こんにちは。
夫27歳、私28歳、娘6ヶ月の3人家族です。
タイトル通り、たった一度の夫の裏切りが許せずモヤモヤしている自分がいるので、他の方の考え方をお聞きできれば幸いです。
結婚1年目で妊娠判明、2年目で娘が生まれました。
娘が生まれた直後、夫が私の妊娠中に風俗に行っていたことが発覚し、離婚を切り出しました。
共働きフルタイムで、つわりがきつい中家のことも頑張っていたつもりの時期だったので、夫のために、お腹の子のために頑張っていたのに、夫は全然家族の方を向いていなかった。信じていただけに、裏切られたという思いが大きかったです。
また、それが発覚したのが出産3週間後くらいで、身体もボロボロ、お世話も慣れず大変、その中での出来事でした。
私が一応大企業勤めのため、離婚してもやって行けると考えてから離婚を切り出しました。が、夫は応じず、本当に申し訳なかった、もう2度としない、と言って、そのまま継続することになりました。
そういう人は何度も繰り返すと良く言いますが、私は夫がまだ好きだったので、一度収めました。
その後、夫は良いパパをしています。
仕事が忙しい中、子どもの面倒もみます。
もちろん出来ないことも沢山あるしやり方や進め方で衝突することもありますが、
子ども想いのパパです。
本題です。
夫は頑張っているのに、私が前に進めません。
子どもの前では「パパとママ」にはなれます。
しかし、「夫婦」になれないのです。
何もしてないのに目を見られないことが多々あります。
行ってきますとおかえりなさいの時夫はハグをしてくれますが、心を込めてハグを返せません。
(「ハグしてくれているのに」という思いがあるので、形上し返してはいますが、心を込めてギューっとできません)
夫婦生活もしたいと思いません。
もう、自分は元には戻れないのでしょうか。
いっそ記憶喪失になりたいです。