本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 躾という名の体罰(暴力)を受けて育った心の傷

躾という名の体罰(暴力)を受けて育った心の傷

レス5
(トピ主 2
😢
マロンパフェ
子供
40過ぎの既婚子なし女性です。 私の両親は、二人とも教育者だったんですが、幼い時から、私は父から躾という名の体罰(暴力)を受けて育ちました。 母も共働きで父の祖父母と同居という環境もあり、いつもヒステリックでイライラすると、あなたが言う事きかないから!と平気で長期間無視してくるような人でした。容姿に関わる暴言も小さい時から幾度となく、言われてきました。 父からの体罰(暴力)は、物心ついた頃からあり、ひどい時は鼻血が出るぐらい頭を叩かれたり、蹴られたりしました。冬に、裸足のまま外に出され、雪の中引きずられて、外の小屋に閉じ込めら事もありました。 そんな時も、母は一度も守ってくれた事はなく、あなたが言うことをきかないからお父さんに叩かれるんだからね、と言われていました。 そんな環境の中、唯一同居していた祖父母は、父の暴力から身を呈して守ろうとしてくれていたので、私は祖父母が大好きで唯一の味方でした。 (祖父母は高齢になり既に他界しています) 私は、幼少期に受けた父の体罰(暴力)や母からの度重なる無視や暴言が原因で、強迫障害を発祥しまして、30後半ぐらいからだいぶ良くなりましたが、今でも不安になると少し出てくる事があります。 私は大学で上京して一人暮らしを始めてからは、何度も過去の事を忘れていい娘になろうと努力してきました。誉められたい、認められたいという気持ちも強く、頑張って一流企業にも就職しました。 その後、優しい旦那と結婚する事ができましたが、いい親になれる自信がなく、親にされてきた事を自分もしてしまう気がして、こわくて、子供を欲しいと思えませんでした。 また最近になって生きているうちに両親に一度謝ってほしくて、泣きながら思いを伝えましたが、軽くとらえられ、ちゃんと謝ってもらえませんでした。 こんな話、誰にも言えないもので、ここで吐き出させて下さい。

ランキング

レス

決別する

🙂
坊主
泣きながらはよくありませんでした あなたた達が孫を抱けないのは父親の暴力とそれを見て見ぬふりをした母親のせいだ今も思い出して私は苦しんでいると記して決別しましょう 40年経っても苦しんでいるとそう手紙に書きましょう 許してあげる必要はありません あなたの父親があなたにした事を 今どこかの父親や子供にすれば警察に逮捕されます 虐待を見て見ぬふりをした母親も同罪です そういう事をあなたはされてきたのです もう両親の事で苦しむのはやめましょう パートナーとお幸せに

おおお

🙂
わんつー
全く同じです。 父が外面を非常に気にするので、外から見える場に出されることはなかったけれど、父母共に殴る蹴る閉じ込めるなどなど同じです。 「今酒飲んでるから今度の日曜に殴る」と予告の暴力もありました。実際殴られました。殴られるのが嫌で家出したら余計に。 私も褒められたくて勉強を頑張ったし、塾などには行かず独学でよい偏差値の大学にも進学しました。 でもそれも否定されました。学費に金がかかると暴力を振るわれました。 それ以降、気持ちが切れて諦めてしまいました。 で、子どもは持つ気にはなれませんでした。 親との血の繋がりが広がるような気がして気持ち悪くて。子どもを持つと考えるだけで吐いていました。 トラウマに悩まされて、長く通院もしていました。 現在アラフィフですが、親に何も求めていません。 話すだけで不快になりそうだからです。 心療内科に通っている時に、「いい気持ちになれる時間を脳に覚えさせてあげて」とよく言われていました。 嫌な記憶と共に体がこわばったり過呼吸になることへのアドバイスだったのですが、私にはその考え方が合っていた気がします。 あと、過去を思い出してしまった時に、その記憶を改ざんするというかやり返すという妄想を良くしています。 その方法も私には効いている感じがします。 実際格闘技ジムに通っていて、「今ならやつら(父母)を殴り倒せるな」という自信がついたのも大きいです。 そしてめちゃくちゃ理解のある夫にも大感謝しています。 バラバラと自分語りになってごめんなさい。 でもトピ主さんも心地よい時間を沢山もてますように。

種として淘汰される

041
下級国民
私もですが 虐待を受けた人が少なからず 自身の子供を望まない選択をするのは 結果として、その人たちの遺伝子は残さない、繋がないという事なので 種として淘汰される遺伝子なんだと勝手に思っています 自身が残念な遺伝子の掛け合わせで できてるかと思うと、がっくりきますが けれど、躾という名の体罰(暴力)は許さないという思想は受け継がれるので、無駄ではないかな、と 子供を持つ選択をした人でも 体罰(暴力)は良くないと思っていれば これもまた思想は受け継がれます 順当にいけば、親は先に死にます 死にゆく者に惑わされずに トピ主さんは優しい配偶者と 幸せに過ごす事に専念して下さい

トピ主です。

😢
マロンパフェ トピ主
坊主さん 優しい言葉どうもありがとうございます。確かに泣きながらはよくなかったですよね。私も冷静に話すつもりが、今までちゃんと思いを伝えた事がなかったので、感極まってしまって。 それから、手紙を書いてみるのいいですね。気持ちがもう少し落ち着いたら、一度手紙を書いてみようと思います。 わんつーさん 私と同じような経験をされたという事で励まされました。そして、優しい言葉どうもありがとうございます。私も、一時、心療内科にお世話になった際に、強迫障害も、自己評価が低かったり、自分に自信が持てないのも、昔の体罰(暴力)やつらかった記憶が関係していると言われまして。。。 そこの心療内科はあまり解決にはつながらなかったんですが、心療内科に行くまでずっと過去の記憶にどこか蓋をして生きてきてたんですが、最近年をとればとるほど許せない気持ちがふとした瞬間に沸き上がってくるようになりまして。 それから、キックボクシングいいですね。私も、キックボクシングとかジムで体を鍛えて、肉体的にも精神的にももっと強くなりたいなと思いました。 お二人ともお忙しい中、コメントして下さってどうもありがとうございました。ここで、長年おおぴらには言えなかった心の傷を吐き出せて、少しだけ楽になりました。 まだトピを開いている予定なので、もし他の方もトピをご覧になって、コメントいただけましたらうれしいです。

総合格闘技ジムがキックボクシングになってしまっていました。

🙂
マロンパフェ トピ主
トピ主です。 わんつーさん 先ほど返信させていただいた際に、総合格闘技ジムと書かれていたのに、私の中で勝手にキックボクシングと勘違いしてしまってすみませんでした。 総合格闘技ジム、キックボクシングより更にすごいですね! それから、私も理解ある主人にはすごく感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧