本文へ

牛カツって食べます?

レス21
(トピ主 1
🙂
トンカツ派
話題
千葉に生まれ育ち半世紀、人生2回目の牛カツを食べてきました。 初めて食べたのが十数年前。 トンカツの方がおいしいなという思い出でしたが、久々に食べてみました。 やはり同じ感想でした。 食べ慣れてないからかな? 牛カツって、家では食べた事ないですしお店のメニューでもあまり見かけない様に思います。 それは千葉県だから? 母が牛肉嫌いだから? 関西の方だったら家で作ったりして頻繁に食べる物なんですかね? 今日はわさび醤油で頂いてきましたが、違う食べ方があるんでしょうか?

ランキング

レス

ビフカツ

🐶
フランク大雑把
何年か前に小規模な牛カツブームがあり、そのときにいくつかチェーン店ができたように思いますが、関西ではもともとビフカツという名前で牛肉のカツレツがあります。 神戸にはビフカツを食べさせる洋食屋がいくつもあり、だいたいは濃厚なデミグラスソースがかかっています。 これはおいしいです。 トンカツも本来は、ヴィーナーシュニッツェルなど、ヨーロッパ起源の子牛のカツレツを我が国で安価で入手しやすい豚肉に置き換えたものとも言われており、肉カツのオリジナルはむしろ牛肉かもです。 一般にステーキ肉にコロモをつけてそのまま揚げたような牛カツが多いですが、私自身としては薄めの赤身の牛肉を使った方が好きです。 たまに家でも作って食べます。

美味かったです

🙂
北国生まれ
長く関東に住んでいますが、かつて近所に牛のランプ肉のビフカツを出す店があって、これは美味かったですね。(下手なトンカツよりgood) ソースはデミグラでした。 この店が建て替えで半年以上休業してから再開した時は、地元のお客が連日店の外まで並ぶ人気店でしたが、残念なことにかなり前に閉店してしまい、それ以来ビフカツは口にしていないです。

牛カツ、最近見ないメニューです

😷
最後に牛カツを食べたてから…そうですねえぇ15年は経ってると思います。食べたのは洋食屋さんです。 カツレツと呼んでいたような気がします…衣の存在感が豚カツやチキンカツより希薄で、ソースと相まって品の良い味だったと記憶してます。 今度、浅草橋にある行きつけの洋食屋さんのメニューに載っているか確かめてみますね。

神戸のイメージ

041
サライ
岡山出身ですが普通は食べないトンカツ食べる。 んで、神戸に行くとなんか「神戸は牛カツだよね」と食べたりしてた。美味しいよ。 神戸の洋食の特徴メニュー、みたいなイメージなんですが私には。 まあ実際は京都も牛カツ盛んですよね。でも私の中では神戸。

関西人です

🙂
猪鹿蝶
そんなに頻繁に食べませんし 家で作った事はまだ無いですが 地元メシであるカツメシに関しては 牛肉に限ると思ってます ご飯に牛カツを乗せて デミグラスソースをかけた物です 豚カツや海老カツもありますけどね 基本はやはり牛カツです

確かに。

🙂
私も豚が好き
私も豚の方が好きで、 カツなら豚カツが好きですが、 旦那は牛が好きで、 牛カツもよく食べていたようです。(外で) 関西にいたときは、 わりとポピュラーなメニューでした。   関東に引っ越してきてから、 「牛カツが無い」 と嘆いています。(笑) 新宿に有名なお店があって、 そこの牛カツは美味しかったです。

ひき肉で作ればメンチカツ

🙂
牛に慣れても豚が好き
メンチカツは食べたことありませんか? メンチ=ミンチ=ひき肉、です。 材料的にはほぼ同じですが…塊肉なら、トンカツは好きだけど牛カツはそんなでもない、というのは分かります。 メンチカツは大好物です♪

よく作ります

🙂
ふわんり
私はよく作ります。 と言っても主様の想像とは違うと思います。 牛肉の薄切りコマ切れをふんわりまとめてそれに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるのですけど。 火の通りも早いし柔らかくて付けるもので各自アレンジできるので老若問わず食べられて人気です。 子供はケチャップソース、とんかつソース、大人は辛子醤油やポン酢等が人気です。 豚カツも美味しいけれど、大勢で食べる時は火の通りも気になるので失敗ないですよ。

ビーフカツサンド。

🙂
nene
食通の作家池波正太郎は、京都の帰りには「イノダコーヒ」のビーフカツサンドを新幹線で召し上がったそうです。 私も京都に行くと真似をしています。

ビフカツもあるけど牛はステーキ、トンテキもあるけど豚はカツ

041
くたびれサラリーマン
食文化を垣間見ることができる楽しいトピですね。 自分は東海地方在住ですが、ビフカツを食べたのは関西に観光旅行した際に食べた時くらいです。 「かつめし」を食べたのは姫路城を見に行った時でしたね。 デミグラスソースを使ったカツでも、岡山のデミカツ丼は豚カツですよね。 一方、三重県四日市周辺の名物料理としてトンテキ=豚肉ステーキがありますが、こちらもメジャーではない。 一般的にカツは豚、ステーキは牛という棲み分けとなっているのはおもしろいです。 鶏肉に関して言えば「唐揚げ」「チキンカツ」「とり天」「山賊焼き」と、揚げ物だけでも更にいろいろありますね。

何度か作ったことはありますが・・・

🙂
べるる
牛肉自体あまり食べない私の育った家庭(北海道出身)・・・ 子供のころはすき焼きでさえ『豚』でした。 カレーも鳥か豚、 豚まんじゃなくて肉まん (神戸出身の友人が肉まんに肉(牛)入っていないんだから、豚まんだろうと言っていました) ステーキ用のお肉でのビフカツ 薄切り肉(切り落とし)を重ねてのミルフィーユカツ 海外で食べたコートレットを真似て炒め焼き でもやっぱり豚カツが圧倒的に多いです。 何方も美味しいと思いますが 夫(関東出身)は豚カツのほうが好きみたいです

ビーフカツレツ

🙂
ももぞう
牛カツとは言わないですね。 ビーフカツレツ。洋食です。デミグラスソースを掛けていただきます。 洋食屋さんのメニューに普通にありますし、家でも作りますよ。実家でも良く食べてました。 あれって、衣付ける前に塩コショウしたら固くなるし、衣付ける前にバンバン叩いて繊維を潰さないとまた固くなる。 調理が面倒なメニューでもあります。 牛カツって、大阪の串カツの看板商品じゃないですか?

食べます

🙂
ん?
牛カツはミディアムレアで揚げてもらいます。 天ぷらみたいに塩がいいですね 牛かつが多いのは関西のほうではないかと思います 関東にも、カツのご先祖になりますが、上野精養軒には仔牛のカツレツ(コートレット)、ありませんでしたっけ

このトピ見て食べて来ました!

😍
シェルロック
仕事の帰り道でこのトピを見て、そのまま牛カツ食べて来ましたよ! 川崎の地下街にある牛カツ専門店です。 以前から気にはなっていたのですが、牛カツというものを初めて食べました。 とてもおいしかったですよー。 定食のような感じになっていたのですが、小皿に、醤油・ソース・山椒塩・カレーと入っており、いろんな味を楽しめました! トンカツも好きですが、牛カツもなかなかです。

牛カツ、食べませんね。。。

🙂
きくいただき
どうしてだろう。 トンカツは、豚肉に匂いがないからどうやって食べても美味しいということでしょうか。 普段味の濃いトンカツソースやウスターソースをかけるけれど、もっとあっさりしたレモン汁だけとか、オリーブソースでも美味しい。 年取って気づいたのですが、牛肉には、独特の匂いがありますね。 コトレッタ・アッラ・ミラネーゼとか、ヴィーナーシュニッツェルは仔牛肉を使うのも、匂いを避けてのことなのでしょうか。 匂いを消すために牛かつにドミグラスソースをかけるのは、洋食を採り入れようとした日本の知恵だったのでしょうか。 久しぶりにサラダをどっさり乗せて、カツレツ・ミラネーゼを食べたくなりました。 ありがとうございました!

そっか!カツレツか!

🙂
トンカツ派 トピ主
お返事ありがとうございます。 牛カツ=カツレツなんて 気づかなかった そうですよね カツレツなら知ってます って これも食べませんが・・・ カツレツなら デミグラスソースをかけてとイメージが付きます 今回頂いたのは、小鉢 漬物 味噌汁 ご飯 サラダという和定食でしたが どちらかといえば 洋食な感じで食べる事が多いのかな カレーや肉じゃが しゃぶしゃぶまでも豚肉な我が家ですが、教えていただいた コマ肉を丸めて揚げてみようと思います。 おいしいお話 ありがとうございました。

食べたことないです

🙂
あい
牛かつといえば新橋のおか田が真っ先に浮かびますが、 おか田へ行ったこともなく、牛かつ自体、食べたことないかも。 厚切り肉で作るのなら、ステーキで食べたいかな。自宅でカツにするのは面倒なので。 薄い牛肉でつくるカツレツなら美味しそう。でも手間を考えたら、やっぱり別の調理法で食べちゃうかも。 個人的な好みですが、牛ならステーキ、豚ならとんかつ、鳥なら唐揚げ、が最強だと思います。

牛カツ=ビフカツ 大好き!

🙂
アラ還マダム
つい最近ビフカツが食べたくなって来ていたのでこのトピに即反応してしまいました(汗 生粋の関西人 今は亡き大正生まれの祖母が自称ハイカラで和風より洋風物が大好き!ッて云う人でした。 大好物はエビフライとカキフライとビフカツ(牛カツ)の人。 80超えてもこのメニューには目がありませんでしたね 洋食屋さんに行くのが大好きで私も幼い頃よく連れて行って貰いました。 近所にとても美味しい洋食屋さんがあって其処のビフカツは絶品でしたね。 今でも記憶に残っている味です。 もう長い事ビフカツ食べてないなぁ  コロナも有るけど中々ビフカツ自体に出会わなくなってしまったかな 家でも作ろうと思えばステーキ用のお肉で作れるんだけど其れはやっぱりステーキにして食べてしまうんですよね•••揚げるより焼く方が楽だし 因みにビーフステーキの事実家では「テキ」って言ってましたね ウチだけだろうか? 其れもビーフステーキだけでポークやチキンは普通に呼んでたんですけど ああぁ! 書いてて無性にビフカツ食べたくなって来てしまったゎ

牛カツ初めて食べました

🙂
IER
まさしくここ最近神戸に行く事があったので、神戸牛の牛カツ食べた所です! メニューにも「牛カツ」と記載され 出てきたのも、一口サイズに切ってありましたが、トンカツの牛バージョン スライスオニオンとフライドガーリックとパプリカが添えてあり、岩塩としょうゆ?(甘めのタレだったので、普通の醤油では無さそう)とわさびが付いてました 塩で食べたり、タレにしたり スライスオニオンのせてみたり 何パターンか楽しめました 定食になっていて、牛カツとご飯と赤だし お漬物のセットでしたよ とても美味しかったです 出身は九州なので、今までトンカツが多かったし、牛カツは初めて食べました  沢山は食べれずすぐお腹一杯になりましたけれど‥ (グラムを選べましたが) 私も家では豚ばかりだったので、こちらのレスを読んで試してみようと思いました

今は食べないです。高いから

🙂
もう還暦
大阪で育ちました。豚肉屋さんは無かったです。牛肉屋さんに行って、厚さを指定して買い、ビフカツにしていました。 豚カツというのがあるのを知ったのは二十歳の頃、東京に行ったときです。 今では豚カツばかりです。理由は安いから。 お店も豚肉コーナーが広くなりました。 久しぶりにビフカツ食べたくなりました

ビーフカツ好きです

🙂
ぽんぽこ
東京・日本橋人形町の「洋食 キラク」のビーフカツが好きです。 メトロ日比谷線・都営銀座線の人形町駅A3出口すぐ。老舗名店です。美味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧