本文へ

夫が好きじゃ無い人、いますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
はてな
夫婦
アラフォー、夫とは十数年一緒にいます。 結婚した時から結婚生活も良いものとは言い難く、とは言え大きな離婚のきっかけも無く、一応普通に生活していますが、定期的に離婚したい気持ちが湧いてきます。 50代以上の方に聞いてみたいのですが、夫のことがあまり好きでは無い方いますか? 仮面夫婦ですか?それとも長く一緒にいたため、自然と空気のような存在になったとか、そんな感じでしょうか? それでも離婚をしないのは何ででしょうか? 生活のセーフティネットといった考えですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

50歳の時

🙂
幸せになってね
離婚するつもりでした。 結婚してからずっと相手からの愛情が感じられなかったから。 子供が居たので我慢してました。 そして数年後、子供が独立し、実際に離婚しました。 こういう人多いですよ。 でもこの世代の女性は、仕事を優先して生きられない時代だったので、子供抱えて離婚することが難しかった。 そしてそれを見越して、妻は逃げないものと信じて平気で扱き使う夫も多かった。 家事・育児・介護・そして仕事も。でも夫は仕事だけ。 そんな中で自立出来た妻だけが、自由を手にして離婚出来た。 好きじゃ無くなったのは、心変わりをした人だけじゃ無い。 愛も情も枯れ果てるのです。 釣った魚に餌をやらない。そしたら当然飢えます。 愛はダイアモンドでは無く花です。 30年も水を与えられなかったら、どんな花も枯れます。

私は男性ですが…

🙂
かぱ
生活水準維持のためでしょうね。 メリット・デメリットを秤にかけて、メリットの方が少しでも多いということでしょう。 離婚したら明らかに生活水準が落ちるでしょうからね。 なお「空気のような存在」であれば、それは非常に良い夫さんだと思いますよ。

やっぱり空気だね

🙂
本しめじ
32年一緒にいるアラカンです。 子供二人を育て上げました。 若い頃は何度も離婚したいと思いましたね。 離婚してもパートの稼ぎじゃ生きていけないし、実家に帰れば暴言の酷い父親がいるんで、子どもたちにも悪い影響が出ることを考えたら、とてもじゃないけど離婚なんてできませんでしたよ。 自分に生活できるだけの収入がある人は、簡単に離婚することを選んでいますね。 ある意味羨ましいです。 それができない人は、だいたいは一緒にいるんじゃないかしら。 主さんはご主人のことを愛していないようですが、仮に離婚したとして一人でやっていけますか? その自信がおありなら別れてもいいと思いますが、自信がないなら今のまま続けられたほうがいいですね。 離婚する大きな理由もないようですし。 一緒にいたほうが生活するうえで楽なら、何か楽しみを見つけて、気分転換したらいいんじゃないかしら。 つまらない?ご主人とは、用事があるときだけ話をすればいいんですよ。 恋人から家族になったんですから、ほどほどにやっていけたら十分だと思いますね。

離婚しない理由は複数あります

🙂
おばはん
アラカンです。 結婚して二十年、まず、今すぐ離婚するほどの明確な理由がない。 恐らく夫は離婚しないと言うでしょうね。 本当は私のことは好きじゃないけど、本当は一緒にいたくないけれど、離婚は嫌だから、していないのだと思います。 また、諸々の問題が解決するまでは、離婚できないでしょうね。 一番は実家の父のこと。 私が離婚したら、大変に辛いだろうことが予想できるので、父が亡くなってからと考えています。 二番目は仕事のこと。 我が家は自営で家族で仕事をしているので、私が抜けると迷惑がかかります。 三番目は子供の事。 結婚するまでは、と思うし、長男は跡継ぎ。 先祖代々の本家でもあるので、私がお嫁さんに家のことを教えなければならない。 しばらくは一緒にやっていくことになるでしょう。 お嫁さんが覚えるまでは離婚するの我慢です。 四番目は相続のこと。 離婚した方がよければ離婚ですが、相続のために籍だけ残すことはやぶさかではありません。 あと十年後、私はこのうちを出て、実家に戻るつもりです。 生活の全てを夫にがんじがらめに決められていて、面白くない。 家のため、家族のために色んなことを我慢して来て、もうお終いにしたい。 自由になりたいと思っています。 夫は、恐らく「俺の方が我慢してきた。俺が逃げ出したい」と言うでしょうね。 そういうところがね、もう、お手上げなの。 もう何度も喧嘩になっても、自分が大変だと譲らないのです。 家の事は何にもしていないのに。 一日中ゲームに駆けずり回る自由があるのに。 私は生活費は年金と貯金が一千万あれば大丈夫。 65歳までに貯まる予定です。 まだ若い六十代のうちに、一人になって、のんびりしたい。 全ての事を自分の好きなように決めて、誰に遠慮もなく、せいせいと暮らしたいのです。 好きな音楽をかけて、本を読んで、海を見て、風に吹かれて暮らすつもりです。

めんどくさいからです

🙂
やえ
数十年前から好きではない以上の黒い感情を持っています。 一度、離婚で話が進みましたが、 私が長くパート主婦だったのでお金がなく子どもと露頭に迷うのが望みのようで、養育費や慰謝料は一切払わない、お前の収入でやれるもんならやってみろとおちょくった口調で罵られ、夫の親が1週間で必ず返すと土下座までしておきながら20年間1円も返済していない私の親から借りた2000万円もチャラにすることが条件だとか馬鹿なことばっかり弁護士まで連れてきて親戚一同で毎日くだくだやられてめんどくさくなりました。 私は貯蓄が5000万円程あるのでセーフティネットではありません。 私の父が亡くなった時になぜか2000万円の返済をする必要がなくなったと満面の笑みでバンザイをして部屋中を阿波踊りのような振りで踊り、ちょっとそれはやりすぎと指摘すると気を悪くして葬儀には柄もののワイシャツで参列されました。 夫の時、花柄のワンピースでフラダンスを実行したいので離婚しません。

長年一緒にいると、、、

🙂
lemon tea
長年一緒にいると、、いいところも、、嫌なとこと知っているので、、 好きじゃないけど、嫌いじゃない人って多いと思いますよ! ちなみに、、トピ主さんは仕事をしていて、自立しているのでしょうか? それなら、、お別れしてもいいと思いますよ?? いいな〜〜と思う人と出会えるかもしれませんし、、、 また、、お子さんはどうでしょうか?? 子供がいるなら、、とりあえず嫌いじゃないなら、そのまま一緒にいればいいと思います。 仕事しているなら、子供が巣立ったら、離婚! 仕事してないなら、このまま現状維持、、、 でも、、トピ主が『好きじゃない』って思っているなら、、 夫もそう思っているかもしれませんね?? 夫の方から、離婚を切り出される場合もありますので、、 仕事をしていない、、もしくは仕事をするつもりがないなら、、 夫婦仲良くする努力をしましょう! どんな努力なら、自分はできるのか?で決めったらいいと思います。 夫と仲良くする努力ができそうなら、このまま結婚生活を続ける。 稼ぐ努力ができそうなら、離婚する。 生きていくには、何らかの努力が必要です。

好きじゃありません。

🙂
りゅうくん
50代後半、旦那は60代半ば、結婚して30年以上、夫婦2人とも早期リタイアし、2人の娘達も独立して、今は夫婦2人で暮らしています。 モラハラ、所構わずすぐにキレるなどの事があり、愛情は全くありません。 性格も合いません。 なのに離婚しないのは、ひとえに金銭的によるものです。 貯金もそれなりにありますが、それでも別れてしまうと生活費は2倍近くになり、老後の不安も残ります。 なので今はひたすら、一刻も早く、主人が天に召されるのをひたすら待っている状況です。

一億いや五千万でも当たったら

😱
腹黒主婦
ここ出て市街地の近隣付き合いの無い所に一人で住みたい!夢だけど。 夫婦生活は最初の数年で終了(自分の方が拒否)会話は必要最低限(つまらない)義両親まだ当分元気そう(ウザ面倒)子供まだ金かかる。仕方なくここにいる。逆にここにいるからたまに旅行にも行ける、そこそこカネ貯まる、子育て家事100%負担軽減。諦めてます。

沢山いるのでは?

🙂
還暦同窓会なるものに参加した時、バツイチの友人達は皆おしゃれして趣味も楽しんでいて「今が楽しい」と言って、継続されている友人達は全員口を揃えて「早く死なないかなー」と言ってましたよ。とてもじゃないけど社交辞令で合わせた様には見えず怖かったですね。私は曖昧に笑っていたら「あんたんとこは仲良しやもんね」と言われてしまいました。 そうなんです。 ゴメンナサイ。 うちは仲良しなんです(汗)

そんな人少ないでしょ

🙂
松ぼっくり
ここに数人書いているならその25倍、たとえば150人ほどいるかもしれませんが、普通程度に夫を敬愛している人たちに比べたら全体の5パーセント程度じゃないんでしょうか。 夫を嫌いなんて、人としてとても恥ずかしいことだと思いました。 子供のためとか、自分の怠惰、虚栄のためでしょう。 自尊心がないんでしょうか。

60歳ですが

🐱
とら猫
旦那の事は嫌いというか イヤです。 子供もいないし仲良しの方だと思いますが 結婚10年目位から「私に経済力があれば…」と しょっちゅう思ってました。 離婚しないのは 14歳の兄弟ネコ2匹がいるからですね。 首都圏在住なので 田舎までネコを連れて1人でレンタカーを運転…というのが最大の懸念事項です。 5年後 年金受給額もだいたい分かってきたので ネコがいなくなったら離婚するかもしれません。 今年6月に離婚決意し 飛行機のチケットも買ったのですが義父が急逝。 協力しない訳にも行かず…です。

離婚しない理由

🙂
アラフィフ女性
生活のためと世間体ですかね。 暴力や浮気、借金もないので、積極的に離婚する理由はありません。 ただ、モラハラというか、過去に人格否定発言はあったので、愛情はなくなりました。 子供は成人したので、実親の介護を理由に別居を計画しています。

セーフティネット

🙂
まいこ
私も生活のためと世間体。 周りに離婚した人がいないので、親兄弟、友人に離婚した人がいるとハードルは下がるのかなと思います。 好きじゃないというより、良いところもあるけど、嫌いなところもある(誰でもそうですよね)。 嫌いなところが決定的になってしまうと離婚するしかなくなるのだと思います。 トピ主さんも決定的なことにならないのなら、このまま続けてみては。 何かの時、頼りになれないなら、配偶者は必要ないけれど、セーフティネットも立派な結婚の理由だと思います。

レスします

🤔
はこ
結婚23年目。50代です。 夫の事は好きでもなければ嫌いでもない。 最近はいろいろと考え方が合わないなと思うきっかけが多々あります。 平日は他県に単身赴任なので自宅にいません。いない方が静かでいいとさえ思ってしまいます。 離婚しないのは決定的な理由がないのと、 中学生の子供がいるから。 子育てが終わったらどうなるのか、今のところは不明です。

再婚者です

🙂
二人の配偶者を持ちました。 で つくづく思うのは「男はみんな違う」 元夫の事は大嫌い。 でも結婚って そう言う夢も希望も愛も無くなるものだと思っていました。 だから大嫌いな夫でしたけど ATMとして普通に生活していました。 離婚したのは とんでもない額のギャンブルの借金の発覚です。 その後再婚したのは 結婚不適格者の私だからもしまた離婚になったとしても 私の人生少しは華があっても良いんじゃないかと思ったからです。 あれから15年 前の結婚より長く一緒にいますがいまだに仲良しです。 二人でずっと話していて15年間飽きません笑 私は結婚不適格な性格だと思っていたのに 相性の問題だったのかなと思います。 良い年してますけど夫が大好きです。 多分夫もだと思います。

どうしようもない

🙂
あらあら還暦
離婚するかしないかは分かりませんがまだ一緒にいます。 私は離婚したい。 昔浮気され、その時は今ほど簡単に離婚は考えられませんでした。女は出戻りと嘲られ親にはご近所に恥ずかしいので帰ってくるな、とも言われていましたし。 転勤族だったので専業主婦だったのもネック。 それに、今アラ還くらいの人、覚えていますか? 昔は仕事も性別や年齢制限みたいなの、ありましたよね... そうそう、仕事を見つけてハイ離婚とはいかなかった。 あの時は何とか夫を取り戻そうとしたけど、転勤によりあっさり奴等が別れてからは夫が気持ち悪くなって...今に至ります。 子供は独立、犬も死んだ今はもう後はどうでもいい感。 ここに至って何故か夫がなついてくるのが又腹が立って。 10億当たらないかなーと妄想しつつ、毎日おくっていますね。 勿体ないな...バカな人生でした。

面倒くさい

🙂
末期
夫が好きじゃないというレベルではなく、恨みに近いです。 それでも離婚しないのは、まだ忍耐力が残っているから。 夫は誰と結婚してもうまくいかなかったと思います。 私だから今まで離婚せずにやってこれたのだと、夫の知り合いから言われました。 「奥さんて本当に我慢強いですよね」と哀れみに似た軽蔑。 離婚しないのは人生ももう折り返しも過ぎて「面倒くさい」これに尽きます。 結婚して幸せになっても不幸になっても、いつか人生は終わるんです。 幸せになる努力さえもう面倒くさいし、我慢するほうが楽なんですよ。

トピ主です

🙂
はてな トピ主
レスいただきありがとうございます。 私と同じような方、忍耐強く生活されてきた方、再婚して幸せになれたお話など、頷きながら拝見いたしました。 ありがとうございます。 私との事も一応書いておきますと、交際中は良かったのですが、婚約中に何故か妊娠に持ち込まれ、結婚後は妻が家事育児仕事・夫は仕事だけ。喧嘩しては「離婚」(脅し)と言うので愛情無くなりました。 離婚しない理由は世間体(婚約中のこともあるし…)、お金や子供のため。 書いてみましたが、、特に具体的なアドバイスが欲しい訳ではありません。 同じような方いたら、是非聞いてみたいと思いトピをたてました。 引き続きご自身のエピソードある方、愚痴でも何でもレス頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

大っ嫌い

🙂
負の遺産
夫の別名は モラハラケチオです。 自分に大甘で 自分以外には絶対に お金を使うのが嫌だという 正真正銘のケチ 俺の金 俺の家 俺の云々 全て言われ 人の言葉も理解できないので あちらこちらで衝突している。 似た者夫婦と言われたくないので 絶対に一緒に出掛けない。 なぜ離婚しない? 子供と孫が帰ってくる場所だから。 自分の人生は諦めている 子供たちが幸せになってくれればそれで良い。 その為に夫を憎む気持ちを外に出さないように 気を付けている。 いつ死んでもいいが 負の遺産である夫を子供たちに 残せない。

夫源病になりそう、別居したいです。

🙂
まちこ
来月61歳になります。 今更、離婚もめんどくさいので別居したいです。 夫も「釣った魚に餌はやらん」と言いましたね。 それ以外にもモラ発言多々でした。 親や親族にはへ―こらさん、なんでも引き受けて 良いように利用されて、後始末は妻の仕事で悪者も妻。 都合が悪くなると私に責任押し付けて逃げてばかりの人でした。 先月だったかな、夫が脳梗塞になり入院しました。 コロナ禍であり、面会出来ませんでしたが 夫の体調を心配する事もありませんでした。 救急車を待つ間も 病院の待合にいる時も 医師からの説明を受ける前も 説明を受けても へえ、これが脳梗塞のMRIか~(興味があったのはこれだけ) 隠れ脳梗塞も6つありました。 軽度脳梗塞でした。 他人ごとにように関心がありませんでした。 なんかね、もういいわと思いました。

熟年離婚しました

🙂
みかん
モラハラ発言、酒癖の悪さ、金銭感覚の無さ、誰よりも自分優先・・・。 今思えば付き合っている頃からそういう所がありましたが、まさに恋は盲目、好きな気持ちが勝ってしまい結婚しました。 すると夫は徐々に本領発揮、数年後には結婚した事を心底後悔する羽目になりました。 離婚も考えましたがすでに子どもがいたし、世間体もあるし、それなら私さえ我慢すれば・・・と思い長い間耐えました。 そして今年。 子どもが成人し、もう世間体も気にならない歳になり、めでたく離婚しました。 長かったけど、今は本当にストレスフリーな毎日です。 各家庭でホントに色々ありますね。 50歳を過ぎればもう人生の後半、皆さんが夫の悩みから解放されますように祈っています。

好きではないです。自立に向けて頑張っています。

🐤
ちの
結婚28年。アラフィフです。 内容は省略しますが、多々裏切り行為があり、好きではなくなりました。今、夫が死んだとしても悲しくありません。もう死んでしまったような気さえします。 経済面、健康面で離婚できずにいますが、自立、離婚に向けて準備を頑張っています。離婚し一人で暮らすことは、夢であり希望です。人生やり直せるそう信じて生きています。

嫌な伴侶と離婚して、再婚今は幸せ

🙂
生き物の世話係
私は、男性ですが元妻が嫌いで、浮気もしたために、捨てました。 今は、再婚し以前とは比べものにならない位幸せですよ。 子供に対しても私はきっちり役目を果たし、社会人になった今でも仲は良いです。元妻は、養育費も払わず、今はどうしているか知りません。 トピ主さんも、嫌いな伴侶なら、離婚して幸せに、なった方がいいと思いますよ。

面白いトピですね(笑)

🐱
とら猫
長年一緒にいたら定年後は卒婚か別居婚が理想だと 私は本気で考えてます。(笑) もうイヤですよ 大人の男の世話 身の回りの事をするのは。 そう思うきっかけは 親の死がおおいに関係してます。死生観が違いすぎて。仕返しに旦那の親が他界した時 同じ事を云ってやりましたが 旦那は大した気にしてない様子です。 お金…それもあるけど夫婦の歴史を捨てきれない というのもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧