本文へ

氷菓で頭痛しますか?(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
shien
話題
駄トピです。
氷菓を一気に食べると頭痛する人いますよね。
お笑い芸人の罰ゲームなどで時々見かけるシーンです。
しかし私は全然頭痛しないのです。
それで、その辛さがよく分かりません。
体質なんでしょうか?
同じような方はいますか?

ランキング

レス

私も分かりません

041
詩音
ドラマや漫画で、かき氷一気食いして頭が痛いという描写が出ても「??」でした。 実際してみたことはありますが、体が冷えたかな?ぐらいで頭痛はしなかった。 体質ではないかと。

かき氷じゃなくても頭痛しますよ

🙂
ぷ~にゃんパン
シェイクでも、思いっきり一気に吸うとキーンときます。 冷たいのなら、来ますかね。 ファミマのフラッペ好きなんだけど、好きなんだけどキーンと来るかな。 マロンフラッペ飲みたいが、体調を考えながら狙っておりますが…なかなか飲めない。 たぶん体質なのでしょうね。 キーンしない人羨ましいです。

あります

041
かき氷
かき氷を急いで食べた時にはなっていました。 短い頭痛なので直ぐに治るんですけど。

アイスクリーム頭痛ですね。

🙂
ものは試し
天然氷だとなりにくいみたいです。 のんびり食べてもなりにくいとか。 お手頃価格の氷菓やアイスクリームを勢いよく食べてみたらキーーン!となるかも。 お試しあれ。

昔テレビでやってた

🙂
そのさ
喉通る時の三叉神経を刺激するため痛くなる らしい だから痛くならないためには 舌で溶かしてから食べる 口の中が冷えていて、温度差がなければ 痛くならないって なので、トピさんの口が冷たいか 食べ方が上手なので感じないのかも あとは歯や歯茎も健康なのでしょう。 余談ですが 猫舌は舌の使い方が下手くそな人らしい 我が子がそうですが 口を閉じた状態で舌は上顎につくところ 我が子は舌が落ちてるので 舌の筋力が弱いそうです。

ありがとうございます

🙂
shien トピ主
駄トピですが、皆様コメントありがとうございます。 私は子供の頃から、アイスキャンディーもかき氷もソフトクリームも大好き。 溶けないうちにと毎回一気に食べてますけど、一度も頭が痛くなったことがありません。 夫と一緒にガリガリ君食べてても、横で夫が頭抱えてるのを尻目に、何本でも平気で食べちゃいます。 天然氷やアイスクリームなら、氷菓よりは頭痛しにくいと夫は言いますが、私は人口氷でも全然平気です。 バイキングでソフトクリームやアイスキャンディがあると、何度もおかわりしちゃいます。 それでお腹を冷やして下痢することはあっても、頭痛は一度もないのです。 そうですか、三叉神経なんですか。 と書きつつも、よく分かってない……笑 ふと思い出しましたが、私は生まれてから一度も鼻血を出したことがないです。 それって関係あるかな? ちなみに年齢はアラカンです。

フローズンドリンク

🙂
ぷ~にゃんパン
小学生の頃、図書館通うのに、バスに乗って繁華街まで行き、図書館に通ってました。 帰りにバスステーションのあるデパートに行き地下にあった、アイスクリーム屋さんにて、細かい氷のフローズンドリンクを買ってバスを待つのが日課でしたね。 フローズンドリンクは昔あっちこっちで売られてたので、プールの帰りなども買っていた。 そのフローズンドリンクも大好きだったのですが、チューと一気に吸うと 頭にキーーーーーン!しばし固まる。 バスが来るまで飲んじゃえと思って急いでいると、キーンとなりなかなか進まない。結局飲みきれずにバスの中で飲む状態。 少しずつ飲めばいいのに、喉が渇いている状態だから一気に飲もうとしちゃうんだよね。学ばない子供のころの私でした。 トピ主さん鼻血を出したこと無いのは健康な証拠ですね。 私は10代は出したことなく、鼻血とは無縁と思っておりました。 20代後半、朝起きた時に突然ポタッときて、うん?と思ったら鼻から血がダ―と出てきて、ヤバいヤバい!突然すぎて布団は血で汚れるし、びっくりでした。 その日は仕事を大事を取って休ませてもらいました。 それから数年後の30代前半、血管の病に倒れるとは思いませんでした。 ストレスで病になるし、無縁だった鼻血は出すし。怖いなストレスってとつくづく思いました。

私もまったく平気です

🙂
猫目石
アラフィフです。 かき氷やアイスクリームで頭痛とか何の事かわかりませんでした。 歯茎に染みることはあっても頭痛まではしません。 私が聞いたのは脳が冷たいを痛いと間違えるというようなことでしたが、ラジオの夏休み子供電話相談でのことなので回答の先生がわかりやすく言ったのかもしれません。 ちなみに私は子供の頃よく鼻血を出したので関係ないと思います。 アイスクリーム食べたくなってきました…

私は

🙂
匿名
子供の頃から頭痛もち。 アイスクリーム頭痛も、しょっちゅうなので、もう食べ方のコツ、会得した。 アイスクリーム頭痛は、こめかみが、10秒ほど、刺すように痛むだけなので、仕事休むほどの頭痛持ちの私には大したことないのどけどね。 ただ、昔はドリンクスタンドで、クラッシュ氷の入ったドリンクを、友達と飲むとき、友達は一気飲み、私はちびちび飲み(笑 どうして、そんなに時間がかかるの?と笑われた。 学生時代の懐かしく楽しい思い出だわ。

ありがとうございます

🙂
shien トピ主
引き続き皆様コメントありがとうございます。 アイスクリーム頭痛しない方もいらっしゃいますね。 やっぱり体質なんでしょうか。 なんか安心しました。 でも鼻血は無関係なんですね。 ありがとうございます。 アイスクリーム頭痛は、こめかみが痛む方が多いのでしょうか。 夫の場合は、頭全体の表面に近いところが痛むらしいです。 あ、私もワサビ付け過ぎた時などは、ツーンと数秒間の頭痛がします。 おでこ上あたりです。 幸い普段は頭痛することは滅多にないのですが、日本人は頭痛に悩まされている方が多いと聞いたことがあります。 それで頭痛薬がとても売れるのだとか… 日常的に痛いのは辛いですよね。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。頭痛持ちです。 若いころはよく頭痛がして、業務用のバファリンを買っていました。いまは、天気痛なので一年を通して頭痛がする日は多いです。また、なぜか花粉症の症状もおもに頭痛となって現われます。もっとも、いまは薬を飲むことはほとんどありませんが。 さて、アイスクリーム頭痛は経験ありますが、アイスクリームで頭痛がしたことはありません。お腹を壊したこともありません。アイスクリームならいくらでも食べられます。かき氷では子供のころに頭痛がしたことがあったのかもしれませんが、忘れました。大人になってからは外で食べることはありませんでしたしね。その代わり、フローズンドリンクや冷たいジュースを何口ぶんかつづけて飲むと頭痛に襲われます。だから、少しずつ飲むようにしています。わたしの場合、こめかみが痛むのではなく、目と目のあいだ、鼻の上部の奥のほうが痛みます。わさびで痛むのも同じ場所です。

あれは

🙂
ささ
あれは、喉が冷えるなどした際に、血流増やすために血管が拡張するんですが、その拡張で頭痛が起きます。 頭痛起きない人は、冷える間もなく飲み込めるか、寒暖差に体が慣れて耐性があるかですかね。 このくらい、頭痛にカウントしないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧