本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する気がない彼にやっと冷めてきました。

結婚する気がない彼にやっと冷めてきました。

レス53
(トピ主 0
😭
ace
恋愛
当方30才の女性です。 4年間同棲している彼氏がいます。 結婚する気がないなら別れてほしい →将来的に結婚したい を何度か繰り返し、今年の夏に 彼から期待に応えられないと振られました。 一ヶ月後、今までにない熱量で 結婚する!あなたじゃないと嫌だ。 今年中に籍を入れたい。など言われ、 言葉だけですがプロポーズもあったので信じて復縁しました。 その際、もう悶々とするのは 絶対嫌だからねと釘を刺しました。 その後一時期は向こうの両親に会ったり結婚する意思を感じていたのですが、また日が経ち結婚のけの字も消えました。私が何か言っても、うーん来月かな。と言われ、流れていくのを繰り返しています。 その他にも多々、避けてるのも 結婚する気ないのも 嫌になるほどひしひし伝わります。 そこで、期限を彼に設けて 私はもう何も言わない この日までにあなたから 真正性を感じなかったら 結婚する気がない、別れると理解する。100万円請求するよ! と重くならないテンションで伝えました。彼は了承し、安心させると言ってくれました。 しかし状況は変わりません。 精神的にも年齢的にも限界です。 やっと私も目が覚めてきて、彼も感じているのか今は破局前のカップルの空気が漂っています。 期限まであと一ヶ月弱。 こちらから別れ話をするのも なんだか悔しいです。 黙って大人しくその時を待って 100万円請求したいです。 そもそもここまで信じて待って 結局彼に望まれなかった事も悔しい。 全て苦しくて仕方ないです。 長く拙い文章で申し訳ありません。 こんな私にアドバイスや喝を お願い致します。

ランキング

レス

前、向いて行きましょう!

🙂
おばちゃん
目が覚めて良かったです。 彼は男性としてダメ、結婚できたとしても 後であなたが後悔すると思います。 今更別れ話など必要ありません。 あと1ヶ月弱しかないなら次の事を考えなきゃ。 まず、あなたの転居先と引っ越し業者を決めましょう。 今お住まいの所は解約しましょう。 持ち出す荷物、残す荷物、4年も同棲してたなら 共同で買って使っていた物も沢山あるでしょうから どちらが引き取るか話し合いましょう。 後は当日になったら粛々と作業をするだけです。 直前になって又彼が引き留めようとするかもしれませんが もう騙されてはいけません。また同じ事を繰り返すだけです。 100万円請求の「100万円」はどういう類のお金ですか? 口約束では何の権限もないですよ。 客観的に見て婚約が成立している状態でなければ 慰謝料を請求することはできません。何か婚約の証拠はありますか? ともあれ、まずは引っ越しの準備です。忙しくなりますよ。 30歳なら大丈夫、もっと誠実な男性と結婚できます。 頑張ってくださいね。応援します。

待たなくて良くないかな?

🙂
40代男性
そんな男をこっちから捨ててやれば悔しい気持ちも薄れるんじゃない? 「考えたら待つ必要もないし、別れましょ」って言ってやった方がいいと思います。 彼は慌てて結婚しようとするかもしれないけどそれでも別れた方がいい。 だってトピ主さんは結婚出来たらこれまでの経緯&今の気持ちをチャラに出来る? トピ主さんってそんなに忘れっぽい人なの? 結婚は終わりでなく始まりです。 トピ主さんはまだ30歳。 遅い事はない。

あなたはまだ若いし何も悪くない

🙂
らな
あなたが結婚したくなるような女性じゃなかったわけじゃない、彼が結婚する器じゃなかっただけです。 彼は責任を負ったり、何かや誰かと向き合ったりできない幼い人間なのだと思います。 問題や結論は先延ばし、あなたの気持ちに向き合わず、逃げるように別れを切り出しては復縁を迫り…自分のことばかりであなたの気持ちや未来を考えていませんよね。 こういう人と結婚して添い遂げようとしても肝心な所ではぐらかされたりして一生モヤモヤしてしまうのでは? 100万。払うかな〜 払わなくてまたモヤモヤするかも? まあ払ってくれたらラッキーくらいに思っていた方が精神的に楽かな。 まだ30歳ですよ! わたしは33歳で今の夫と出会い、結婚しました。 それから大分経ち、人生に悔いなしではありますが30歳に戻れるんだったら新たにあれやこれにチャレンジしたいなとか考えたりします。 (今からだってやれるはずですが、体力面がついていけない) それくらい30歳って若いですよ。 ご自分を大切にしてくださいね。

請求するのは勝手ですが

🙂
かぱ
多分もらえないでしょうね。 でも「100万円!」と言うことにより完全に別れる契機になれば無意味ではないかも。 でもあと1カ月が無駄な気がします。

さっさと家を出る!

🙂
ぱろ
彼から婚約指輪をもらったまたは結納した、両親に結婚の挨拶をしたとか、共通の知人に結婚報告をした事実はありますか? もし婚約不履行で彼に損害賠償100万円を請求する訴えを起こした時に、それすらも無かったらそもそも婚約すら成立してない・・という状態です。 もうね、目が覚めてきたついでに彼への執着も何もかも捨てて家を出ましょうよ。 待ってる1ヶ月すら時間がもったいない。 彼は結婚すると口で言ってるだけでする気はない。 あなたは言葉にすがって信じたくない事実から目を背けている。 言葉なんて信じてはいけません。 人は行動がすべて。 早く執着を捨てて、幸せを掴みにいきましょう。

婚約してますか?

🙂
モニュメント
>その後一時期は向こうの両親に会ったり結婚する意思を感じていたのですが、 ご両親に彼は「この人と結婚します」と話してくれましたか? トピ主さんのご両親にも同様に二人で『結婚の報告』を済ませていますか? 慰謝料を取るには二人の関係が『婚約』である事が重要です。 何が婚約に該当するのかを調べて、正式な婚約である事を明確にしておかないと口約束は意味がないですよ? 100万円については、婚約していることは勿論ですが状況によって慰謝料の額は変わりますので、弁護士に相談しましょう。彼の方も弁護士を立て話し合いで決定した金額を支払う流れになるかと思います。お金を確実に取りたいなら、婚約破棄・慰謝料で調べて弁護士に相談しましょう。 お金の話をしている時点で、残念ではありますがもう終わりだと思います。その彼と結婚したとしても一生連れ添うのは難しいように感じます。20代から同棲を続け30代に突入してしまった女性の気持ちを考えたら分からないでもないですが、引っ張り過ぎましたね。 同棲をしたら結婚する必要がなくなるんですよ。既に奥さんと同じだし法的責任もないし男性にとっては非常に好都合です。だからこそ同棲は正式な婚約後がお勧めなんです。同棲中に妊娠した場合拒否されるリスクもあると思いますので、今後は簡単に同棲したいと言う男性には気をつけて下さいね。 結婚は、二人の結婚したい時期が重なった時にするものって知ってますか?結婚したい方に無理を言って合わせて貰うような結婚をしても、歪んだ結婚生活になりかねません。自分は幸せいっぱいでも、相手は「これで本当によかったのか?」と疑問や不満を抱えたまま生きていくことになります。すれ違った気持ちで暮らしても、やがては破局へと向かってしまいます。 今も彼が好きですか? 結婚がしたいだけですか? 時間は確実に過ぎていきます。 早めに答えを出しましょう。

自分から立ち去ろう。

🙂
時間泥棒
100万円の請求する誓約書は作ってませんよね。彼は冗談としか思ってないでしょう。そういう人は支払うどころか、期限もそれほど気にしてないと思う。 自分から去った方がスッキリすると思いますが。これ以上、ムダな時間を過ごしたいと思いますか? 何でこうなったのかと言えば、信じた自分がばかだった。それだけですよ。見る目が無かった事実を受け入れて、早く新しい人と出会いましょう。

一年25万円

🙂
KIKI
その程度で大丈夫ですか? 婚約破棄の値段ってことかな? どうせなら、0を1つ増やしたら? その彼が何を考えているか分かりませんが、取り敢えず後1ヶ月は待ってみたら? もしかしたら正式なプロポーズの準備を水面下でしているってことも考えられる。 そうじゃなくても、あなたが選んだ人なんですから、どんな結果になっても自業自得。 私なら婚約破棄の値段まで提示された段階で復縁など考え直すけど、その時は舞い上がっていた彼も冷静さを取り戻したかもね? 文面を見る限り、あまり良い結果にはならないような気もするし、それで結婚しても良好な関係は築けない気もする。 この際、婚活でもした方が早くないかな?

いらない

🙂
まな
期限待つ必要も慰謝料もいらないと思います。それよりも1秒ももったいないから、早く逃げましょう。その年齢の女性の1秒はお金では買えないくらい大事。

なんの100万円?

🙂
にゃん
>真正性を感じなかったら >結婚する気がない、別れると理解する。100万円請求するよ! この100万円って、何ですか? 婚約破棄でもないし、契約書のことも書いてないし…何を根拠の100万円ですか? ・彼と付き合い続けたのもトピ主 ・そんな男性と復縁したのもトピ主 ・未だ別れ話するのが悔しいと放置してるのもトピ主 恋愛って自由なはずなんだけど、勝手にその先の結婚と相手にこだわり続けた自分の責任は? 30過ぎてんなら、自分で責任もって新居、心機一転してら? 自分の人生、自己責任だよ!

どうなんだろうね、私なら取りあえずは待つよ、年内は。

🙂
四槓子
取りあえず、年内は待ってみたら? クリスマスもあるし。 このまま何もなく、年越しとなったら、引っ越ししたらいいよ、彼のお金で。 でも、そんなに結婚したいものですか? 事実婚でも良いと思うんだけど。 案外ね、結婚って面倒よ。付き合いは増えるし、自由がないし。 既婚者の私でさえ、常々事実婚程度で良いのになぁと思ってますけど。

100万円払うか自分と結婚か選べ、ですか?

🙂
ララベル
4年間同棲してて、トピ主さんとは結婚したくないと一度フラれているのですよね。その時点でご縁がなかったのではないでしょうか。 その後なんとか復縁しても、お金の請求で脅さないとプロポーズしてもらえない時点で終わってるのでは?彼氏さんが100万円払うのが惜しいと思えば期限までに結婚しようと言ってもらえるかもしれませんが、そんなんでいいんですか? >100万円請求したいです >結局彼に望まれなかった事も悔しい 100万円て何を根拠にした何のお金?大人同士の自由恋愛で同棲した上、彼は君とは結婚できないと言って一度別れを告げているのに。 彼に望まれなかったのも彼の責任ではないし、酷なようですが4年のお付き合いの中でトピ主さんもどうしても妻にしたいと思えるようなパンチが欠けていたのでしょう。彼が期限までにプロポーズすると了承したのも、トピ主さんが100万円払えと脅した後でしょ? 人は魅力でしか縛れませんよ。一時的にお金で縛っても、いずれ上手くいかなくなるんじゃないかな。今のトピ主さんには結婚がゴールみたいになってますけど、長い夫婦生活のただのスタートですから。 側から見ると金銭請求で脅してプロポーズを約束させたりとか、トピ主さんが結婚に固執し過ぎて痛々しいです。法律のことは分かりませんが、婚約破棄ではなく期限までにプロポーズしなかった約束違反だけで慰謝料が発生するのかな。 まだまだお若いのですから、煮え切らない彼はさっさと切り捨てて、次の恋愛へ進みましょう。

早急に!

🙂
m
期限まで待つこともないかなと思います。 私の親戚で、15年付き合ってるのに結婚に至ってない人いますよ。 早く見切りつけて。

私は4年も待てなかったです。

🐱
かんぴょう巻
長くて一年半でしたね。それ以上は、時間が勿体なくて付き合えませんでした。気が短いので、はっきりしない人とはサヨナラしてました。

私の友人で似たパターンがありました。

🙂
もち吉
友人は付き合い歴、10年! (18歳〜28歳まで。) その友人はその彼と結婚して、家も建て、子供も産まれ、幸せ絶頂ですよ! 【友人の例】 23歳 「25歳までに結婚しないと別れる!」 「分かった」 25歳 「結婚は?」 「まだ縛られたくない」 「じゃあ別れる!」 「わかった。」 結局、友人が別れれずズルズル付き合いが続く… 28歳 「結婚したいとは思う。 (転職したから)とりあえず一人暮らし始める。」←実家暮らしだった 「?!?!」 慌てて家を購入することに。(友人の母が頭金を出した。) 家を購入するにあたって、名義の関係で婚姻届を提出。 ーーーーーーーー その旦那さんも幸せそうですよ〜よく働くし早く帰ってくるし、趣味の部屋もあるし、子供も可愛いがるし。 物理的な展開がないと、結婚に踏み切れないと思います。 【提案】 新居に引っ越しはどうですか? で、賃貸借りる名義の関係で婚姻届提出。 引越し費用と敷金と家具の費用は、貴女の貯金をはたいて、荷造りも貴女がして。 私は、夫が貯金0円だったので私の貯金で家具とか揃えましたよ。失業手当で結婚指輪も購入(笑 ーーーーーーーー 私は30歳で結婚しました。 始めは気がおかしくなりそうでしたが(夫の転勤先で結婚&夫が貯金ゼロだったので)、今はとても幸せです。 意外と彼氏さんより主さんの覚悟のほうが必要かもしれません。 彼氏さんは逆に結婚を重く捉えすぎなのかもしれませんね。 私の周りでは、 大好きだ結婚しようってすぐ言ってる人のほうが、浮気したりお金無かったり、離婚したりしてます。 長く付き合って結婚した人達(7年〜10年)が3組ほど居ますが、皆、男性側が結婚しぶってましたが、今3組ともうまくいってます。 (結婚3年目(子なし)と、5年目(子供2人)と、11年目(子供3人)の家庭です。)

人生はまだまだこれから

🙂
花椿
結婚したら、細かいことから大きなことまで、決断をしないといけない場面が多くなりますよ。 その度に積極的に動かない彼に、毎回イライラさせられるのではないでしょうか? 期限や100万円のこともどこまで本気で話したのかは分かりませんが、言うなら重い雰囲気で言わないと伝わりませんよ。 20代後半の4年間を過ごしてきたことで、トピ主さんが思い切れない気持ちはよく分かります。 でも、人生はこれからの方が長いです。よく考えて!

感想

🙂
gon
>結婚する気がないなら別れてほしい >→将来的に結婚したい >を何度か繰り返し、  失礼ですが、トピ主さんは、何回繰り返せば学習できるんでしょうか?  普通の人は、1回で学習します。

今すぐ別れる

🙂
おばはん
未練たらしいし、馬鹿馬鹿しいと思います。 百万円請求のことではありません。 期限を設けたり、あと一月と悶々と悩み待っている様子のことです。 幾度かのプロポーズの後にすぐに入籍する、親に紹介するなどの行動がなく、その後も煮え切らないような態度なら、もう、それが終わりの時。 二十歳やそこらではない、三十歳なのですから。 今後も、数年後に結婚したとしてもその彼と煮え切らない結婚生活を送るのはつまらないだろうな、と感じました。 子供は?家は? 全ての事で同じように煮え切らないかもしれない。 こちらから促したり行動を起こしても、一人相撲になりませんか? 別れるのは今、です。 今すぐ。 そして、すぐに弁護士なり法的手続きのできる場所に出向いて、慰謝料請求の文書を送付するのです。 お金が欲しいわけではなく、これはケジメです。 貴方の大切な数年間と、彼の優柔不断な性格への断罪。 法律は貴方を少しだけ守ってくれますよ。 傷ついた心は、時間をかけて癒しましょう。

待たなくていい

🙂
柊hi-lite
悔しさを感じているようですが、端から見ると全然悔しくないですよ。 1ヶ月待たずに別れ話をしちゃいましょう。 1ヶ月早く別れることには100万の価値があると思います! お金より時間の方が大事です。 ここまで信じて待ったから、別れられるんですよ。 この人は違うんです。 違うことに早く気づいて!ってことでしかないです。 トピ主さんは彼に愛情や執着があるから気づかなかったのですが、やっと気づけて良かったです。 彼に望まれなかったとか、そういうことじゃないんですよ。 「この人は違う」ってだけの話です。

そのプロポーズにOKの返事をしたんでよね。そしたらその足で婚

🎶
szk
>言葉だけですがプロポーズもあったので信じて復縁しました。 そのプロポーズにOKの返事をしたんでよね。そしたらその足で婚姻届けを提出しちゃえばいいのに。と思ってしまいました。式や両親顔合わせは追ってすることにして。 憲法24条に「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、~」とあるわけですから。 aceさんが希望されるレスとは違うと思います。ごめんなさい。

冷めて来て別れるのはいいけど

🐱
とら猫
>また日が経ち結婚のけの字も消えました。私が何か言っても、うーん来月かな。と言われ   ↑ 後は彼が何をするべき!と思っているのですか? 貴女自身が サッサと結婚届けをもらってきて 記入して後は彼に書いて貰ったら良いだけでは? 彼のご両親にも会ったのですよね? 貴女こそ依存してるだけよ。 男性って とかく生活の細々とした事を面倒くさがります。 私も30代で同棲後 結婚しましたが全て私主導です。 結婚届けも旦那に任せた10年位 放っておくダイブだから。 私は 同棲1年で気付いたわよ。 うちの旦那はある時 笑いながら本音を言ってました 「ついて行くぜ!っていうのはどうだい?」と。 フォト婚にしても 貴方が全て主導し彼は付いて行くだけにしないと実現しませんよ。 結婚して20年ですが旅行も家選びも 全てが私の思い通りです。 お互い不満はありますが この点だけは良かったなぁと思っています。

1ヶ月無駄

🙂
はな
1ヶ月後に結婚本決まりを期待して何もしてないでしょ。 次の部屋探してます? 引っ越しの準備してます? してないよね。 変わらない同棲の日々、過ごしてますよね。 彼はあなたが別れるのを本気だと思ってないし、あなたも別れないことを期待してる。 別れる前提で動かないと本気だと思われませんよ。 いいえ、1ヶ月後に絶対決める!と言ったところで即日引っ越しできるわけじゃなくしばらくはダラダラ同棲することになるんだし。 まあ、上手くいって結婚が決まっても引っ越せばいいよ。新しく生活しないと今度は入籍が先送りになるだけ。 とにかくトピ主は次に向けて動いてることを見せた方がいいですよ。

女にとって20代とは大違いの30代

041
あん密
 結婚したいなら、 急いで気持ちを入れ替えて彼と別れるしかないと思います。 トピさんは恋愛したいのなら、別に彼と別れる必要はありません。 おそらく、彼もトピさんと結婚する気もないと思います。  恋を優先して恋愛の結果に結婚を望むとしたら、 これが最後なのかもとトピさんは感じていて、それが彼への執着になっていると思います。    100万円請求?  感情論はやめましょう。  弁護士も取り合ってくれないです。  自己責任なので。    4年同棲してほぼ結婚生活をしてしまったような、マンネリ夫婦みたいな感じになり、 30歳になったトピさんを見て彼は別の女性に目を向けているのだと思います。  今日が一番若いので、早く気持ちを切り替えて次に行きましょう。 惰性でやってきた同棲もやめることです。  30歳になると付き合う男性が20代とは変わると思いますので。 (トピさんも若くはないということです) 

引っ越し

🙂
フルーツサンド
その彼はダメです。 あなたのせいじゃない。 彼のだらしなさと同棲により時間やあなたとのつきあいも有限だと忘れてしまったのでしょう。 もう引っ越ししよう。今日、不動産屋に行って部屋を決めたら、準備してちょうど1ヶ月よ。 引っ越した後でお金もらってもいいじゃない。(彼はごまかしそうだけど) あなたは御自分のために 前を見るために引っ越しするの。 私は31歳で付き合っていた人から振られました。 辛かったけど、絶対に幸せになってやると、前を向くんだと歯を食いしばりました。写真やプレゼントやら彼の番号もすべて捨てました。 それから友達の紹介とかお見合いとか、なりふり構わずたくさんの人に会う機会を設けました。(結婚の意志のある人とね)  出来る範囲でメイクとか体型とかにも気をつけて、昨日よりは少しでも素敵になろうとしました。 本当は私はいつまでもズルズルしてしまう性格なのでそれではいけないと行動しました。 2年後に今の夫と結婚しました。 運命もあるかもしれないけど私の努力の賜物と思ってます。 迷ってる時間がもったいない。 そんな彼の事を考えてる時間がもったいない。 トピ主さんが幸せになるためだけに時間を使ってほしいです。

別れる

🙂
あずき
なんだかこのままズルズル行きそう。気付けば40歳とか… 今のうちに荷物まとめてサッサと出て行く。

さっさと別れましょう

🙂
くじら
結婚は押し付けることが出来ません。 結婚が目的なら、さっさと別れて去りましょう。 100万円の請求は法的には無理な話ですので、拒まれれば(拒むでしょうが)諦めましょう。

二度と復縁しないこと。

🙂
プログラム
二択ですよね。 そろそろ荷物を実家に持って行きはじめましょう。 あと1ヶ月なんて短すぎます。早いところ次を探しましょう。 もっといい人は山ほどいます。そこまで付き合ってあげたことを褒めてあげます。

手切れ金なんて諦めようよ

🙂
ちかちゃん
その男 100万すら払う気もないと見た。 それをあてにして 1ヶ月待ったのに 払ってもらえずカリカリする様子を想像してしまいましたよ。 そんな不誠実な優柔不断な人と 二度と関わらないこと 悪縁を断ち切って 気分一新してください。 そしたら必ず新しい恋人に巡りあえますから。 頑張って‼︎

結婚の約束なしに同棲すると

🙂
けっこん
ろくなことにならないケースがあると思う。 男性って結婚に興味がない人はとことん興味ない。 のらりくらり、口で言うだけ。たぶん何も考えてない。 男性の多い職場で飲み会で独身男性達に話聞くことありましたが、 何も考えてないよーって言ってたので、それが現実かなと。 同棲して1年で進展ないと無理って思った方が。 結婚決める人は私含め周りの人も同棲して1年以内に結婚しています。 そうなのよねー、この男の人と恋愛でスタートしてるから 希望を持ってしまったりするのよね。将来の話もしたりするし。 でも全然進展しない。 私も昔に経験あるのでよーく分かります。 女性が損するから、キープしたままほかの人とお付き合いしましょう。 勿論別れてからでもいいですし。色んな男性とお出かけするのおすすめします。 ちなみに結婚してからも色々あります。 結婚がゴールではなくて、死ぬことまでがゴールかなと思いますよ。

絶対自分から話さないこと

🙂
さいれんと
とにかく向こうからなにか言ってくるのを待つ! 期限日まで待ち続けて向こうから何も言って来なければ何も言わずに出ていきましょう。 こういうのは先に喋りだした方が負けなんです。先に話し始めた方が下になるんですよ。 商談の席なんかでもそうです 沈黙に耐えられず話した方が負けなんです。折れて条件下げてしまいます。 それをわかってる同士の商談だと2時間も3時間も、1日中沈黙し、何も言わず帰っちゃうビジネスマンもいます。 って、これは 勝負でもビジネスの話しではないですけどね いいんです。それで決裂しても きちんと話し合いなんてしないままで。 あなたは悪くない。 向こうはモヤモヤするかもですが それでいいんです。 一生モヤらせてあげましょう。 その後彼氏さんが別の誰かと一緒になったとしてもあなたの事は一生モヤってると思います。 そのくらいしてやりましょう。 但し、向こうから何か話し合いを持ちかけてきた場合はちゃんと向き合って、どちらにしても後悔のないようにして欲しいです。 頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧