本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面倒な仕事をしない新人たちにイライラしてしまう

面倒な仕事をしない新人たちにイライラしてしまう

レス15
(トピ主 0
😱
もものもも
仕事
仕事内容は大まかに言えばデータ入力です。 一件平均で5分程度、少し確認が必要なものでも10分ほどで処理できるようなものです。 しかし中には他の部署への確認が必要になり、そのぶんメールのやりとりや入力することが増える案件があります。そういった案件を新人さんたち4人いるのですが、誰もやりません。一度手に取ったとしても時間のかかる案件だと気付くと元に戻します。営業さんから処理はまだかとクレームが入ることもあり、結局は私が処理するはめになります。 私は他に3つほど仕事を掛け持ちしているのでこのデータ入力は基本的に新人さんたちで回してもらっているのですが…。 以前至急の案件を誰もやらずに、クレームのメールも放置されていたことがあり、なぜやらないのか聞いたところ全員だんまりでした。いつも黙るか気づかなかったと言い訳するかのどちらかです。わからなければチームリーダーが近くの席にいていつでも質問できる体制です。でも聞かないみたいです。 とりあえず面倒な仕事でもやらないとおぼえないので、私も気づかないふりをして誰かがやるのを待ったりするのですが全員見ないふりをしてその仕事を残して帰ったりします。 結局私かチームリーダーが処理します。 上司は今の人たちは注意するとすぐ辞めるからと波風立てたくないタイプで、チームリーダーは「私かももちゃんが処理すれば終わるんだから」と言います。私は新人さんたちが楽な仕事しかしないことにイライラします。 皆さんの周りにも面倒な仕事はやらない人っていますか?どう対応してますか?新人さんたちと言っても30〜40代の年上の方たちです

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
トピ主はその新人さん達の上司ですか?ただの先輩? というのは、トピ主が具体的に「これは〇〇さんお願いします」と指示を出せる立場かどうかという話です。 可能ならそのように割り振りをして、もし嫌だと言われでもしたら「えっ仕事だから割り振ったんですけど何かできない理由でもありますか?」と堂々と聞けばいいのでは? 指示出しできる立場ではなくただの同僚ならば、残念ながらどうしようもないかなと思います。 でもお気持ちは分かりますよ。

振ればいいよ

🐤
もと教育係
4人で上手に分担できないんですよね。 なので、指名して仕事をふればいいんです。 他の部所の人にコンタクトをとったり、手順が多い作業に自信がないんです。 向上心があり積極的な人は自分からやろうとするかとしれませんが、自分から質問しにいくことができない人もいるんです。 気付かないふりではなく、「一緒にやりましょう!」とトピ主さんから積極的に声をかけてはいけないのですか? めんどうだからやらないのではなく、わからないからやらないのだと思います。 やって欲しいなら、教えてやらせないと。

新人なんでしょ?

🙂
ooba
新人に面倒な仕事をさせるっておかしくないですか? 面倒だからこそ処理の仕方を少しずつ学ばせるものですし、新人ですから 自分たちが処理するべき菜のかどうかの判断にも迷うでしょ それを教えずにしてくれないというのはおかしいと思いますよ チームリーダーがきちんと仕事の仕方を教えていない、割り振りしていないからの問題で 「私かももちゃんが処理すれば終わるんだから」と、するべきことをしていないのは チームリーダーでは? だってトピ主さんに面倒事を押し付けているのは、新人ではなくて、チームリーダです トピ主さんは今までチームリーダーと仕事をしているから、その人に対して甘いから、あまりよく知らない新人に対しての評価が辛くなっているのです

最初が肝心でした

🙂
しんちゃん
要するに楽な仕事ばかりを選んで面倒な仕事は無視する状況が出来上がってしまっている訳です。最初から内容の如何にかかわらず必要なデータは、たとえ面倒で時間がかかったとしても取りかかった方が必ず最後まで処理するのが当たり前の状況を整えておくべきでした。 残念ですが上司さんとチームリーダーさんの考えは全くもって愚策で、目の前の問題を見ないふりして先送りしているだけです。その考えが新人さん達にも伝播してしまっているのでしょう。もしそのチームリーダーさんとトピ主が異動や退職されたらどうするのでしょうか。 その3人の新人さんの意識を今から変えるのは難しいかも知れませんが、それでもトピ主がキッパリと指示してやらせるようにしないと何も変わりません。この程度で辞めるようなら最初からその程度の方達だっただけと言う事です。

分担して割り振り

🙂
おーじん
仕事の選択を新人任せにしているからです。きちんと分担して各人に割り当てれば済む話です。 一人一人の責任範囲を明らかにして指示すればいいと思うのですが、なぜそれができないのでしょうか。 マネージメントができていないですね。

感想

🙂
gon
チームリーダかトピ主さんが、新人の人に「あなたが担当して下さい」と言って、案件を割り振ればよいと思います。

時給が安ければ面倒なことはしない

🙂
匿名
トピ主さんのご苦労は共感します。 もう、猛烈に働く時代ではないどころかしっかりと働く時代でもなくなってしまったと感じています。 私自身、どうしてやってくれないんだろうと悩んだ時期がありました。 給料に対して仕事がきついんですよ。 そして仕事をしてもしなくても同じ時給がもらえるんなら仕事しなくていいよね、ということになる。 >上司は今の人たちは注意するとすぐ辞めるからと波風立てたくない >チームリーダーは「私かももちゃんが処理すれば終わるんだから」 から察するに、非正規で時給低いんじゃありませんか? 法定最低時給の何割増しで払ってますか? 逆に、派遣さんは時給相当によく働いてくれ、結果を出してくれます。 そうでない残念な派遣さんは契約更新をしないですし、次の派遣さんはちゃんとした人材を寄越すように釘を差します。 残念な派遣さんばかり連続して派遣してくる派遣会社は別の派遣会社に切り替えてます。 とにかくまずは面倒なことも確実にできるようなマニュアル整えましょう。 そして、派遣に切り替えることを提案したらいかがでしょうか? または、直雇用なら、面倒なことを主に担い数多く処理する能力を発揮するスタッフの時給を上げる提案をする。 人件費をケチる会社はやはり >「私かももちゃんが処理すれば終わるんだから」 で解決、となってしまうでしょうね。

放置

🙂
ねこのかたち
多分ですが他部署とのやりとりが面倒だとかデータ処理の仕方の不理解などがあるんじゃ ないでしょうか。ある程度経験を積めばそれなりに出来る事も初めてやることや、あまり やらないことはやりたくないものです。 でも結局仕事を覚えないということは本人にとっては楽かもしれませんし、本人もそれで良い と思っているかもしれません。でもそれだと仕事を続けるうえで段々と支障になると思うので 本人たちもいずらくなるかもしれません。私はそれでいいと思います。自分の仕事の持ち分 が多いということはそれだけ重宝されるだろうし、給与も優遇されたりるんだろうし低い モチベーションの人は切り離して考えた方がいいと思います。

「面倒=時間がかかるだけ、内容は簡単」なら新人にピッタリです

🙂
仕事を捌く
内容は簡単、数があって面倒クサいだけ。 そんな仕事なら、新人にピッタリです。 日毎に順番制をローテーションしながら、チームリーダーかトピ主さんから手渡ししましょう。 手渡ししたら、依頼元の営業も宛先に含めて 「何時何分に、◯◯の案件は◇◇さんにお願いしました。 よろしくお願いします」 とメール送信すると良いですよ。 もしくは、チームリーダーさんとトピ主さんだけが書き込みパスワードを共有した電子台帳をサーバに共用保存して、他部門さんと新人さん達は読み取り専用モードで閲覧できるようにすれば良いです。 項目としては ・No. ・案件の受取日時 ・案件名 ・案件作成者名 ・処理者への割振り日時 ・処理者 ・処理者からの完了報告日時 ・案件作成者への納品日時 ・備考 こんなところでしょうか。 案件名は、案件の管理番号があればそれも台帳への記録対象です。 1件で5分10分のことに面倒そうですが、トピ主部署の現状には、必要ですね。 それで工数管理もできるし、他部署もただの待ちぼうけよりは進捗が解るしトピ主部署の閑忙度が解って「この状況なら仕方ない」と解ってくれる面もあるかもしれない。 精神論や根性論の自主性に頼ってないで、 「気付かなかった」 と言わせない状況を作る事も仕事です。

無理無理

🙂
ふむ
トピ主さんがその仕事に関わらない状況になるしかありません。その人達が新人とよべない時期になったら、4人もいるし他の案件も抱えているので、自分をこのデータ入力の仕事から外すように上司達に言いましょう。チームリーダーも自分ひとりがフォローするようになったらさすがに彼女達に言うかもね。1番はやらせない上司やチームリーダーが悪いです。 30〜40代でも少しでも難しい(面倒くさい)仕事を教えようとするとすごい抵抗感をみせますよ(笑)若い頃から簡単な仕事しかしてこなかった人に多い傾向ですね。何歳になっても簡単な仕事しかできない(したくない)人達は多いですよ。

嫌われよう!

🙂
ひとみ
トピ主さんが采配を振るっていいなら、 面倒な仕事を均等割りして、 その日にいる後輩たちに割り振って、 それを終わらせてから帰るようにと指示する。 退勤前に、終わらせたか確認する、 終わらせていないなら、終わらせるように指示する。 終わらせていない時に、理由なんて聞かなくていいんです、 やりたくないから、面倒くさいからやらなかっただけなので。 割り振った仕事を完遂していない事実を、 上に報告しますねと言えばいいんです。 トピ主さん、嫌われる、うざがられることも必要ですよ! ただし、 「今日はこれお願いしまーす、よろしくねー、助かるー!」 みたいに、下から下から、でも一歩も引かないで言う! 私はそーやってますよ。そして、完遂してたら 「わーありがとうー、助かりましたー!さすがー!  すごーい、仕事早いねー!」ってめっちゃ上げる。 もしどーーーーーーしても、それができないなら、 その面倒くさい仕事をトピ主さんが率先してやりましょう! その分、トピ主さんの抱えている、面倒くさくない仕事を 後輩に振りましょう! それもできなくて、自分の仕事も自分でやるし、 面倒くさい仕事も、自分でやるなら・・・ 徹底してやりましょう! あなたのスキルは上がるし、あなたがいなくなった後の その職場のさんさんたる状況を想像して、ほくそ笑むのも、 おつなものです・・・!

割り当てます

🙂
Ark
だんまりはこちらが気づかないふりします。 しつこく再質問。 気づかなかったと言うなら、「今、気づきましたね、やってください」って指示します。 >上司は今の人たちは注意するとすぐ辞めるからと波風立てたくないタイプ では、代わりに上司がやってください。と言います。 >チームリーダーは「私かももちゃんが処理すれば終わるんだから」と言います。 では、チームリーダーがやってください。私は別件で手一杯です。と言います。 >皆さんの周りにも面倒な仕事はやらない人っていますか?どう対応してますか?新人さんたちと言っても30〜40代の年上の方たちです いますよ。もっと年上だけど。 上記のように話して外してもらいました。 でも、その新人さんたちがパートとか派遣で、トピ主とチームリーダーが社員なら、他部署とのやり取りは最初からトピ主たちの仕事かもしれません。 そこは上司に確認してくださいね。 その場合は、黙って放置じゃなくてひと声かけてもらうとか、付箋を立てるとか、置き場所を変えるとかして早めに正社員が気づく体制を取ればいいと思います。 主婦の暇つぶしに仕事への向上心を期待するほうが間違っています。 トピ主たちより安い賃金で単純作業がちょうど良いんですよ。

問題が分からない

🙂
華子
1.面倒な案件を先延ばしにしているだけで、サボっているのではない(別の簡単な業務をしている)のですよね。 2.残業とは、担当者が自分の判断するのではありません。残業して終わらせて欲しいなら、残業を指示するのは上司の仕事です 3.簡単なものばかり選ぶのが問題なら、ファイル(案件)にナンバリングでもして、番号が若いものから順に処理するようにしたらダメなんですか? 4.至急なら「至急、処理してください」と声をかけて、処理を依頼するものでは?先延ばしにするタイプばかりなら、尚更、「あなたに頼むわね」と手渡しすべきだと思いますけどね。 読んだ感想としては、新人の意識だけではなく、組織運営にも問題がありそうです。

それはイライラする

🙂
ごん
仕事一件ずつ、個人に振り分けるようにしてます。何時までにお願いします・分からなければ周りに聞いてください。と必ず言います。 誰かやってね......は通用しません。 20代でも40代でも同じです。 やらない人はやらない。 いかに楽するか.....だけ。 責任感などないですよ。 うちの場合ですが、厳しくしても辞めないですよ。居続けます。 どんどん仕事を与えて、さっさと振り分ける。 自主性のない人や、楽な仕事ばかり選ぶ人にはそうしてます。 頼りない上司が一番良くない。

チームリーダー

🙂
ss
>面倒な仕事をしない新人たちにイライラしてしまう 当然、みんなその仕事はできるんだよね。 >チームリーダーは「私かももちゃんが処理すれば終わるんだから」と言います。 チームリーダーにちゃんと割り振ってもらうようにすれば。 チームリーダーが他の方に割り振らずトピ主に振るなら、ちゃんと割り振るように要求したら(上司にも言って)。 それでダメならトピ主もその仕事をやらないことにすれば(チームリーダーのみがやる)。 それをチームリーダーと上司に言ってね。 そうなれば、トピ主さんもその仕事をやらなくて済むでしょ。 管理権限(責任)は上司とチームリーダーにあるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧