本文へ

遠距離で結婚するか迷っています

レス10
(トピ主 1
🙂
まみむ
恋愛
私は26歳女です。
彼は関西に住んでおり、私は関東に住んでいます。

彼との将来を考えると結婚するべきか別れるべきか迷っています。

結婚するとなるとどちらかへ引っ越さなければならないと思いますが、彼はこちらへ来る気は全くないようです。というのも、彼は私より一回り上の年齢で、今からの転職は難しいこと、また、父をなくし、母親が一人で住んでいるので心配だということから、私に関西に来てほしいという思いがあるとのことです。

彼の事情も理解できるのですが、私は慣れない土地へ引っ越さなければならないし、今の仕事も楽しくなってきたところなのに辞めなければならないと考えると、私ばかり諦めることが多くて不公平ではないか?と思ってしまいます。
正直結婚して幸せになれるのか不安です。

ただ、彼のことは大好きですし、気が合うなとも、一緒に人生を歩みたいなとも思います。

もう20代後半だし、妥協する点はあるものの結婚するべきでしょうか?これから新しい人を探すのも不安です。

なかなか決心がつかず、皆様のご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直言って、聞かれても・・ですよね

🙂
同居はしんどいよ
主さんが関西に引っ越すと、慣れない土地だから不安だし仕事も辞めなければならない。 それは、彼が主さんのいる関東に引っ越しても同じことが言えるのではないでしょうか? 単純にどちらも譲れないのなら、2人の結婚は無理だということしかわかりません。 全てを諦めて結婚したとして、幸せになれるのかなんて本人たちの努力しかないですよ。 幸せは降って湧いてくるわけではないのです。 言えるのは、ひと回り上の人と結婚するということは、相手の親は自分の親よりも高齢であろうということです。 介護問題も相手親の方が早いと思われます。 彼は当然自分の親を優先するでしょう。 何となくの憶測ですが、将来的に母親との同居も視野に入れていないかな。。 結婚するべきか? 結婚に『するべき』はありません。 しない選択肢も有り得ます。 ご自身のためにどうすべきか、悩んで悩んで判断するしかないですね。

私なら別れますね。

🙂
40代男性
いざという時に自分を救えるのは自分だけ。 私なら生活基盤を手放すような事はしない。 彼はそれがよく分かっている。 あるとすれば夢のような相手との結婚くらい(笑) でもそんな相手じゃないですよね。 私なら将来を考えた瞬間にお別れです。 >正直結婚して幸せになれるのか不安です。 幸せが保障された結婚なんて存在しません。 だから備える必要がある。 >ただ、彼のことは大好きですし、気が合うなとも、一緒に人生を歩みたいなとも思います。 本当に唯一無二の存在ならトピ主さんも迷っていない。 つまりそのくらいの相手って事。 確実に他にもいますよ。 >これから新しい人を探すのも不安です。 26歳で? そういう不安は10年後にして下さい(笑) 大事なのは結婚願望があるならダラダラ付き合わない事です。 今回の事もそうですが、相手に合わせないで自分に合わせる(満額回答は無理でも) それを意識すればまだまだ大丈夫です。

私なら別居婚かな

🙂
BB
もし私なら別居婚を選びます。 あるいは、無期の婚約だけするかな。 でも向き不向きがあるので、オススメする訳ではありません。 私は子供欲しくないので別居婚でもハードルは低いです。 毎年の結婚記念日に、翌年どうするか相談するかな。 状況は年々変わると思いますよ。 たとえば、どちらかが仕事で行き詰って退職したくなるかも知れません。 どうしても同居したくなるかも知れません。 トピ主さんのご両親だって永遠にお元気ではないでしょう。 もっと素敵な異性が身近に現れるかも知れません。 それは、一般的な同居婚でも起き得ることで、結婚さえすれば安泰ということはないと思います。 人生100年時代ですから、たった26歳で未来が全部決まる訳ではないと思いますよ。 その時々で、いちばん幸せな生き方を目指した方がいいと思いますよ。

妥協するところ

🙂
Yukko
大き過ぎませんか?今の仕事が楽しくなってきたところだと、正直、やめない方が良いと思います。その彼のこと、今は大好きで一緒に人生を歩みたいと思っていると思いますが、5年後、10年後にも同じ気持ちが持続すると思いますか? 例えば、5年後、気持ちもかなり落ち着いてきた頃、今の仕事を諦めたこと、そして、今の仕事よりも楽しくない妥協した仕事をしていたとしたら、後悔しないと言えますか? 個人的な考え方ですけれど、ある程度、仕事もやりきってから、家庭を大事に考えていくというのは、キャリアプランもある程度見えてるし、どのように働いていきたいかということも今より明確だと思います。今は、ちょうど仕事も波に乗っているご様子、中途半端に辞めてしまって、自分の都合よりも誰かのために生きていくことを選択する時期ではないと思います。また、彼と年齢の差もほどほどあるので、人生のフェーズが違うことも気になります。 迷うことはやめた方が良いと思います。まだ二十代後半、今回は見送って、別の方を検討しても良いのではと勝手ながら思います。

もう答えが出ている

🙂
坊主
彼は母親が大事 あなたには仕事も生活基盤も捨てろと言っている あなたを一番に考えてくれる人と結婚せずに心から喜べますか?

急がば回れ

🐱
化け猫
どうやって知り合って、デートはいつもどこでしていたのですか? 何年付き合ったとも書いていないので、まだ知り合ったばかりとかですか? 〉ただ、彼のことは大好きですし、気が合うなとも、一緒に人生を歩みたいなとも思います。 そんなに強い気持ちも感じません。 また他を探すのが自信ないだけなように感じます。 慣れない土地に行きたくないなら、今の土地で転勤がない人を探すしかないですから。 次が見つかる保証など誰もできないし、今の人と結婚して幸せになれると保証できる人もいない。 自分がどう生きたいかよく考えてみるしかないのですよ。 そんなに好きそうでもないし、お母さんとも上手くやれるタイプではなさそうだし、他をあたっては? 焦っているのでしょうが、バツ1になって年齢も上がるより、今新たに探した方が結果早いかと。 急がば回れです。 どんな相手とどんな結婚生活をしたいかよく考えてから相手探しをしないとまた繰り返しますから気をつけて。

悩んでもしょうがないと思う

🙂
おじさん
そもそも、関西と関東の人が出会ったらどちらかがどちらの土地に行くのは確定なわけなので、出会ったときは結婚を意識してなかったんですよね? でも、付き合っているうちに結婚願望が芽生えたと。 そうなったら、えいやと飛び込むか、別れるかしかないですよね。 これはしょうがないというか、どうしようもないですよ。 誰にも結末は分かりません。 個人的には、結婚しようと思うくらいの相手に巡り合うのは稀なことだと思うので、前向きに検討したらいいとは思います。 今のところ、結婚を辞めるような重大な問題はなさそうに思いますが、どうでしょう?

どうかな。

🙂
これって妥協するのも諦めるのも全てアナタだけですよね。 彼は体制に何の影響もない。 アナタは慣れない土地に行かなければならない。 せっかく楽しくなってきた仕事もやめなくてはならない。 本当に好きで彼との結婚が絶対的ならアナタはこんなにも悩まないでしょ。 私はアナタが36歳なら関西でも何処でも彼氏との結婚にゴー!と思いますけれどアナタまだ26歳。 今から婚活してお相手探す人などゴマンといますよ。 結論を急がないでちょっとアタマを切り替えてその結婚とアナタの将来を考えてみてごらんなさい。

べきはない

🐤
遠距離から結婚
こういうのに、「べき」はありません。 遠距離ですから、結婚して一緒に住もうと思ったら、どちらかが移動するしかないです。 彼もトピ主さんも行けないなら、お別れでしょう。 彼はもう結論を出してます。 あとは、トピ主さんのお答え次第です。 遠距離でどちらかの土地に行くのに公平とかありません。 トピ主さんが彼のところに行くのが不公平なら、逆に彼がトピ主さんのところに来るのだって不公平です。 どうやったら公平になるのですか? お互いが仕事辞めて、全く別の地に行きますか? 無理でしょう。 私は遠距離から結婚しましたが、彼は私のところに来ることは微塵も考えてませんでした。 私は仕事も辞めて、親に寂しいと泣かれながら実家からもはなれて彼のところにきました。 親にはちょっと罪悪感はありますが、それでも私は彼のところに行きたかったです。 不公平とは思ってません。 彼は、私を退職させて自分のところに来てもらっているのですから。 どちらの両親からも、私に不自由させてないかと圧力をかけられてますよ。 逆の立場なら私は耐えられません。

皆様ありがとうございます

🙂
まみむ トピ主
皆様、様々なご意見をくださりありがとうございます。 こちらのサイトの使用が初めてで、使用方法がわからずお礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のエールやお叱り、すべて拝見して、前に進む決心ができました。新しい人を探そうと思います。 未熟な質問にご丁寧に答えてくださった皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧