本文へ

離婚後。再婚予定相手が家に来ます。

レス29
(トピ主 0
041
ニュートン
恋愛
離婚経験有りの男性です。彼女は初婚です。結婚の約束をしています。 結婚式・同居予定日までには、半年くらいあります。 新居は、以前に前妻と短期間住んでいた所になります。この事実は彼女は知っています。 近日彼女が家に来ます。住む場所の下見的な意味もあります。前妻との過去の写真・コップ・家具・布団などは廃棄済みです。ほとんどのもは捨てました。現状住むのに最低限の物だけを残してあります。 それで、最低限の物にカーテン・テレビ・テレビ棚・じゅうたん・電話機があります。これらの品は、前独身時代から使ってるものです。再婚・同居後は、これらのものを全て処分予定です。 前置きが長くなりましたが、質問です。上記最低限のものは、近日彼女が来るときにも、部屋に置いて大丈夫でしょうか? ベストは、半年の間でも処分して、再購入することだと思います。皆さんの意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

彼女の気持ち・・・

041
JK
読んでいて、なんて彼女の気持ちを理解しようとしている男性なんでしょう・・・って思ってしまいました。 結婚するまでは、そのままでもいいでしょうが、やはり彼女は初婚ですんで何もかも、新しいものがいいとおもいます。 けれど彼女が『使えるものは使いましょう』という気持ちならば、2人で話し合って決めればいいと思います。 そうやって彼女への気持ちを少しでもやわらげようというあなたの心遣い・・・本当にステキですね。 私の彼も×1さんですが、こんな事してくれるかな・・・。 彼女が前の奥様を気になさってるような方ならば、出来る限り思い出がありそうなものは捨てるか実家に置くかした方がいいですね。 けれど、これも彼女に判断してもらいましょう。 2人で住む家ですから、これから2人の思い出ができるようなステキは部屋にしてくださいね。

充分かと思いますが。。

041
りかこ
男性側がそこまで気を遣って処分しているのはすごいですね。 家は購入済みなどで移れないのでしょうね。 私個人の意見を言えば、まったく問題ないと思います。 そこまでしてくれていたら嬉しいですし、カーテンやじゅうたんは、婚約者の方に「好みのものを選んで」とお話すれば良いと思います。 ただ、最低限の家電などでも気にする人は気にしますし、言ってもしょうがない・無理だ、というのを分かって心では嫌でも呑み込んでしまう人もいます。実際家を見てもらったとき、彼女の反応をよく窺ってくださいね。 お幸せに!

私なら・・

041
ぷりん
私が彼女の立場なら、お家を見に行った時にそれらの物が置いてあってもオッケーです。あまり前妻との生活を想像しちゃうようなものではないですから。でもその時に「これらの物も一新しよう。これから二人で色々見に行って、この家作っていこうね」と言われたら嬉しくなると思います。大事にしてくれてるんだなあって。 ちなみにテレビは別に買い換えなくても気にしないかも・・。ただの機械だし。でも絨毯やカーテンは変えたいな~。

すごいですね

041
ヒロリン
全て処分しようと思っているなんて。 よく無神経にそのままおいてあるとか、最悪なのは写真が飾ってあったとかっていうレスは見ますけど。 私だったら気にしません。だっていずれはニュートンさんが処分しようと思っているわけだし、彼女さんもその家が前妻と一緒に住んでいたって知っているですよね?だったら、別にそのままでもいいんじゃないですか。 でも、そこまで考えてるなんてニュートンさんは誠実な方ですね。 実は私も来年バツイチの彼と結婚予定です。今彼は一人暮らししていますが、家具などはいくつか前に生活していた時のものがあります。新居に引っ越す時はそのまま持って行くと思います。あんまりお金かけたくないので。でも、ベッドとかはイヤですけどね。

彼女に見てもらいましょう

041
えり
おめでとうございます。 彼女さんが家に来られるという事で、ドキドキですね。 来られた時に、一応今の状態を見てもらって 「以前の物は捨てちゃって、今はこんな状態なんだ。 二人で家具を揃えて行きたいから、これから色々相談しようね。」 と言って、彼女に見てもらいましょう。 相談しながら、捨てて買い直す物は買い直す。 使う物は使う。で良いと思います。 やっぱり彼女さんは初婚だし女心は傷付きやすい物なので、ケチらずに新しい生活を始めましょう。 昔から使っていて愛着があるものでも、今度は二人の生活なので、変な執着は無しにした方が良いですよ。 どうぞ、お幸せに♪

ズバっとやっちゃいなよ

041
とおりすがり
思い切ってズバっと捨てちゃいなよ、全部。 そんで、白紙の状態で彼女を迎えるんだ。 小さい事(金)に拘らないで、全部捨てちゃえ! 貴方が気にしているのと同じ事を彼女も気にしてるし、 お互いにそれを表に出しにくいと思うからこそ、 貴方が思い切って分かりやすい行動で相手に安心感を もってもらおうとするのは、いい事だと思うけど。

住居は変えられないんですね?

041
同じ
トピ主さんは気遣いのある優しい方ですね。 でも、その部屋に住むことはもう変更できないのでしょうか?(持ち家?ローン?) 短期間であっても前妻と生活していた部屋に住むのは、女性にとっては辛いものです。 例え、生活痕跡をすべて消したとしても、連想してしまうんですよ。 「このお風呂、一緒に入ったのかしら」 「この電気スイッチ、彼女も触ったのね」 「彼女が夫を迎えたのと同じ玄関なのね」  一番イヤなのは・・「この部屋で夜を共にしたのね」 ・・とキリがないのです。 究極的には、部屋から見る景色も、その地域全体もなんですよ! 「同じスーパーで買い物をしたのね、2人一緒に来たかも」 相手女性の性格にもよりますが、は部屋自体(地域自体)を変えることをオススメします。 どうしてもそこなら・・、 ベッドが、挙がってなかったですね?これ一番重要です! 前に使用していたベッドは、例え前妻と一緒に寝てなくても(シングルでも)だめです。 彼女と一緒に(明らかな証明)新しいのを買いに行ってくださいね。 あとは、玄関マットやトイレカバーなど。 こういうのは前妻を連想させます。(女性が揃えがち)

取り敢えずありのままの姿を?

041
ゆき
彼女が初婚で色々夢も有るでしょうから、取り敢えずは今あるものはその状態で、彼女が来たら君に任せるからどうしようか?と相談してからでもいいかと。合理的な彼女なら使えるものは使うかも。新しく揃えるのも費用がかかるから何でもかんでも捨てるのはどうかな?再婚が珍しくない時代、お互い手持ちの家財を持ち寄り無駄な出費を抑えるのも今後の結婚生活を踏み出すのに大事な事だと私は思いますが。

どうして処分するの?

041
ママ@1年目
カーテン・テレビ・テレビ棚・じゅうたん・電話機 なら、処分しなくても良いんじゃないかと思うのですが。 彼女が嫌がったのでしょうか?  全部処分して欲しいって?  私は気にしなさ過ぎるのかもしれないけど、 上記のものなら全然気になりません。  新しく購入する方が出費がかさむし、 まだまだ使えるものを処分する気になりませんが。  気にする人は気にするのかな?  

再婚までには。

041
momo
処分、買換えて欲しいです。 だって、前の生活で使ってた家具や家電、食器等があるのは気分が悪い。そんな部屋、帰りたくないです。 自分のお家って感じがしないし。。。 わたしたちカップルもトピ主さんカップルと同じなんです。彼には上記、伝えました。わがままってわかってるけど、ふたりの城にしたいもん。 たぶん彼女、ほんとは引越して欲しいと思うよ。 それができないなら、せめて再婚前までに買い換えてあげてください。 いますぐに、ってことではなくて、せめて結婚前までに、一緒に住む前までに、ってことです。 彼女に代わってお願いします。

そのままでも

041
fidan
捨てるべきだと言う人と、気にならないという人と意見が分かれるかもしれませが、私は全く気になりません。布団や食器はさすがに嫌だけど、電化製品やカーテンなら問題なし。とりあえず下見に来る時はそのまま置いといて、新しいのを買うつもりだけど、と彼女に聞いてみたらどうでしょう?私なら使えるものは使えばいいよ、と言います。ただ彼女が前妻の存在をすごく気にしているなら、処分しましょう。 家具じゃないけど、私たち夫婦は昔の恋人にもらったプレゼント平気で使ってますね~。モノに罪はない。私は10年も昔に当時の彼からもらったネックレスが今でもお気に入りでよく付けますし、夫も夫で昔の彼女にプレゼントされたジャケット普通に着てますよ。どちらもモノがいいし、似合うし気に入ってるんですよね。人によっては「信じられない無神経さ」と言います。あはは、でも本当に気になりません。

お相手の方にそのままお聞きなさいな

041
じぇにふぁー
あの、ここに書いていることをはっきりお相手の方に聞かれたらどうですか? あなたとしては、お相手の方の気持ちを考えて身辺をかなりきちっと整理されているわけですから「こんなふうに整理して、これとこれは残しているんだけど、いいかな」って普通に聞いてあげたほうがいいんじゃないですか。 相談されていることは、意見や多数決で決める性質の問題ではなくて、あなたと相手の方との率直さで決めるべきことではありませんか。 だって、ここで30人が30人とも同じことを書いたって、お相手の方がそう思わなければ意味がないでしょう?

一緒に

041
未来
私なら、自分の訪問に合わせて急いで適当なものに買い換えられるより、「結婚したら一緒に新しいのを買いに行こうね!」と言ってもらった方が嬉しいです。 結婚後、過去を連想させるようなものは彼女の目の前で(←大事!)惜しげもなく思い切りよく処分してみせ、新しいものを一緒に買いに行ったときには、いいものを奮発すれば、前妻よりも彼女を大切に思っている、と言う意気込みを感じさせることが出来るでしょう。 過去はきっぱり捨てて、共に新しく始めよう!と言う強い意思をトピ主さんの行動に感じることができたら・・・彼女も勇気付けられると思います。ここ一番、是非態度で示してあげてください!お幸せをお祈りします。

どうせ買い換えるのなら、

041
うーん
彼女と一緒に選んでは? あなたの好みや意見だけでなく、 彼女の意見や好みも取り入れて、 ふたりで相談して決めてみては? いったん新しく買い換えると、気に入らないから再び買いなおし、とは物によっては難しくなりますよね? だったら、一緒に暮らす相手の意見も取り入れながら、買い物した方が無難ではないですか?

捨ててしまったら・・・

041
れいれい
捨ててしまったら、取りあえず、貴方の明日からの生活が出来なくなってしまうのでは? 生活に最低、必要なものだから残してあるんでしょう? 彼女にしても、何から何まで捨ててしまった、空っぽの部屋を見に来たいわけでもないでしょうし。 結婚生活を始める際には新しい物に買い換える予定なのでしょう。彼女にも、その旨を伝えてあるなら問題もないかと思いますが。 ただ、どうして前妻の方と短期間でも住んでいた場所で新婚生活を始めることとなったか理由が分かりませんが、世帯道具や生活品よりも、住まいそのものを一新してしまう方が婚約者も、わかだまりなく新婚生活をスタートできそうな気が致しますが。

彼女に相談してみる

041
ちこりん
私ならカーテンや絨毯は自分の好みに変えたいけど、家電は気にしないな。 家電を捨てたって聞いたら「この物入りな時期に、なんてもったいない…」って思うかも(笑)。 気にする人は全部気にするし、気にしない人は全く気にしないでしょうから、彼女に聞いて相談したら良いんじゃないでしょうか。 現状を見せて「これらの物も独身時代からずっと使ってて、だいぶ古くて痛んでるから買い換えようと思うんだ。一緒に選ぼう」てな感じで。 それなら彼女も答えやすいと思う。 間違っても「君が気にするなら全部捨てるよ」とか言っちゃ駄目ですよ。

あなたなら大丈夫ですよ

041
ええかげんにせっっ。
こんなに細やかな心遣いをする男性がこの世にいるとは、彼女さんはなんてお幸せなんでしょう。 当方、バツイチと結婚した初婚女です。 ええ、無神経です、うちのは。おまけにドケチで、先妻がおいていったものをもったいながっていつまでも使っています。もう5年になります。 言っても反対するので黙って捨てたら、烈火のごとく怒ります。 コップ、ナベ、テーブル、椅子、なにもかも、です。 ピンクとブルーでペアの一人がけのソファーはさすがにピンクの方だけは車庫にぶちこみました。ブルーは座り心地がいいと言い張り、まだ愛用中です。ベッドや寝具は先妻と使っていたものをまだ使っています。(先妻の匂いがするのかしら) 気味が悪いので、私は別に寝室を持っています。 女性は本能的にテリトリー意識が激しいので、まずは「自分の城」を築くことを大切にしてあげて下さい。 できることなら、家も引っ越されて、全てを新品からスタートなさることをおすすめします。彼女の気持ちを聞いてあげてください。 優しいトピ主さん、あなたなら大丈夫、幸せになって下さいね。

夫が再婚でしたが

041
経験者です
私の夫は同じく再婚、私は初婚でした。結婚前に同棲を始めたときに、彼は“全て”処分していました。彼の趣味のコレクション以外、全てです。元妻の方がほとんど持っていったということもありますが、小さなキッチン用品からベッド(当たり前ですが)、家具、私たちは最初から全て一緒に買いに行きました。結婚後は金銭的にかなりきつかったですが、私はそういう彼の心遣いがとてもありがたかったです。たとえどんなに高価なものでも、“前妻と使っていたんだ”と思ってしまうので、家には置いておいてほしくないと思います。もったいないという気持ちはすてて、ここは新たなスタートなのですから、彼女のために出来る限り処分してあげてください。

すごい!

041
あるる
そこまでされるなんてすごいです。 相手の方を本当に大事に思ってらっしゃるのが よく分かります。 彼女さんが来る時はそのままでいいと思いますよ。 一番女性が気にするのは台所用品だと思います。 鍋やフライパン・食器とかね(笑) テレビまでは考えないと思うけど・・どうでしょうね? 家も旦那バツ有、私初婚です。 実は、家の中には前妻さんが使ったものたくさん残ってます。 食器やテレビ等など。 テレビ台には、彼と前妻の間の子が遊んでつけたシールも残ってます。 カセットのラベルには前妻さんの文字が書いてあるのもあるし、 結婚式のアルバムも押入れの奥ですがあります(笑) (さすがに「捨てようよ」と夫に言われましたが、そのままになってます) 私は全く気にしない性格 しかも、貧乏性なんでしょうね・・・ 全く参考にならないですね、すみません(笑)

優しいと思いました。

041
スカイミント
 トピ主さんは,とても心配りが出来る方だな~という印象を受けました。  初婚である婚約者の方に,すごく配慮なさっていますね。私が彼女だったら,とても嬉しいです。  女性の城というか,台所関係はどうですか?もし彼女さんが自分で色々使い勝手がよいもの等そろえたいというなら,そうしてあげてください。前の人が使ったのかな?と気になさる場合もあるので。  といっても,トピ主さん,今の状態で既に色々心配りできる方なのですから大丈夫そうですね。  後は,直接お家にいらしたときに,彼女さんに「何が必要か,これから一緒に選んで揃えようね」というだけでしょう。  人の心を思いやれるトピ主さん,幸せになってください。すごく応援したいなぁと思うトピでした。

…ん~?

041
KA
あの…それこそ、彼女と相談する話なのでは無いでしょうか? それとも察するに、彼女はとても嫉妬深い方なのでしょうか?若しくは、とても傷付き易い方だとか? これであるならば、仕方が無い話ではありまが、貴方に離婚経験がある事はもちろんご承知でしょうし、それでも尚、貴方と共に歩まれる事を選んだ彼女なのですが、住む場所についてもご存知でしょうし…? ん~…。 貴方が、全部無かった事にしたいだけなのか、彼女を気遣っての事なのかが、今ひとつ私には判別出来ません。 こう申し上げますのも、新婚生活が物入りなのは貴方は過去にご存知でしょうし(ですから、独身時代のものを使い続けたのですよね?) 金銭に余裕があるのであれば、有無を言わさず全て揃え直す事は容易い話です。 自宅カーテンのデザインや色なんてモノは、女性が尤も妥協を赦さないモノの一つとすら私には想えますが(笑 やはり、ここで意見を募るよりも、奥様とご相談されるのが結婚生活…ですよね?

別にいいんじゃないかなあ?

041
あらた
私なら先妻のコップや布団は嫌だけど、それ以外の使える電化製品ならまあいいかと思う。夫が先妻に未練を残しているなら嫌だけど、もう先妻への思いを残してないなら、モノは単なるモノなんだし。 貧乏性の私なら「使えるものは捨てるなんてもったいない」と考えると思う。テレビとかがそう。 もし夫が捨てることに固執したら、逆に「まだ奥さんへの思いをそんなに残しているの?もう未練が無いなら単なるモノだから置いておいてもかまわないはずなのに。」とそこまで夫がこだわることの方に不可解な気持ちを抱き疑念を抱くかも? 貴方の彼女の性格によると思います。 その程度なら一応、そのままにして、家に来てもらったとき、テレビや電話まで買い換える必要があるかどうか相談してみたら? 「買い換えるからね」と言ってみて「当然よ!」ならそうすればいいし「このまま使えるじゃない」と言われたらそうすれば?

優しいんですね。

041
へぇ。
その気持ちがあれば、きっと何でも上手く行きますよ♪ 下見の時点でそこまで処分されたなら特に問題ないとおもいますよ。カーテンなどは趣味もあるので、彼女の好きなものにすれば良いでしょうしね。そもそも再婚ということを彼女は承知しているわけですから、問題ないとは思いますが、なるべく不快な思いをしないようにというトピ主さんの優しい気持ちが伝わるトピですねぇ。 どうぞお幸せに~。

なかなかできない心遣いですね

041
猫ひろみ
ホント皆さんが言われるよう心遣いが立派、羨ましいです。十分ではないですか。 私はバツ1の夫が離婚2年ほど経てもコップ2組を揃って使用し続けていたことやそのまま元奥さんが置いて行った家財や電気器具を使用していることがわかり結婚生活に違和感ありました。そこまで気がつかない方もいますからね。 2度目だからと金銭をセーブしていたら彼女も可哀相です。 新しい電化製品や必要なものなど購入したり準備してあげたら彼女は喜ばれますよ~。

お幸せに

041
カレンダー
離婚経験あり女性です。 こんな男性もいるんですね。彼女もトピ主様の思いやりを感じているのではないでしょうか。 前出の家電・家具等は彼女が入居した時点で買いかえるのであれば十分だと思います。逆に住まいを見せた後で女性の目で選んでもらったほうが、あとあといいですよ。持ち家でなければ引っ越しをすすめますが、事情は個人によって違いますし、トピ主様なら今の住居でも問題なさそうですね。相手を思いやれない人には逆に引っ越しをすすめます。 私も結婚に向けてお付き合いしている人がおり、過去の遺物は捨てました。(離婚した時にほとんど捨てましたが) 私の場合ですが、彼との同居生活や手続関係に自分が詳しすぎると「ああ、もう経験済みだもんな」と相手を傷つけてしまうので、なるべく真っさらな状態に自分を保つという事に気をつけています。彼と一緒に取り組むのは初めてというように。 お互い、今の幸せを十分に生きましょう。一番大切なものがあればいい、むしろ独身時代以上にシンプルな状態かも知れません。

うらやましいです。

041
おまさ
私は、×イチの彼の家に行ったときに、前の奥さんとの結婚式のときのみんなからの寄せ書き、色紙を見つけ、大喧嘩。はては、新居に持ってきた彼の持ち物の中に、前の奥さんの一枚一枚コメント入りの結婚式の写真のアルバム(しかも数冊)を見つけまた大喧嘩。 決して悪い人ではないですが、気のつかない人。でも、こちらは初婚なのだから、そこは気がつかないじゃすまないでしょう・・・、つかぬ気もつけるようにしろよ、となさけなく思ったものでした。 トピ主さんの行動は、私ならすごくうれしいです。今お使いの家電類も、もし彼女が「前の奥様と購入したものでは・・・」などと考える感じなら「独身のときに買って古くなってるし、二人で暮らすときは新しいものを買おうな~」みたいに気軽に言ってみてもいいかと思います。 お幸せに!!!

知り合いは

041
putipo
家を買い換えたそうです。 もちろん、そうしろと言っているわけではありません。ただ、女性としては「自分が選んだ家じゃない」ことが気になるかもしれません。 もしトピ主さんに余裕があれば、将来的に「買い替え」あるいは「リフォーム」してはいかがでしょうか?

最初の発言者です。

041
ニュートン
ニュートンです。 ご意見ありがとうございました。 参考になりました。 大方、皆さんの意見と僕の価値観が一致しているようでした。 同居に間に合うように、全てのものを一緒に買っていきます。 ほんとうにありがとうございました。

私も・・・

041
ひな
私もバツイチで持ち家住まいの彼と結婚を予定しています。 前の奥様とお子さんと住む予定だったそうなのですが実際に住む前に離婚をしたようで、家の中に前の奥様を思い出させるようなものはありません。 唯一奥様が引き取られたお子様の赤ちゃんの時の写真だけは残っていますが普段は目に付かないところにあります。 冷蔵庫やテレビ、洗濯機など家電はそのままですがまだ使えるのにもったいないので使っています。ですがカーテンや絨毯、ベッドやソファーなどのインテリアは私が暮らし始めたら好きなものを選んで二人で部屋を作ろうと言ってくれています。 トピ主さんのお心遣いはこのような立場のものとしてとても嬉しいものです。 お二人で相談してお部屋を作っていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧