本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゲイである親友のことを好きかもしれません

ゲイである親友のことを好きかもしれません

レス11
(トピ主 1
😢
たるる
恋愛
26歳女です。 長文駄文失礼します。 私の親友は男性で、ゲイです。 大学時代に知り合い毎日のように一緒に遊んだりしているうちに少しずつ好意を抱くようになり、2度ほど告白しましたが振られました。 その時はゲイであることは伝えられず、友達のままでいてほしいと言われました。 大学を卒業する頃彼からカミングアウトされ、私も何となく勘づいていたので彼の相談相手として色々な話を聞いていました。彼も「こんな話ができるのは君しかいない、君にしか相談できない」と何度も私にそう話してくれていました。 そんな彼に最近初めての彼氏ができたそうです。 いつも嬉しそうに彼氏とのやりとりやデートでの出来事を話してくれます。 そんな彼を見ていると応援したくなるし、ずっと幸せでいてほしいなと思います。 でも、何故か心のどこかで寂しいというかモヤモヤしている私がいるのです。 振られた時、カミングアウトされたとき、何度も「私はこの人の恋愛対象ではないんだ」と言い聞かせて整理出来ていたつもりでした。 でも彼が幸せそうにしていると胸が苦しくなります。彼には彼の人生があって、彼の道を歩んでいるのに私は彼を忘れられず、なかなか前に進むことができずにいます。 この片思いのような感情をどうやって整理すればいいのでしょうか。私は彼から離れるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>私は彼から離れるべきなのでしょうか?  そうですね。告白してふられた時点で、彼とは離れるべきだったと思います。  ふられた後も友だちとして付き合ってるなんて、未練がましいとしか思えません。

友達と思えば

🙂
テツコ
シンプルに考えたら、どうでしょう。 異性の友人に好意を持っている。その友人に恋人ができた。 じゃ、私はどうすればいいでしょう。 離れるというのもしょうがないのかもと思います。 片思いのままで近くでいるのもつらいでしょう。 お互い状況が変わってしまえば友人関係も変わってしまうわけですし。 いつまでも仲良くって案外難しいものです。 たとえ、友人が友人関係のままでいたいと思っても、トピ主さんが苦しい思いをするのなら、 離れるのも友情だと思いますしね。 いったん離れても、心の整理がついて、やっぱり友人関係でいたいと思うなら、戻ったっていいんだし。

振られたんだもの仕方がない

🙂
メロ
基本は普通の恋愛と同様、振られたんだから仕方ない、自分で自分の気持ちを整理するしかないと思います。 割り切ってそのまま「友達」を続けるか。それが辛いなら距離を置いてしまうか。 仮に距離を置いて彼も寂しく思っても彼の方も「仕方ないな」と思うことでしょう。 彼がゲイじゃないなら今の恋人ともし別れた後に一抹の期待が持てるかもしれないが、彼の好みが男性なら貴女は恋愛対象じゃない、どうしようもないと思います。 仮に彼がバイであってもやはり本命は男性では、辛いことになりそう。 アメリカに暮らす日本女性が「男性を好きになったら皆ゲイとわかって、なかなか恋愛がうまく行かない」と冗談まじりに言うのを時々聞きます。ゲイの人は心が細やかで女性の気持ちをよく理解する傾向があり、女性がゲイの人を好きになってしまうケースが多いのかもと思います。珍しくないことなのかも。

思い切って

🙂
Hanako
口に出してみればどうでしょうか? もう、好きなのにー!好きだったのに!彼とお幸せにね! あー羨ましい!応援してるけど、複雑!誰か紹介して!とか、笑いながら、そんなこと言っていれば消化できないでしょうかね。 どういう関係かわかりませんが、カラッとした感じで、うまくやっていけませんか? 難しかったら、一度、離れるしかないかなぁと思いますが、もったいないなぁと思います。本当に好きな親友、一生付き合えたら良いですよね。

一緒!

🙂
ちゅうる
高校生の頃見目麗しいハーフの彼と親友になり親しくしていましたが、彼もゲイでした。 だからあなたとおんなじ。 でもね、離れなくていいじゃない? 彼を支えてあげたら? 今は苦しいかもしれないけどあなたにも好きな人ができますよ。 私も今は主人がいます。 ゲイの方って優しいんですよね。好きになっちゃうのは当然! だけど大丈夫!絶対に好きな異性愛者の男性に巡り合うから。

いったん別れましょう。

🎶
szk
「いったん」別れるのが良いと思います。 人によるかとは思いますが、わたしなら振られた相手と友達付き合いはできません。別離し連絡もとりません。縁があればまたつながります。実際そういう経験もありました。 ですので「いったん」お別れすることを勧めます。

潔く・・

🙂
キン
そういう人って、人にはとても良くするそうですね、(全員がそうではないかも知れませんが)ですから、彼はあなたにも良くした・・それだけじゃないですか? 彼にカミングアウトされたんです。潔く諦めて他に行きましょうよ。

貴女に彼への恋愛感情がある限り

🐱
S
ずっと苦しいままでしょうね。 離れないと、 新しい恋愛も出来ないと思いますが。

万に一つの希望にすがる?

🙂
とるめんた
彼がトピ主さんにカムアしたのは、 言わないとずっと恋愛対象として見られることがわかったからでしょうね。 2回告白してきて、カムアしてもそばにいてくれるから、 彼としては、とってもいいお友達なんでしょう。 これからの展開としては、 彼が世間体を気にして異性との結婚を意識したときに、 トピ主さんがその候補になるくらいしか、 その彼とどうこうというのはないかな。 そういう機会があるかもしれないし、ないかもしれない。 それを待ちますか? でも、もしそれでトピ主さんと結婚したとしても、 彼の心はいつもどこかの同性に向いているかもしれません。 愛されている実感はない、下手したら夫婦生活もないかもしれない。 それを支えるのは、かなり地獄だと思います。 そばにいて気持ちを浄化できないのなら、 やはり物理的な距離を取るべきだと思いますよ。

トピ主です

🙂
たるる トピ主
ログインができず、レスから失礼します。 皆様の意見1つずつ読ませていただきました。私自体恋愛経験も乏しく、その上周りの友達とは少し違う状況なのでどこにも相談することが出来ずにずっと悩んでいました。今回色々な意見が聞けて心が軽くなった気がします。 補足なのですが、彼は今海外に住んでいて物理的な距離はあります。(ラインなどは毎日しているのですが…。) お互い長い間一緒にいて本当に心を許し合える関係なので完全に離れるのは難しいかもしれません。 でも、彼と距離があるのを機会に少しずつ心を整理して、1番の友達として彼を支えて行けたらなと思います。 皆さん意見本当にありがとうございました。

優しい彼が困った時のために。

🙂
おばはん
恐らく、トピ主さんが彼から離れられない理由は彼が大変にお優しいから、ではないでしょうか。 もちろん恋愛対象としては諦める事は必須ですが、やはり友人として、彼のそばにいて欲しいと思ってしまいました。 時代は変わりましたが、今でも差別や偏見は少なくないはず。 彼に辛い事があったとき、カミングアウトしているトピ主さんには頼ったり、甘えたり、愚痴を言えるのではないでしょうか。 そんな陽だまりが彼には必要ではないか、と思います。 余計なお世話ですが、このトピで出会った見も知らぬ彼の事が心配になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧