本文へ

息子が情けない

レス19
(トピ主 2
😭
ひと
三十九歳の息子がいます。 息子の奥さんのA子さんは、息子と二年の交際を経て結婚、息子の希望で専業主婦となり、家事のすべてをしてくれます。 私も腰痛や体調不良を理由にA子さんに任せきりにする事もありますが、基本はA子さんと分担して家の事を行っています。 かなり前ですが、私が熱を出してしまい、A子さんが看病をしてくれたので夕食の支度や掃除が出来ていない事がありました。 すると、仕事から戻ってきた息子が 「母さんを理由に家事から逃げるな。お前は稼ぎのない専業主婦なのだから、働いている俺のサポートに専念しろ」 などと言ったのです。 我が息子の言葉に耳を疑いました。 ところが、A子さんはその言葉に一念発起し、アルバイトを見つけて家事とアルバイトの合間に勉強をして、難しい資格をいくつか取って再就職したのです。 高校時代に簿記の資格を既に取っていたA子さんは重宝されているのか忙しくなり、しばらくして息子の収入を上回る月が増えました。 それが息子は面白くないのか家に戻らない事が増え、たまにいるかと思ったら部屋に鍵をかけて閉じ籠り、出てきません。 自分は「逃げるな」と妻に言ったくせにこいつは何をしてるんだと情けなくなりました。 A子さんにはこんな情けない息子はさっさと見限り自分の幸せを見つけてほしいと思うのですが、文句一つ言わずに共働きとなった今も皿洗いすらしようとしない息子の世話を焼いてくれます。 本当に情けなくて申し訳ない限りです。 息子の母としてA子さんの姑として、私はどのようにあるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

お嫁さんがいい人すぎます

🙂
とん汁
いいお嫁さんに恵まれましたね。 それに比べて息子さんは、、、なんだか子どもっぽいです。 お孫さんがいないようですし、そのうちお嫁さんは離婚して出て行くかもしれませんが、そうなってしまったら、お嫁さんとは茶飲み友達になったらどうでしょう。 トピ主さんとお嫁さんの相性はよさそうですので可能かと思いますよ。 息子さんは39歳ですし変わらないと思いますよ。 働いているだけマシだと思うしかないですね。

誰の影響?

🙂
にゃんにゃん
妻に専業主婦をさせたのも、息子の要望なのに稼がない専業主婦、と言うとは。 お嫁さんも、それなりに考えがあると思いますよ? ある程度蓄えができてから、とか。 今、離婚となれば困るのは息子で、息子の世話もしなければならないトピ主。 働くことを応援して、お嫁さんの負担を減らすことでしょうかね、、、

家事はすべてトピ主がしてお金を貯めるよう促す

🙂
なな
これくらいしか浮かびません。 いつでも離婚しても私たちは大丈夫だから あなたはあなたの人生を大事にしてね と伝えることくらいでしょうか

あなたも良い人

🙂
大体の姑さんは、そんな息子でも 実子の肩を持つでしょうけど あなたは、ちゃんと現実が見えて 客観的に判断出来てる。 良い姑だと思います。 息子さんは父親は今はおられないのですか? だとしたら、母親を含めて女性を下に見ていた(見ていたい)のに 存外に妻の能力が高かった。 下に置いておきたいから専業主婦になって貰ったのでしょうか。 Aさんに、あなたが感謝していること。申し訳なく思っていることを きちんと言葉にして伝えましょう。 言葉に出していないならAさんからしたら、似たもの親子です。 そして【我慢しなくて良い】と伝えて、味方でいるから、思うように行動して欲しいと話して下さい。

声に言葉に出しましょう。

🙂
いい関係
すっごいすっごい出来た、良いお嫁さん ですね~。 常日頃、お嫁さんに対して(良い事で) 思う事があるなら、私なら 言葉に出して言ってくれたら 嬉しいです。 逆に黙ってられると、「当たり前」って 思っているのかな~って変な風に考えて しまいますしね。 息子さんに対して「怒り」として思うのは、 母親である主さんが思うのですから、 常日頃顔を合わせているお嫁さんからしたら 相当な「怒り」と「諦め」と「忍耐」で いるやも知れません。 そこにお母さんからの1言が有ったら 「自分だけが…」と思う呪縛から解かれたような 気持ちになるのでは無いでしょうか。 でも、お姑さんもお嫁さんを気遣う気持ちも とってもいいお姑さんの気がします。 どうか、言葉に出して挙げて下さい。

え?

🙂
さくら
そういう息子に育てたのは、トピ主なのでは? そんな息子に育てたつもりはなかったでしょうが、今からでも遅くない。 そんな情けない息子にビシッと言ってやったらどうですか? 嫌われたくないから言えませんか? みていて情けないし、そんな息子に育てた覚えはないと言えませんか? そのうち、トピ主さんが亡くなったあと、息子さんA子さんに捨てられるかもですよ。

良いお姑さんですね

🙂
クリームティー
息子さんを嘆かわしく思うお気持ちは良くわかります。 そんなふうに育てた、というわけではないことは、トピから良く伝わります。 世の中の多くの姑たちは、息子の肩を持つものですが、トピ主さんはお嫁さんの努力などをありのまま淡々と書いておられます。 そういう方が姑だから、お嫁さんもやっていけるんでしょうね。

何故叱らない?

🙂
匿名
そんな発言してて、何故「何言ってんだ、このバカ息子!」って怒鳴ってぶっ飛ばしてもいいくらいだけど。 トピ主さん、心で思うだけで、息子に何も言わないの? トピ主夫がそんな感じな人だったのかしら。

本当に疑問ですね。

🎶
そこがね。
息子さんも息子さんですが、本当A子さんは何故そんな夫と未だ一緒にいるのかしら? 此処が夫婦の分からないところでもありますが、そんな夫でもA子さんは離れたくないなら第三者は何も言えませんが。 しかしトピ主さんが呆れるのですから、当然息子さんとは感性違う訳で、何故息子さんはそんな男性に育ってしまったのでしょうね…。 私なら思うだけでなく「情けない息子で申し訳無い。貴女が別れたいなら何時でも別れれば良い。私は何時も貴女の味方だから」と言って置きます。 良い年した息子の代わりに謝るのも何だけど…。 実際別れるも別れないも息子夫婦の決める事だから後は何も言わないけれど、上記の様に常に息子奥さんの味方、サポートはします。 でも今はこうでも将来は息子さんは捨てられるかも知れませんが、まあそうなっても不思議では無いですよね。 ただその時にトピ主さんも高齢となり家事も何もしない息子の世話も一苦労ですよね…。 せめて皿洗い位出来れば良いですが。 すみません。話ズレてきました。

本当に情けないですね…

041
通りすがり
ハッキリ書かれてはいないのですが、 『お嫁さんと同居』されているでいいでしょうか。 私なら、もう「旦那の希望で専業主婦なのに“お前は稼ぎがない”んだから」なんて言われた時点で嫌なのですが。。。 それで、今度は自分の稼ぎを上回られたらイジける。 面倒くさい息子さんですね。 家の事など一切やらないクセに、文句はいっちょ前で……お嫁さんはよくこんな息子さんと離婚もせず、甲斐甲斐しく面倒を見て一緒にいますよね。 どう見ても息子がおかしいのに、そんな息子をかばってお嫁さんを悪者にする母親も多いのに、トピ主さんは、ちゃんと私情を挟まずに状況を見ていると思います。 出来たお嫁さんですよね。 私は、息子さん世代なので、あまり偉そうな事は言えませんが…… 旦那さんと離婚したけど、義父母と仲良いなんて人もたまに聞きます。 息子(夫)が不甲斐なくて、嫁とは娘のように情がわいてしまった、みたいな。 馴れ馴れしくという意味ではないのですが、もうトピ主さんにとってお嫁さんのA子さんは、娘さんみたくなってるのかなと思います。それぐらい親身になってあげてもいいかと思います。 いくらどんな息子でも、他人(小町の私のような)に悪く言われるのは嫌かと思います。 息子さんが今度、どのぐらい変われるかわかりませんが…あまりにもずっとこのままなら、放置でもいいかと思います。 なんとか息子さんには、奥さんとお母さんのありがたさに気づいてもらいたいですが。

夫婦の事は、部外者には分からない

🙂
匿名希望
二世帯で息子夫婦と住んでいます。 70に近い私から見ると、 「息子よ、そんなお嫁さんでいいの?」と思うこともあるけれど、 「お嫁さんよ、そんな息子で構わないの?」と思うことも同じくらいあります。 つまり、夫婦の事は、部外者には理解不能なこともある・・・というわけですね。 夫婦仲が良いなら、それで十分。 我が家は余計なことは言わず、無難に二世帯ライフを楽しんでいますよ。 息子たちも、ジジババのことを(えー?)と思ったり、 言いたいことあるかもしれないけれど、 人としてありえないことでない限り、たぶん、黙っていてくれると思いますね。 私たち老夫婦にも、長い歳月の中で培われた生活様式とか、ものの考え方がありますから。 息子たちに理解できないことかもしれないけれど。 どうか、賢い高齢者になってください。 私も努力します。

母として姑として、というなら

🙂
はにわ
貴女は「あんな息子のために本当によくしてくれてありがとう」と感謝の言葉と、「あんな息子で申し訳ない。あんな息子に尽くさなくてもいいのよ」と謝罪の言葉を伝えてください。 そしてトピ主さんが書いているように、「貴女に申し訳なさ過ぎて、あんな息子とは見切りをつけて貴女の幸せを見けてもいいのよ」と添えてください。 そもそも、息子さんが「母さんを理由に家事から逃げるな」と言った時、トピ主さんは息子にそうではないことを話して叱ったのですか?もし無言だったなら、お嫁さんにはその時の謝罪もしてください。

本当に情けない息子さんですね

🙂
ザムザ
家事はそれぞれ自分の事は自分でするよう提案しましょう 息子の家事など放っておくよう言いましょう

感謝と謝罪を伝えていきます

041
トピ主
返信有難うございます。 息子は相も変わらずだんまりの状態で、私が 「言いたい事があるならハッキリ口にしなさい」 と言っても黙って部屋にこもっています。 反抗期の中学生時代に戻ってしまったのではないかと思う事戻ってしばしばです。 A子さんにはこれからも感謝と謝罪の言葉をかけ、いつでも息子を見限り出ていってもよいと伝え続けていきます。 仕事や勉強で夜遅くまで起きて頑張っている時もあるので、そんなときはA子さんの好きな梅昆布茶を淹れて夜食の差し入れをしています。 A子さんに対してこれぐらいしか出来ない自分が不甲斐なく思います。 息子には、せめて自分で食べたお皿ぐらいは自分で流しに持っていってほしいので、息子が使ったお皿には手をつけずに卓上にそのままにしているのですが、いつまでも出ているので最終的にはA子さんが片付けてくれます。 生産者として本当に申し訳なく、情けない気持ちでいっぱいです。

トピ主さんがいる間は…

🙂
忍耐
お嫁さんはトピ主さんのことを危惧しているのかもしれないですね。 トピ主さんがいなくなったら、見切りをつけるかも。 もしくは愛情深い人で、息子さんが立ち上がるのを信じて待っているのかも。 まぁ、どちらにしろ、お嫁さん自身が選んでる道です。

良い母良い姑は【息子に】離婚するよう言う

🙂
ルミ
トピ主さんは優しいことをA子さんに言っているつもりでしょうが、全然優しくありません。 ひどいことを息子さんが言った時に、烈火の如く叱らなかったトピ主さんは全然優しい人ではありません。 耳を疑っただけだなんて呆れます。 A子さんにどんなに優しい言葉をかけても、何を今さらとA子さんは思っています。 息子さんに早く離婚するよう言いましょう。 息子さんに、です。 A子さんにではなく、息子さんに。 A子さんにだけ離婚するよう言うのは何故ですか? 良い母良い姑は、ビシッと息子に言いますよ。 私の想像ですが、A子さんは水面下で離婚の準備をしています。 たぶんトピ主さん親子に打撃を与えるために、トピ主さんが著しく弱った時や入院が必要な病気になった時にさっと行動を起こし、めでたく離婚となるでしょう。

優しいおしゅうとめさん

🙂
朝ぼらけ
頭が良くて、優しい方だと思いました。 勝手ながら、お三人のことを考えました。 息子さんは、不運なのか、能力が足りないのか、努力が足りないのかわかりませんが、仕事がうまくいっていないのです。 だから、そのように妻をおとしめることを言ったりし、仕事の鬱憤を晴らそうとしているのですね。 だから、すみません、卑怯者だと思います。閉じこもって出てこないというのは、唯一自分の「下」にいた妻ですら自分を追い抜いたことへのくやしさ、怒りがあると思います。 奥さんは、そんな息子さんをそれでもいとしいと思って黙っているのか、いつか離婚しようと思って自立できる力をつけているのか、軽口を叩かないのも賢い女性だと思います。 彼女に関しては、優しいおしゅうとめさんがいらっしゃるので、あまり心配していないんですが。 女2対男1のような変な力関係は良くないけれど、妻を対等に敬愛する態度がないと思ったら、はっきり言ってやっていただきたいです。 息子さんについては、万一奥さんが出て行ったらもっと自暴自棄になる気がします。 トピ主さんについて、もっと心配です。 息子さんの経済力に頼ってばかりではいられないような気がします。 息子さんがおかしくなった後のことも考えて、お仕事を始めてはいかがでしょうか。

私は果報者です

🙂
トピ主
小町の皆様、この度は我が息子の件で多くの叱咤激励を頂き有難うございます。 本当に嬉しく、ひとつひとつの御意見に目を通し、その度に皆様の親切な言葉に励まされています。 自分よりも若いA子さんに負けていられないと思い仕事を探していたのですが、つい最近採用してもらえて勤めはじめました。 福祉施設の調理補助の仕事です。 一日数時間のパート勤務ですが、親しい友達も出来て充実した日々を送っています。 A子さんは仕事と勉強を頑張っています。 息子は相変わらずです。 大切な人を失い後悔する前に、心を開いて私とA子さんに腹の中に抱えている何かをぶちまけてほしいと思います。 姪夫婦が近くに住んでいて、先日遊びに来てくれたのですが、部屋に閉じ籠る息子に驚いていました。 「A子さんと一緒にうちにおいで」 と言ってくれましたが、姪夫婦には姪夫婦の生活がありそれを邪魔してはならないと、A子さんと二人で丁重にお断りしました。 私の周りには優しく頼れる人が大勢いて本当に私は果報者です。 いつかA子さんが息子の元を離れる日が来ても、女友達として交流を持てたらと思います。 皆様、本当に有難うございました。

洗い物しなさいって叱る

🙂
yukati
茶碗洗いしなさいよ、みんな忙しいの。じゃないと作らないよ、って言えば良いのでは? それで作らなくて良くなれば、二人も楽。 彼は反省せず、もはや殺伐としてるのに、何故甘やかしてるの? 成長させようとしたいのか、よくわからない。 彼が洗い物すれば、彼も気持ちが楽になるよ、対等だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧