本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普通級か支援級、夫婦で意見が一致しない

普通級か支援級、夫婦で意見が一致しない

レス24
(トピ主 0
041
トピ主
子供
6歳年長の男の子です。

発達テストの結果、耳から聞く力が弱いことがわかりました。
診断名はつきませんでした。
幼稚園では一斉指示が通りにくいため、補助の先生が声かけをしてくれています。

学習面や運動面の遅れはありません。
多動や他害はなく、お友達や先生たちとトラブルなく過ごせています。

教育委員会の審査には通していて、近々判定結果が知らされます。

私としてはもし支援級だと決まればそれに従いたいのですが、旦那は最初から普通級に入れずに支援級という違ったスタートラインから始めるのは良くない。例え二年生や三年生から普通級に変われたとしても過ぎた時間は取り戻せないから、まずは普通級で始めて様子を見て(夫婦で何度か授業中の様子を見せてもらうこともする)やはり支援級が妥当だと結論づけられたら、翌年度から移ればいいと云います。

私の意見と旦那の意見、どちらが正しいと思いますか?
また、どちらを選ぶのが子供にとってベストだと思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
サクラ
肝心の子供の意見はどうなんですか? 赤ん坊ならともかく、もう年長の男子なら自分の意思ぐらいありますよね?伝えられますよね? 息子がどちらに行きたいか聞いたことありますか? まさか夫婦だけで話し合っているのですか? 3人で話し合うものじゃないんですか?

そんなに心配されなくても、きっと大丈夫ですよ。

🙂
六白金星
学習面 運動面での遅れもなく、多動や他害もないのでしたら、普通学級が良いと思います。仮に教育委員会から 支援学級に通級するようにと指示があっても(恐らくその可能性は低いと思われます)低学年のうちは  普通学級が良いと思います。 私の長女ですが 成長に遅れがあり 入学前診断で 相談に行きました。 その時に低学年のうちは 普通学級でいきましょう。そしてついていけなくなったら 主要科目だけ 支援学級ヘ通級しましょう。 と言われ ました。 結局5年生から主要科目だけ 支援学級でした。 そういう経験をしてまして それが良かったと思います。 やはり入学時から支援学級ですと お友達関係もなかなか 難しいお子さんが多いですので 、お友達が作りにくいと思います。トピ主さんのお子さんですと 普通学級でスタートして もしついていけなくなってから支援学級と言う ご主人の考え方が良いと思います。

支援級在籍で逃げ場を確保かな?

🙂
なな
加配の先生をつけてもらうのでもいい 一年生の教室は、たいてい騒がしいです 立ち歩く、叫ぶ、泣く、投げる、もう掲示板に書けないような色々なことが起こります コロナになってからは見ていませんけど クラスに何人か発達障害疑いの児童がいて当たり前です 最初から普通級選択では加配がつきません 耳からの指示が弱い うるさいのが苦手 だと、かなり当人が苦しいかもです 普通級で十分やっていける能力があっても、あのザワザワに耐えられずに高学年から支援級選択のお子さんもいました よくわからないうちに支援級で教科によって普通級に通うと、そういうもんなのねで終わります 学年があがってからだと、へんなプライドができて、普通から支援に格下げになると当人が認識したり、周囲も落伍者のように言ったりする可能性もあります(もっとひどいことを言われることもあります) で、もう、本人の意欲が萎えて、なにもする気がなくなって、そのまま中学卒業って子もいました もっとも、普通級無理ですねと言われて じゃあどうしたらいいんですか?! 学校へ行くな、と?! とお母様が泣き叫んだら、普通級になって、結果的にとても良かったという人もいるので(この方は、もう成人しています) ボーダーはどちらが正解かは難しいですね

小中ずっと支援級でした

🙂
あさひ
発達障害の子供が小中ずっと支援級でした。年長のこの時期ってとても迷いますよね。お気持ちとってもわかります。 判定はこれからのようですが、お子様はグレーゾーンのようにお見受けしたので、判定に関わらず一般級からのスタートをお勧めします。 うちは療育と幼稚園の併行通園をしており、診断名もあり、知的にもギリギリ満たなかったため、最初から支援級を選びました。 今はうちの子にはこれで良かったと思いますが、入学当初は、一般級と支援級の壁に悩み、悩みすぎてかなり辛かったです。 もう何年も前の話ですし、地域差もあると思いますが、うちの小学校は入学すると一般級と支援級ではカリキュラムが全く違い、一般級のクラスが落ち着くまでと言われて交流もできず、支援級では宿題もなく、途方に暮れました。教育委員会の相談で事前に聞いていたのとはまるで違いました。 同級生のお子さんで、グレーゾーンでしたが教育委員会の判定に従って最初から支援級に入った子がいます。その子は療育園の経験もなくいきなりの支援級で、親御さんが子供のためと思ってした選択だったけれど、一般級からは隔離され差別され、支援級ではお世話係にされて、とても辛いとおっしゃっていました。 教育委員会の方は、希望すれば移るのも簡単だとか、一般級の交流もご希望どおりにとか、いい加減なことを言いますが、実態は違います。 うちの学校でいえば、支援級から一般級にうつるときは、かなりの難色を示されますし、交流でさえ一般級の担任の意思?がかなり尊重されます。 そもそも一般級か支援級かは、教育委員会と両親が協議の上、選択したものだと認識していましたが、入学後の全ては、先生方の意見によって移れるかどうかが決まるので、親の意志は通りにくいです。 いざとなれば、一般級から支援級にうつるほうが何百倍も簡単なので、最初は様子見でいいと思います。頑張ってください。

教育委員会の判定が正しいと思う

🙂
金木犀
あのですね、お子さんを直接知らない人たちにこんな質問をしても適切な返事は来ません。 医師だとしても答えられないでしょう。 教育委員会の審査ではお子さんの詳しい様子が伝えられ、その道のプロが審査をしてくれて結果が出ますから、その結果が最も専門家の意見に近いものと思います。 なお、6歳のお子さんに「学習面での遅れは無い」と言われても、まだ正式に学習が始まっていないので何ともです。 旦那さんにお伝えください。過ぎた時間は取り戻せない、おっしゃる通りです。だからこそお子さんに最も適した教育環境をプロが考えてくれますからプロに従いましょう。親の思い込みで普通級に入れてついていけなかった場合、苦労をして傷つくのはお子さんご本人ですよ。

判定意見や先生の意見を十分に聞いて判断するのが良い

🙂
チュン夫
知人が小学校の支援学級で、情緒障害や知的障害の子供を教えていました。 知人の話では、支援級ではなく普通級に入れたい親が多いが、どちらが良いかは本人の特性によるそうです。 「あの子は支援級で教える方がもっと伸びたはずだが、親の意見が強くて普通級に入ったので、本来の伸びしろを活かせてない」と言ってた事もありました。(でも、親は学校での子供の様子を見て満足し、「普通級で十分」と考えているようです) 授業をしていろいろ感じた先生が「支援級の方が良いですよ」と親にアドバイスしても、親が「普通級」と言い張れば、親の意思が優先される感じでした。 だから、ご主人が「普通級」と言い張れば、先生方は「本人のためには支援級の方が良い」と思っても、普通級になるかもしれません。 ただ、子供さんに学習面や運動面の遅れがないのなら、判断に迷いそうです。 ちなみに「聞く力が弱い」とは、難聴など、聴力の問題ではなく「耳に聞こえてもそれを脳で理解する力が弱い」という意味でしょうか?。(聴力の問題なら「補聴器」も活用できそうですが、補聴器では補正できないとか) 知人の教え子(知的や情緒)の場合、支援級「一本槍」でなく、算数や国語など、本人がついて行けない科目だけ支援級で授業を受ける「通級」の制度もあったそうです。なので「支援級か普通級」か、だけの判断でもありません。 判定結果だけ示されて、その理由が示されないとか、納得できないのなら、小学校の先生と十分に話し合い、(親の意見が強いと思われるので)先生方の意見を十分に聞いてから親が判断すべきだと思います。

判定が支援級なら支援級へ

🙂
一年生男児のママ
判定が支援級なら、迷わず支援級にします、私は。 一斉指示が通りにくい、ってかなり致命的です。 小学校はほとんど団体行動、クラスの人数にもよりますが、丁寧にひとりひとり対応はしてくれません。 特に一年生は戸惑うことも多いので手厚い支援級に入り、小学校生活が慣れてきたら普通級にうつる、でいいと思います。 逆に最初から普通級でハードな毎日だと心が折れて不登校とかにならないか、そっちの方が心配です。 普通級から支援級、あるいはその逆、のどちらでもコミュニケーションがとれるタイプのお子さんなら、2年生になって変わっても問題なく馴染めると思いますよ。   うちの子のクラスにもやはり親の希望で普通級に入った子がいますが、あきらかについていけてません。 1人だけいつもポツンと遅れて行動。 気づけば先生も対応していますが、25人クラスでは付きっきりは無理。 おそらく来年は支援級または、一部支援級で普通級では加配の先生についてもらうというパターンになると思います。 男親ってほんと普通級を選びたがりますよね… その子もお父さんの強い希望で普通級に入ったと聞いています。 我が子の状況が見えてないのか、支援級だとダメな子って思ってるのか、子供本人に負担になってるのが全然見えてない。 判定結果の理由をよく確認して、幼稚園の先生の意見も聞いて、決めてくださいね。 あと同じ小学校の子がたくさん通ってる習い事に行くのもオススメです。 支援級に入ってもそこで自然と交流が持てますし、普通級にうつっても馴染みやすくなるので。

よく話し合う以外ない

🙂
どんちゃん
療育の担当者、主治医の意見はどうですか?幼稚園でしょうか、担任の意見は? 夫婦だけではなく、できるだけたくさんの目で見て意見をもらい、話し合いましょう。 というより、それしかないんです。 子どもによりますし、我々は誰一人トピ主さんのお子さんを見ていないんですから。 子どもが支援級→高校から支援学校ですが、本当に様々なんですよ。 ・1年2学期で支援級に来た子は「椅子に座っていることだけができる」状態。通常級ではそれで褒められたんだとのこと ・2年新学期に来た子は、その前の体験から「ここがいい、ここで勉強したい」と訴え、すぐなじんだ ・別の年度の時の子は「なんでこんなとこに来なきゃいけないんだ」と大暴れ ・交流級が元のクラスだと、これも「楽しい」といく子と「行きたくない」とごねる子 ・支援級から通常級に行った子は、成績は不振だったけど良い友人に恵まれて賞をとったりした ・逆に苛め抜かれて、別の学校に逃げ出した子もいる これがベスト、と言えないのが子育てです。それは通常発達も特別支援も一緒です。 よくご夫婦で話し合ってください。

旦那さんの方針に賛成

🙂
猪鹿蝶
もしウチなら、やはり様子見です 小学生の時の下級生に学力ではなく 体に障害(車椅子生活)がある子が 支援クラスにいました 親の意向で途中から普通クラスに 転入してきましたが色々問題が起こり 結局、支援クラスに戻りました 最初から普通クラスに在籍していれば 起こらなかった問題だったかも、と 今は思います

意外と遅れた子も多いのが普通学級

🙂
ぎんねこ
教育委員会の判断が、普通学級と出れば、問題ないですね。一度決まると、結論は覆さないと聞いています。 私の子供も、言葉が遅れていて、なんだか普通学級に通えるのか、疑問視する声が周囲のお母さんたちから出ていたぐらいですが、当日の健康診査が通って、知能テストも一応通ったらしいです。健康診査の当日に、十人一組の健康診査から出てきた娘に、通ったのかと聞いていたら、姑が突然出てきて、この子はこうこうこうでと教育委員の人に言っていました。そうしたら、教育委員の女性が、「この程度こちらで面倒見ますよ」と答えていました。 そうして、主任のクラスに入れてもらうことになって、小学校生活が始まったんですが、入学してみると、進んだお子さんばかりでなく、遅れているお子さんも多いみたいで、ビリかと思ったら成績は真ん中程度でした。中には一学期終わってもかけない平仮名があるというお子さんもいたように思います。家の子供は習ったことは一回で覚えていたらしく、困ったことになっていませんでした。 そんな普通学級がみんなエリートばかりじゃないから、ついて行かれるかもしれませんよ。 様子見ながらでもいいかもしれないし、困ったことが出てきた段階で移るのも方法のような気がします。 家の子供は、ずつと普通学級で進級し、四年制大学に現役で進学して卒業しました。ご主人のいう通りかもしれません。学校や教育委員とよく話して、決められればと思います。

私はどちらでもいいと思います。

🙂
みやん
大事なのは子ども自身がが自分に良い環境で、自分を発揮できるかどうかです。 入学しても先生とはきちんと交流して、話し合ってください。 その時々で問題が起こった時に「子どものためにはどうしたら最善か?」を 夫婦で意思疎通が出来ていれば、私はどちらでもいいと思います。 普通か支援かは、子どもを見ていれば分かります。 周りの子供たちも良く見てくださいね。 先生やクラスによって、合う合わないも良くあることです。 それに成長度合いは誰にも分かりません。本当に十人十色です。 うちの子も頭は悪くないのですが、聞く力が弱かったです。 あゆみでもバツでした(笑) 担任からも周りと比べても幼いとも言われたし。 グレーまでではなかったのですが、私は不安でした。 色々ともめ事もありましたし、学校からの電話もしょっちゅうでした。 私は先生にも分かってもらえるように、話し合いはしましたね。 幼稚園からのママ友も、先生も助けてくれて子供を理解してくれました。 親の力ではなく、それが子どもの成長にはとても良かったです。 今では極普通の陰キャグループの高校生です(笑) 子どもも自身の身の程を知り、仲間見つけて楽しくやってます。 「子どもにとって、最善!」 いつでも、これを一番に考えたらいいんじゃないかしら。 夫婦で試行錯誤して行けるのなら、どちらでもいいと思いますよ。 失敗してもいい。間違ってもいい。 子どもが楽しく笑顔で通えることが一番じゃないでしょうか。 これからも子どもを良く見て上げてくださいね。

普通級なら支援員

🙂
シマゾイ
判定は専門の方が多角的に見て判断するので結果に従うのが良いかと思います。その上でですが、発達障害等の診断はつかなかったのですよね。私の知っている地域の多くは支援級に入るお子さんは多動や発達障害、知的障害など診断のついている子どもです。学習面運動面に問題なく大きなトラブルもないのであれば普通級で支援員さんをつけてもらうえば大丈夫なのかなとも思えました。主様の文面だけの情報ですが。支援員さんの配置は地域によって違うのですが学校や教育委員会に相談しても良いと思います。

支援級は地域によって違う

🙂
こたつ布団
うちの地域は、支援級に所属だけして、普通クラスにいて、必要な教科があれば、取り出して教えてもらえるので、 支援級に所属だけして一回も支援級に行かずに、3年生でテストを受けたら入学前はIQ70位だったのに110超えてたので、支援級から卒業しましたが、娘は所属していた自覚がありません こういうことが出来るかどうかは 行く小学校に行って、先生に話を聞いて、見学しないとわかりません 判定だけを頼らず、見学したり、先生と話してから決めて下さい

地域によって違うかも

041
そらまる男爵
こちらの地域の学校では、診断がつかないと支援級には入れません。 が、普通級で少し大変な場合、保護者と担任や学校の判断で(保護者の希望は必須)、加配の補助員をつけてもらえることがあります。 学習能力はあるが一斉指示が入りにくいとか多動がある場合など。 学習面、運動面に問題がなく、友達とのトラブルもないなら、今の時点で支援級の判定が出る可能性は低いのではないかと思います。 普通級の判定が出たら、入学後担任としっかり連携をとってお子さんの状況の正確な把握をしていかれることが大事です。 学校からは、支援級に行った方がいいとは言いにくいので。(こちらの学校では、教師からは事実は伝えても、支援級へとは言えない) 私は学童保育勤務ですが、肌感覚としては、一斉指示が通りにくい子は、一年生、特に男子で早生まれなら、よくあると感じます。 そしてその程度ではみーんな普通級です。

支援級判定

🙂
tit
支援学級の判定が出たら、そのようにされた方が良いと思います。 それは、ちょっとグレーではでないと思うからです。 ただ、それでも普通級でという場合には、覚悟があってのことと思います。勉強、生活面のフォロー、支援員の配置のお願い、担任などへの配慮のお願い、トラブルへの対応など。普通級は、定型でもしんどいところです。人間関係もそうですし、宿題や勉強面でもです。 一度つまづくと、本当に大変です。 特に小学校3年生位。勉強も難しくなり、口頭で難しい指示がでるし、友達関係は複雑。何か起きたときに、実は支援学級の判定だったとなれば、学校はお子さんをどのように考えるでしょうか。 地域の支援学級の状況を調べて、判定によってはそれもありかと。入学予定の小学校に相談してみてもよいのでは。

普通級

🙂
華子
学習面や運動面で遅れがなく発達障害もないなら、私も普通級を選択します。 理由は、ご主人と同じです。 実際は分かりませんが、支援級は手のかからない児童は、あまり面倒を見てもらえないとの話も聞きますしね。 クラスメイトとの交流は大事だし、知能に問題ないなら学習面の遅れも避けたいです。

自治体・学校差が大きいから実際に見学へ

🙂
くくる
トピ主さんご夫妻は、実際に支援級の見学へ行かれたりお住まいの自治体の支援級・通級の受入状況の確認はされていますか? 自治体・学校によって色々と異なるので、しっかりと地域の情報収集はしたほうがいいですよ。 私の自治体だと支援級(知的・情緒・難聴)・通級(言語・発達)はそれぞれのクラスが別れています。 うちの学区は支援級・通級共にない小学校なので、希望者は対応している小学校へ越境入学になります。 隣学区のA校は(徒歩通学可)、支援級(知的・情緒)、通級(発達)。 隣学区のB校は(徒歩通学可)、支援級(知的)、通級なし。 隣の隣学区のC校(要送迎)は、支援級(知的・情緒・難聴)、通級(言語)。 どのクラスも定員があり、途中で普通級から支援級を希望してもすぐには対応してもらえない事もあります。 支援級の子も授業によっては普通級で受けたりと交流もあり、その子に合わせてフレキシブルな対応はされています。 うちは大きな自治体で隣の学区もすぐ近く、手厚いフォローがある方だと思います。 自治体によっては支援級は知的・情緒が混合クラス、通級の子は時間になると別の学校に通う必要があったりと受入体制も様々。 途中で変更が出来るのか、フォロー体制はどのようになっているのか等も含めて、見学がまだなら行ってみてください。 そのクラスの子達の中に息子さんが混ざったらどうだろうと想像してみてください。 良さそうと思うのか、ちょっと違う気がすると思うのかでも最善変わってきます。 また学校外の放課後デイや療育などで聞く力を育てたほうが良い場合も。

どちらの意見も正しいと思います。

🙂
なーにゃん
学習面や運動面での遅れがないとのことなので悩まれますよね…。 お子さんにもわかりやすくお話してみたらどうですか?? 現状、補助の先生の声掛けとはそれは支援をしてもらっているのではないのかな?と感じました。 親として、子供に適切な環境を提供するというのは今後の人生を左右することなのでご主人様のお話もわかる気がします…。

低学年は手厚い支援を

041
下町おばば
受けたほうが良いです。なので支援学級をお勧めします。小学校6年間、どんな目標を考えていますか? しっかり支援を受けて、いずれ普通学級で過ごし、中学は普通学級、高校も、とお考えでしょうか。もしそうなら低学年では支援学級で過ごしながら普通学級にも交流して慣れていき、学習面でのフォローをしながら様子を見て、小3ぐらいをメドに普通学級へ移籍を本格的に始め、高学年で完全に普通学級在籍する。最低限、6年間の過ごし方は目安をつけておき、その先の中学高校を考え、情報収集していってください。そんな先のことなんて、とお思いでしょうが、早すぎるぐらいがちょうど良いです。あと相談場所を確保することもお勧めします。

特別支援で教えていました

🙂
deko
書き込まれた情報で私だったら普通級です。 支援級では普通級で使っている教科書を使いません。国語も算数も簡単な別の教材(カードやブロック、支援級用の別教科書など)を使います。 例えば2年の時に、2年当用漢字や繰り上がり繰り下がりの足し算引き算、かけざんをしません。 これらの内容は他の子の状況やクラス運営の状況でタイミングをみて、できそうならやります。 なので、支援級から普通級に行くのは大変です。

正しいかどうかではない

🤔
わーまま
所属級は、子供が、“30名ひとまとめのクラスで困らないか”で判断すべきと思いますよ。 ご主人が授業見学に行くって書いてるけど、コロナになって、保護者の来校なんて、できません。保護者がコロナを持ち込んだら大変なので、PTA活動も制限しているんじゃない? 子供が困らないことが最優先。 困る環境に置いたら、不登校に繋がりますよ。 現時点で加配がついている。これは、一斉指示が通っていないから、個別対応が必要なんですよね。 小学生って、1年生から担任の先生一人しかいません。先生の声に反応し、クラス全員にむけて一斉に言われたことを「他人事」として聞かない事。 例えば耳で聞けなくても、目で状況察知できますか? 周囲を見て過ごせないタイプなら、支援級なり情緒級がベターだと思いますよ。 情緒級だと、勉強に遅れがなければ交流級で過ごせます。 判断に迷うのは、「診断名はつきませんでした。」という、診断がついていないから普通級でいけるんじゃないか、という期待でしょうか。 トピ主の診断とは、“学習障がいや発達障がい”の診断ということでしょうか? 発達障がいに関しては、日々の行動、つまり親から医師への申告次第です。 世話をする母親が困っていなかったり、発達の凸凹に否定的だと、診断がつかないんじゃなかったかな? 学習障がいに関してはウィスクでわかりますよね。 普通級でやっていけるかどうかは、学習障がいだけじゃないんですよ。 ウィスクIVを受けて、4項目100近くの凸凹なしという判定ですか? 項目は、言語理解指標(VCI)知覚推理、ワーキングメモリー、処理速度があります。 これに凸凹がなく100を超えているなら普通級、80ぐらいだとボーダーになってくる。数値はわかりますか?就学したら「先生の話を聞いて、話が終わったら黒板を見ながら連絡帳に書き写す」んです。 それ、できそうですか?

就学時健診では、何と言われました?

🙂
緑の風のアニー
学習面や運動面での遅れがなく、多動や他害がなければ、通常学級でいける気がします。 耳から聞く力が弱い子は、他にもいますよ。 だから、低学年の板書は、なるべく構造化します。 支援員がついてくれる学校だといいですね。

就学指導委員会の提言待ちですね

🙂
四槓子
憶測で申し訳ないですが、 就学指導委員会の提言待ちの状態かと思いました。 あくまで提案や提言であって、最終的な決定は保護者ですから。 通知があってからご夫婦で話し合われてはどうですか? そもそも、どんな提案があるかわかりませんから。 その際に詳しい説明などもあると思います。 あくまでトピを読んだ私の個人的な感想としては、 最初は普通級からスタートして、問題が出るようなら支援級併用とかに移行したらどうかなとは思いました。 ただお子さまの状態が、聴力の基質的な問題なのか、言語認識の発達的な問題なのか、わからないと難しい部分はあります。 提案内容を理解し、ご夫婦で方向性を話し合ってみてください。

教育委員会の審査待ちでいいのでは?

🙂
カスタネット
まずは、教育委員会の審査待ちですよね。 その結果がまずは目安になるとも思いますし。 一斉指示が通りにくいとなると、先生の負担が増えますよね? そこは学校次第かなとも思います。 先生は通常35名くらいを1人で見てますので、個別に支持しなければならない手間をどう捉えられるか。 そこは子供同士で協力し合って助け合ってやっていければ、子供達にはとても有意義なことだと個人的には思います。 >学習面や運動面の遅れはありません。 多動や他害はなく、お友達や先生たちとトラブルなく過ごせています。 これがそのまま小学校でも継続できるのなら、普通級で何の問題があるの?とは思います。 うちの子の学校は軽度自閉症の子も場面緘黙症の子も、軽度発達障害の子も普通級に在籍しています。 正直なところ、健常児でも先生の手を煩わす子どもはいますのでね。 普通級でチャレンジしてみて、でも過ごしてみたらお子さんがちょっとキツそう。 そう思ったら支援級に移ればいいし、あとは科目によって普通級と支援級を行ったり来たりとかもありなのでは? 軽度の子が支援級に入って、周りは自分よりも症状の重い子ばかりのため楽しく会話もできず、一緒に遊ぶこともできないので、かえって寂しい思いをするという話も聞いたことがあります。 あとはお子さんの気持ちも大切です。 見知ったお友達と同じ教室で勉強したい、運動したいって気持ちがあるのなら、そちらを優先してもいいのではないでしょうか? こういうことは白黒はっきりつけられるものではないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧