本文へ

ディスポーザーってどうやって使うの?

レス18
(トピ主 3
🙂
まみ
話題
今度ディスポーザー付きのマンションに引っ越し予定です。 ディスポーザーって骨とか皮とか 使えないものもあるようなのですが、みなさんどうやって分けてますか? これまでは三角コーナーにごみを 一時的に置いてましたが、ディスポーザーを調べると三角コーナーいらなくなったってよく聞きます。 じゃあシンクに生ゴミを常に置いて置くのでしょうか? それともごみが出る度にディスポーザーで流すんでしょうか? イメージがわかないので使っている方教えてください。

ランキング

レス

生ごみ粉砕流し機

🙂
ん?
ミキサーを想像して、あんなかんじで、穴にいれた生ごみを粉砕して 下水に流してくれる機械です 生ごみがだいぶ減る 下水に直接ではなくたぶん建物に設置してる油水分離する装置を通してます チキンなどの太い骨、固いものは刃が折れますね 魚の骨はOK、でも弾力のある魚の皮がたくさんだと 刃にからまって動かなくなって故障します。大量の団子とかパンも、つまるからダメ。すこしずつはOK。

生ごみを細かくして捨てるものです

🙂
なす
アメリカでは一般的なのですが、日本でも最近やっと増えてきましたよね。便利ですよディスポーザーは。三角コーナーに生ごみを溜めると匂いがしてきますよね、夏など特に。 切った野菜の切り屑や食べ物の残りかすはそこから捨てるのでゴミ箱が匂いません。卵の殻やフルーツの種、肉の骨などはゴミ箱へ捨てた方がいいと思います。壊れると修理が高いと思います。餅もどうかな?やったことがないからわからないけれど、くっついてしまうことがあるかもしれません。 それでも匂いがしてきたら、みかんやレモンの皮をゴミとして捨てると柑橘系の匂いが残ります。また氷をディスポーザーで砕くのも(悪臭には)良いそうです。 アメリカのはじゃがいもの皮が良くないと言ってディスポーザーでは捨てないので日本に来てからもなんとなくそれはゴミ箱に捨ててます。

無いと生活出来ない

🙂
アラフォーママ
三角コーナーに生ゴミを入れるように、ディスポーザーにポイポイっと入れるだけですよ。料理中は気付いたらいっぱいになることもありますが、その都度水流して回します。 硬いもの(果物の種や蟹の甲羅など)繊維の多いもの(枝豆のさや、玉ねぎの皮など)ブヨブヨしたもの(鳥の皮)は入れられません。 うちは以前、枝豆のさやを大量にガリガリしてしまい詰まらせました。夜中にメーカーに電話し、トイレのスッポンで解消出来ると教えてもらい、翌朝ホームセンターに買いに走りました。 後は、マンションの排水溝の定期清掃はきちんと受ける事。 ディスポーザーは、マンション購入の際の必須条件でなありませんでしたが、今では無いと生活出来ないくらい必要な設備です。生ゴミをゴミの日まで保管しておかなくても良いのはとても楽ですよ。臭いともさよなら出来、人生変わると言っても過言ではないと思っています。

粉砕する時は水を流しながら使用します

🙂
通りすがり
日常よく使う物だと、 卵の殻、玉ねぎの皮、枝豆や竹の子や栗の皮、とうもろこしやパイナップルの皮や芯、固い骨、甲殻類や貝殻、生花などを流すと本体が壊れたり配管が詰まります。日頃よく使う卵の殻や玉ねぎの皮は要注意! 掃除の時は氷を何個か入れて回します。ガリガリと大きな音が鳴るのでこの時も水を流しながら使用します。自分が使う食材によって使い分ければいいと思いますよ!

入れてはいけないものに注意

🙂
手抜き主婦
生ゴミを粉砕して流せるので とても重宝していますよ。 我が家は毎食後に作動させているので、 真夏でも臭いも虫も無しです。 ちなみに 何でもかんでも押し込んでしまう人がいるようで 卵の殻は配管に蓄積されるため、詰まりの原因になるとのこと。 ウチは入居者が頻繁に入れ替わるせいか、注意喚起のお知らせがよく投函されるので、取説はよく読んでから使ってくださいね。

日常的に使っています

041
海外小町
他にも書かれる人がいると思いますが、果物の種やお肉の骨、生米(炊く前)や硬くはないですが、レタスも繊維が傷つけることもあり避けた方が良いです。まず水道水を流します。流しながらディスポーザーのスイッチを入れます。量にもよりますが、数秒から十数秒で大丈夫です。スイッチを切ってからお水を止めます。変な音がしたらすぐに止めて中をチェックします。時々小さなスプーンなどが入ってしまう事もあるので要注意です。レモンやオレンジ、みかんの皮などを時々入れてジャーッとすると柑橘類の良い匂いがします。

トピ主です。

🙂
まみ トピ主
トピ主です。 質問が分かりにくかったようで申し訳ありません。 ディスポーザー自体の使い方ではなく、 実際に料理をしながら、どうやって ディスポーザーに入れるものとそうでないものを分けられているのかを お聞きしたかったのです。 ディスポーザーがない今は 三角コーナーに入れたものをそのまま捨てています。 でもディスポーザーを使用している方は三角コーナーを使っていない方が多いと聞いたので、料理中出た生ゴミはどこに置いておき、どのタイミングでどういう頻度でディスポーザーに流すのか教えていただきたいです。

近年の標準装備

🙂
青い紅茶
今のマンションだと、標準装備になっていますね。 私の場合、食事の支度をしながら、野菜の皮などは、どんどんディスポーザーに入れて行きます。 同時に支度に使った調理器具もシンクに置きますよね。 煮炊きをしている間にその調理器具を洗うのですが、その時にディスポーザーを掛けます。 基本水を流しながらの使用になるので、ごみを粉砕するだけのに、毎回水を流すのは勿体無いからです。  食事の後も、食べ残しや魚の骨などは、ディスポーザに入れ、食器を洗う時に掛けます。 ただ、私は食洗機が嫌いで、毎回手で洗うのでこの様な順番ですが、食洗機を使用すると違うかもしれませんね。 そして、我が家のディスポーザーは、玉ねぎの皮や繊維質の物、貝殻などはダメと言われました。 機種にもよるのでしょうが、しっかりと説明書を読むのをお勧めします。 でもあると便利ですよ。

玉ねぎの皮は入れないで

041
Messer
私が以前住んでいた家にはディスポーザーが付いていましたが、ある日ディスポーザーの調子が悪くなったので中を覗いてみたら、玉ねぎの皮(茶色の部分)が砕かれずに詰まっていました。玉ねぎの皮はディスポーザーに入れないでください。

メチャクチャ便利ですよ

🙂
ぽじ
5年前に買ったマンションに設置されてました。 なんだろこれ要るのかなって思ってたけど、いやー便利ですよ。 本当に三角コーナーが要らなくなりました。 生ゴミが出る都度に使うイメージですね。 骨だと手羽元とか手羽中とかスペアリブとか、果物の種だと大きめのもの(桃・アボカドとか)は、 ゴミ箱に捨ててください。 骨でも魚とか手羽先くらいなら、果物の種でも柿くらいなら、 一緒に砕いちゃいますね。 床暖房とかミストサウナとかは、ほぼ使ってないけど、 これは意外なヒットでした。

ゴミ置きは必要

🙂
はなこ
ネギや玉ねぎの外側などの薄い野菜は 内部に残るので使えません 肉の骨もダメ 卵の殻も貝のカラも勿論ダメ 使えないものはわりとあります なので「三角コーナーが必要ない」ということはないです 使用のタイミングは 食後、食器洗いが片付いた時に ディスポーザーのスイッチを入れて 流れてくる水でシンク内を掃除しています カレーなど野菜のゴミがたくさん出る時は途中で使ったりもします あんまり大量のゴミは一度に流せません

ご飯だけを流してはいけません。

🙂
ピンキー
色んな残飯に少しご飯が混ざっているだけなら大丈夫だと思いますが、ご飯だけを入れると餅状になってひどい目に遭うらしいので気をつけて下さい。 以前、嘆いている知人がいました。

掛けられるゴミとそうでないゴミを分ける

🙂
ももぞう
ディスポーザーに入れられない物 肉の骨 魚の頭 貝殻 卵の殻 ネギの皮 根菜の頭(葉の出てる部分) 熱湯 野菜の下拵えで出る生ごみはその都度ディスポーザーに投入して、洗い物のついでに稼働させます。最終的には食事後の皿洗い終了後に更に稼働させて完全に流します。 入れられない生ごみは出るたびに袋に入れてゴミ箱にポイ。 捨てるゴミ=上記の物、買った時に付いてる容器(ヨーグルトとか豆腐とか)は基本洗ってます。 水の使用量は多いですよ。でも匂いが無くなるので夏場は快適さが違います。ゴミも極端に少なくなりました。

ついでに

🙂
スピカ
野菜くずなど、ディスポーザーに流せるものはその都度入れていきます。 一回のご飯の準備で大体一回使うぐらいの量しかごみはでないので、食事後の食器洗いですすぐときのお水を利用してディスポーザーを回しています。 ディスポーザーに入れられないごみは調理台に小さいゴミ袋を置いてそこに入れてます。 食後の片付けが終わったらそのゴミ袋も捨てるかんじです。 キッチンのゴミ箱はふた付きのものだけど、そこに生ゴミを直接入れるのは嫌なので、そうしています。

私も小袋使ってます

🙂
ふじ
アメリカ小町です。ディスポーザー使ってます。慣れるととても便利な代物です。 他の皆さんがレスされている通り、ディスポーザーに流せない生ごみは私も小袋に入れて捨てています。例えば以下のものは流さずに小袋です。三角コーナーは置いていません。 骨、大きくて硬い種(桃やアボカド)、玉ねぎの外側の皮、ジャガイモや大根など長くて大量の皮、卵の殻 次のものはディスポーザー使ってます。 肉や脂身、野菜の細かいくず、食べ残し、茶葉一回分、魚の皮(小さくカット後) 私は最初の頃、ジャガイモの皮をそのまま流して詰まらせてしまいました。2cm角に切って少量ずつ流せば大丈夫なのですが、そのままだったり一度の量が多いと詰まります! あと茶葉も大量に流すと詰まります。うちのディスポーザーは1回分ずつ(乾燥した状態で小さじ1〜2)なら流せます。 ポイントは、一口大に切り、少量ずつディスポーザーにかけることです。そしてしばらく水を流すこと、ご飯などは残っていると乾燥してくっついてしまうので。 例えばりんごの皮を剥いて6等分したとします。うちのディスポーザーは皮と芯をいっぺんに入れたら詰まるかなという感覚です。ですが、皮も芯も2cm角に切ったら一度で流せてます。もしくは、そのままの大きさで1/3ずつの量で分けて流せば行けます。 小袋に入れて毎回捨てるか、三角コーナーを置いておくかは個人の好みだと思います。結局生ゴミ袋か三角コーナーがいるのかぁと感じるかもしれませんが、生ゴミの量はディスポーザー有無で全然違うと思いますよ。 ちなみに、我が家には猫と子供がいるので安全対策のためにスイッチに安全カバーを付けています。強く押しながらスライドさせないとスイッチがonにならず、押している間しか作動しない仕組みです。ガンガン切ってくれるディスポーザーなので、念のために。

トピ主です。

🙂
まみ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます! イメージできてきました! 基本的には野菜くずなどは出てきたら都度ディスポーザーに入れて、 ある程度たまったら起動。 キッチンのカウンター上にビニール袋を立てられるスタンドを置いて、 そこにディスポーザーに入れられないものを入れようと思います。 そして料理後にも起動し、ついでにそのお水で食洗機では洗えないものを手洗い、という方法でやってみることにします! ちなみに食事を作るタイミングって 1日に2~3回あるかと思いますが、 例えば朝ちょっとしかディスポーザーにいれるものがなかったとしたら、夜とかいっぱいになるまで放置とかはしても良いんでしょうか? そうなるとやっぱり臭ってきますかね? あとディスポーザーの蓋って使わない時みなさんどこに置かれてますか?スポンジラックにスポンジと一緒なのは少し衛生的に不安があります…

トピ主です。

🙂
まみ トピ主
今取り付け予定のディスポーザーの取説を見ているのですが、 不具合が起きたときはまずディスポーザーのコンセントを抜いてから 対処する必要があるそうです。 (取説に書かれていて自分で対処できるものは業者に頼まずにやってみようと思っています) 現在キッチンの仕様を決めているところなのですが、元々全て引き出しにするつもりでした。 でもシンクの下は 引き出し仕様だと、不具合が起きた時に引き出しを外さなければ コンセントに手が届きませんよね? となると開き戸の方が良いのでしょうか? それとも不具合が起きることって そうそうないので引き出しのままでも良いのでしょうか? みなさんのご家庭のキッチンのシンク下はどのような収納になっているかや、不具合が起きる頻度(もちろん入れてはいけないものは入れないつもりです)も教えていただけるとありがたいです。

その都度

🙂
スピカ
においはほぼ気になったことは無いけど、食事毎にディスポーザーは回してました。 朝はごみは少しだけでしたが虫とか気になるので。 不具合は13年使ってて2回だけです。 うちは下は引き出しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧