本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつも行き詰まります(働き方について)

いつも行き詰まります(働き方について)

レス11
(トピ主 1
🙂
いちこ
仕事
こんにちは。自分の現状について悩んでいます。正社員を経て現在は派遣です。専門職なので仕事は今後もありそうです。正社員は現状では希望していません。働き方について悩んでいます。 派遣として就業を始めると、来てもらってよかったと喜ばれ、依頼された仕事をこなします。 気が付くと、同じ派遣の方はしていない重い仕事や元々の依頼以外の事も頼まれます。元々器用なタイプでもなく、給料が発生しているので、責任感でこなしますが、徐々にその状況がつらくなってきて契約終了を繰り返しています。もってだいたい一年程度です。 ついては、もう少し長く勤められるようにどのような工夫、心構え、態度で臨めば良いのか、教えていただけると、とても助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
トピ主さん、仕事ができるんですね。 派遣で何でもやってもらえたら会社としては御の字・ラッキーですから、どんどん仕事を回されてしまいます。 今後も派遣がいいのなら、 1.派遣の業務しかやらない。気を回したり手伝ったりしない。 2.正社員の仕事をさせられそうになったらキャパオーバーする前に派遣会社に言う。 こんなところでしょうか?

断るのも仕事のうち

🙂
わーまま
断るのも仕事のうちだと思いますよ 断るのが苦手ではありませんか? NO、嫌というだけが断る方法ではないと思います。 あと、本来は3日で終わる仕事を、5日に終わると期限に余裕を持つなどの工夫をすることです 今立て込んでいるので、時間がかかりそうです とか これはできないけど、こういうやり方(自分がやりやすい)なら可能です と代替え案があればいいと思います ちゃんと断れるようになることです 仕事を断ってはいけないと思ってませんか?

仕事の範囲って決まってると思うんだけど。。。

🙂
かおりん
派遣で働く際に、派遣元から就業条件明示書を貰っていると思うのですが。 そこに、主さんがすべき仕事の範囲が書かれているはず。 もしくは、派遣元から説明を受けているはず。 派遣社員って仕事の内容に対して時給が発生しているので、範囲外の仕事を受ける必要はないんです。 というか、勝手にしたら契約違反になるのです。 >>気が付くと、同じ派遣の方はしていない重い仕事や元々の依頼以外の事も頼まれます。元々器用なタイプでもなく、給料が発生しているので、責任感でこなしますが、 こんな事をしていたらいけません。 派遣元に相談をしていますか? 想像するに、自分で勝手に引き受けて勝手にいっぱいになっていきなり辞めるような辞め方をしていませんか? 退職する人であるあるなのが、溜めて溜めて、嫌になって辞めちゃう。 >>徐々にその状況がつらくなってきて契約終了を繰り返しています。もってだいたい一年程度です。 主さんはこのパターンじゃないですか? >>ついては、もう少し長く勤められるようにどのような工夫、心構え、態度で臨めば良いのか、教えていただけると、とても助かります。よろしくお願い致します。 その状況がつらくなる前に派遣元営業に相談などしていますか? 不安な事、不満など相談して解決しないなら辞めるのも手ですが、そういう事をしないで辞めてってるのではないかと思いました。 吐き出す口があれば、乗り越えられませんか? そのために派遣元営業はいるのだと思いますよ。 しんどい事や疑問に思った事、小さい事でも少しずつ吐き出して仕事をする。 これは自分の仕事じゃないと思ったら、派遣元営業に確認する。 その上で、派遣先責任者と派遣元責任者が協議し、主さんにも相談して決めて行くのです。 それができない派遣会社ならむしろその派遣会社は辞めた方がいいとも思います。

派遣ですから

🙂
あや
契約内容ありきです。 喜んでもらえるから。という思考を止めると少し楽になるかもしれませんね。断ることや出来ないと伝えることも大切だと思います。いい顔しすぎないこと。 あとは、喜んでもらう→次へのエネルギーに変える、かな。

それなら

🙂
紅茶
工場のライン作業などの決まった作業しかしない仕事をされたらいいのでは?

勝手に契約外の仕事を請け負うのが悪い。

🙂
派遣元からの説明は?
派遣社員なら、何の業務をするか決められて派遣元と派遣先が契約してるのですよ。 その業務内容で、派遣先が派遣元に払う費用も決められています。 因みに、派遣先の主任や課長の役職持ちしか、派遣社員の契約内容を細かく説明なんかされません。 だから、何を頼んで良い悪いがあることを知らない社員も居て、取り敢えず派遣社員に頼んで見てOKされれば元々頼んで良かったんだ、としか思いません。 それをどうするかは、トピ主が派遣元に報告相談するんですよ。 それで業務を増やされるなら、派遣先が派遣元に契約料を追加支払いする必要があります。 派遣先も契約監督者に知らされていなければ自己申告もできません。 「仕事を増やされるワタシ可哀想!」 じゃなくて、社会人として当たり前の報連相が出来ていないトピ主の自己責任です。

変なプライドを捨てる

🙂
派遣から正社員
>派遣として就業を始めると、来てもらってよかったと喜ばれ、依頼された仕事をこなします そりゃ、人が足りないところに即戦力として入るから、だいたい喜ばれますよ。 派遣社員はある意味「お客様」なので、派遣先もチヤホヤしてくれます。 >給料が発生しているので、責任感でこなしますが 逆、逆。無責任です。 契約外の仕事をやってるんだから、その意味社会人ならわかりますよね? 派遣先からしたらちょっとおだてたら都合よく仕事をしてくれるので、 便利でしょうけど。 そんな辞め方すると、あとから入る派遣スタッフも大変なんですよ。 「前の派遣さんはここまでやってくれたのに」って言われたり。 そして、時給以上の仕事をするって、相対的に仕事の価値を下げてるのもわかりませんか? 自信のなさの裏返し何でしょうけど、「自分は仕事ができる」って変なプライドを捨てたほうがいいですよ。 派遣社員としての責任をもっと自覚しましょう。

意向を伝える

🙂
なかこ
派遣の方の中にはもっと責任ある仕事を任せて欲しいと思う人も少なくありません。多分派遣先企業は誤解されています。 きちんと自分の思いを伝えた方がいいです。お互いに不幸です。

私は正社員に戻りました

🙂
ひまわり
私もトピ主さんと同じで慣れてくると色々仕事を増やされて行き詰まった為、結局正社員に戻りました。 トピ主さんは正社員を希望していないとの事なので、それであれば契約以外の仕事は派遣元にその都度報告して引き受けないようにしましょう。 派遣の働き方を理解していない派遣先は、その事で融通が効かないとか言い出すかもしれませんが、それはトピ主さんが悪い訳ではないので気にしないようにするしかないです。 派遣は契約内の業務をきちんと遂行し、契約外の業務は派遣元に報告し引き受ける場合は時給交渉してもらうなどドライに対応する事が出来る人にはいいと思います。 それが出来ないなら派遣で働かない方がいいです。 私の場合は、派遣は向いてませんでした。 色々任され頑張っても給料は社員より少なく、時給は数十円しか上がらないしボーナスもなく、有休も派遣は社員より少ない。 結局、自分が頑張れば頑張る程社員が楽になるだけで自分はいつまでも待遇は変わらない。 そう思うとモチベーションがどんどん下がり、結局派遣向いてないんだな、と思い正社員見つけて辞めました。 正社員も会社により色々ありますが、今の会社は自分の裁量で働けるし年収も高めで派遣より遥かにモチベーションが保てます。 トピ主さんが正社員を希望しない理由は分かりませんが、色々依頼され断われないなら派遣は向いていないのかなと思います。

同じです

🙂
miya
主さんと同じです。 派遣ではなく契約社員なのですが、いつも他の人より多くの仕事をさせられるようになり、退職するパターンです。 派遣会社を通してないので相談先は上司になるのですが、結局、できるならやれば良いでしょうとなります。 なので正社員に転職しました。非正規はもうコリゴリです。

ありがとうございました!

🙂
いちこ トピ主
トピ主です。ここで相談出来て良かったです。 自分のもやもやがくっきりしました。 派遣は短期間で習熟し与えられた仕事に期待値以上を返す事は当然と思っていました。ですが経過期間による生産性向上に対して仕事を増やされる事へもやもやを感じていた、と自分の気持ちを理解しました。元々求められていた事はこなしているのに、出来る事があるなら、と仕事を増やされても時給外である、と感じていたのだと。派遣先へは常々「本来依頼しようと考えていて、それに対して出来ていない事はありますか?」と聞いており、それに対しては「ない」との回答を得ているのに、なぜ増やされるのか疑問でした。 また、契約外と思う事に対して派遣元へ都度相談するのが、めんどくさいやつと思われるのでは、と遠慮があったのですが、それに対しては聞いて良いのだ、と思う事が出来ました。 現在英語を使用してるのですが、読んだり書いたりは時給に含まれているのですが、会話は入っていないので、それを求められつつある事も、出来るからと言って、それは契約外では・・?ともやもや感が高まっていました。今後は派遣元に都度確認を入れて、契約内を守りつつ働いていくようにしないとですね。もしくは時給を上げてもらうか。そうしないと結局辞めるしか選択肢がなくなるので。 皆さんのおっしゃる通り社員の方がそのような不満はなさそうです。家庭の都合で今は無理ですが、視野に入れ進んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧