本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生きるよろこびがわくおすすめの本を教えてください

生きるよろこびがわくおすすめの本を教えてください

レス26
(トピ主 2
🙂
小春日和
話題
50代後半の既婚女性です。 最近、人生において負けがこんでいるなと未来に希望が持てずにいます。 老眼はまだよかったのですが更年期に始まり五十肩、白内障、歯周病と最近病院に行ってばかり、驚きと落胆・・健康自慢だったのに。 50代でこれでは、この先が思いやられるし、もう十分生きたなと思います。 仕事は実力で上がる世界で努力し普通に生きれば困らない貯蓄を用意したのでリタイヤしました。子供も成人し私の中ではやりとげた感でいっぱいです。 夫との夫婦仲はよく不満はないのですが今までが楽しかった分、この先は老化との戦いかと思うと気持ちが沈みます。 今までも悩んだ時は友人に相談するより一人で本を読み解決してきたタイプです。 今回もなにか良い本はないかなと思い探しています。 健康長寿の指南書ではなく気持ちがほぐれたりあがるような本だと嬉しいです。

ランキング

レス

ラストに少しは光が、の短編集

🙂
北国生まれ
村上龍「55歳からのハローライフ 」 何年か前にTVドラマ化もされたので、ご存知かもしれませんが。 トピ主さんあまりと歳が違わない男や女が、歳をとってこんな状況になったものの、最後には再生というか再出発するという短編集です。

奥田秀朗

🙂
むー
私は直木賞作品を読むのが好きなんですが、数々の名作の中で、 最もくだらなくて、 最も面白くて、 最も楽しい気持ちになった作品は 奥田秀朗の「空中ブランコ」です。 これは、シリーズ化しておりまして、 「インザプール」「町民選挙」などもありますが、どれも実にバカバカしいんですが、読むとスカッ!として、元気な気持ちになります。 そして、可笑しいながらも、幸せに生きるヒントを見つけられるんですよね 先日も、電車の中で「町民選挙」を読んで、笑いを堪えるのが大変でした。

御一読ください

🙂
本の虫
3作品あります。 1作目は松澤くれは「鴎外パイセン非リア文豪記」 谷根千を舞台にした連作小説です。 悩みを持つ登場人物に少しだけ幸福が訪れるストーリーです。 2作目は樹のえる「下宿屋シェフのふるさとごはん」 一流の料理人が親戚の下宿屋を継いで夢に向かって努力している住人の為に腕をふるうストーリーです。 3昨目は瀬川雅峰「辰巳センセイの文学教室」 公立高校国語教師が主人公の、日本文学の名作と生徒の悩みがリンクしている青春ミステリー小説です。 どれも傑作です。 是非とも。

芸人さんのエッセイ本

🐱
ドラ子
今は「朝の顔」としても人気者になった麒麟・川島明さんのエッセイをお勧めします。 「ぼくをつくった50のゲームたち」です。 ゲーマーとしても知られる川島さんが子どもの頃から慣れ親しんだゲームとその思い出について書かれています。 笑えて懐かしい気持ちになれる一冊です

もものかんづめ

😀
私はミカンの缶詰が好
「ちびまる子ちゃん」でお馴染みの故さくらももこさんの初エッセイです。 爆笑必須のエッセイです。 公共機関で読んだら、笑ってしまって「変な人」と認定されてしまうのでご注意を

クイズ王の相方による小説

たしざんひきざん
ロザン・菅広文さんによる「京大芸人」。 ロザンの菅さんと宇治原さんの出会いと宇治原さんが京大現役合格を果たした驚異の勉強法が描かれている自伝的小説です。 宇治原さんの勉強時間は異常です。 だけど、面白い。 続編「京大少年」も合わせてどうぞ。

田辺聖子さんの「姥ざかり」シリーズ

🙂
もったいない症候群
主人公の歌子さんは70代ですから、ちょっと早いかもしれませんが、年を重ねつつある人には応援歌になる本だと思います。 ただの元気なおばあさんが主人公では読む方も疲れてしまいますが、そこはお聖さん、ちゃんと老いにも向き合っています。 シリーズは4作ありますから、もしお気に召せばゆっくり楽しめます。

漫画はダメですか

🙂
野ブドウ
あがる作品ならわんさかありますけどね。 私も50代ですが世代的にお薦めするなら萩尾望都作品はいかがですか。 昔の作品ですが「フラワーフェスティバル」 バレエを通した青春ものですが、分かりやすいですし時々読み返すとみずみずしい気分になれます。 40年の時を経て続編が復活した「ポーの一族」シリーズも素晴らしいです。 70歳を越えて絵柄も衰えず現役バリバリの作者の世界から活力をもらえそうです。 作者に関する書籍や自身のエッセイも色々出てますのでそちらもどうぞ。

児童書だけど

🙂
匿名
ほぼ古典なので読んだことがおありかもしれませんし、児童書なので合わないかもしれませんが。 『秘密の花園』(バーネット)はいかがですか? 裕福だけど愛を知らず心も体も健康ではなかった少女メアリが、引き取られた親戚の家で「秘密の花園」を発見し、その花園を通して心も体も健康に成長していく物語です。メアリだけではなく、メアリの周りの人たちも成長していきます。 大人になってから読み直したら、子どもの頃とは違う目線で読めて新鮮でした。

気持ちの切り替えを!

🙂
@RIN
本好き還暦すぎの私からのおすすめは… 穂村弘さんの「短歌をください」 シリーズで何冊も出てます 投稿者からの短歌を集めたものですが……立ち読みしてみてくださいな 「感覚」を鈍らせたら人は本当に終わりだよなぁ~って感じますよ 頭の中で日常を575で読む……ってなかなか面白いですよ

私が病気になった時に読む本

🙂
さんにゃん
生きる喜びにあふれている本ではないのですが 病気になった時に読む本でおすすめがあります 筒井康隆先生の「薬菜飯店」 ある日、サラリーマンが路地裏で見つけた中華料理店 そこで出される食事を食べるだけで 読み終わった時に何故かすっきりして 羨ましくなってしまう短編です 次は漫画なのですが「はたらく細胞」という 人の身体の中で毎日一生懸命働く細胞をみると なんか可愛くて、アニメもあるのでよかったらどうぞ 最近は病気になると頑張れ!私の白血球、キラーT細胞とか 自分の細胞を応援しています ネタばれにならないのでここであらかじめ言ってしまいますが この漫画に出てくる細胞たちの持ち主って いくつ?どんな人?って推測するのも楽しみです

アニメで映画化もされました

🙂
はる
森絵都の小説「colorful(カラフル)」をおすすめします。 もう10年以上前、中学生のときに出会いました。とある死んだ魂が、中学3年生の小林真の体に入り込み、小林真として生活しながら自分が犯した罪を探す、というあらすじです。 進路選択、受験、恋愛、母親の不倫、兄との関係…ちょうど小林真と同じ中学生のときに読んだせいか、とても物語に入りこめて、何度も読んだのを覚えています。 おすすめですよ。

ありがとうございます

🙂
小春日和 トピ主
みなさんやさしいアドバイスをありがとうございます。 下向きな気持ちで書いたトピだったので本当にうれしいです。 さくらももこさん田辺聖子さんは私も好きで読了しましたが、それ以外は読んだことのない作品です。みなさんの紹介文が上手でどれも興味がわきました。読書は趣味なので新しいリストができて気分は前向きです。 コメントにもありましたが、年を取っても瑞々しさや感性は失いたくないなと思います。そしてそれは自分次第と。

私も「空中ブランコ」

🙂
マイルスアヘッド
すでにあがっていますが、私も、奥田英朗(おくだひでお)の「空中ブランコ」をおすすめします。 伊良部一郎という精神科医が主人公のシリーズで、「空中ブランコ」「イン・ザ・プール」「町長選挙」と3冊の単行本があり、それぞれ4~6編の作品が収められています。 映画化、ドラマ化、アニメ化もされましたが、やはり原作がいちばん面白く、また魂が解放される感がすばらしいです。

少女パレアナ

🙂
りこ
子ども向けの本で、多少教訓めいてもいるのですが、 読み返すたびに 「自分にはたくさんの喜べることがある」 と前向きな気持ちになります。

傘寿まり子

🙂
匿名
漫画ですが、傘寿まり子もおすすめです。 現実味のないファンタジーだよな、とは思いますが、励まされます。

漫画ですが

🙂
猪鹿蝶
本宮ひろ志作 まだ、生きてる 会社では若手から散々馬鹿にされ 挙句に家族からは捨てられた男が 逆に今までの全てを捨てて 山中でサバイバル生活をする物語です

風と共に去りぬ

🙂
ぽかり
はどうですか? 順風満帆、人生思い通りに進んでいた主人公が恋で挫折し、そこから始まる登場人物達の紆余曲折と様々な愛の価値観。 ハッピーエンドと言う感じではありませんが、最後の主人公の明日を見る姿がトピ主さんに合うと思います。

私もそんな本が大好きです

🙂
かきね
寺地はるな『架空の犬と嘘をつく猫』 津村記久子『つまらない住宅地のすべての家』 あと、小野寺史宜『片見里荒川コネクション』『ミニシアターの六人』『タクジョ!』 おすすめです。

ヴィクトール・フランクル「夜と霧」

🙂
Flank
どんな環境でも人間はより良く生きることができる、そうしよう、と思える本です。

おーなり由子さんの「幸福な質問」

🙂
ポンスケ
同じく「Love letter」 もうかなり前の絵本なのですが、心から疲れ切った時のために、断捨離せずにずっと持っていようと思ってます。

趣きを変えて おすすめ2冊

🙂
ぎんなん
トピの本文を拝見しました。人生は勝ち負け、あくまで勝ち組であり続けたい。人に弱みなんか見せられない。そういうトピ主さんの思いが溢れているように思えます。そんなトピ主さんの内面を見つめていただくことをテーマに、お勧めを2冊選んでみました。 1.トルストイの短編「二老人」 ロシアの農村の仲良し老人2人が、聖都エルサレムへ徒歩で巡礼に出立する物語です。 民話に題材をとっていますが、トルストイの人生観と宗教観で見事な芸術作品に仕上がっています。 岩波文庫のトルストイ民話集 「人はなんで生きるか 他四篇」中村白葉訳 に収録されています。 2.カレン・キングストン著「新  ガラクタ捨てれば自分が見える」 ご存知、片付け書の古典的バイブルです。 ただ普段の片付けというより、ライフステージやライフスタイルが変わったときに、今とこれからの自分に合った、自分を生き生きさせる住まいに変えるために(そして人生を変えるために)、大胆に模様替えしたり思い切った家具や物の処分ができるよう背中を押してくれる本です。

ありがとうございます 2

🙂
小春日和 トピ主
昨日まず数冊注文して今日届くと思うのでたのしみです。 自分で本を探すより世界が広がりました。 何人かの方が漫画をおすすめしてくださいましたね。 大人になってから読まなくなっていましたが数年前にふとコミックの「きのう何食べた?」をネットで読んでハマりドラマ化されたものも全部見て辛い気持ちの時ほぐしてもらっていたなと思い出しました。漫画、よいですね。 『つまらない住宅地のすべての家』はNHKの夜ドラで何話か見ました。 原作でストーリー全部読んだらまた違う印象もてるかも。 みなさんいろいろなアドバイスありがとうございます。

すごく楽しい本

🙂
匿名
松本ぷりっつ・岡崎杏里さんの「笑う介護。」です。 ツライ日々を変えたのは 「笑い」の最強パワーだった 50代の父母と老犬の介護が一気にやってきた当時23歳の岡崎さんのエッセイです。 松本ぷりっつさんの漫画がまた最高に面白いんです。 それこそ生きる喜びがわきます。

諏訪緑さんの「玄奘西域記」

🙂
ポンスケ
もしも漫画でもいいのなら、ですが。 三蔵法師様の話で、何度読み返したかわかりません。 小説は以前は没頭する様に読んだ時もありますが、目の病持ちで、かつ老眼が進行したため、長く字を追うのが辛くなってきたので、オーディオブックを少しずつチャレンジ中です。 素敵なトピなので、皆さまのレスを私も楽しみに読ませていただいてます。

古内一絵さんの「マカン・マラン二十三時の夜食カフェ」

🙂
おたま
気持ちをほぐしたい時ピッタリだと思います。 ドラァグクイーンの作る優しい夜食で人々の心が救われます。 最後はその人々がドラァグクイーンを想いながら特製スープを煮込みます。 普段ミステリーばかり読んでいる私ですが、「いいお話だったな~」としみじみ思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧