本文へ

鬱病になってからの妻の言動について

レス32
(トピ主 0
🙂
やまもと
夫婦
こんばんは 妻子持ち子供二人戸建て購入(ローン)の33歳です 仕事でのパワハラ、暴力で現在休職1ヶ月となりました 妻からの暴言、暴力がひどく離婚を検討しています 全て僕の責任で収入がガクッと落ちてしまい妻にはお金の心配をかけてしまっています 暴言の内容は死ぬなら死ね等様々で 暴力は寝ている僕に対して蹴りを入れてきたり財布を燃やされたり携帯を投げられたり家に傷をつけられたり様々です。 子供の為にも一緒にいられるように最大限努力はしていますが同じような経験をされて改善、又は離婚された方いらっしゃいますか? 休職前はここまでひどくは無かったのですが最近になり喧嘩も増えエスカレートしていくのではないかと不安になっています。 ご意見やアドバイス、経験談等あればよろしくお願いします。、

ランキング

レス

まずは別居を

🙂
果実の森の住民
まず、うつ病なのは主様ですよね? 職場からのパワハラと、暴力の具体的な内容はどのようなモノでしょうか? そちらは弁護士に相談などして職場を訴えることはできないのでしょうか? うつ病も職場でのことが原因ならばその点でも訴えることは可能かと思うのですが…。 また、奥様の暴言や暴力について証拠となるようなものは取れてますか? 燃やされたお財布などは取ってありますか? 家に付けられた傷も写真は残してありますか? そういったモノを揃えて弁護士さんへ相談し、 以後、交渉は弁護士さんに任せた方が安全です。 >休職前はここまでひどくは無かったのですが最近になり喧嘩も増えエスカレートしていくのではないかと不安になっています。 ↑ ”休職前は~”って以前からこういった暴言暴力が有ったのですか? ならば奥さん有責で離婚可能だと思いますが…。 正直、寝てるときに蹴られるなんて尋常なことではありませんよ。 無防備な状態での暴力は場合によっては”死”の可能性も有りますから…。 暴言は日記へ、暴力は診断書を… とにかく、主様は緊急避難的に実家に帰れませんか?

事実

🙂
エール
ひとまず家を出て避難なさった方がいいです。 子供のため以前にそんな暴言、暴力から逃げましょう。 逃げは卑怯でもなんでもないです。自分の精神、身体をまずはご自分で守る!! いま鬱病の真っ最中ならなかなか逃げるという行動もハードルが高いと思います。 女性だとシェルターとかありますけど、男性だと本当に行場がないですよね?でも、テレビのニュースでも妻からのDVって増えていて逃げ場がない男性が多いらしいです。 スマホで男性、シェルターとか検索して相談窓口など探してみませんか? 戸建てのローンが重荷になるなら整理して精算すべきです。 自分が悪い、不甲斐ないと思っていると思いますが、明らかに妻からのDVですよ。 しっかり事実を受け入れて、何とかしようとしない事です。 何とかなりませんよ、今の結婚生活は! とにかく逃げ場を探して避難してください。

手続きをしてみましょう。

🤔
裏切りの街角
精神科の診察を受け診断書をもらい、障害年金の受給手続きをしてみましょう。詳しい事は病院で聞いてみると良いです。 もう一つは、精神保健福祉手帳を取得すれば優遇される事があります。 社会的には あなたは精神病のある人として保護されます。 「障害者虐待防止法」というのがあり、奥様でもあまりひどいことをすると適用される可能性はありますので警察に相談してください。

奥様の気持ちもわかる

😨
りこ
子供が2人いて家のローンもあって夫が休職したら、経済的にも未来も不安になってそりゃ不安定にもなりますよ。 奥様を安心させるように、必ず復職するとかそういう話はしましたか? まさか仕事辞めるつもりだとか言ってませんよね? 奥様も暴力はやりすぎですが私は気持ちわかりますよ。旦那がメンタル弱くて度々転職癖があるので。 離婚なんて寝言を言ってないで奥様と話し合い、きちんと子供達のために責任を果たしてください。

離婚

🙂
dV
鬱病の原因の1つは奥さんでは? とりあえず、暴言の録音。 親権はトピ主さんで。 虐待されかねないから。 あと、トピ主さんはDVを受けている。という自覚を。

鬱病はあなたですか

🙂
怖すぎる
おつかれさまです。 >妻からの暴言、暴力がひどく離婚を検討しています 読みました。普通じゃないですね。奥様が鬱病?ではない?ですよね。 あなたがご病気で、そのあてつけに奥様がこういうことをされているのですか。 だとしたら、異常です。 今すぐにでも離れたほうがいいくらいですし、離婚理由にもなります。 記録はとられていますか。 ボイスレコーダーや写真など(燃やされた財布も写真に撮るなど)したほうがいいです。 経験談って、、、こんなことする人と家族でいる人はいるでしょうけど、ご夫婦でこういう救いのないケースは珍しいかもしれないですね。親子ならありそうだけど。 親子だと逃げたくても逃げられないとかあるけど、夫婦なら別れられるし、こんなことされてまで一緒にいる意味もないでしょう。 ローンはあなたの名義だけですか。それとも夫婦の名義で組んでいるのですか。 家の売却も検討したほうがいいかもしれないですよね。 なにより、こういうことをされていることを他に知っている人はいないのですか。 あなたの親御さんには相談されましたか。したほうがいいと思います。 ご実家に避難されたらどうですか。 これ、最悪、いのちをうばわれるかもしれないという怖さもあります。 家のローンのこともあるので、まずは無料の法律相談に行ってみるといいと思います。 お子さんのことは残念ですけど、奥様のほうについていくんですかね。 今、一番大事なのは安全な暮らしです。 今のままだとほんとうに悪化すると思います。こころの病気が。 しかし、奥様も普通じゃないと思いますね。奥様もご病気なのでは?

とりあえず別居しては?

🙂
緑の風のアニー
あなた名義の家なのですから、奥さんには、実家に帰っていただきましょう。

弁護士に相談

🙂
ふむふむふむ
妻のDVの証拠を録音録画しましょう 日記みたいに記録して、暴力があったなら病院を受診しておく。 弁護士に相談して、あなたと子供は別居したら? 親兄弟に相談しても子供のために夫婦揃っていた方がいいて言われるだけです。

離婚一択ですね

🙂
gagaga
>暴言の内容は死ぬなら死ね等様々で暴力は寝ている僕に対して  蹴りを入れてきたり財布を燃やされたり携帯を投げられたり家に  傷をつけられたり様々です。    会社ではパワハラに会い、家に帰ったら、妻からパワハラですか! あり得ないことです。 こういう妻であれば、離婚一択ですよ。 その妻からやられたことは、事実として残すために、記録したり 壊されたところは、写真を撮って残すとか、した方がいいです。 離婚するにしても、いろいろ揉めた時の証拠になるからです。 子供さん達二人がいても、この母の父親に対する暴力的な態度を、 毎日見るのは、精神的にもよくないです。 家のローンが、問題ですが、いろいろ考えながら、離婚一択だと 思います。気を強く持って、頑張るしかないと思いま。。

絶対にダメ

🙂
coffe
手を出す事は絶対にダメ。 暴力を受けたならその場で警察に通報。会社もなぜ休職で在籍中ですか?今の時代に手を出す会社なんてまともではない。動画やメールで証拠があれば今からでも被害届を出せば良いです。次の仕事は運転免許をお持ちならドライバーはいかがでしょう。体を動かすと精神的にも向上しますし、AIが進出しても無くならない業種です。 ちなみに妻に対しても同様の対処をして下さい。次回暴力を受けたら警察に即通報。 トピ主さん、心が弱って混乱して価値観がずれた気がします。どんな理由であろうと暴力=100%犯罪。そうでないと相手は加減がわからなくなりエスカレートしますよ。

まずは別居しては?

🙂
そら
今の奥様は「家族を養う力のない夫」に対する不安と不満が爆発しているんだと思います。トピ主の症状が改善するまで(具体的には収入が回復するまで)奥様とは別居が良いのでは。 奥様が鬱に対する知識があるのかないのか記載がないですが、知識があっても理解できない人は出来ないし、理解できてもストレスはたまります。だからいったん物理的に距離を取りましょう。 私も夫が鬱になった経験があります。その経験からの意見です。

ローンがあると

🙂
う~む
よくあるケースですね 収入源が減ると生活に直結してますからね、なので当然不仲になります 男性の仕事の現場の大変さというのを理解してもらえないし また理解したところで解決しないというジレンマがある なので離婚したほうが精神的に安定します こんなケース最近本当に増えています

記録(録画、録音も)を取っておく

🙂
トマト
改善などしないでしょう。 鬱病も重度になると色々判断がしにくくなりますが、ここに書き込んだ感じですとまだ正常な判断が出来るようですから、今のうちに記録を取っておいて離婚に向けて動きましょう。弁護士などにも相談すると良いです。 子供のこと、ローンのことなど問題はたくさんあると思いますが動かなければ前には進みません。 奥さんと一緒にいることで鬱病が悪くなってしまいますよ。 早めに動きましょう。

男性もDV相談はできるはず

041
負けないで
職場でも暴力、家庭でも暴力、これではトピ主さんはたまりませんね。戦場にいるようなものです。 子連れで戦場にとどまる意味はありますか?そんな物騒な場所からは即刻立ち去るでしょう?家庭だと思うから躊躇するんだと思います。 静かで平和な場所で心身を休めるべきだと思いますよ? もう一度言います。 あなたが今いる場所は安らげる家庭ではなくて戦場です。 どうしますか?

早く離婚した方がいいです

🙂
オアシス
お金がないのは辛いです。 ご主人についつい当たってしまうのでしょう。 主様も奥様も病気によって人生が変わってしまったのです。 子供のためを思うより自分のためを思って離婚した方がいいです。 喧嘩ばかりの両親を見る子供も辛い。 もうダメな夫婦だと思うし奥様もそれを望んでいるんじゃないでしょうか?

悩むまでもない

🙂
フレデリカ
病気が原因で働けなくなった配偶者に対して「死ね」という言葉を使う時点で異常です。 私も中程度の鬱状態で4か月休職しました。鬱は寛解しても完治しないと聞きます。 離婚して症状がどうなるかは分かりませんが、少なくとも婚姻関係を続けていて寛解することは絶対にないと言い切れます。 失礼ながら、我慢して付き合う価値のない女性だと思いますよ。お大事になさってください。

奥さんも

🙂
おおあめ
奥さんも心療内科等で相談する方がいいと思います。 休職する前からトピ主さんの様子を見ていて、大変だったはず。 むしろ早く病院へ。

完全に休職になるまでに

🙂
病気についての理解
うつから他の精神疾患になり障害者手帳もちのものです。 奥様の変化は昨日今日突然のことではなく、また夫婦だけではなくお子様二人がおられるのでこれからの生活が不安なんだと思います。 うつはうつるので、奥様も患っておられるのかも知れません。 また、一般的に「うつ」といえば行動力や判断力が失われ、ダウナーなイメージですが、 たまに攻撃的になる型や双極性障害の可能性もあります。 機会があれば奥様も同じクリニックに連れて行ってみたらどうですか?すでに産後うつなどになったまま治療なしで重症化するケースも多々あります。 再発の発端は、うつでご主人が休職し、今までは会社にいて不在だった夫がずーっと病気で家にいるので気を使わないといけないし、奥様の気が休まらないからだ思います。

奥様は専業主婦ですか?

🙂
鍋釜子
病める時も健やかなる時も、ですよ。 いろいろ情報不足ですが、そんな人と一緒にいる必要はないと思います。 我が夫、精神疾患で無職になりました。 私の収入で夫を支えました。 公務員で良かった、しみじみ思った事でした。お金で買える幸せもあります。

他人だったら警察沙汰

😅
どんびき
>寝ている僕に対して蹴りを入れてきたり財布を燃やされたり携帯を投げられたり家に傷をつけられたり >死ぬなら死ね ちょっとちょっと! お子さんたちはそのことをご存知なのですか? 母親がそんなことをしていると知ったら、とてもショックです。 また影響も大きいでしょう。 失礼ながら、奥さんの方が何らかの病気なのでは?と思ってしまうほど 異常な行動だと思います。 もし相手が他人なら、すぐに警察に通報すべき案件ですからね。 難しいとは思いますが、DVとして外部に相談すべきです。 厚労省のHPなどに相談先が載っていると思います。 もし怪我をしたら相談先は警察でもいいと思います。 男性だからと最初は取り合ってもらえなくても、 記録が残るように何度も頑張って下さい。 ご自分でも、日記のように日時と被害内容を記録してください。 今かかっている病院で、カウンセリングなどは受けていますか? ダメもとで、カウンセラーにも話してみてください。 これも記録に残るはずです。 女性だったら、まず暴力を回避するように行政がいろいろと 手を差し伸べてくれるところですが、 男性の事例は少なく、シェルターなどもないかも知れません。 一旦実家などに身を寄せることはできますか? 大事なものは持って行きましょう。奥さんに無断で処分される可能性もあります。 離婚するにも準備がありますから、お友達などにしっかり相談してください。

うつ病は誰?

🙂
おじさん
トピを読む限り、うつ病になっているのは妻さんと読めるのですが、それで合ってますか? とりあえずは、妻さんを専門機関で診てもらうことですね。 個人的には、子供さんのためにも、早期の離婚をおすすめしますが、その場合は、市役所などに夫婦問題の相談窓口があると思うので、そこで相談から始めるといいでしょう。

早く離婚して

🙂
ゴロ
夫婦喧嘩が加熱し過ぎて暴言が出ることもあるでしょう 肯定はしませんが、暴力が出てしまうこともあるでしょう 暴力ばかりを切り取らずにそれまでの経緯や内容も考える必要はあるでしょう 喧嘩なのだから、双方の言い分を聞く必要もあるでしょう そうは思いますが、この奥様は全く擁護する気になれません。 奥様の暴言・暴力が大きく度を超えている。正常ではない。 言って改善出来るような人はここまでしません。改善の見込みは無いので別れましょう。このまま一緒にいたら死ぬまで追い詰められますよ。

辛いのあなただけじゃない

🙂
コナン
トピ主さんだけ実家に帰ることはできませんか?子ども2人に病気のトピ主様の世話まで増えて、収入は減って、奥様もいっぱいいっぱいなんだと思います。 申し訳ないですけど、健康な夫が毎日在宅勤務するだけでも妻は食事の準備や家事が増え、自由な時間が減り精神を病む人がいるくらいなんです。 トピ主様は病気なので、家事や育児も気軽に頼めないわけで。奥様を労ったり、支えたりする人がゼロなんですよ。 子どものためなら頑張れるけど、大人のためだと「なんでわたしだけが」と思ってしまうんです。 ご病気の方だけが辛いわけじゃないです。お給料が減っても、家事が増えても、1人でやりくりしないとならない奥様も大変です。 休職して、離婚して、ローンを抱えて、養育費を払って、あなたは1人で生きていけるんですか? 育児や家事をできるだけはやっていますか?あなたがなにをしている時妻が怒り出すのか、詳細を書けますか?

自分を大切に

🙂
心が痛い
考えられないです。 10年以上前ですが、夫がうつ状態で1年休職しました。生活の不安はもちろんありましたが夫が家で休めるよう考えてすごしました。 1年休んだことで症状も少しよくなり今は薬も飲んでいません。 実家など誰かに相談できるなら相談してください。自分を責めないでください。今は休むときです。

別居を

🙂
ばじる
本当であれば、奥さんの方も精神を病んでいると考えるべきでしょう。 あなたが鬱病で奥さんが暴力的になる精神病であるのなら、二人で相談してもどうしようもないかもしれません。必ずお互いに病院に行くことと、お互いの実家に状況を報告した上で相談をして、別居を考えた方が良いと思います。奥さんが離婚を望んでいるのであれば無理をするより離婚でも良いでしょう。 そんな状況では一緒にいることが子どもさんのためになるのかも怪しいものです。子どもさんを暴力や経済面で危険にさらさないことを最優先に考えて下さい。 ただ、会社でも家でも暴力を受けるという状況に関して、何かあなたにも問題があるか、精神を病んだ状態であればあなたの被害妄想という線もありえそうには思えます。医者の意見やご親族の方にも相談して対応を考えましょう。

シングルファザーですよ?

🙂
七夜目
離婚?安易に言いますが、 シングルファザーですよ、大丈夫ですか? 離婚=子捨て、ではありませんからね。   でも妻の為にもその方がいいかもしれませんね。 子供の人生と家のローン、うつ夫を抱えて生きるより、全て夫が引き受けて、離婚。   妻は自由になれる。 私なら夫に感謝して出て行く。

離婚

🙂
たいまい
支え合うのが夫婦。 夫が会社で辛い思いをし休職に追い込めれたのなら、妻がその役目を担えば良いだけ。家の事はトピ主が代わりにすれば良いはず。 何故それが出来ないのでしょうか? 稼ぐのは夫の仕事なのですか?そんな事無いはずです。 どんな理由があろうと暴力はいけません。まして財布を燃やすとか明らかに異常です。 今すぐ避難し身の安全を第一に。これまでの被害は全て記録に残しておくことをオススメします。

仕事より奥さんが酷いのでは?

🙂
とおりすがり
トピ主さんのメンタル不調の原因は、仕事だけじゃないと思います。 むしろ奥様からのプレッシャーや気の強さなどにずっとジワジワやられてきた結果なのでは。 そこに仕事での辛いことがあって、 これでやっと理由にできることが見つかった!休める!と心が折れたのでは。 仕事や上司が理由での不調なら労災ですから、健康保険で病院にはかかれません。 労災申請して監督署の審査を受けましょう。それで否定されれば仕事由来の傷病ではないということになり健康保険が使えます。 これ勘違いする人多いですが、労災の申請者は会社ではなく本人です。 会社は賃金額や勤怠状況の証明欄を記載するだけです。 たった休職1ヶ月で回復しますか? 本当に仕事が原因なのかよく考えたほうがいいと思います。 そうしたら、奥様と今後どうしようかということも自ずと答えが出るのでは。

諸々、専門家を頼っては?

🤔
頼ろう
仕事でのパワハラ、暴力(この令和でもそんなことがあるのか、と少し信じられない気持ち)。 奥様の暴言、暴力。 全て証拠になるものはお有りでしょうか? 有るならそれを元に、無いなら今から証拠を取って、諸々専門家を頼ってはいかがですか? 専門家というのは、弁護士ですね。 トピ主を助けてくれる人はいますか? ご両親、ご兄弟、信頼出来るご友人などです。 鬱の人は、判断力が著しく低下しますので、一人で動かず、誰かの力を借りてください。 そしてその上で、冒頭でも書きましたが通り、専門家に依頼しましょう。

離婚しましょう

🙂
テンコ
本来であれば鬱病になったあなたを支えるのが奥さんの役目です。 長期間ならともかく、まだ休職1ヶ月だというのに。 奥さんはあなたを給料運び屋としか思っていないのでしょう。 財布を燃やすとか、もはや犯罪ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧