本文へ

パートで育休取得させてもらうべきか

レス2
(トピ主 1
🙂
あきら
子供
ご覧いただきありがとうございます。 現在第一子妊娠中です。 まだ勤めて1年未満のパート先ですが、育休取得可だと言われました。 とてもいい職場なので続けたい気持ちはありますが、先のことが読めず返答に悩んでいます。 現在の部署のまま復帰だと、1日6時間の週3日です。 そうするとお給料的にも保育園に預けて働く意味があまりないので、断る予定でした。 ですが、復帰時に勤務形態や部署を変える等もできるかもしれないから、とりあえず籍を置いておくことも可能だと言ってくれました。 皆さんこの状況なら、籍を置くだけでもさせてもらいますか? 育休後、勤務形態などによっては復職を選ばないこともあります。 ※現在雇用保険未加入なので育休中は手当も何も出ません。

ランキング

レス

「べき」論では語れない

🙂
匿名さん
〇〇という権利がありますよ? じゃあ権利行使するかしないかはあなた次第。 でも、熱心に慰留されているようですから、どうやら雇い主側からの評価は高いようです。 評価されている職場で働くのって気持ちの良いものです。 同じように働いてもマッチングというものがあったりするんですよね。 現状がとても良い状態なら、ありがたく権利を行使させてもらったら? ま、専業で子育てするのも一つ価値観ですけど、私の場合は保育園に預けている時間がとても大切でした。 当初6カ月は子育てに集中したけど、早々に復帰しました(と言っても週4フルパート) 日中、大人と話せない期間が長くなると社会から隔絶されたような気分になるし、ぶっちゃけ24時間子供と共にいることよりも、働いている時間の方が楽でしたし。 で、仕事ない日+子供は保育園って時間でまとめてできる家事はまとめてやっちゃえるので、案外、子育てが大変だって感覚が専業の人より薄かったりしました。

ありがとうございます

🙂
あきら トピ主
たしかに、子育てひとつになってしまうと社会から隔離されたようになり気分が落ち込むのが少し目に見えています。 ありがたく育休を使わせてもらってもいいのかなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧