先週の木曜日、高校入学以来ずっと仲の良かった友人と、ほとんど絶縁のような形で別れることになりました。
彼女とは趣味や好きなことは違いましたが、最近までは他の友人も交えた六人ほどの友人グループの中で過ごし、良好な関係を築いていました。
しかし三年生の夏頃から、彼女は「死にたい」「自分には意味がない」といったネガティブな発言を繰り返すようになりました。受験勉強が本格化する時期でもあったため、私なりにできる限り寄り添ってきました。
ところが、彼女の進路が決まった後も状況は改善されず、次第に態度は悪化していきました。挨拶をしても無視されたり、突然先に帰ってしまったり、私の意見を強く否定されたりすることが増え、時には「バカ」「アホ」といった言葉を向けられることもありました。そのような日々が続き、私自身も精神的に大きな負担を感じるようになりました。
周囲の友人からは距離を置くよう何度も勧められていましたが、これまで一緒に過ごしてきた時間や思い出が忘れられず、行動に移すことができませんでした。しかし、私には冷たい態度を取る一方で、他の友人には以前と変わらず明るく接している姿を見て強いショックを受け、思い切って「なぜ私にはきつい態度なのか。原因があるなら謝りたいし、最近の態度で私も傷ついている」と正直な気持ちを伝えました。
すると彼女は突然開き直ったような態度になり、「貴方は何も悪くない!私が変なの!うざかったよね!全部私が悪いよね!」といわれ、とても驚き言葉が何もでてきませんでした。
そのあと、一度だけ彼女と連絡をとりましが、「なんか、どうでもいいかな。」と片付けられてしまいました。
彼女との関係はそこまでだったのだと割り切ろうとしていますが、今も心の中には割り切れない思いが残っています。
今後どのように気持ちを整理し、行動していけばよいのかアドバイスをお願い致します。