本文へ

夫相続の義実家に独身義弟が住む

レス66
(トピ主 1
😮
ゆうじろう
夫婦
初めて投稿いたします。
妻の私が45歳・夫56歳・子なし・賃貸暮らし夫婦です。
夫は二人兄弟の長男、片道45分のところにある義実家には姑と独身51歳義弟が二人で住んでました
先日姑が亡くなり、夫は、義実家の名義は長男である自分にし、義弟にはこのまま義実家に住み続けてもらうようです。

夫名義ですので、固定資産税・火災保険料は全て夫が支払うというのです。
夫名義だから当たり前・と言われてしまうかもしれませんが、毎年約25万円をずっと負担しつづけること・住んでいる義弟が少しも負担しないこと に私が勝手に不満を抱いております…
義弟にも半分負担してもらえないのか夫に意見すると「家に住んで家守りしてもらってる手数料と思え」とキレられました。

夫が土地家屋を相続する分、現金の遺産はほぼ義弟が相続することになります。

義弟が実家に住んでくれているなら、お墓や仏壇・地域ごとの集まりもしてくれてありがたい、と思われるでしょうが、それらも全てこれまでもこれからも夫(と私)が行います

早朝出勤・深夜帰宅(会社設備の洗濯乾燥機を使い作業服や私服を洗濯している)・土曜も出勤があり日曜は趣味の釣り、で義実家には寝に帰るだけの義弟には、何も頼めない(頼まない)ようです。
田舎ではよくある「長男が全責任:次男(しかも独身)は自由」が51歳になっても通用しておりす。

愚痴になってしまい申し訳ありません…

義実家名義について夫からは、自分が亡くなったら相続放棄しろと言われております。
幸い、私の実家にゆくゆくは実母亡き後相続できる家屋がありますので、義弟に出ていってもらい義実家に住みたいとは全く思っておりません。

長男名義の土地家屋に次男が住み続け、
固定資産税と火災保険料の支払いは長男、
なのは仕方ない、またはありえない!のか、
ご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

キレられたんでしょ

🙂
cloud
意見が付いたって結果は動かない以上あとはあなたが自分で自分の機嫌をとるしかないじゃない。 仮初にもあなたが家計の大半以上を担っているかでもあるでしょう。 不服なら子どもも居ないし離婚もあるんじゃないですか?そこまでの覚悟はないならそれまでの事。

あくまでも私ならですが

🙂
ボン
夫の名義の話ですから、固定資産税等も夫のお金で出すことは何も文句は言いません ただ、夫が自分より先に亡くなったら相続放棄はせずに名義は自分に書き換えるから義弟には出ていってもらう事になると夫に伝えます それが困るのであれば、相続をやり直して義実家の名義を義弟に変えればいいだけです

単純に

🙂
なんで夫は相続放棄しないのだろう? って思う。 高齢者と住むというだけで 義弟だって、 親の細々とした 手伝いはしてるはずです。 例えば、 リモコンの電池交換して欲しい 庭の木を切って欲しい、 植木鉢をこっちに移動して、 家具の移動を手伝って、 などなど。 これは同居人にしかわからない 面倒な事です。 夫は何もしないのだから、 家もお金も義弟に託せば良かったのに。 お墓や仏壇の管理が嫌なら、 墓じまい、仏壇しまいを すれば良いだけ。 お墓と仏壇は相続とは関係ないから 嫌なら放置墓にすればいいだけ。 あとは良心が耐えられるかだけ。

当たり前ではないと思うけど

🙂
みみ
その状況なら家の名義を義弟にして現金をご主人にする人が多いのかなと思いました。 お墓とかを義弟がやってくれてるなら全額放棄する兄も多いと思いますが、それを兄夫婦がやるならお墓の管理費や法事などでかかるお金もあるでしょう。 ただ、主さんのご主人がそのやり方でやるのは後々ご主人の方が年齢も上で先立つことを考えるなら良いのかもしれません。 主さん夫婦には子供がいないのでご主人が亡くなった時の相続はご主人の遺言書がない限り義弟さんも相続人になってしまいます。その時にご主人名義の義実家で義弟さんの分の相続分を相殺できるのでは?? 元々はご主人の実家でご主人が働いたお金の中から生きてるうちに年間25万円払うのはご主人の自由な様にも思います。

逆じゃないの?

🙂
aaa
夫さんが現金の遺産をもらって、義弟さんが土地家屋を相続したほうが良いのでは? そのほうが実態に沿ってますよね。 しかも夫さんが亡くなったらトピ主様はその土地と建物を放棄しなければならない。 なら先に義弟さんが相続しても一緒ですよね? 先に持ち主を決定させておいたほうが手続きが楽だと思うんですよね。 あと将来夫さんが先立って、義弟さんと夫さんの資産を分け合う時、法定相続分で分けるのであればトピ主様は3/4、義弟さんは1/4となります。 義弟さんが土地建物を相続した場合、トピ主様の法定相続分に足りない分は現金等で義弟さんから頂くことになります。 そういうことも含めれば、このタイミングで現金は夫さんが、土地建物は義弟さんが、のほうが良いと思います。

どうしようもない

🙂
みちる
要はご主人次第ということですよね? 私にはあなたの気持ちがよくわかりますよ.同じような立場ですから。 しかし当の主人の考えが変わらなければ、私たちにはどうすることもできません。 言い方悪いですが、どこの家にも出来の悪い弟がいると、まともな方がいつも損しますよね。 腹ただしい、理不尽、私もいつも思いますよ。 でも諦めましょう。 だって弟の不出来は兄が一番良くわかっていて、実家から放りだしたり金銭の負担を要求したところで、借金などでこちらに迷惑かけてきますから。 それなら現状維持で少しの負担で迷惑から解放されると思うほかありません。 本当に自分腹ただしいですよね。

というか

🙂
おじさん
>毎年約25万円をずっと負担しつづけること・住んでいる義弟が少しも負担しないこと  そんな家が多いかと聞かれたら、私の周りでは一人も聞きません(ちなみに、ド田舎です)ので、イレギュラーはイレギュラーでしょう。 しかし、義弟さんに支払い能力がないなら、年25万円で空き家になるのを阻止していると思えば、安い気もします。 個人的には、固定資産税と火災保険、高くない?と思いますが、主さんから意見はできないでしょう。 仕方ない気がしますね。

義実家の相続のあれこれに口を出さない

🙂
うーたん
50代半ばの既婚女性です。私、弟、妹という兄弟姉妹構成です。 現在は施設入居中の実父の亡き後は、独身の弟が実家を相続することが決まっています。 > 長男名義の土地家屋に次男が住み続け、固定資産税と火災保険料の支払いは長男、 > なのは仕方ない、またはありえない!のか、 地域性、兄弟の関係性(役回り分担)、諸々の全体状況によっては十分にあり得ます。 旦那さんは、今後もし弟さんが先に亡くなったら自分が実家に住むことも考えていると思います。 夫婦で実家に住む考えはないけど、いざとなったら戻って住める家はこのまま残しておきたいのです。 家を確実に残しておくには自分の意思でコントロールできることが条件になり、そのためには家を自分の名義にしておく必要があります。自分の名義にするからには固定資産税と火災保険料の支払いもセットです。 もし、弟さんの名義になると、この先弟さんの意思決定で売却してしまうことも可能になります。 それは防いでおきたいのでしょう。 > 義弟にも半分負担してもらえないのか夫に意見すると「家に住んで家守りしてもらってる手数料と思 > えとキレられました。 これ一理あります。家は人が住んでいないとどんどん朽ち果てていきます。 水道、光熱費を弟さんが支払って住み続けてくれることで維持されていきますし、修理修繕が必要になったときの支払いも弟さんであれば、当面は自分は住む予定はないけど家を残しておきたい旦那さんにとっては好都合です。 義実家の相続のあれこれについて、他人(トピ主さん)は口を出さないことが大事です。

相続放棄について

041
モルドレッド
>義実家名義について夫からは、 >自分が亡くなったら相続放棄しろと言われております 放棄した場合、夫の全財産全て放棄することになります。理解しています? 例えばA預金、B現在の住まいの夫名義分、C夫実家、Dその他として、 Cだけ放棄することはできません。 お子さんがいないので、遺言がなければ一定額は義弟も相続人になりますし、 夫が先に亡くなった場合は、遺言で義実家を義弟に残すと証書を作成して もらったほうがいいと思います。 あと、本件とズレますが、貴方→夫の順番で亡くなった場合は気にしなくて 大丈夫ですか? 貴方が先に亡くなった場合、貴方の資産の大半が最後は義弟の物になります。

いるんだよね.

🙂
とく
優しい兄夫と結婚すると 不満も出ますよね. でも,弟は最期まで母親と 同居. これに感謝してるから, 税金払って,行くのかなぁ 毎年キツイですよね. でも,旦那がそうしたいと言ってるから,難しいよね

相続放棄

🙂
ミルクティ
相続の一部だけを放棄することは出来ないので、相続放棄するとなれば、ご主人の遺産全てを放棄することになりますね。 トピ主ご夫妻にはお子さんがいらっしゃらないということですから、相続の際にご主人の遺産の四分の一は義弟さんが相続される事になります。 ご主人が万が一の時、ご実家を遺産の四分の一として義弟さんが相続されるように、今のうちにご主人と義弟さんの間で話し合いをしておいて遺言状を残しておいてもらったら良いと思います。 (ご主人が亡くなられた時のことを想定した話しですがお許し下さい) ご主人の遺産が多くて四分の一だとお金も渡さないといけないということも考えられますが、ご主人と義弟さんの話し合いの際に「もしも自分が妻より先に亡くなったら金銭的な遺産は妻に残したい。今後実家の固定資産税と火災保険料は私が払うのでそれで納得してくれ」と言っておいてもらったら良いと思います。 ご主人の遺産は、ご主人の遺言状があれば100%トピ主が相続出来ますが(義弟さんには遺留分がない)、ご主人がいらっしゃる間はご実家の固定資産税と火災保険料を支払いたいというのが、ご長男としてのご主人の気持ちだと思うので、それで納得されたらどうでしょう。 ご主人の実家相続に関して、妻であるトピ主が口を出すとご主人もあまり良い気持ちではないでしょう。 トピ主とご主人お二人の気持ちが穏やかになるような落としどころが見つかると良いですね。

賢く生きましょう

🙂
匿名
結婚して何年ですか? 結婚して何十年も経っているなら、旦那さんの凝り固まった古臭い価値観を現代風に変えていくことはできませんでしたか? それとも新婚さんなのでしょうか? ではそういう戦前の家制度のような思考回路の人を配偶者に選んだのは間違いでしたね。 「自分は長男だから」と実家にまつわる色んなことを背負って主導するタイプは、令和の現代にも存在します。 そういう思考回路の人とは結婚しないようにするか、結婚後に上手に導いて兄弟平等になるようにしていくかしかありません。 私も兄も50代。 兄は生まれも育ちも都市部の長男ですが、それでも「実家のこと、親の事は俺が主導でやる!」という思考回路はもっています。 金銭負担は平等になるようにしたいと思っていますが、たびたび「ここは俺が」というのですよ、本人が。 そういう兄にはかつて結婚を考えた彼女さんがいました。 こういう「家」についての価値観が大きく違ったのが原因で婚約破棄となりました。 結局は兄の思考を理解してくれる方と結婚しましたよ。 うちの兄の場合は、トピの旦那さんほどではないとはいえ 思考回路は似てますね。

本人が納得するなら仕方ない

🙂
匿名
ただし相続放棄を望むくらいなら今のうちに名義変更して夫が死ぬまでお金を払い続けるのが後腐れなくてよいのでは? トピ主が夫の財産丸ごと相続放棄ならいいけど、義実家だけ放棄したくても義弟が拒否したらどうなるのかしらね

はあ?って感じ

🙂
さら
>義弟にも半分負担してもらえないのか夫に意見すると「家に住んで家守りしてもらってる手数料と思え」とキレられました。 頼んでないし、 住むことのない家を守ってもらう必要もなく、 感謝なんかない。 なんの手数料だよって感じ。 >義実家名義について夫からは、自分が亡くなったら相続放棄しろと言われております。 私ならしないですねー。 速攻、売却です。 死んだらあの世から文句はいないですし。 つか、私なら子供もいないし離婚するかな。 旦那さんの懐から支払うにしても楽しいわけじゃないので。

不満なら経済力つけて自立なさい

🙂
lulu
>仕方ない、またはありえない!のか、 人によって家庭によって対応はさまざま。 仕方なくとも、あり得なくとも、持ち主本人の意志、考え方が全てです。 >毎年約25万円をずっと負担しつづけること・住んでいる義弟が少しも負担しないこと に私が勝手に不満を抱いております… >自分が亡くなったら相続放棄しろと言われております。 妻たる自分の希望を優先しろ、ですか? その25万円はトピ主のお金なのですか? ご主人が稼いだお金ならどう使おうとご主人の意志、考え方がすべてです。 そこに「~すべき」「あり得ない」なんてないのです。法律違反でもありません。 ご不満なら姑息な手段ですが、 「あなたのやり方について行けない(離婚)」or「私と夫婦でいること」 どちらかを選べってことです。できますか?経済力はありますか? あなたには生きていけること・いけないことの選択基準しかありませんよ。 いくらここで「ご主人はおかしい、~すべき」 という意見が大半を占めても、ご主人は法律違反でも何でもない。 結婚後、自分の意志が反映しにくい弱い(依存する)立場を選んだのは自分自身です。 妻が最優先されない夫婦関係を作ってきたのも己自身です。 結婚後の長い人生は「伴侶の希望を最優先すべき」とお考えなら傲慢というものです。 ましてご主人に依存しながら、最優先扱いを願うなんて傲慢極まります。 妻も夫も卵から産まれた個じゃない、それぞれ親族がいます。 ここで意見を募ってどうされるのですか? 「世の中の大半の妻はこう考えるのよ」 と突きつけたところでご主人の決意は変わらないと思います。 北風と太陽のごとくご主人の意志はさらに固くなるかもしれない。 相続放棄なんて信用できない(あなたに対して)口約束に不安なら名義変えだってできます。 変えられるのはあなた自身の生き方だけ。不満なら経済力つけて自立なさい。

家計によると思いますが今はその程度ならスルーかな

🙂
ねここ
主様も相当の家計を負担しておられるのでしたら家計から出すことに不満な気持ちはわかります 「家を相続する」ことを夫氏が絶対というのであれば誰も住まなくても税金も保険も発生します。そして家は人が住まなくなるとすぐだめになってしまうので誰かを住まわせる方がいいし住まわせるなら赤の他人より信頼している兄弟の方が望ましいと思う気持ちもわかります 夫氏が亡くなるまでその家に住まず亡くなったら相続放棄しろということは最終的に義母さんの遺産は全て義弟さんにということなのに何故主様夫妻が管理費用を払うことになるのかということですね 最初から全部義弟さんが相続すれば管理費用も義弟さんになるのに 年間25万は夫氏の長男としての矜持ではないでしょうか 今も長男だけが特別扱いという地域はありますし 主様ご夫婦にはお子さんがおられないとのこと、自分の実家の資産は配偶者関係に渡したくないという気持ちはわかります 現状年25万が特に大きな負担でないのでしたらそのままでいいと思います。月にすれば2万を実家と血縁のために使う、お子さんがいなければ余裕だと思います。退職されて収入が減ったらまた考えられるのではないですか 明日のことはわかりません 義弟さんだって年取って年金生活になった兄に全部払ってもらって平気でいられるでしょうか 生活に特に問題ないなら当面スルーでいいと思います 主様も正社員で働いてらしてそれでも生活がギリ、夫氏も主様も小遣い月2万もないのに削らねばというのでしたらよく相談なさってください 私ならば25万払うならお墓や地域のこと諸々は基本夫にお任せ、補助くらいにして欲しいですね。そのあたりも加味してお考えになってはと思います 夫氏の稼ぎの内25万が義弟にいくのが嫌ならお子さんいないなら離別もありだと思いますよ

兄弟間の問題

🤔
かりんとう
旦那さんが正しいのかと言うことでなく 固定資産税他を負担するのをよしと するならそのままにしたほうがよい。 これは、旦那さん個人の問題で横から 口をいれたりするとトラブルに発展する 可能性があるから 逆の立場になった場合、旦那さんがあれこれ不満や愚痴をいってきたらを考えられたらいいと思いますね。 それに何かしらを言って出ていくと なれば家の換気他にそのためにわざわざ出掛け閉めたり開けたりを繰り返さないと ならないだろうし、最悪泥棒や不法行為に よって家を荒らされるようなことになれば 悲しいおもいをすることにもなりかねません。

妻収入から拠出しない、実務から妻は手を引く、で溜飲を下げる

🙂
50代女性
日本は夫婦別産制の国ですので、夫の稼ぎは夫のもの、夫が自分の稼ぎから自分の意志で毎年25万円を払い続けることは配偶者にも拒むことは出来ません。 ただし、妻の稼ぎからは一切出さない、 どんなに夫が不機嫌になろうと声を荒げようと妻はお世話焼き実務からのらりくらり逃げてノータッチ、で自分の気持に折り合いは付けられませんか? 具体的には法要の手配などをやらない、法要や墓参などに帯同しない、夫の実家帰省に帯同しない、義実家親戚付き合いに出席しない、などです。 義実家関係に何かある時は、その直前には自分も実家に帰省しちゃうとか、家にいないようにするといいですよ。 法的には居住権がものすごく強いから、義弟さんの件は一生どうにもなりません。 将来的にそこにあなたが住むことはないから放って置く。 将来的な相続放棄の件は「あー、はいはい」で流しておけばいいでしょう。 放棄するなら夫の金融資産も放棄せざるを得なくなってしまいますので、今のうちから着々と合法的に上手に資金移動を。 加え、夫は凄いと持ち上げて機嫌良くさせて、夫の稼ぎだけで家計を回し、妻の稼ぎは自分名義の資産形成に充て、隠しておきます。 私は一回り年上の元夫が年々身勝手になるのに我慢しつつ 元夫の稼ぎだけで生活して、水面下でへそくりと自分の稼ぎは着々と自己資産形成して準備を進め、 元夫が退職金や個人年金を一括で受け取った直後の61歳の時に私から離婚を切り出して、代理人協議により分与を受けて熟年離婚しましたが、 自分の味方になる人にも自己資産は情報丸ごと一切隠し通しました。 元夫は「若い奥さんをもらったのに釣った魚に餌をやらないから逃げられちゃったんだよ」と言われています。 トピ主さんは添い遂げて離婚しないにしても、お金のことはうまくやりましょう。

事情があるのでしょう

🙂
ばじる
長男名義の家に次男が住んで責任や費用は長男が持つなんて普通ではないです。 その状況で次男名義の家にしなかったことも普通ではないです。 普通であれば、義両親さんもそんな不公平な相続はしないでしょうし、旦那さんも怒るでしょう。 要は普通に出来ない事情があるのでしょう。経済的にも厳しいので、実質は旦那さんが支援をする形にしたのだと考えられます。 旦那さんが納得して義弟さんを庇う姿勢をみせることからもそういうことなのでしょう。 あまり口を出さない方が良い話なので放っておきましょう。

トピ主は仕事されてますか?

🙂
匿名
仕事していてそのうえで負担を手伝ってって話なら納得できないと思うけど。 夫だけが負担しているなら特に問題ないとも思えるけど それでもお墓や仏壇・地域ごとの集まりは負担にはなるかも。 義弟が丸投げしてる理由ってなんか病的な問題でもあるのかなって勝手に思ってしまいました。 負担がかかるのが嫌だといっても夫が納得せずキレるのなら離婚してもいいかも… 毎年約25万円を負担して弟をタダ同然で住まわせ、お墓や仏壇・地域ごとの集まりをしたいのは夫なのだから離婚してどうぞどうぞあとは一人でやってくれって事で良いと思うんですよね。

古い世代はそんなものかも

🙂
同居嫁
トピ主さんより10数歳ほど年上の長男嫁です。 私たちは夫実家で同居しており、しかもまだ親が健在なのでトピ主さんとはちょっと事情が違うかも。 義弟は敷地内の離れで暮らしてますが、生活費などはまったく負担しませんよ。 義弟の分の生活費は夫が負担してます。 50代の子供部屋おじさんです。 トピ主さんは別居だから余計に不満が募るのでしょう。 私は同居だしもう30年もこの暮らし方だから今更ですけどね。 今でも十分問題ありだけど、さらに心配なのはその先ですよ。 仮に夫が先になくなって相続放棄は良いけど、それでめでたしめでたしと言うわけではありませんから。 放棄して全ての重荷から解放されるかと言えば大間違い。 その詳細は多分皆さんが教えてくれるでしょう。 私自身はなんとかなるさモードです。 人生の苦楽は大抵の人は大差ないと思ってますから。

相続放棄って一部は出来ませんよね

🙂
ハル
ご主人が亡くなったとして相続放棄するにしても土地家屋だけ放棄するのは出来ないと思ったけど。 預貯金や株があったとしたらそれも放棄しなくてはいけなくなりますよ。 ご主人と弟さんの財産ですからトピ主さんが口を挟める立場ではないとは思います、仕方ないと言えば仕方ないかもしれないですね、 でもトピ主さんにも出来ることはあると思います、 『お墓や仏壇・地域ごとの集まり』 トピ主さんはそこに住んでいないのだし 何の権利もないのですから墓守もお仏壇の世話も地域の集まりからも手を引けばいいんですよ。 お子さんもいない事だし今後の生活についても考えた方がいいかもしれませんね 弟さんまだ51歳なら結婚もするかもしれないし、結婚しなければしないで病気にでもなったらその世話もトピ主さんにかかってきますよ。

一部放棄ってできたっけ?

🙂
抹茶プリン
>義実家名義について夫からは、自分が亡くなったら相続放棄しろと言われております。 ご主人が亡くなった際「実家は放棄するけどその他は相続する」ということは確かできなかったと思います。借金含めて全部相続するか全部放棄するか。ご主人の言う通り義実家の相続放棄するならご主人の貯金も一切合切が弟に行くのだと思いますよ。ご主人は「自分の遺産は100%弟へ」というのが希望なんですか? そんなこと言われたらちょっと死ぬまでその夫との生活は考えちゃうなぁ・・・子がいないなら「自分が亡きあと妻が困らないように」とできるだけ遺してくれそうなものなのに。 それとも「遺産の一部(実家だけ)要らないけど他の財産は相続する」てできるのかな?数年前に相続放棄手続きを1回だけやったことがありますがその際は「一切合切全部」と説明されましたが。 >義弟が実家に住んでくれているなら これは本当に大きいですよ。もし弟が同居してなかったら1人暮らしの義母のところへ「片道45分」に何回・・何十回と呼ばれ行かねばならなかったはずです。そしてその実家を売却するつもりがないのなら誰かが住んでいないとあっという間に廃屋になります。 「住んでくれているから起きてこなかった・発生しなかったこと」が多々あるのですよ。起きてないから実感できないけど、弟が実家に住んでいただけで助かっていたこと本当にたくさんあったと思います。年間25万で済むならいいと思うけどな。 ただもしご主人が亡きあとは弟はどうするのかの確認と、上記「遺産は全額弟へ」なのかは今確認したいところです。

長男のプライド

🙂
nagi
旦那さんはトピ主さんとの家は持たなかったんですね。 それは実家があるから、もう自分の家はあるという気持ちからなんでしょうかね。 もちろん名義を弟に譲ることも十分ありだと思いますが、それをしないのは自分には家があると思いたいからだと感じます。 義弟は結婚せずに実家に居続けたのなら、今さらどこにも行けないでしょう。 追い出すことも気が引ける、かと言って名義を弟に譲るのも嫌。旦那さんの折衷案が今の状態なんでしょうね。妻がおらず自分一人なら実家に帰りたいんじゃないかと思います。 トピ主さんにとっては全く理不尽な話ですよ。 年25万が今後何十年も続くわけですから。 築何年かわかりませんが今後改修や修繕も必要になるでしょう。戸建てを維持していくのは大変です。 旦那さんも相続放棄しろだなんて簡単に言いますね。放棄しても誰かが管理しないといけないので義弟が亡くなっていたらトピ主さんしかいないですよ。 最後にババを押し付けられるのもトピ主さんになるんじゃないですか?

夫の気持ち

041
カリフラワー
・義弟が居住 ・固定資産税・火災保険料はご主人が負担 ・ご主人が亡くなった後は相続放棄(義弟が相続) ということであれば、実家の名義は義弟にして、固定資産税・火災保険料は義弟に払ってもらうべきですよね。 でも、ご主人は、義弟がかなり有利となる形にあくまでも拘っている。何故か?ということなんですけど、今でも地域ごとの集まりをきちんとしているという点が鍵となるような気がします。つまり、 ご主人にとって今でも地元との付き合いは大事 > 自分の生きている間は実家を維持したい > でも義弟の名義にすると、義弟は実家を処分しかねない > だから自分の名義にしておく > 実家は空き家にしておくよりも誰かが住んでいる方が地元に対して外聞がいい > でも自分が住む訳にはいかない > だから税・保険料はご主人持ちで義弟に住んでもらう > 自分が死んだ後は関係ないので、義弟に相続させて好きにしてもらう 上記のようなことは考えられないでしょうか? 合ってるかどうかは分かりませんけど、こう解釈すれば、トピ主さんに不満はあるでしょうけど、ご主人の心情として理解できなくはないので、まぁ仕方がないという気もしないではありません。

読んで思ったんけど

🙂
とく
トピ主さんは子供がいない。 トピ主→旦那さん→義理弟の 順番で亡くなったら、 トピ主財産全部弟にあげることになるよね。 人はいつどうなるかわかんないから。 公正証書作って,トピ主財産は どこかに寄付と作って置いた方がいいかも。 自分が住むから,税金は払う と言わない弟にあげたくない でしょ。 その家,売却したらいいのにね。弟は資産はもらっているんだから,アパートに住めばいいのに. 自立できてない人なの?

夫の相続の時は放棄しなくても済むように夫婦でお勉強しておく

🙂
なな
弟さんも、いいお年ですよね 弟さんを、他人として自分の身内の結婚相手として見たとき、ゆうじろうさんはどう思うでしょう 母一人子一人の暮らし 自宅の名義は外に出た兄弟のもの もし、結婚するなら母を一人にできないから同居に限る そんなこといってたら、誰とも結婚できないです 義父母の介護にもノータッチで済んだのなら、有難いし感謝です。 寺づきあい等は祭祀権を継いだなら仕方のないこと 弟のために夫の相続の時は放棄してくれと言われても、放棄は全部放棄することで、困りますよね この点だけは、お勉強して別の方法を考えてください 弟に実家の土地建物は譲ると遺言書を作成しておくことが1番現実的かとおもいます もらっても困りますしね 後々のことも考えて相続すればいいのだけれど もし義父が亡くなるのが早すぎたなら、先のことはわからないし、仕方のない部分もあります 独身の弟を外に出し、ゆうじろうさんたちが同居することは、かけらも考えなかったんですよね 3人の誰が先に死ぬかはわかりませんから、どの順番でも困らないように考えておくことも大切です(一番先が夫以外、困ることはほぼないとはおもいますが)

トピ主です。

🙂
ゆうじろう トピ主
皆様、早々に貴重なご意見ありがとうございます。 補足ですが、義弟の手取りは夫の1.7倍あり、義弟に支払能力が無いということは有りえません。 ただただ夫が長男プライドで勝手に自分が自分が、と言い、 それに対し弟は「兄貴が言うならそれで…」と従うだけで、自身が得しているのでは?と思ったとしても何も言いません。 固定資産税・火災保険料について、 住んでいる義弟が一円も負担しないということがただただ納得できず、 納得できない自分が間違っているのか?と思い投稿させていただきました。 皆様のご意見、大変勉強になりました。 相続人ではないのでどうしょうもない部分もございますが、 なんとか自分に折り合いをつけてやっていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

ダメだよ

🙂
hokutin
>自分が亡くなったら相続放棄 こんなの意味ないですよ。放棄しても売るなりなんなり名義変更 出来ない間はトピ主さんに管理はかかりますよ。 その考えは安易すぎますよ。 なので、ウチの場合は全て放棄して貰いたかったのですが、結果 義弟と名義を共同で持つことになりました。 その上、義実家にかかる費用は残った義実家の財産から一部を 切り離し、一応、夫名義にして保険料や固定資産税はそこから払う ようにしてます。 家にかかる費用以外にもお寺に払う、お布施等も毎月あるし町内会 の費用等もあるのでそこから出してますよ。 >現金の遺産はほぼ義弟が相続することになります 義弟さんに多く渡すとしても、今後の義実家に係る必要経費位は算定 出来るだろうし、一部はその費用として持っておけばいいのにな~と は思います。

私はありえないと思いますよ

🙂
クリームパン
似たような状況がいずれ来る者です。 義実家に義母と離婚して帰ってきた義姉が住んでます。義母が亡くなったら長男である夫に家を相続させたいと言われていますが、義姉が出ていくとは思えません。 そうなったら、税金や保険は義姉に払って貰おうと夫と話しています。 家賃は要らない、必要経費は払ってほしい、修繕などはこちらでしない。 夫と擦り合わせ済みです。 それにしても、あなたの夫の一人相撲が酷いですね。 離婚を考える程の事ではないし、配偶者の相続に口出しすべきではないとも思いますが、端から見ると夫がちょっとバカみたいですね。あなたがイライラするのも分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧