本文へ

マーガリンの方が美味しい物(駄)

レス18
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
バターの代替品として発明されたマーガリンですが、 私はマーガリンの方を良く使っています。 特に、四枚切りや六枚切りの食パンを、濃いめにトーストする時は、 マーガリンを厚く塗るのでなきゃ、駄目だと思うほどです。 狐色に焼き上がったトーストに、マーガリンが沁み込んで良い香り。 そこへピンクのヒマラヤソルトをぽつぽつっと落としてから、 やおらかぶりつく! んん~ もう最高。 マーガリンを発明した人に、タイムマシンに乗って会いに行き、 手を握ってお礼言いたいほど美味しいです。 小町の皆さまの「〇〇にはマーガリンでなきゃ!」のエピソードも、 ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

手作りバナナケーキ

🙂
とくめい
昔、雑誌で見たバナナケーキのレシピが「マーガリン」使用です。 バターを使ったレシピで作ったものより「軽い」ので、家族から好評です。 無塩マーガリンを使ってます。

バター命

🙂
テトラ
私自身はバターがとにかく好きなのですが、先日テレビで見た美味しい店紹介コーナーでは店主がオムライスを作るときに特製(何が特別なのかは謎)マーガリンを使うと言っていました。バターじゃダメなんだと。私には合わない店だ!とそのとき思ったけど、マーガリンにそれほどこだわる人もいるんだと印象に残っています。トピ主さんのような方だったのかも。

そうめん炒め。

🙂
nene
にんにくを使ったそうめん炒めをマーガリンで作ります。 これは居酒屋のおかみさんから教わりました。 不思議とマーガリンがよく合います。

マーガリンに練乳

🙂
柔軟な血管が欲しい
スーパーで1番売れている庶民的なパン屋さん。そのパン屋さんから出ているナイススティック。学生の時は毎日こればっかり食べてました(6年間) 今は流石に血管が詰まりそうなので控えていますが、たまにものすごく食べたくなり、買っちゃいます。 このパンのクリームはマーガリンに練乳を混ぜてるそうなんですが、やっぱりマーガリンだから美味しいと思うんですよ。バターじゃこの味は出せない。最近、マーガリンを冷たい目で見る様になって来ましたよね。でもマーガリンだから出来る仕事ってあると思うんです。 マーガリンは急いでいるときもサッとパンに塗れて美味しく頂ける。バターの頑な態度とは大違いです。冬の朝、イライラしつつもレンジに掛けて、ちょっとその場を離れたら既に溶けてる。その融通の効かなさといったら。もうキーッとなります。 バターって売り場の棚の上の方で、お高い態度と値段で鎮座してるけど「もう少し、マーガリンの謙虚さを学んだらどうなのさ」って思ってます。

ジャムパン

🙂
しろ
ジャムと一緒にパンに挟むならマーガリン一択です

横レス失礼します

🙂
BKJT
練乳クリームについて。 パン屋さんの練乳クリームはバター使ってますよ。 マーガリンじゃないと作れないと言い切られて、 あれがマーガリンでできていると思われるのは不本意なので。。。 横レス失礼しました。

コーヒートースト!

041
たびたび
子供の頃はマーガリンが当たり前だったなぁ。 食パンにたっぷり塗って、更にインスタントコーヒーとお砂糖をかけてこんがり焼いたコーヒートーストが美味しかった! 結婚してからマーガリンもインスタントコーヒーもお砂糖も、食パンも使わなくなったけど、無性に食べたくなってきました。 明日スーパーに行ってきます!

あんこトースト

🙂
すもも
薄目の食パンにマーガリンをたっぷり、加えてあんこをトッピングします。 定番おやつです。 バターでももちろん美味しいのですが、菓子パンのちょっぴりジャンクな味が時々とても恋しくなり、そんな時はだんぜんマーガリンです。 ぬりやすくて手軽に作れるのもいいです。

お仲間がいて嬉しいです

🙂
なめらか
バターの方がいいとは言われますが、私はあのバタ臭さがあまり得意ではなく。 マーガリントーストはもちろん、じゃがマーガリン、焼き芋マーガリン、マーガリンクッキー、マーガリンホットケーキ、マーガリン醤油ベースのパスタ、ガーリックマーガリンライスなどなど、マーガリン風味の方が好みです。

Y屋のナイススティックだって

🙂
ヤマザキのだよ
それぞれのパン屋さんのはオリジナル、そりゃバターも使ってるでしょう。 私が好きなのは本家本元Y屋のナイススティックなんだって。やっぱりマーガリンが美味しいの!解ってないなあ。

私の場合

🙂
tomcat
じゃがいもをふかしてマーガリンと塩をふって食べるのも美味しいです。 ちなみに私は、マーガリンにバター風味の方が好きです。 バターの方が食べやすいし、マーガリンだとメーカーに寄っては、使うのにも量が多すぎて使いにくい。

カロリーを気にしないなら

🙂
Sak
ネオバターロールってバターロールパンにマーガリンが入っているんですよね あれ美味しいですね。 あとバゲットをスライスしてトーストしてからマーガリンを塗って食べるのも好き。

あんことかジャムとかと一緒に

🙂
あり
こんにちは。 6枚切りくらいの食パンを焼かずに、半分にジャム、半分にマーガリンを塗ってぱたんと折ったサンドイッチ?が好きです。あんこで作ったものも好きです。 なんとなく、これにはバターよりもマーガリンが合う気がします。安っぽいところが(失礼) ジャムも高級じゃなくて、紙カップのイチゴジャムやマーマレードが合うと思います。

マーガリン党結成?(笑)

🙂
トピ主 トピ主
マーガリン好きの方が予想以上に居て、なんだか嬉しくなりました。 楽しいレスをありがとうございます。 マーガリンって地味な存在ですが、意外と「仕事できる奴」なんですよね~ あのひっそりとした存在感が、「むむっ? ただ者ではないな、おぬし?」って 感じで好きなんです、昔から。 海外小町なのですが、日本産以外のマーガリンって大味で不味くて、 やはり日本のラーマかネオソフトでないと、「あの味」が出ません。 引き続きのレスもお待ちしております。

焼き芋

🙂
神無月
最近のお芋はおいしいのであまりやらなくなりましたが 昔のハズレで美味しくない焼き芋に当たったときに 良くマーガリンを付けてました。 じゃがバターみたいな感じですね。 油分がお芋をしっとりとさせて 少し甘味もプラスしてくれるので 美味しくなります。

たらこパスタ

🙂
パン好き
マーガリン好きですよ! 皆さんのコメント読んでると、色々と試してみたくなりますね。 スイーツ系が多いですが、お料理にも使えますよ。なかでもウチではたらこパスタに欠かせません。 バターよりもくどくなく、さっぱりして美味しいです。生たらこと海苔との相性バッチリです!

バタークリームのケーキ

🙂
マリン
母親が以前「昔食べたバタークリームのケーキが食べたい」と言ったので、わざわざバタークリームのデコレーションケーキを作ってる店を探して、お土産に買って行ったことがあるのですが、一口食べた途端「美味しいけど、これは私が食べたかったバタークリームじゃない」と落胆されてしまいました。 母にとっては、マーガリン(ショートニングかな)で作ったバタークリームが、思い出の味なようです。 私の中での、バターではなくマーガリンは、ナポリタンスパゲティーですね。 バターで炒めたのだと、香り高すぎて、ケチャップの風味を殺してしまう。 子供の頃に食べた、真っ赤なナポリタンは、マーガリンで炒めたものじゃなきゃです!(あと、麺は一度冷ましてから炒めるべし) あとは、子供の頃にバケットにマーガリンをてんこ盛りに乗せて食べるのが、マイブームになった時期がありました。(今考えると、恐ろしい限りですが、成長期の体が脂分を求めていたのでしょうね) バターも美味しいけど、きつね色のトーストに、マーガリンを塗ったのは、いつ食べてもシンプルに美味しいですね。

お久しぶりです トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 マーガリンなんて買うの?  あんなの安いし、不健康じゃん! と言われたことがあります。 でも、 バターよりもマーガリンの方が美味しく感じることがある。 トーストに塗るのは、私はバターではなくマーガリン一択なんです。 そんな人も居るってことで、ここは一つ・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧