本文へ

だらしない妻

レス45
(トピ主 0
🙂
なぜなぜ
夫婦
結婚して20年
とにかく妻がだらし無いです

ゴミをゴミ箱に捨てない
服は脱ぎっぱなし
トイレットペーパーの芯は、トイレに転がったまま
扉を開けたら閉めない
使用済みの生理用品は洗面所に放置
洗面所は髪の毛が散らかったまま
料理をする時は換気扇をつけない
料理をして火をつけたまま外出する
鍵を閉めずに外出する
家の至る所にお金を放置している
お金の浪費がひどい
結婚してから、たぶん20キロくらいは太っている

ウチには子供が2人いますが、もう一人大きな子供がいて、子供3人の面倒を見る生活に、最近疲れてきました。

同じ様な夫婦生活の人いますか?

ランキング

レス

我が夫も似ています

🙂
薄荷
我が夫も、同じ。ただ、激務で家にいる時間が短いので、被害はトピ主さんの家ほどではないかもしれません。職場では、個室が一応あり、秘書もいてくださってるので、おそらく尻拭いは秘書の方がしてくださっているかと。 こんな夫でも、収入はそこそこいいので、私は専業主婦。専業主婦だから、尻拭いも自分の、仕事と思ってやってます。こんな夫の、尻拭いもしながら兼業主婦はとてもじゃないけどできません。 もうしばらく頑張ったら、お子さんたちが大人になって、手のかかる子どもは妻ひとりになると思います。

うちは旦那がそうです

🙂
30代
うちの旦那も、そこら中の電気はつけっぱなしだし、洗面所を使えば髪の毛は散乱、普段使っている机の周りにはすぐゴミを溜めます。 疲れちゃいますよね。 私は二人子供の面倒は見られないので、子供を作る気はありません。 イライラして疲れてきたら、果してこれは片付けることが正しいことなのか?相手が正しくないと思うからイライラするけど、相手にとってはこれが正しいのだろうと自問自答してイライラを抑えています。 子供がいたらそうはいかないとはお察しします…。

結婚前はどうだったのですか?

041
akiもああ
以前からそうだったなら、奥さんは所謂「片付けられない女」なんですかね。 然るべき医療機関へ受診して診断が付けば、投薬で改善する可能性があります(ならない場合も有り) それはともかく今すぐコンロをIHに変えるか、奥さんに火を使った料理を禁止させて下さい。 その他のエピソードはどれ程だらしなかろうがトピ主家内部の問題で済みますが、火の不始末だけは突き抜けてレベルが違います。 高額な賠償金で済むならまだ幸運。最悪、一生消えない罪を背負う事にもなりかねない。 今まで運良く「だらしない」で過ごして来れたのでしょうが、今後もそうとは限りません。 こんな呑気なトピを立ててるヒマが有ったら、速攻で対策するべきです。

なかなかな奥様

🙂
カメリア
>同じ様な夫婦生活の人いますか? あまりいないと思います。 特に生理用品の放置とか。まさか使用後の物を放置ではないですよね? 洗面所の髪の毛、ゴミの放置、服の脱ぎっぱなし、これらは不衛生な事に繋がる為、同じ女性の私でも嫌です。 他も確かにだらしない。 というか、忘れっぽいのか、どうでも良い事だからわざとなのか…。 やたら細かい奥様と一緒に生活するより大雑把な奥様の方が良いかもしれませんが、それにしても極端にだらしないですよね。 でも20年そうやってきて今更直らないです。夫としてトピ主さんにも責任がありますよ。正す機会もあったはずです。諦めましょう。 火の元だけは忘れたで済まされませんから、それはこれからも厳重注意!です。

私もだらしないとこあるが

🙂
匿名
私もだらしないとこありますが。これは酷い。 もう直らないでしょう。 お子さんある程度育ったら, 離婚でいいのでは? 高齢になって,だらしなくなって、羞恥心がない人はたくさんいます。 今から,もっとひどくなりますよ

20年前からそうなんですか?

🙂
冬美
若年性認知症の可能性はないですか? いくらスボラでも、火をつけたままや鍵をかけずに外出は深刻なのでは。

20年!甘やかしたね

🙂
なぞなぞ
甘やかしすぎじゃない? もうすぐ銀婚を迎える妻の方ですが ウチの夫は口うるさいです。 私もだらしないほうなので (そんなつもりは無かったが、夫が かなり几帳面な人) 開けたら閉める。 使ったら元の位置に戻す。 使ったら洗う、片付ける。 ガスをつけたら換気扇回す。 一緒に外出時は火の始末や 窓、ドアの施錠はW確認。 お金の管理は夫がする。 妻が買いたい物は妻が稼ぐ。 とにかく細かくうるさいです。 開けたら閉める。 使ったら片付ける。は 子供にも厳しいです。 あーわかってる。 いましようと思ってた。 忙しかったから…などなど 言い訳したら 開けたら閉めるに何秒かかる! って怒鳴られてます。 はい、躾けられたけど今 夫婦仲はイマイチです。

ひぇ〜

🙂
まる
私なら別居か離婚を考えます。 結婚20年という事なので子供さんもそれなりに大きいのではないですか? 子供さんが自立されたら、別居か離婚を視野に入れてみてはどうですか? 火をつけたまま外出、鍵を閉めずに外出って危機管理ができてなさすぎです。 これは、今からでも直して貰わないと困ります。 トピ主さんや子供さんが事件事故に巻き込まれる可能性もあります。 また、奥様はうっかり忘れちゃうんですか? それともそもそもやる気がないんですか? 前者なら病気を疑った方がいいかもしれませんね。 また、その他は本当にだらしなく思います。 トピ主さんが再三注意しても直らないなら、このままでは一緒に暮らせないと話して下さい。

半分以上、該当します

🙂
ダッツ
ゴミ、服、扉、髪の毛、換気扇、鍵、体重が該当します。 もしかしたら浪費も該当するかもしれません。 換気扇は、最近だいぶつけるようになりました。 はー、すみません。

ふーん

🙂
はる
男女逆ならよく聞く話やし、気づく方がやれば良いのでは? 20年も一緒なんやしもう受け入れようよ笑 旦那が子ども見たいと言う奥様も世の中には居ますから、逆もなんらおかしくないですね。 そんな奥様も好きなんやろ?

一点だけ

🙂
HYKSN
自分の行動の意味が理解できないのでしょうか? あなたの家が広大な敷地にあり延焼の恐れがない、というのでなければ 火をつけたままの外出だけは今すぐに止めさせてください。 している本人も止めない周囲も同罪です。 自分や周囲の人間がこんな人が原因で命を奪われたら。。。 身近で火災を経験するまで理解できませんか? 普通の想像力があればそのようなことはできませんよ。 特にこれからの季節は危険です。

火だけは有り得ない

🙂
同じ人も危ない
火を付けっぱなしだけは、だらしないで済むことではありませんね。 火の放置だけはナシです。 火災になる前に、真剣に話し合いと治療をお勧めします。

病気かも

🙂
gg
鬱とか更年期障害。歳は関係ないです。問題はどうやってお医者さんに連れて行くか。

疲れたと言う

🙂
さくらんぼ
本人に君の世話は疲れたとはっきり言えばいいのでは? 生理用品って恐らく使用後のですよね? 私もそんなにきれい好きな方ではないですが、なかなかな奥様だなと思います。 でも、それを分かっていて結婚したのも、子供を作ったのも、結婚生活を続けているのもトピ主さんですよね? 20年そうしてきた奥様を変えられる術はないです。 変えられるとしたら、自分だけです。 これから、奥様が歳をとったら、もっと顕著になると思いますが、大丈夫ですか? お子さんたちには影響はないのでしょうか?お子さん達の衛生概念や、大切な人達への関り方は大丈夫なのかなと他人事ながら心配になります。 火事だけには本当に気をつけてください。

重症ですね

🙂
マツ
だいたい太っている人はだらしないよね。 どうでもいいから太るのよ。 私の義姉がだらしないです。 トイレのしつけできてない犬を10年以上飼っていましたよ。(まだ生きてるかどうか分からないわ) 今年の正月に数年ぶりにお邪魔したら(用事があって仕方なく)その犬が汚したと思われるシミがあちこちに、、、 玄関まででよかったのに、なぜ上がれと言われたのか分からないですよ。 結婚生活30年以上続いていますので兄も諦めていて、世間体を気にしてか離婚する気もないみたいです。 とにかく家の中全体が汚いので、近寄りたくないです。 主さんは20年続いたとのこと、使用済みの生理用品が置きっぱなしだなんて、どんだけだらしないんだか、気の毒ですよ。 病気だったら治療しないとね。 甘やかしすぎたのかもしれませんが、このまま耐えられるなら我慢するしかないですけど、共働きで奥さんも忙しいなら、主さんがまめに綺麗にするしかないですね。

それは病気ではないですか?

😨
考えられない
だらしないとかじゃない と思う。 「病気」を疑った方が良いと思うレベル だと思います。 使用済みの生理用品ってさ~ 子供には絶対見せたくない物を平気で 置けないでしょう。ふつう。 鍵の話とかなんっつったって「火」 は命にかかわりますよ? そして体重も20Kgって太り過ぎ。 下手な事は言いません。 即刻病院に行って診てもらいましょう。

元夫がそうでした。

🙂
匿名
子供部屋にする予定だった部屋を個人部屋にして引きこもり、ごみ溜放題。 ゴミ箱に捨てらんないのかな汗 と呆れてました。 服ぬぎっぱなし、風呂場にシャンプーリンスの空ボトルとか詰め替え袋溜め込む。 トイレットペーパーの芯はそのまま 個人部屋と称する部屋の床に使い捨てコンドームが散乱 ドアを開けたら閉めるものとか、換気扇を付けて料理をするものとかその他諸々個人の常識のみで、決めてかかっていたらストレス溜まるので気づいた人がやれば良きと自分は思ってました。 ただ、自分の場合元夫が個人部屋に妻が勝手に入るのが嫌だと思ってたみたいであまり入れて貰えず、掃除もままならなく4年くらいで腰の高さくらいまでのゴミが溜まってて、夫は後に精神科へ通院していて、適応障害、解離性の病にかかっていることを医師から言われたそうで、仕事へも行けない状態になってまして、その時点で不満を言っても仕方がないし私も鬱で参っていたので溜まりかねて離婚しました。

遅すぎた

🐱
しまねこ
20年それだということは、更年期とか鬱ではないですね。 それにしても火をつけたまま外出、というのは看過できません。火事になり、周囲の家にも迷惑をかける可能性もありますよ。 トピ主さんは20年も我慢してしまったんですね。20年そのままだったのですから、もう治らないでしょう。この奥様、いない方がいいのではないですか。この大きな子供がいない方がずっと楽でしょう。お子さんにも悪い影響を与え続けてきたと思います。 離婚でいいのではないですか。そう簡単には離婚できないかもしれないですが、証拠を集めて、弁護士に相談されては。

別れたい(無理だけど)

🙂
疲れた女
しんどいの、凄く分かります。 うちも夫がそんな感じ。あなたが列挙した前半部分うちのもやります。 それプラス 洗面所が水でビシャビシャ、 トイレ汚してもそのまま しょっちゅう物を壊す(わざとではない) 物を捨てないので、部屋にゴミにしか見えないものが山積み ストレスです。 見つける度、うんざりする。 こういうのってされたこと無ければ分からない感覚ですよね。 気がついた方が片付ければいいってレベルじゃないし。 正直家にいるときはもう自室から出てこないでほしいくらい。 彼のモノも物凄く多いのでその階下のドアが開きにくかったりする。(片付け手伝うからって言っても拒否、怒る) 大きい地震が来たら常に下にいる私は、多分押し潰されて即死です。 それ言っても片付けるのはせいぜい2、3日 すぐ元通りになる。 離婚か別居もよぎりますが歳も歳なので... せめて、わずかですけど私のお金は全て子供に残そうと思ってますよ、彼には片付け後始末で手間賃計算したら、無くなる笑 離婚してもいいんじゃないですか、難しいかも知れないけど。 合わない人間に神経すり減らして生きるのは人生がもったいないです。

結婚15年です

🙂
pad
私も奥様と同じタイプです ただ言われたことはなおそうと努力はします 多分夫の事が大好きなので 嫌われたくないんだと思います ここに解決のヒントが隠れているんじゃないかと

もしかしたら

🙂
SACP
会社の人と似た症状なのでもしかしたらADHDかもしれません。病名が判明したからと言って治るわけでは無いですがトピ主様の心は落ち着くかもしれないので一度病院に連れて行ってはいかがですか?ゴミ等は家庭内の問題ですので良いですが、火をつけっぱなし・鍵かけてないはお子様に多大な被害が起きるかもしれませんし、今後損害賠償も発生するかもしれません。トピ主様に収入があるなら個人的には離婚一択です。

20年よく我慢してます

🙂
綺麗好き
読んでるだけで耐えられません。 不衛生な上に危機管理もない。 だらしがないの範疇を超えてます。 トピ主さん、疲れるのが遅すぎですが、奥様が酷くなるスピードに着いて行けず今の現状なのでしょう。 奥様がこの先変わる事はないでしょうから、トピ主さんが今の生活に耐え続けるか、お別れかしかありませんね。 こんな生活、私なら一年と持ちません。よく頑張っておられます。

ウチの妻はかなり近いです

🙂
ひねもす
ただ >料理をして火をつけたまま外出する >鍵を閉めずに外出する はありません。 本人に言わせると致命的問題の起きるところだけは気を付けていて、あとはテキトーにしているのだそうです。 結果、そこは全部私が尻拭いしています。 義実家は厳しかったので、結婚前は義母に言われて嫌々やっていたものを、結婚を機にこちらに丸投げしてきた形でしょう。 妻は体力がないのに仕事が激務なので、仕方ないと思っています。 あと、 >結婚してから、たぶん20キロくらいは太っている これもないですね。これだと私に愛想をつかされるので。 >もう一人大きな子供がいて 「大きな子供」にも一線を弁えたのとそうでないのがいるってことなんですね。勉強になりました。

見て見ぬふり

🙂
かな
こんな酷いのを20年もよく「我慢した」なんて言ってる方がいますが違いますよ。 「目を逸らし続けた(続けてる)」んです。 そこまで酷いと何かしらの特性と言うか疾患でしょう。 然るべき所へ連れて行き、然るべき治療なり処置なりする所でしょう。 それをしないで「だらしない」で済まして20年も見て見ぬふりしてきた。 だらしないって言うならあなたも似たようなものだと思います。 ウチは義姉がそんなカンジですが。 結婚して酷くなって返されて来て、以後実母が生涯かけて面倒みてました。 実母死後はこっちで引き取れって言われたけど冗談じゃない。 今はずっと病院にいます。 ちゃんと病名もついて障害者年金も貰って実母の遺産と合わせて 病院暮らしだからそれでなんとかなってるようです。

うちの旦那そっくり

🙂
マンゴー
トピ主さんの奥さん、うちの旦那そっくりです。 ちなみに旦那はADHD(発達障害の一種)の診断を受けています。 断定はしませんが、奥さんもそうなのでは?と感じます。 大きな子供がもう1人、というの、すごくよく分かります。 20年もよく我慢しましたね。 うちは3年ですが、しんどすぎて正直離婚を考えてます。

別居もありでは

🙂
几帳面
結婚20年ならお子さんたちもそれなりの年齢ですよね? あなたが家を出る、という選択肢はありますか。 お子さんを連れて、でも。 お子さんの意見も聞いて、子供とあなたに最善の行動を取るべきです。 でも、それくらいしても奥さんは直らないと思います。 よくこれまで火事や事件になりませんでしたね、そこは家族の安全の為にも真剣に考えた方がいいですよ。 個人的には全てあり得ませんが、特に使用済の女性用品を放置、って言うのには驚愕。 もう何か治療が必要なレベルかも。

実母、義母共にそんな感じです。

🙂
反面教師
主さんの奥様、実母や義母に似ています。 どっちの家も物が散乱していて、同じようなものが山のようにあります。 物の管理が出来ていないから、次から次へと同じような物を買ってしまうし、その上、通販大好き。 すべてが浪費につながっています。 掃除も大嫌い。洗面所、トイレ、浴室、台所のシンク、髪の毛だらけ、埃だらけ、カビだらけです。 実父は汚いのは好きではないみたいですが、家事は妻がやるものとの昔の考えの為、自分が代わりにやると言う概念はないので、こんな状況に長年甘んじています。 主さんは奥様がされない分、ご自分が負担しているとの事、ご立派です。 義母は、綺麗好きで几帳面だった亡くなった義父とは色々な面で合わずに、夫が独身時代に離婚をしています。 でも、実母も義母も、あんな汚い環境でも病気一つせずに元気ですよ。 人間、埃では死なないって本当なんですね(笑) ちなみに、私も夫も実家にいた時の反動で、汚い家は大嫌いです。 物は必要以上には買わずに、収納スペースの細部に至るまで、ラベリングをして管理しています。 掃除しやすいように、観葉植物や置物などはほとんど置いていません。掃除もこまめにしています。 室内犬がいますが、不衛生ではありません。 訪ねてくる人みんなに、綺麗な部屋だねと褒められます。 でも、そんなことに神経をすり減らさずに大らかに生きられる主さんの奥さまや実母、義母がある意味うらやましいです(笑) 周りはたまったものではないでしょうけどね。 奥様は今更変わらないでしょうから、主さんがやるしかないかもです。

えっ…

🙂
かき
失礼ですが、読んでるだけで気持ち悪くなりました。 そこまでいくと、だらしないのレベルでは無く病気だと思いますが。 奥様は治らないと思うので、お子さんにも影響が出ないように 主さんがきちんと生活を見てあげて下さい。

こんな人いるんですね!

🙂
ローズマリー
ひどい!だらしないですね。これだと、好きだった頃の気持ちも無くなりますね。 家の中で事故や泥棒に入られたりしてもおかしくないし、私的には女性として生理用品置きっぱなんて、下品過ぎて恥ずかしいですよ。(もしど忘れして置きっぱしましたら、ごめんね有難うと夫に言います) ズバリ、子供達が成人してからでも、離婚したほうがいいのでは。そんな奥さんを広く深い気持ちで愛せるなら話は別ですが、今後老いていき、益々だらしなくなって手がかかりそうな奥さんです。 なぜなぜさんは新たに人生スタートを考えてはどうでしょうか?

もしかしたらADHDでは?

🙂
ゆみ
火の管理や戸締りなど「だらしない」というには重大すぎるミスが見受けられますね。 注意欠如・多動性障害ではないでしょうか? 一度お調べしてみてください。 もし当てはまっていた場合、通院という選択肢もありますのでご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧