本文へ

美味しいりんご飴

レス7
(トピ主 3
😀
チルチル
話題
先日立ち寄ったカフェのメニューに りんご飴があり「おー!懐かしい」と頼んでみたら、いい意味で予想を裏切る美味しさでした。 りんごの美味しい時期だけかもしれないので、以降週一くらいでそのカフェに通っております。自宅から車で30分以上かかるので少し大変です。 りんご飴なんて何十年ぶり?小学校の時に屋台で食べたくらい?でも絶対にこんなに美味しく無かったですよ? りんごも数種類からチョイス出来て、着色料も使って無いし、カットして提供してくれるので、シェアしやすくて、前歯の弱い高齢者にもありがたい。 検索してみたら、あらら?りんご飴専門店があちこちにあるじゃないですか? 私は最近知ったばかりだけど、ホントはもっと前から、専門店ができていたのかしら? きっと私が今さら知っただけなのね、とは思いますが(汗) 昔懐かしい美味しいもの。 今は更に美味しくなって令和に復活してますよ、というものがあったら是非教えていただきたいです。 昔懐かしくなくても、高齢者にも優しいおすすめスイーツがあったら是非。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も最近知りました。りんご飴カフェ

🙂
アラフィフ
りんご飴カフェみて、びっくりしてたとこだったので。 このトピを読んで、今度ぜひ行ってみようと思いました。 最近おっと思ったのは、ミルクレープ。アンリシャルパンティエで専門の取り扱いがあるな、と思っていたら、アフタヌーンティーの一部店舗で展開してました。 期間限定かな? 食べていないので、情報だけです。 できれば行きたい。 ただ、最近何でも,高級化高額化巨大化してて、アラフィフですが、ついていけなくなっており、どちらかというと、昔ながらにおいしいもの、のほうに心惹かれてます。 ユーハイムのバームクーヘン、フランクフラークランツ、モロゾフのプリン。 あと、地域限定ですが、岡山中心で展開している白十字のワッフルとシュークリーム。 比較的お手頃価格で、提供し続けている企業努力ってすごい、と思います。

そうなんだ

🙂
ツヤツヤ
懐かしいですね、りんご飴。 もうすぐ還暦のおばちゃんです。 子供の頃、縁日へ行くと赤い綺麗なりんご飴が並び目にも楽しい光景でした。 でも一度買ってもらって以後「あれは見て楽しむもので食べるもんやない」という認識になりました。 子供には量が多く食べ切るのが辛い。おそらく残したって叱られなかったと思うけど、お願いして買ってもらったものを食べ残すのが嫌だったんです。 その後姫りんご飴が並ぶようになって一層可愛い見た目になりましたが食べる気にはなりませんでした。 りんごのキャラメリゼや焼き林檎はよく作ります。だからりんごと飴の組み合わせが苦手なわけではありません。 そうなんだ〜、美味しいりんご飴があるんですね! 機会があれば食べてみたいですね!

レスありがとうございます

🙂
チルチル トピ主
アラフィフ様 ミルクレープ私も大好きです。 私はミルクレープと言えばHARBSが思い出の味です。 アンリシャルパンティエと、アフタヌーンティーは以前は身近にあったのですが、最近は行くのに少し距離ができてしまいました。 機会があればぜひ食べてみたいです。 ユーハイムのバームクーヘンも大好きです。 いろんなお店から高級バームクーヘンが出て、それも良いのですが、結局ユーハイムに戻ります。 (余談ですが、以前、滋賀県のクラブハリエまでバームクーヘンを買いに行ったことがありますけど、そこで売っていたカステラが本当に美味しくてハマりました) 残念ながらフランクさんと、白十字さんはご縁が無いのですが、 モロゾフのプリンは、以前ガラスの容器を貯めてました。かわいい容器なので。懐かしいです。 地域限定と言われて思い出したのが、愛知県にあるマッターホーンと言うケーキ屋さん。小ぶりなケーキが200円台からあって、学生の頃はカフェで3個くらい頼んでました。 生クリームも美味しいのですが、友人がこのお店ではバタークリームのケーキ派でした。 そう言えばバタークリームのケーキ、久しく食べていないです。食べたくなって来ました。

かたいたまごプリン

🙂
匿名
>昔懐かしい美味しいもの。今は更に美味しくなって令和に復活してますよ、というもの かたいカスタードプリンを思い浮かべました。 卵たっぷりの。 卵の風味の強さに負けないほろ苦く砂糖を焦がしたカラメル敷いて(火傷注意。ゴム長手袋必着) 私は蓋付きのフライパンに低く湯を張ってカスタード液を流し入れた器を入れて蒸しゆでにしてます。 そもそもプリンを蒸し上げる蒸し器というものが昭和時代、今はもうないです。 東京にお住まいなら、淡路町の近江屋さんも昔懐かしいタイプの正統派の洋菓子を作っています。通販はやっていたかどうか定かではありません。

りんご飴好きです。

🙂
専門店で何度か購入したことあります。飴の甘さとりんごのジューシーさが合わさって、何個も食べられそうなくらい美味しいですよね。 懐かしくは無いですが、台湾スイーツが、身体に優しく流行っていますよ。豆乳をかためた豆花(トウファ)はヘルシーで、トッピングに小豆や緑豆、ハトムギなど選べ、優しい甘さで懐かしい雰囲気が味わえます。台湾カステラもフワッフワで美味しいです。

🙂
チルチル トピ主
ツヤツヤ様 私も子供の頃りんご飴全部食べられませんでした。量のせいではなく、中身のりんごが美味しくなくて、皮もフニャフニャしていたので、飴だけ剥がして食べて、りんごは半分以上捨てると言う罰当たりでした。 私が行っているお店は、元々地方の八百屋さんで、フルーツサンドがすごく有名で美味しい素敵なお店で、飴があってもなくても、もともと美味しいりんごを使って作ってくれたのを、一口サイズで提供してくれて、本当に大昔の屋台のものとは別物です。 以来、他のりんご飴屋さんにも行きましたが、やはりりんご自体が美味しいです。一個を3人くらいでシェアするのがおすすめです。 りんごのキャラメリゼ、焼きリンゴ、なんてオシャレで吸い込まれる甘い響きでしょう。素敵です。こう言うお菓子を作る人もきっとおしゃれで素敵な方なんでしょうね。 余談ですが「昨日何食べた」と言うドラマで、パンの上にりんごのキャラメル煮を載せた上にバニラアイスも乗せて食べるシーンがあるのですが、これも罪深くて美味しそうでした。

🙂
チルチル トピ主
匿名様 固いプリン大好きです。 私の地方では一時期パステルのなめらかプリンが大流行りして、以降よりなめらかに、よりソフトに、そしてプリンなのかカスタードクリームなのか迷うくらいのプリンまで出て来て、それはそれでとっても美味しいのですが、 やはりプリンの出発点はプリンアラモードに乗っていた固いプリンです。ほろ苦いカラメルソースか色づいていて、カップのままじゃなくて、足つきのお皿に出したもの。 近江屋さんですね。東京住まいではありませんが、出張が有ればぜひ立ち寄りたいです。イチゴのケーキも美味しそうです。 ノスタルジーな喫茶コーナー行ってみたいです。貴重な情報をありがとうございます。 豆様 そうそう!そうなんですよね。りんご飴仲間ありがとうございます。 豆花は、実は近隣に豆花メインのカフェがあるのですが、道が細くて入口がよくわからなくて断念していたのです。頑張って一度行ってみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧