本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたは裕福だから」と友人に言われるたび複雑な気持ちに

「あなたは裕福だから」と友人に言われるたび複雑な気持ちに

レス4
(トピ主 1
🙂
クリームティー
ひと
アラカン、女性です。 持病のため、子育て期以降は 細々としか仕事をせず、それもコロナを期に終わりました。 友人A子は明るく世話好きで サバサバした性格で、好きなのですが。 ただ、10年ほど前に、親戚とのトラブルですっかり参っていた私は彼女に愚痴を言うついでに、 我が家の資産を推察できるような一言を漏らしてしまいました。 裕福とまでは行かないけれど、 それなりにまとまった資産、という印象を与えたようです。 A子も、経済的にかなりゆとりのある家の生まれですが、今は 家のローンもあるから、と忙しく働いています。 ほんの時たまですが、クリームティーの家なら、息子が就職できなくても、大丈夫じゃない? お金あるだろうし。などと言われます。冗談ぽくですが。 (実際、うちは息子が働かなくても一生安泰なほどの財産なんてありません) 忙しく働くA子に、暇人の私が お金にゆとりがある、という意味のことを言われると、A子に深い意味はないと思っても、昔の失言を激しく後悔してしまいます。

ランキング

レス

誤解のようなので

🙂
Yukko
そんなこと全然ないよ!息子には働いて仕送りお願いしたいくらいだよ〜私も身体が弱くて働けないしね・・・あなたみたいにバリバリ働いてみたいものだわ、健康って大事ね、とか言っておけば良いのでは?

沈黙は肯定に捉えられる

🙂
そうママ
違うなら違う、と言わないと肯定だと思われちゃいますよ。 しかも健康面では、とても苦労されてきたようなので、その様にチクチク言われる方にはきっちり伝えた方が良いのではないでしょうか? 人の嫉妬ってコントロール出来なくなる前に、さっさと距離を置くか訂正しないと面倒になりますよ。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レス、ありがとうございます。 そうママ様まで読ませて頂きました。 A子には10年前の失言以後も、 何かと優しくしてもらっています。 失言というのは、(たぶん親戚とのトラブルに金銭面もあったため)、相続税に引っかかるかも、という発言でした。 現在と違って、その頃は、相続税の控除の対象とされる額が、たしか8000万以上だったかと思います。 A子が「えっっ?そんなに財産あるの?」という表情になったので、「売れそうもない、田舎のだだっ広い家も込みで資産を評価されるからね。」とフォローはしましたが。 今思うと、何でまたあんなこと言っちゃったの?と自分でも不思議ですが。 当時の私は相続税の課税対象なんて初めて知ったことだったのでA子も知らないだろう、と思っていたのだと思います。 今住んでいる家は築40年でいずれは建て替えなどにかなりお金がかかります。 一人息子に老後の世話になる気はないので、施設に入ればお金は飛ぶようになくなると思います。(本当は、息子が結婚して落ち着いたら、私は長生きしたくないですけど) 働いてもいない私がお金持ちと思われて落ち着かない、というのは私の引け目から来る部分も大きいですね。

絶対に言わない

🙂
うたこ
失敗しましたね、お金の話は何かにつけ嫌な思いをするから話さないが鉄則なんですよ。 >働いてもいない私がお金持ちと思われて落ち着かない、というのは私の引け目から来る部分も大きいですね。 と、いうか。 友人の冗談っぽい言葉に嫌味、妬みの色が見え隠れするのが嫌なんじゃないですか? 実は私も二十歳の時、相続で億の遺産をもらいました。 その、ほとんどが不動産だったので、言わなくても大体の金額が予想できたので、トピ主の友人のようなことをたまに言われてました。 すごく不快ですよね。 引っ越しして今でも、以前どこに住んでいたかを言いません(地代がわかってしまうので) 私もアラ還ですがフルタイムでガッツリ働いているので、誰もそんなに預金があるとは思ってないです。(笑) トピ主は、ちゃんと否定した方がいいですよ、誤解されて不快な思いをするのはバカバカしいです。 それと働いていないことを、そんなに引け目に感じることもないとおもいます、世の中専業主婦なんていっぱいいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧