本文へ

お祝いもらってない人の結婚式

レス4
(トピ主 0
🙂
みぃ
恋愛
私は25歳で、この夏結婚したのですが 結婚式はコロナ禍ということもあり、 親族のみで行いました。 高校からの友人は お祝いのプレゼントを贈ってくれたり、 当日に電報までいただき、 すごく暖かい気持ちになりました。、 ただ、大学時代の友達に関しては 同じ地域に住んでいるため月に2回は会うのですが、 「お祝い何にしようかなー」と言われただけで 特にその後何もなしです。 その子は誕生日も、私だけお祝いを渡しますし、当日はご飯もごちそうしますが 私には毎年特に何もありません。 毎年、来年はお誕生日も渡すのやめようとか思うのですが 結局渡してしまいます。 その子がもし結婚式をするとなったら 多分招待してくれるとは思うのですが 正直出席したくないなと思ってしまいますし もし結婚式をしなかったとしても、 お祝いの品でさえ渡したくないなと思います。 でも、こんなの卑屈な考えだよなとも思ったりするのです。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
ぱんだ
まず、誕生日プレゼントは今後一切渡さなくていい。 結婚祝いは、あなたがもらったらする。 このまま、口だけで何もしてくれないののらあなたもしない。 もし招待されても出席もしない。 でいいと思います。  そして、月に2回も会うのも辞めたらどうですか? あなたが卑屈なのではなく、相手がいい加減な人なのだと思います。あなたを舐めているとも思います。 わざわざ予定を空けて会う意味もない、あなたにとって何のメリットもない相手です。 そもそもですけど、あなたはその子のこと好きですか?本当に仲の良い友人なのですか? 最後に。 相手がくれない誕生日プレゼントを自分は渡し続けるなんて…あなたも舐められないようにもっと自分をしっかり持たなくちゃダメですよ! 高校時代の温かい友人がいるんだから。 もうその子とは疎遠にしちゃっていいんじゃない?

なぜ???

🙂
Y
>毎年、来年はお誕生日も渡すのやめようとか思うのですが結局渡してしまいます。 なぜ渡してしまうんでしょうか。 その子によく思われたい、あげないと罪悪感に苛まれる、そういう理由ですか? もらえないことに不満なら、そもそもあげなければいいだけだと思うのですが。 「もらえなくてもいい!私がプレゼントあげたい!」と言い切れるならともかく、こうして掲示板に吐き出すくらいならやめましょう。 まだそのご友人が結婚するわけじゃないんですよね? 結婚式への招待すらないかもしれないし、まだ起きてもいないことを考えても無意味でしょう。 仮に招待されても行きたくないなら欠席すればいいし、お祝いをあげたくないなら「お祝いどうしようかな〜」と言ってあげなければいいのです。

ホントに…。

🎶
不思議だわ。
>その子は誕生日も、私だけお祝いを渡しますし、当日はご飯もごちそうしますが  私には毎年特に何もありません。 ホント不思議。 基本プレゼントする方も勝手ですることですし、同じように相手がお返しするか否かも勝手なのですが、トピ主さんはこれはどう見てもおかしいと思っているから書かれている。 のですよね? 実際私もご友人のお祝いされっぱなしってなんだかな、とは思います。 でも更に不思議なのはやはり「おかしい」と感じているなら、それを続けるトピ主さんなのですよ。 何故これ、続けちゃうんだろう? 何でしょうね。この心理…。 好かれたいとか、特別扱いされたいとか、そういう気持ち? これだとトピ主さんがご友人に一生懸命自分をアピールしているだけの形になってるのですよ。 まさかのまさかですが、そのご友人に限らずそもそもがトピ主さんがプレゼントするのが好きな人って事でしょうか?誕生日に限らずプレゼント贈るのが好き、とか? これはこれで隠れた心理ありますので。 どれほど、そのご友人に思い入れがあるのかは分かりませんがお誕生日祝はもう止めたら? 特に誕生日以外でもしているなら、実際ご友人は陰では迷惑に感じている可能性もあるのでは? でも直接言えないからトピ主さんには何もしない事で訴えているとか? そもそもご友人が結婚決まっているのか分かりませんが、同じように何もしなくて良いのでは?と思いますが、なんとなくトピ主さんはお祝い渡しそうですよね。 個人的にはご友人が何もしてくれない事よりトピ主さんの隠れた心理の方がを解決したほうが良さそうですが? う〜ん。ホント不思議…。

何を言ってるんだ?

🙂
ゴータム
>その子がもし結婚式をするとなったら... まだ決まってもいない結婚式への対応を考える以前に >毎年、来年はお誕生日も渡すのやめようとか思うのですが >結局渡してしまいます。 足下のこの行動は何なんですか? 結婚式の前に、まずは、誕生日の対応を改めるのが先でしょう。 それも出来ていないのに「もし結婚式を」なんて考えるだけ無駄です。 まずは、誕生日の対応を改めてからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧