私には付き合って約2年になる彼氏がいます。(お互い25歳)前々から来年には同棲、結婚しようと大体のスケジュールを決めていましたが、最近同棲の話になると歯切れが悪くなります。しばらくはあまり言い過ぎると良くないなと思いスルーしていましたが、今回同棲の話題になった時、思い切って「どうして乗り気じゃないような態度を示すの?」と聞いてみました。すると、最近喧嘩して仲直りを繰り返していて楽しくない、こんな状況で一緒にいても大丈夫なのか不安になる、年齢的にもまだ周りに結婚している人がいないからイメージがつかないと言われました。
そこから2人で話し合い、半年間本当に結婚できるかどうか考える、お互いの問題点をたくさん話して擦り合わせしていこうということになりました。
彼の言うことはその通りだと思うし、私もお互いの妥協点だと思いこの決断に至りましたが、やっぱりモヤモヤしてしまいます。
彼氏が結婚に前向きになるにはどのような行動を取れば良いのでしょうか?体験談があれば教えていただきたいです。
このような最近ギスギスした状態が続いている場合、もう関係修復は不可能なのでしょうか…
(なぜギスギスしているかというと、私が最近彼氏の嫌な所がすぐ気になり態度に出てしまい、それを彼氏が気付き様子を伺うといった感じです)
彼と結婚したいけれど、彼が良いからといっていつまでも待つ勇気がありません。別れて新しい人を探す方が早いしお互いのためなのでしょうか…