。 犬でいえばお腹を見せているの。 なでてくれる人もいれば、そこを蹴り飛ばしてくる人もいるっていうこと。 痛かったでしょ? 信頼できる人にしか、心の大切な宝物は見せないこと。 いいことがあったら、ダダ漏れさせず、心に秘めて、自分を内側から輝かせる。 そういう自分だけの秘密、深みを持って、女性は素敵な雰囲気を持つんです。

独りよがり

🙂
はな
独りよがりだな、と思います。 相手が興味ないことに 共感を押し付けるのは違います。 「おじさんなのに変わらず声がでるのがすごいんだよ」「こういう年の取り方に憧れてる」など魅力を伝えたらよかったのに。

今後は言わない

🙂
フン
>つい最近、好きなアーティストのコンサートチケットが、抽選で当たり、とても嬉しくて、その男性にその話をしました。 即ち、答えは簡単、あなたが言うから、その男性も >所詮、おじさんバンドじゃん、 と自分の正直な思いを言っただけの話ですよ。 人間、毎度毎度、良いことばかり言ってはくれないでしょう。 今後はそういうプライベートな話はしないことです。そうすれば相手も不快な発言はしません。

うーん

041
ささ
他人が好きなものに共感出来ないのは仕方ないと思います。 共感を強制する方がおかしい。 ただ、人が好きなものを面と向かってけなす言動は、社会人として未熟でカッコ悪い。 周りを不愉快にする人間なので私だったらもう近付きません。

つまんねーやつだなぁ、と思います

🙂
本質を見てるオレかっこいい(大間違いですけど)なのか、好きな子ほどいじめたい(今どき小学生男子でもそんなのは稀)のか、そんなおじさんバンドより僕チンを見て(オエー)なのか、わかりませんが、よくまぁそんなダセェこと言えるよね? 大丈夫? 鏡見る? と思います。 相手との関係性によっては言います(笑 ところで私も来月、年齢高め男性アーティストのライブに行きます。楽しみです。もしかしたらご一緒できるかもしれませんね!

なんで仲良くできるの?

😨
まえみ
毒吐かれても嫌な人なら仲良くしないと思うんですが、 なぜ毒吐かれるのをわかっていて、チケットあたったとか言うんですが? 毒に当てられに言ってる自覚を持った方でいいのでは?

うーん

🙂
長ネギ
日常的に仲良くても職場だと個人的趣味は あまり話さない方がいいかな。 人の受け取り用は様々です。 勉強になったでしょう? 針の穴みたいに小さい器の人間がすぐそばに 何食わぬ顔しているって事に危機感を持った方がいい。 時々、毒を吐くんでしょう? シグナルは出てるじゃない? あまり自己の事は話さないようにして、少し 距離を保つように接すると思う。 毒で自分の気持ちを汚染されたくないので。

特にメリットがないなら、私の人生には要らないかな

🙂
くりいむ
取りあえず、おじさんバンドは事実なんですよね? >時々、毒を吐きます。 >所詮、おじさんバンドじゃん 性格に問題ありと前々から分かっているなら、不快なこと言われるかもしれないと覚悟して話せば良かったのでは?覚悟があれば「あー、はいはい。」で軽く流せたかもしれません。 車の運転と同じです。 常に危険予測しないと事故に遭いますよ?毒を吐くような人間と承知の上で、どうしても関わりたいんですよね?ならば余計な話をしないか、何を言われても聞き流せるだけの広い心を手に入れるしかないかと。 >比較的、仲の良い男性 比較的、仲良くするのをやめたら如何ですか?と、私は思いますが、仲良くすると何か素晴らしいメリットがあるんですか? 少なくとも私の人生にその人は必要なさそうです。 >私が楽しみにしてることを知ってて、そういう発言をすることに、おじさんて… 毒を吐く人間に、配慮や思いやりを期待するのはおかしくないですか?

その男の嫉妬です

🙂
ぶうぶ
仲良しのハヤシライスさんが、自分以外の男に夢中になってるのがちょっと面白くなかったんでしょう。 すごく分かりやすい人だと思います。 でもそういう人とは、同僚以上の関係にならない方がいい気がします。 (私ならそうします) いちいちケチつける、マウント取られる、遊んでても楽しくなさそうですから。

たぶんだけど

🙂
匿名です
毒を吐く時=相手がしつこい時 なんじゃないですか? >その時は、良かったですね、と言われたのですが、先日、所詮、おじさんバンドじゃん、と言われました。 「その時」と「先日」がミソかな? つまり、当選を喜んでいる時は「良かったですね」で済ませている。でも彼はそのバンドには興味がない。 でも翌日以降もテンションが上がりっぱなしで、そのバンドの話を折に触れてするのでウンザリして「おじさんバンド」発言をしてあなたを黙らせた。 いや、私なら生暖かく見守るけどさ。 推し活している人がノリノリになってくるとウンザリするもの。誰だって。 殿方は興味のない話をし続けると、時々、もうウンザリって切れるからねぇ・・ 仲良くできるっているのは、表面は合わせてくれているからですよ。 で、人の反応見ずに推しの話を続けちゃったって構図じゃないの? 最初からピシャリと切って捨てる人とはそもそも仲良くできないでしょ? 話しがしつこかったんじゃないかな。 本人は気づかないものですが、それはそれはそれで夢中で話されると迷惑だったりする。 共感をもとめるのも多少はいいけどどさ。 無尽蔵に共感して欲しいというのはちょっと違うと思うよ。 特にバンドなんて好き嫌いが結構別れるからさ。 自分が好きだからってみんな好きな訳じゃないし。

関わりたくない

🙂
マナミ
話していて嫌な気持ちになる人ならあまり関わらないようにしますね。 「なんで最近話してくれないの?」とか言われたら、「だってあなた、すぐ否定したり するじゃない。話していて嫌な気持ちになるので」とか言っちゃうかも。 上司であれば我慢するけど、自分から自分の話はしない方向にします。

そうですね…

😅
ハヤシライス トピ主
皆さん、レス、ありがとうございます。 大変、勉強になりました。 その男性とは、仕事上、一緒の作業をしなくてはならないので、あまり邪険にも出来ないのです。 元々、天邪鬼で、あまり人が寄り付かない人なのですが、良いところもあるので、たまにお喋りする程度です。 機嫌が悪いときには、あからさまに態度に出す人なので、そういうときには近寄らないようにしています。 15歳年下なのですが、きかん坊のような人なので、わきまえて付き合おうと思います。

確かに

😅
ハヤシライス トピ主
匿名さん、確かにそうかもしれません。 嬉しくて、しつこく話過ぎたために、釘をさされたのかも… 以後、推しの話はしないようにしたいと思います。 でも、構ってあげないと不機嫌になったり… 面倒くさい人なんです。

職場でする話ではないから

🙂
仕方ないです
相手の男性からしたら、15才も年上なのに大人げない人が職場に居て困ったものだと思っているかも。 彼の機嫌が悪いと感じる時は、トピ主さんが失礼な発言をした時かもしれません。 心当たりないですか?

色々と

😅
ハヤシライス トピ主
色々と、勉強になりました。 私が相手に合わせているように、相手も私に合わせてくれているだけかもしれませんね。 所詮、大人の付き合いなんて、そんなものですよね。 浮かれ過ぎてました。 気を付けます。

他人なんだから割り切る、自己開示をしない

リボン
気持ちはわかるけど、たまたま職場が一緒なだけのあかの他人に期待し過ぎなのかも知れませんね。世の中いろんな人がいますから欠点もいろいろ。また、ちょっと意気投合したぐらいで、何もかも気が合うなんてことは、そうそうないでしょう。所詮他人です。 相手に理解を求めるよりもむしろ、その人には私生活の話をやめたらどうですか?仲良しゴッコをするために来ているのではなく、仕事をしに来ているのだから、自己開示なんかしなくても仕事は出来ますよね。 つまり、いじりのネタを提供しないようにしたらいいんじゃないかな?

ボウヤだからさ・・

🙂
ん?
>比較的、仲の良い男性 好きなとぴ主が夢中だから嫉妬してるんじゃないですか 精神がコドモなんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧