本文へ

幼児期の変わったできごと

レス5
(トピ主 0
🙂
rubylove
子供
もうすぐ2歳になる女の子がいます。 今月いきなりよそのお子さんの泣く声につられて泣き出しました。 それ以来、子育て支援センターや児童館、スーパー、デパート、公園など、場所をとわず、子ども(乳幼児)がいる場所が苦手なようです。 黙々と遊んでる子なら良いのですが、はしゃいでたり癇癪を起してたり泣いたりしてると、うちの子も泣き出します。それまでは目をぎゅっと瞑ってガマンしてる様子。 子どもを見るだけで警戒してる様子ですが、おとなしい子だったり小さくてあまり声が出ない子なら、安心するようで笑顔で近づいたりします。 場所見知りとも人見知りともちょっと違うようで、変わってるな~いつまで続くのかな~と思います。 「うちもあったよ~!」という声を聞かず、サミシイです。 皆さんの子育てやお知り合いの子育てで、成長過程の変わった出来事を教えてください! (うちの子と似たような例があれば尚うれしいです!)

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
は、
えー小さい子供の頃は、結構つられて泣きます。周囲が、見渡せると思いませんか。人見知りや、場所に、慣れないという事は、成長してる証拠です。扱いやすい子供が…正常に発育してるとは、限りません。長男は、凄い人見知りでした。成人男性は、父親以外は、笑顔無しと、声かけられたら、泣きっぱなしです。よく、泣き虫で、恥ずかしさと申し訳無さでした。今、二人の父親です。子供達は、父親と違い人見知りもなく、泣き虫でありません。

うちもその傾向あります

🐤
2児の母
お子さんは神経が過敏な部類に入ると思います。 うちも集団に入るのに時間のかかる子でした。 泣いたりする子と一緒にいて、我慢してやり過ごすのが2歳児なら本当に大変なストレスだと思います。 今は小学生ですが幼稚園までは癇癪がひどかったです。うちは癇癪で泣いて、ストレス解消していたと思います。 今も、クラスの友達のことは気になるらしく授業に集中できないこともあります。 とにかく主さんはお子さんに気持ちを寄り添ってください。 結構、幼稚園行きたくない子の話とかを聞くと、過敏なだけに集団が怖いのかなとか思います。

ありますよ

🙂
元保育士です
そのぐらいの年齢なら、次々に連鎖してみんなで号泣ということは普通です。だから、1人2人と泣き出すと全員くるかも!とドキッとします。しかも幼児は一度泣き出すとなぜ泣いたか理由を忘れることもあり、泣いているうちになんとなく悲しくなって号泣、それが連鎖して、いったい何が起きたの?と周りにびっくりされることも。 きっと感受性の強いお子さんなんでしょうね。優しい子に育つと思いますよ。 うちの子もよくもらい泣きしてましたが、今でも言葉にしない気持ちがよく分かる子です。 子供って、言わなくても周りの人の感情を察するので、お父さんもお母さんも隠し事には気をつけてね。言葉を理解しない幼児は、表情をよく見てます。

ありましたよ

🎶
ぽんぽん
そもそもこどものあまり好きではない子でした。 おとなしいお子さんとなら、楽しく静かに 遊べるのです。 好きではないのは、動きがはやい、声が大きいといった 感じの子で、気圧されるようでした。 そういう子供には、怖くて近づけないと いったようすでした。 幼稚園のプレにはいると、 けっこうきっちり区分け出来てました。 きゃーっとはしゃいだり走り回ったり、やんちゃに 遊びたい子同士であそび 静かにおとなしく遊びたい子はそういう子同士で 遊ぶ輪ができていました。 子供でも、ほかのこどもの叫び声や 騒がしさ、活発な動きを嫌う子もけっこういます。 たぶん、怖いんじゃないでしょうか? いま年少になった娘は、 いまでもきゃーっというグループには 入ろうとしません。 でも、自分と似たような子達と楽しく 遊べていますよ。 ただ、回りがほとんど活発で暴れん坊な お子さんしかいないようなグループにいると 子供が辛くなっちゃうケースもあるようです。 友人子はおとなしいのですが 回りじゅうの園児が騒がしい園にいれてしまい、 「あそこでごはんなんて、たべれないよ…」 と泣いています。 合う所を探しましょ。

ありがとうございます

041
rubylove
皆さんのエピソード、興味深いです!ありがとうございました。 言葉にしない気持ちを察するのが得意というお子さん、すてきですね。 自分の気持ちを言語化できない小さなうちは、親は子どもの気持ちがよくわからず大変ですが、子どもの性格の良い部分を大切に思おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧