本文へ

産後の自分が嫌です

レス15
(トピ主 1
😢
るな
子供
現在育休中の33歳です。 初めての育児で右往左往しながら5ヶ月の息子を育てています。 子どもを産んでからというもの、どんどん自分が老けて醜くなっていくように感じます。 体重は10キロ増し、肌はガサガサで授乳の影響か常に貧血です。 ばっちりメイクに巻き髪、ハイヒールを履いて出勤していた産前と比べると見る影もありません。 旦那は運動しろと圧をかけ(そっちだって太ってるくせに…)、実の母は女を捨てるなと圧をかけてきます(そっちだって太ってるくせに…)。 子どもがお昼寝してる間に筋トレしようと思うのですが、つい一緒に寝てしまいます。それを旦那から怠けていると言われてまた自己嫌悪。 女としての自信がないので、旦那から夜の誘いを受けてもそんな気になれません。 キレイなお母さん達が羨ましいです。どうしたらモチベーションを保ったまま産後ダイエットできるでしょうか。

ランキング

レス

まず、

😒
りんりん
そういうことを言うと、子供のせいにしているみたいだし、産まなきゃ良かった。産んでなければワタシは美しかったのに…みたいに思えるからやめましょう。 5ヶ月でしょ?保育園探して働けば?そろそろ働けるよ。育休って、予定より短くは出来ないのかな? また、夫からの夫婦としての誘いを受けるなら、むしろいいのでは。夫から、太ったからそっちの気分になれないと言われるより、よっぽど。 そして。産後に限らず、ダイエットは自分次第ですよ。するとどんなに言ったって、出来ない人は出来ません。口先で言ってないで、本当にやる気になりましょう。 あと、子供がお昼寝したら筋トレとかでなく、ダイエットは自分のやり方が大事とは思うけど、 私が思う本当に痩せられるダイエットは、 規則正しく早寝早起き。朝食をしっかり採る、昼食も程よく採る、夕飯は早めに軽めに、間食はしない、するとしてもカロリーがない物かカロリーが少ないもの、飲み物は麦茶と牛乳のみ、朝昼夕どの食事も肉やご飯を少なめ、野菜と魚をしっかり採る、調味料も気をつけてドレッシングはかけないなど、 メチャクチャ単純なやり方ですが、これを守るしかないということです。 これが出来ないなら、痩せられないというだけです。 頑張ってね。

まだそれどころじゃない

🙂
カメリア
産後5か月なら、綺麗を取り戻す時期ではないと思います。 そんな余裕ありませんって。 赤ちゃんを抱っこしたり顔を近づけて愛情表現しますよね。化粧しますか? 外では転ばないようペタンコ靴ですよね。ハイヒール履きますか? 赤ちゃんの事を考えたら高さのある靴なんて履きません。 私だったら〝運動しろだの、女を捨ててるだの好き勝手言ってんじゃねーよ、こちとら子育てでそれどころじゃねーんだよ!〟って言ってやりたいです。言わないけど…。 ただ体重やお肌はやっぱり食事に関係してくるので、日々の食べ物は気をつけた方が良いかも。健康的にもバランスの良い食事を心がけて、ストレスは溜めない事です。 お子さんが歩き始めると母親の運動量も増え、スリムになる人もいます。 その時まで、まずは身体の中のケアから考えていったらいかがでしょうか。

いいじゃん、今は母でさ

🙂
ぎゃんばれ
授乳が出来ているならしめたもんで。 どんどん赤ちゃんに飲んでもらったらそれだけでもダイエットみたいなものですよね。 もしかして赤ちゃんのため、と言いながらカロリー取りすぎていませんか? それに、女を捨てるなとか余計な外野はほっとこう。 今は赤ちゃんを育てることに喜び(と苦しみ)を味わう時期でしょうが。 子供が大きくなってきたらいつでも巻き髪に戻せるわよ!

体型は努力次第で改善される

🙂
分かれ道
>どうしたらモチベーションを保ったまま産後ダイエットできるでしょうか。 太った自分の動画や写真を見るとモチベーション保てませんか? 産後20キロ激太りした私はそうでした。 まずい!!と心底怖くなり、必死でダイエットしましたよ。 食生活見直し、散歩日課、とにかく乳幼児と一緒にしていました。 要は自分の意志次第で体型だけはどうでにもなります! 今が分かれ道だと思います、おばさん化で開き直るか、頑張って痩せるか。 一番大切なのはとにかく強い意志だけです。

人によるけど

🙂
あさか
生活の方はどんなかんじでしょうか。 キレイにする余裕のある人は元々の体質で太らないだとか、実家の助けがあるので自分の時間が持てるだとか、そもそも赤ちゃんがよく寝る子なので寝不足などで困ってないだとか色々あります。 勿論みんながみんなそうではなく、仕事の関係や自分が自分を許せないなどで追い込んでやってる人もいますね。 産後5ヶ月の母親に痩せろとプレッシャーを与え、批判するのに夜は体を求める旦那にギョッとしました。 それはさておき、もしトピ主が本当に心から変わりたいと思っているのなら育休復帰に向けて頑張ってみてはどうですか? 産前のスーツが着られるように、自信を持って輝けるように。 糖質を抑えて(母乳であれば完全カットはオススメしません)野菜メインの食事に変えてみたり、 雨でなければ毎日歩いて公園に行くなど習慣化してみたり(子供も楽しめるし疲れてよく眠るようになるなどメリットもあります)、 夜は旦那に任せて半身浴などしてみたり(文句言うなら勿論協力もしてくれるでしょう)。

次の出産のチャンスを狙う

😷
フィットネスマニア
産後5ヶ月ですか? 残念ですが今回は手遅れです というのも 女性はお産の後  3から4ヶ月までの間は骨盤がホルモンの影響で緩んでいるので ガードルやコルセットをきっちり装着することによって、 出産よりも腰回りを細く整え、 くびれのあるメリハリ体型に補正することが可能なのです。 つまりは人生において滅多にない ボディメイクの大チャンスの時期なのです。 幸いなことに、 夫からセックスのお誘いがあるようですから もしもお子さんに弟が妹を授かったならば 今度は産んだ直後から徹底的に抜かりなく補正下着を装着して、 余裕があるなら ストレッチや体操を取り入れて、姿勢を整えることに尽力しましょう。 今は産後ボディメイクをビジネスにしている整体師もいるようですよ。 →ばっちりメイクに巻き髪、ハイヒールを履いて出勤していた産前 であれば もともと、女子力高めのトピ主さん やり方を間違えなければ 産前よりスタイルアップも可能です。 伸び切った腹部の皮膚は たるんだままですが。 他人に普段見せませんから。 ハイヒールに巻き髪の綺麗なお母さん、綺麗なばあばになれますよ。 次の産後に是非に備えて 体型補正、ボディメイクの知識を 学んでみてはいかがですか? 医学者の故日野原重明先生 曰く 18歳の時の体重を維持するのがその人の健康を保つ秘訣   もし、その体重に戻したいなら 高タンパク低カロリーな食事にして たくさん召し上がらないように気をつけると良いでしょう。 体型改善も 二人目出産まで待てないとお考えでしたら、 産後のホルモンの影響が失われたとしても 肋骨でしたら締めると動いて閉じて細くなりますので、 コルセットを装着して締め上げるダイエット方法もありますよ。 締め付けるので自然と少食になります。 24本スチールボーン入りコルセットで 検索してみてください

だったら産んでみろ

😒
失礼しちゃう
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんの為に酷使された身体は、すぐには回復しませんよね。 綺麗なお母さん達、背丈や髪質などと一緒で、妊娠出産にも個人差がありますから。 比べる必要はありませんよ。 むしろそれだけ身体が必死で赤ちゃんを育てた証拠です。 誇ってください! そんな人に対して痩せろだなんて。 だったらお前が産んでみろ! 授乳してみろ!と言ってしまおう。 そりゃね、芸能界を見れば、産後すぐなのにプロポーションを維持している人はいます。 でも先述したように、身体の作りは人それぞれ。 太り方が不健康なまでになっていないなら、赤ちゃんの成長を優先しましょう? ダイエットが自分の自信になるならやっても良いんです。 でも、やらされる、やらなくてはと負担になるなら、無理をする必要はありません。 健康の為に必要なレベルなら、やれる事からやったら良い。 でも過剰にやれば母乳が出なくなったりしますから、加減しながらで。 出産後のお母さんの身体は、赤ちゃんの為の準備で変化していますよね。 それを旦那さんには伝えて、理解出来ないようなら勉強させて下さい。

いやいや頑張ってる

🙂
月雲
タレントの様にお金になるなら 産後も美にこだわりますけど 1円にもならないなら、寝てたい 私は夫に地球に人間誕生まで何十億年かかったのに、わたしは10ヶ月で生んだんだ! メンテナンスに10年はかかる!と 謎の理屈でねじ伏せました。 今更着飾るよりも 逞しく子供を育てる母ですが何か? でもね、元々の体重がわかりませんが 身体は動かした方がいいわよ 子供の元気は無限だから 昼寝したらすぐに回復するけど こっちは疲労蓄積です ダイエットより、体力作りです! そのために時間を有効利用しましょう 振り回され続けるよる 少しずつ、ペースは掴んだ方がいい バッチリ化粧はいらないけど、 基礎化粧品はベビーちゃんと一緒にクリームとか塗った方が、年齢的にはいいですよ! 貧血に関して、食生活や 病院に行くなりして、キチンと検査した 方がいいですよ 見た目より内側の健康は必要です なぜなら40過ぎた時に 本当に急にくるからっ よく年上の人に言われて嘘だと思ったけど、 本当にビックリするくらい 後悔するから! だから自分の為に諦めないで、 言い訳しないで、 出来る事から継続して頑張って!

まずは栄養

ミセスシンデレラ
ドラックストアでサプリ買ってきましょう。 マルチビタミン&ミネラルとっておけば鉄分や他の栄養素も摂れるのでまずはそこから。栄養素が不足するとカロリーは摂っても満足感が得られず太ります。育児中で料理も大変だと思うのでまずは栄養を。 そしてタンパク質をとりましょう。タンパク質は日々体からなくなっていくのに自力では作れません。タンパク質不足は抜け毛やお肌の荒れも引き起こします。授乳で自身のタンパク質も赤ちゃんに与えていますよね。疲れが取れないと思います。 栄養補給とタンパク質摂取。 まずはその2点から。体をメンテナンスすることが大事です。 私の場合は出産後すぐにウエストニッパーをつけて皮膚を収縮させる、サプリを飲んで栄養を摂って夜はタンパク質と野菜のみ(朝昼は好きなものを)、あとは赤ちゃんベビーカーに乗せて毎日散歩で元に戻りました。私は十度の貧血なのでお医者様の勧めで妊娠中から鉄分のサプリを飲んでいました。 寝るだけでは体力は回復しません。 まずは自分の体のメンテナンスが必要です。授乳してる分、あなたも栄養を摂らないと疲れが取れませんよ。体をメンテナンスしてから赤ちゃんをベビーカーに乗せて歩きましょう。そして徐々に筋肉をつける。 大丈夫。これで戻りますよ。まだ30代だし。頑張ってね。

授業参観で友達に自慢したくなるお母さんを目標に。

🙂
イヴ
痩せないのは幸せだからかもしれませんね。精神的にしんどくなるとシューっと痩せますよ。冗談抜きで。 私は退院後すぐに専用ガードルを使いました。まずは引き締め。 初産の後は正直言って産んですぐ戻りました。少し太り始めてた夫から「もう痩せてる!いいなぁ。」って羨ましがられたのが面白かったな。赤ちゃんが、増えた分を全て持って行ったみたいな感じでしたね。 二人目の後が+5キロからなかなか落ちなくて悩んだ時期もありましたが、3年くらいで気づいたら結婚前より軽くなってました。子供二人を育てるのが結構大変だったからかなって気もしますが、私の場合はお菓子を食べないからかもしれません。スナック菓子やアイスとか好きじゃないから、もしトピ主さんがお菓子好きなら間食やめたら痩せるかもしれません。元々痩せてたなら、そこまでは戻せるはずだと思うんですよね。 毎日体重を計るのは勿論だけど、毎日しっかり鏡を見てお肌のお手入れは手を抜かずした方が良いです。子育てに追われると鏡を見る時間が減ります。これはね、結構怖い結果を招きます。気づいたら小皺ができてたり(私がそう涙) 私は初めて小皺に気づいたときのショックは今もよく覚えています。睡眠時間を少々割いてもお手入れは絶対しないと後悔します。 下腹は、やっぱり姿勢かな。 座るときにお腹を引っ込める癖を付けるだけでも違ってくると思います。最初は意識するだけでもいいからやってみて。あとは、スマホ見るときにじっと下ばかり見てたらヤバいことになるから、顔は上げてね。 食事だけで間食しないのは無理ですか?無理そうなら、晩ごはん食べたら即歯磨きして寝るまで食べない癖を付ける。これ、結構良いですよ。もう歯磨きしたしって案外何か食べたい欲求なくなります。食べてすぐ寝るのは太るし健康にも悪いから気をつけて。 授業参観絶対来てね!って言われる自慢のお母さんを目指してね。

みんなそんなものですよ

🙂
しらたま
現在子供1歳の31歳です。 産後5ヶ月はまだ自分の体もしんどいですよ。私もダイエットしたかったですが、時間も体力も無くて諦めています。 うちは保育園に通わせていますが、保育園組ママは髪の毛振り乱して走るし幼稚園組のママさんはメイクもしていないし、パパも祖父母も出動してみんな必死で、綺麗な人は少ないです。 もっと子供が落ち着いたら自分のことに気が回ると思います。旦那さんにはぜひ朝のこども園を見に行ってもらったらどうでしょう。

子どもがいなくても悩む問題かと

😉
レモン
まずは、お子さんのご誕生おめでとうございます。 益々、賑やかな家庭になり大変なこともあると思いますが、ご家族全員のご健康と幸せを願っております。 33歳とのことですが、未婚女性だったりお子さんがいない女性でも31歳くらいで老けてきます。 これが、現実なので深刻に考えない方が良いと思いますよ。 確かに中には、妊娠後にシミが出来る人など様々です。 でも、だんだん消えていきます。 貴方は、家庭では母であり妻です。 今、1番重要なのは、授かった命に向き合うことです。その後にご主人のことなどで、自分のことは後回しになります。 早い話、貴方のご主人もお母さんも貴方を人として敬っていないですよね。 他者が大変で苦労している時期には、応援することはあっても傷つけることは言いません。 恐らく、人には厳しく自分には甘いタイプなのかもしれません。 仮に健康を心配しているのならば、体重管理出来るように子どもの面倒は見るから、心配しなくても良いからスポーツジムでもウォーキングにでも行ってこいとなぜ言えないのか? 自分は、妻(娘)の自由時間は確保しないが、文句は言うということでしょうか。 協力もなしに悪口を言われたら、私なら旦那をジジィと呼びますね。もう名前では、呼びません。年下の旦那でもジィさんです。 絶対に負けないです。

軽いストレッチから始めてみたら

🙂
チヨ
産後は太っている人のほうが多いよね。 子育ては疲れるし、育休中なら緊張感もないから食べすぎて太っちゃう。 母乳やってるとお腹がすくからね、これは仕方ないよ。 一気に痩せるのはキツいと思うので、徐々に食べる量を減らしていくのは可能でしょう。 それだけでもだんだん痩せていくわよ。 ストレスが一番よくないから、太ってる旦那さんとお母さんの言うことは聞き流してね。 今は大事な時期です。 赤ちゃんのことに集中してね。 また職場に復帰したら、巻き髪は無理かもしれないけど、美意識の高い主さんなら、綺麗なママになれると思うから、焦らなくても大丈夫よ。 子育てはやり直しがきかないから、頑張らないとね。 応援してますよ。

家事に育児を一生懸命やれば痩せる

🙂
ぎんねこ
子供さんを三人出産される方が市立病院でおっしゃられていた言葉を一つ、産んでから、家事や育児を一生懸命やれば痩せます、と言っていました。 生んでからエアロビとか、ダイエットに通われる方もいますが、一生懸命家事に育児に動いていれば、産後太りなんてないです。私自身、出産して、退院するときは式のころの体重まで落ちました。東京に通勤していたころのスーツを着て帰りました。 それから一生懸命、家事に育児に動いて、二年ぐらいは、ウェスト六十三センチで、独身の頃の服はすべて入りました。ベビーカー押しながら、独身頃の服をとっかえひっかえしていました。 ただ太るとしたら、子供が幼稚園のころ、激しく食事を残して、もったいないと食べていたら、急激に太りだしました。絶対に子供の食べ残しは食べないことです。 子供のために、掃除洗濯、ごはんづくり、買い物、公園遊び、頑張りましょう。絶対にほっそりになりますとも。

トピ主です

😀
るな トピ主
みなさまアドバイス、励ましありがとうございます。 ご指摘が多かった内側からの健康を見直したいと思います。やはり食事ですよね…。 平日ほとんど外出しないのもいけませんね。さっそく子どもを連れてお散歩しようと思います。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧