本文へ

グルメな人たちとのつきあいかた

レス6
(トピ主 2
🙂
さこ
話題
還暦近い夫婦です。 主人は普段の食事には文句は言いません。私の作るものは何でも食べます。 ただ美味しいとかコメントすることはありません。いい肉や魚野菜を厳選して 頑張って作って自分なりによくできたと思っても同じです。 主人は外食特に旅の食事はこだわりが強く、悪所で行きにくい美味しいと評判のレストランやカフェに行くことが多いです。悪所ゆえに見晴らしなどもよいレストランが多いのですが行くまで時間がかかり 時には怖い思いをすることもあります。 海外でも悪所ではないですが決めたところ以外受け付けないのでレストランに行く時間で 楽しみにしていた観光を回れなかったり駆け足になります。 わたしはご飯も重要だと思うけど正直残念な旅になることが多くて悲しいです。主人は良い旅だったと思ってます。 仲良しの友人もグルメで美味しいものの情報がすごいです。 私は適当に話を合わせてますが自分は悪舌なのかコンプレックスを感じます。 なんだか最近疲れます。もう胃薬を飲みながら旅をしたくない、おいしいお土産も探したくない。 ぜいたくな悩みだとわかっています。

ランキング

レス

別行動

🙂
眠り姫
私なら別行動しますね。 集合する時間と場所を決めておき、 それまで別行動にします。 半分は一緒に行動し、半日は自由にくらいがいいのでは? 私の知り合いもグルメな人が多いですが、 私は最初に、私はグルメじゃないので、と伝えることにしています。 そうすると、そのように扱ってもらえますので。 海外に行ってもお土産とか買いませんし、 あまり興味がありません。 気を遣いながら旅をしても楽しくないですよ。 グルメな人が自分できちんと料理しているかは別ですから、 自宅では意外に美味しいものを食べていない可能性もあります。 女性でも批評ばかりで料理下手な人を知っています。 私はグルメではありませんが、 水道水とミネラルウォーターの区別や精製塩と自然塩の区別、 粉末だしとそうでない出汁の区別はきちんとつきます。 丁寧に料理をしていればグルメではなくても そういう舌はあると思いますよ。 グルメの人に合わせるには、 食材のコンビネーションやプレゼンテーションを楽しむことでしょうか。 素敵なレストランではアートのように美しいお皿が出てきますから 写真を撮ったりして楽しめばいいと思います。 胃薬ということは消化が弱いのでしょうか。 牛肉は繊維が多いので選ばずに、 魚や鶏肉を選ぶとか、調理方法もステーキなどの焼いてあるものより 煮込みなど柔らかくなっているものを選んだりするといいですよ。 国によってはベジタリアンの店もあります。 せっかくの旅行、自分なりの楽しみ方をぜひ見つけてください。

たまには一人で行く

😤
大黒柱で何が悪い
お料理、頑張っているんですね、凄いです。 私は最初から諦めていますから、そのせいか、 夫が料理に箸を付けないこともあります。 でも、私の魅力は、料理ではないという自負があるので、 あんまり気にしないようにしています。 夕食後、お腹が空いたら自分で何か適当に食べてね~、 と冷凍ものや、ちょっと高級なインスタント食品を常備しています。 一人で心行くまで観光できる旅行プランを立てて、行ってみませんか? 私は、若い頃は一人旅が好きで、よくバックパックで海外に行ったりもしました。 夫と結婚してから二人で旅行に行くと、しんどいなぁと感じることもしばしばです。 トピ主さんと同様、夫のスケジュールで動くので、 夫の目的しか達成できないのです。 でも、夫が楽しむための旅行をサポートしているのだ、と気持ちを切り替えたら、 楽になったのと同時に、また一人旅がしたいと思うようになりました。 結婚20年にして、この前初めて一人で温泉に行ってきたのですが、 これが快適、思い切って来てよかった!と、ガッツポーズです。 帰りに、気ままにドライブして、景色のきれいな場所でお茶を飲んだり、 その土地の歴史博物館などを見て楽しんだり、伝統工芸品を手に取ったり、 満喫できました。 今回、夫は、出発の際には少々機嫌が悪かったのですが、 帰宅して、私が楽しかった話ばかりすると、 「それはよかった」と頷いて聞いてくれていました。 申し訳ない、なんて気もちはこれっぽっちもありません。 「行かせてくれて、ありがとう」とは伝えましたけど。 お友達とのグルメは、時々お付き合い程度で、いいんじゃないですか? NOと言えないところに問題があるかもしれません。 夫さんとの”苦行”には、もう付き添いサービスとして徹することです。 自分の見たいものは、ひとりで来てじっくり見ればよいのです。 苦行と同じ回数は行きましょう!

遠慮せずにご自分の希望も通してみては?

🙂
もったいない症候群
まず、悪所=足の便の悪い辺鄙なところ、の意味でお使いということでいいですか? 食事へのこだわり方は人それぞれですよね。 ご主人の場合、外食、特に旅行時の食のこだわりが激しいと。 それも単に美味しいものを楽しむというだけでなく、あそこに行ったぞ!というコレクション的な楽しみが大きいという印象を受けます。 取れない予約を取って、そこにたどり着くまでの苦労も楽しみのうちなんでしょう。 そういう楽しみ方をしている人は少なくないし、悪い趣味とは思いませんが、問題はかける熱意に夫婦間のギャップがあることですよね。 普通に、私も美味しいものは好きだけど、そこまで珍しいお店に行かなくていいわ、もっと普通の観光も楽しみたいわ、とおっしゃってみてはいかがですか? このお店は付き合うけれど、こっちの店はやめて××観光をするというように、互いに折り合うことは不可能なのでしょうか。 トピ主さんは、そこまでグルメに徹することができないご自分の舌にコンプレックスをお持ちのようですが、ご主人のグルメ度もそれほどではないように思うのです。 食事自体の喜びより、普通の人はいけない店に行ったという満足感が上回っていたりはしませんか? 若い人たちが、テレビで紹介されたり、人気タレントがSNSに載せたお店に群がって並んだりしますよね。 本質的には大差ないのではないかしら。 グルメ自慢のご主人にそこまで言うこともありませんが、あんまり卑屈になってご自分の希望を遠慮してしまう必要もないと思うのです。 ご主人に何か言われても、私、そんなに料理の味なんてわからないから××が見たいわ、と開き直っちゃっていいと思いますよ。 料理やお店の評価なんて主観的な部分が大きいです。 時には、あなたはああいうのがお好きなの?私はあまり感心しなかったわ、と堂々と宣言するのもいいかもしれません。 自信満々に言うとご主人動揺するかも。

アドバイスありがとうございます

🙂
さこ トピ主
眠り姫様 胃が弱いというか普段もお昼は軽くしか食べないので旅行だから頑張って食べ過ぎかもしれませんね。 女にしては良く食べれるのですが最近は年齢的にきついのかもしれません。 別行動は主人が嫌がりますが私は正直昼食はそばかうどん、サンドイッチがいいんです。 半日別行動するか昼食のグルメをあきらめてもらうように話してみます。 大黒柱で何が悪い様 NOが言えないのが悪い、まさしくそうです。グルメのうんちくや情報にそんなに情熱を感じられず 最近美味しく思ったのがロッテリアの葡萄のシェイクなので自分の味覚に自信がありません。 付き添いサービスも思いようですね、一人なら美味しくないものを食べても旅の思い出ですね。 もったいない症候群様 悪所というのは車でかなり細い道やギリギリの山道、歩きでかなり坂の上、わかりにくい場所。 景色が素晴らしい、静かで素敵なところが多いです。でも事前の予告なしにサプライズ的に連れていかれます。崖から落ちるんじゃないかとひやひやしたこともあります。 確かに行くことに意義をかんじてるのかもしれませんね、同じ店をリピートすることは ほとんどありません。 グルメな親友も普段は仕事で帰りが遅いので適当なものを食べてると言ってました。 料理ができない若いころ母に味覚が悪いとなじられてから自分の味覚にはコンプレックスを抱いてきました。 でも最近はお澄ましを飲んで昆布とかつお節の味もわかるし、コーヒーやチョコなども味の違いが分かるようになりました。 嫌いなものがないのも食にこだわりがない自分の味覚が悪いかと思ってました。 「食べ物なんてどうでもいい」って大きな声で言えたらいいのですが、 海原雄山のような家族、友人の憐れむような表情に心が痛みます。 しかしこれからは自分の意見も勇気をもって話をしていきます。

毎日つくっていらっしゃるとはすごい。

🙂
ひつじ
かつて習い事の先生がグルメでした。 どこまでも買い物をしてきますし、一緒にお食事をしても あれこれとダメ出し。おみやげやプレゼントをせっかく差し上げても ケチをつけられる。苦労しました。。。 そのためにいろいろ学べたことも多いのですが、そこまでがんばらなくても~ という感じでした。 トピ主さんが毎日お食事づくりをされているのは本当にすごいと思います。 まずは、毎日のお食事についてありがとう、とかおいしかったよ、とか 言ってほしいなあとご主人に伝えるのはいかがですか。言いにくいのでしょうか。 無言であるということはおいしいということだと思うのですが、 一言あるとトピ主さんもかなり楽になるのでは。

アドバイスありがとうございます

🙂
さこ トピ主
ひつじ様 そうなんです、主人が美味しいと家で言う時は自分で買ってきた食べ物取り寄せた食材だけです。私の作るものは 美味しいかと聞けば、まぁまぁとかです。これは決定的にそうなのでもう嫌になります。主人はグルメな人にありがちな肥満生活習慣病なので満足いく 献立や味付けにすることは普段では限界があります。本人もわかっていて 私が作るものは健康のためで楽しむ食事ではないと思っていると思うのです。 時々動物園で餌を与えてる飼育員のような気分になるのは動物は餌に対して 美味しいとかこれはよくできてるとか コメントを言わないからですね。 グルメな人、本当に気を使いますね。 味覚なんて人それぞれだし 食べ物の好き嫌いはしかたないですが 貰ったものや作ってくれたものは 思いやりを持って受け取ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧