本文へ

友達と決別してしまった。

レス6
(トピ主 0
😢
ひかり
ひと
先週の木曜日、高校入学以来ずっと仲の良かった友人と、ほとんど絶縁のような形で別れることになりました。 彼女とは趣味や好きなことは違いましたが、最近までは他の友人も交えた六人ほどの友人グループの中で過ごし、良好な関係を築いていました。 しかし三年生の夏頃から、彼女は「死にたい」「自分には意味がない」といったネガティブな発言を繰り返すようになりました。受験勉強が本格化する時期でもあったため、私なりにできる限り寄り添ってきました。 ところが、彼女の進路が決まった後も状況は改善されず、次第に態度は悪化していきました。挨拶をしても無視されたり、突然先に帰ってしまったり、私の意見を強く否定されたりすることが増え、時には「バカ」「アホ」といった言葉を向けられることもありました。そのような日々が続き、私自身も精神的に大きな負担を感じるようになりました。 周囲の友人からは距離を置くよう何度も勧められていましたが、これまで一緒に過ごしてきた時間や思い出が忘れられず、行動に移すことができませんでした。しかし、私には冷たい態度を取る一方で、他の友人には以前と変わらず明るく接している姿を見て強いショックを受け、思い切って「なぜ私にはきつい態度なのか。原因があるなら謝りたいし、最近の態度で私も傷ついている」と正直な気持ちを伝えました。 すると彼女は突然開き直ったような態度になり、「貴方は何も悪くない!私が変なの!うざかったよね!全部私が悪いよね!」といわれ、とても驚き言葉が何もでてきませんでした。 そのあと、一度だけ彼女と連絡をとりましが、「なんか、どうでもいいかな。」と片付けられてしまいました。 彼女との関係はそこまでだったのだと割り切ろうとしていますが、今も心の中には割り切れない思いが残っています。 今後どのように気持ちを整理し、行動していけばよいのかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

仕方がない

🙂
はな
長い間仲が良かった友人と決別してしまって辛い気持ちになるのはわかります。 でも、今回のことはひかりさんに原因があるのではないと思います。 死にたいと言ったり、キツい態度をとったりするのは彼女の問題でしょう。 そのご友人は他の人には明るく接しているとのこと。 ひかりさんにだけら当たりがキツいのは、ひかりさんの持つ何かがそのご友人のコンプレックスを刺激してしまっているとか、あるいは元々相性があまり良くなかったのかもしれません。 まだお若いので実感がないかもしれませんが、友達ってどんどん通り過ぎて行く存在です。クラスが変わる、学校が変わる、部活を辞める、進学する、結婚や出産などライフステージが変わるなど。 人生に変化が訪れるたびに、新しい友人ができたりする一方で疎遠になって行く友人もいます。 今回は嫌な別れ方になってしまいましたが、そもそも友人って長く続くのが当たり前ではないですから、「まあ、仕方ないな。そういうこともあるさ。」と軽く受け止めるのが良いと思います。 そして、今つながっているご友人を大切にして。彼女のことは気にせず、自分は自分で楽しく充実した学生生活を送りましょう。

友達は変わったわけじゃない

🙂
とろろ
あなた以外の友達には明るく接しているんでしょう? 相手によって見せている部分を変えているだけで、彼女の本質は変わっていないのですよ。 何か面白くないことがあって、あなたに冷たくすることで「自分より可哀想な人」「自分の機嫌でコントロール出来る人」を作ってストレス発散しているだけ。 だからあなたが「何で私だけ?」とか「私が何か悪いことした?」とか感情を動かして気に掛けてあげることで満足しているんですよ。 ある意味、明るく接している他の友人よりも彼女にとっては、あなたの方が大切な存在とは言えますけどね。

追わない

🙂
いずみ
ひかりさんは許容範囲が広い優しい人なのだと思います。ご縁あって出会った友人なので悲しいけれども、もう気にしない、追わないのが賢明です。そっとしておきましょう。 どういう段階でもそのお友達のような行動を取る人は割と一定数います。医療機関に通うほどではないにしてもどこか不安定でこちらを振り回すような人。そういう性癖は残念ながら何年たっても残っていることが多いです。良い面もあるからそれなりに友達はいるし仕事もあるけれど、結婚など人間関係の究極な選択となるとうまく行かないことが多いです。 お友達のことは主さんのせいではないし主さんがストレスを感じるほどに背負い過ぎる必要はありません。高3ならもう登校日も少ないのでは?自分の未来に向けて充実した残り少ない高校生活を過ごしてくださいね。

おそらく精神的に不安定

🙂
rrr
ご友人、おそらく精神的に不安定なんだと思います。 そう言う方は態度や言動に一貫性がなくて困惑しますよね。 どこか一端を見て「反省してくれたのかな」「やっぱり私のことは嫌いなのかな」とか色々考えても答えはないです。本人さえも自分の感情がコントロールできなくて困惑しているくらいだと思います。 他の友達もいるようですから、トピ主さんは離れて大丈夫ですよ。 高3ということは、どちらにしてもあと3ヶ月くらいの付き合いですよね。 距離を置いて大丈夫です。

レスしますぅ

🙂
あなたが他の友人より親身に寄り添ってしまったから コイツには何をしても大丈夫と思われたんでしょうね 決別したあとに擦り寄って来てもちゃんと跳ね返せる精神を養いましょう 他の友達ともっと親密になるとか

離れるしかない

🙂
次にいきましょう
あなたは優しい人ですね。 自分のできる限りのことをして後悔することがないならもういいのでは? 大切な人がそんな状態だったなら、放っておく方が後悔するものです。 彼女の本当の気持ちはわからないし、そこまで言われたら、もう離れるしかない。恐らく若気の至りとしていつか彼女は自分の未熟さを恥じるでしょう。 想像するに、本当にその時は弱っていて(もしかしたら今も)、あなたに心を許し過ぎてみっともないところをさらけ出してしまったけれど、今となっては、自分の取った行動が恥ずかしくて許せなくてどうしていいのかわからないのかも。自分を責めるのは辛いから、優しいあなたに八つ当たりをしてしまっているのだと思います。あなたに甘えてる状態。他責思考は心の弱い人にありがちです。 良い思い出はそのままに、そんな人に振り回されることがないようにすることです。 これからもいろんな人に出会い、裏切られたと思うことがあるかもしれませんが、所詮は他人。依存されることもすることもなく、良い関係を続けていくためにも常に程良い距離感を保つことです。お互いを大切にし合える人とだけ付き合いましょう。 こういうことが1度ある人とは、心の距離はしっかり取っておいたほうがいいですよ。 真心を持って接した自分を褒めることはあっても、あなたを傷つける人の言動に振り回されることはあってはならない。去るもの追わずで、別の友情を育てては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧