本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった母親もっと大切にすれば良かった

亡くなった母親もっと大切にすれば良かった

レス6
(トピ主 0
041
りんご
ひと
母が他界しましたが後悔が止みません。 私が生まれた頃から成育環境などから精神が不安定で、私は祖母や父に育ててもらった期間もありました。 思春期の頃には、プライバシーの侵害や精神的な言葉の虐待を受けました。母親は社会性が無く仕事も転々とし、私が相談役で母親の面倒を見ているような役割でした。社会人になった頃には、私は隣県に引越し母とは心理的にも物理的にも距離を置きました。 私も余裕のない時にうつ病を患ったりして、心に余裕がなくなり、子供の頃からの母親の仕打ちを思い出し、八つ当たりのように母親にひどい言葉を発してしまいました。母親も何でも周りのせいにする性格でしたが、私もその時、不運を母親のせいにしていました。 母親は自分を大切にする方法が分からず、暴飲暴食を繰り返し長年の生活習慣で晩年にあっという間に体を悪くし、最期は通院していた病院から性格などに問題があり、うちでは面倒を見れないと言われ、別の病院に入院する事に。 コロナ禍もあり、全く会うことが出来ず、何とか病院に頼み込んで、1週間か2週間に一回、受け入れてくれた病院から別の通院している病院の車移動の間の、たった五分ほどしか面会できませんでした。(面会させてくれた病院には感謝しています。) そこで見た母親は病気の悪化で言葉を発することも出来ないくらい弱り切った姿でした。(面会時に気づきましたが、病院では暴れるからと鎮静剤を大量に打たれたりしていたようです。) 母が亡くなり2年ほど経ちますが、今でも母親の命をもっと大切にすれば良かった、いつも不安定な母親を責めるのでは無く、それを受け入れて少しでも私が幸せにしてあげれば良かったと後悔です涙が止まりません。 私に少しでも心の余裕があればそれくらい行動出来た事だと思います。 いくら後悔しても母親は帰ってこないのですが、長く続くどうこの気持ちと向き合えば良いのか月日だけが経っています。

ランキング

レス

いいことだけ、ひとつだけでいいから思い出そう

🙂
60代主婦
当時は精いっぱいだったんだよ、 じぶんで忘れているだけ。 お母さんは分かっていたと思う。 大丈夫だよ。

いつか

🙂
あやめ
まず、お悔やみ申し上げます。 〉通院していた病院から性格などに問題があり、うちでは面倒を見れないと言われ、別の病院に入院する事に。 病院の方々でも手に余したぐらいなのですから、主さんがどうにかは出来なかったと思いますよ。 〉いつも不安定な母親を責めるのでは無く、それを受け入れて少しでも私が幸せにしてあげれば良かったと後悔です涙が止まりません。 相当に難しいことだったと思いますし、本当が幸せになる気持ちがないと無理なんです。 お墓参りをして花を飾るとか、仏壇に毎日話かけては? いつかあの世でお母様に会った時に胸をはれるように生きて下さい。 産んでくれて良かったと伝えられるように主さんがとびきり幸せになって下さい。 応援しています。

読んだ感想としては

🙂
ほぼ専業主婦
母親が亡くなりホッとした、と、もしトピ主さんが言ったとしても、誰も責めることなんてできないでしょう。 それぐらい大変な環境の中で育ってこられたのですから。 >不運を母親のせいにしていました。 とあり、反省されているようですが、でもそれは、母親のせいですよね、事実です。 そしてトピ主さんだけでなく、お父様、祖母さんにも多大な迷惑をかけていたとも想像します。 このような状況の中、トピ主さんに何ができるというのでしょう。 友達の母親のように普通でいてくれたら、トピ主さんもここまで悩んだり責めたりする必要もなかったはず。 トピ主さんは、お母様の命を決して軽んじていたわけではありません。 お母様の死は、どうしても避けられなかったように思います。 トピ主さんが今できることは、自分を責めることではなく、自立してちゃんと生きていくことです。 祖母さんや、お父様を安心させてあげて下さい。 お母様の方はむしろ、今は全てのことから解放されていることでしょう。

そっか~

🙂
わかめ
私は現在48歳ですが今まで、身内の死の経験がおそらく多い方だと思います。 私、泣けません。 二十歳の時、実姉が亡くなりました。 泣きませんでした。 姉は癌で、発見した時はすでに手遅れでした。 姉が亡くなった時、私は「姉は人生を全うした」と思いました。 癌になったことよりも前から、姉には辛いことがたくさんあったと思います。 だから、癌も含めて、姉は全てから解放されたと私は感じたのです。 もちろん、姉本人の死生観が、どういうものだったのかは私はわかりません。 それ以降も、身内を何人か見送ってきたのですが、全て同じように思いました。 全員、自分の人生を全うした。 主さんのお母様も、解放されたと思います。 お母様はお母様で、一生懸命生きたと思います。 (やり方は下手だったけど) そして、私も現在進行形ですし、主さんもそうなのではないですか? その時が来るまで、一生懸命生きている。 父を二年前に送ったのですが、最期は主さんのお母様と同じでしたよ。 パーキンソン病だったので認知症を併発し、妄想や幻聴があり、暴れて入院。 だから、主さんだけじゃないですよ。

あなたは精一杯頑張ったと思う

🙂
通りすがり
誰かを亡くすと後悔が出てくるのは誰でも同じだと思う。 ここまでしたからもう満足ってことはない。 私も母を看取ったとき、自分なりに精一杯やったけど、母は不満があったかもしれない、もっとこうして欲しいもあったかもしれないと思った。 でも私が死んでから母とあの世で会ったとき、謝ろうと思っているよ。 母との思い出で楽しかったことや嬉しかったことを時々思い返しながら、のんびりとあの世で待ってもらうことにしている。 誰でもいつかは必ず死ぬ。 死ぬ間際ばかり思い出さずに、良いところを思い出すようにしてあげて欲しい。 娘の心にわずかでも暖かい思い出が残っていれば、それがお母さんの生きた証だと思う。 後悔よりもその暖かさを大切に、あなたは「今から」を生きて下さい。 お互いに誰かの心を暖められるような生き方ができるように頑張りましょう。 あなたにも私にもきっとできると思う。

人生やり直しても無理

🙂
neko
ちょっと酷な事を言いますが、それは人生やり直しても無理ですよ。 私も母親が他界しており、その10年前に父が他界しており、人間の生の儚さも知っております。当方の母親も精神的に少々問題がある人で苦労しました。でも先に父が他界しているので、何かあって明日会えなくなるかもしれない、優しくしないと後悔するもしれない、その都度考えさせられましたが、結局母親に優しくできませんでしたよ。 何故なら一年は365日あって一日は24時間あるからです。一日24時間だけの我慢なら誰だって出来るでしょう。その次の日も出来るかもしれない。その次の次の日だって。 でもそれが一週間経てばどうでしょう?それが一か月経てば?それが365日できますか?あなたにも精神的にも肉体的にも辛い日はあるでしょう。それでも変わらず頑張れますか? 変わらず続けられる献身ならば、もうやってます。 何度も言いますが、人生やり直しても私には無理です。出来る人はやっています。出来たかも知れないと思うのはもう重圧から解放されたからですよ。また重圧の中に戻れば出来ないものなんです。 あなたはあなたに出来る献身はしました。それ以上出来たかもと思うのは自分への過信です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧