本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頂き物の不用品を売ったら大変なことになりました

頂き物の不用品を売ったら大変なことになりました

レス77
(トピ主 3
041
はなまる
ひと
夫は営業マン、私は育休中で生後4ヶ月の子がいます。 職業柄、お客さんと密に接することの多い夫なのですが、世間話の中で子どもが生まれたことを報告するとお祝いを下さるお客さんが何名かいらっしゃいました。 お気持ちはありがたいのですが、どれも私にとっては不用品でした。 ・ゲームセンターの景品の様なキャラクタークッション(よく見ると汚れ付き) ・年季の入ったお下がりの兜飾り(座布団の上に兜だけ置くタイプの両手サイズくらいのもの) ・有松絞りの布巾(新品で上等な物ですが、色がカラフル過ぎて好みでない) ・キッチンマット(なぜ?) 正直な感想を言うと、お客さんの家の不用品を押し付けられた様な気もします。 ただ、夫もお客さん相手なので断れず貰ってきてしまったのは仕方ないと思います。 夫に確認も取り、私の好きにして良いとのことで、上記のものを処分する為にキャラクタークッションはゴミとして処分、その他のものはフリマサイトで出品し無事に引き取り手が見つかりました。 頂き物とはいえ、家にあっても使われない物でしたので必要とする方にお譲り出来たこと、少額の収入になったのでここまでは良かったです。 ところが、先日お客さんから子どもの写真を見せて欲しいと言われたそうです。 しかも、あげた物と子どもが一緒に写っている写真を。 その場ではまさか処分しただなんて言えず、適当にはぐらかして帰ったそうですが、夫にとっては今後も付き合いのあるお客さんですので2人してどうしたものか…と悩んでいます。 親戚ならまだしも、まさかお客さんにそんな事を言われると思っていませんでした。 皆さんでしたらどう切り抜けられますか? 撮るの忘れました、とはぐらかし続けるしかないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供の顔……

🙂
@RIN
親の所有物じゃないし……今どき簡単に晒さない。 そんな要求する人……居るんですね?! 子供が写真撮るのを最近嫌がるし無理強い出来ない、と断れば?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「撮るのを忘れました」も何回か続くと「この人は・・・」とご亭主の評価を下げる事につながりかねません。私なら同じ物或いは似た物を探してそれっぽい写真を撮る努力をします。

そうですね

🙂
わーまま
あなたは直接やり取りしないんでしょう? 妻がこれはこれなんでということで、悪者になる覚悟 その程度なら安いでしょう? 写真を撮るのが嫌みたいです SNSとか怖がってるみたいでして・・・ 会いたいとかなら、コロナ理由に 大体なんかの感染症は常に張っているので何とでもなるでしょう ちゃんとしたお祝いの品ならともかく そういうのを渡してくる相手って 知れているんだと思います これからは断るか、1年ほど保存してから、売りに出してはどうでしょう?

出品してるの見たんじゃないかな

🙂
青天井
流れからして、そのお客さんはフリマサイトでそれが出品されているのを見て「あれ?」と思ったんじゃないでしょうか。 それでカマかけてるんじゃないかな。 切り抜け方は、私なら「妻が子供の写真を他人に見せるのを嫌がるので」で通しますね。 (私は女性ですが、夫の立場だったらということで) というか何の営業さんですかね? ゴミを押し付けられていることを見ると企業の担当者相手という感じじゃなさそうですし、一般人相手に子供の話をするほど深い付き合いをする営業の仕事ってあるんですね。 顧客の子供じゃなくて営業担当の子供のお祝いを顧客から、しかもゴミをあげるって話、初めて聞きました…

なんだそりゃ!?

🙂
さちこ
自分があげた物と一緒に写真を取れ??つまり、あげたものを確かに使ってる、捨ててないと確認させろってこと?そんな人いるの?強烈・・・ 営業マンのご主人には悪いけど、「あげた物と一緒に」の部分はスルーしてふつうに赤ん坊の写真送るしかないんじゃないの。それにしても、なんでそんな要求をするんだろう、すごい疑問。ご主人に確かめてほしいぐらい。

合成する

🙂
にくきゅう
コラージュアプリで合成します。 捨ててしまったクッションの方ならそれすら無理ですが、フリマアプリで売ったものの方ならばアプリに品物の写真が残っていますよね。 うまくお子さんのかわいい写真と並べて実際に一緒に撮ったような感じにコラージュしましょう。 そして強めにキラキラさせたりスタンプ貼ったり加工しましょう。 そして「妻(トピ主さん)の許可がないからラインやメールで送ることはできないけど」と言ってご主人のスマホ画面でお客さんに直接見せましょう。 (妻がネットリテラシーにうるさくてということにしときましょう。) これでお相手さんは満足してくれるんじゃないでしょうか。 今後はもらったら、とりあえずお子さんと一緒に写真撮影ですね。 まさか写真見せろという人がいるとは…大変ですね。

あらら。

🎶
一芝居…。
ホント、正直要らなくなった物貰った感ですね。 此処はトピ主さんに一役買って貰って、旦那さんに「うちの妻が子供の写真撮って誰かに見せるのを極端に嫌がる」と言って貰うとか? 実際旦那さんが「俺が嫌なんです」と言うと今後も仕事で付き合いあるので、ここは会う事も無いトピ主さんが「そういう人」だと言うことにしてもらううとか? 旦那さんには「ほら、最近個人情報が云々、すごく神経質になってて〜」とはぐらかさせ「そのうち妻が居ない時に子供の顔だけでも撮って見せますよ」とか言ってそのままにしておく。 実際子供の顔「だけ」撮って「すみません。〇〇と一緒には撮れませんでしたが」とか言って置くとか?

もしかして兜ですか?

🙂
わーまま
兜やお雛様は、年代物でも受け継がれていることに価値をおく人がいるので、取引先のかたもそうなのかな?と思いました。 出品画像、カメラや携帯電話に残ってませんか? 削除しちゃったとしても入出金の履歴を辿ると出て来ると思うので、その出品画像を携帯電話に取り込んで、アプリの画像加工でそれっぽく合成すればいいと思いますよ。 高齢の方だと写真を他人に転送しちゃうので、お子さんは向こうを向いているとかぴんボケぎみとかの画像を使えばいいと思います。 兜やぬいぐるみは、撮影後に部品が壊れてしまったので、人形供養に出させていただきました、といえばいいと思います。 マットはありがたくつかって代替わりしました!と。 頑張って! 今後は、人からもらったものは写真を撮ってから処分した方がいいですよ。あと、子供の作品も。

何を言い出すかな

🙂
ほぼ専業主婦
変わったお客さんですね。 それ、使ってくれているのか、偵察してるんじゃないの? まさかまさか、フリマに出されていたのを知っての発言か… どっちにしろ、何だか試されているような気もします。 (何を試しているのかわからないけど) 返事を延ばし延ばしにして、相手が言わなくなるよう願うしかないですね。 たぶんきっと、そんなヘンテコなお願いを平気でする人は、本気でそうしてほしいと思ってるっぽいので、忘れてはくれないでしょう。 相手が言わなくなるまで、こちらもごまかし続けるしかないですね。根比べみたいな…

親戚の子にあげたことにする

🙂
はたりん
私なら…ですが。 実は… 生まれた子を自宅に見に来てくれた親戚が 2歳の女の子(という設定)を連れて来ていて そのクッションをものすごく気に入ってしまい 帰る間際になっても離してくれず… 無理矢理引き剥がそうとしてギャン泣きされて ほとほと困り果ててしまったので、仕方なく あげることにして持ち帰ってもらったために 家にないんです… せっかくいただいたのに他人にあげることに なってしまって、申し訳なくて言えません でした! 本当に申し訳ありません! と言いますかねぇ… まさか、その子とクッションが一緒に写った 写真を見せてくれとは言われないと思うので ギリギリお許しいただけるかなぁ、と… 万一、見せてくれと言われても「無関係の人には 子の顔を晒したくないと親戚が言っているので 写真は撮ってもらえない」と、それ以上の追及を しにくいように言えるかと。 それでも粘るなら、そのお客さんはちょっと… あまり大っぴらにできない性癖をお持ちの方かも しれません。 普通は怪しまれるのを防ぐために、しつこく 食い下がってくることはないと思うんですが…

初めから断るべき

🙂
どおる
不用品貰って売る感覚が理解出来ません。 お客さんだから断れない、けど要らないから売りますって自分達の都合ばかりですね。 仕方なく貰ってあげたと言うならせめて半年くらいは手元に置いておきませんか? それに幼稚園のバザーなどに寄付することも出来ますよ。 私はお祝いで頂いた使わない品物は保管しておいて、子供の幼稚園のバザー時に寄付しました。 正直に不用品なので売りましたと話す選択肢が無いのは何故ですか? 不用品を押し付けられたなんて嫌な表現されていますが、それも数名も。 大変失礼ですが、お客さんからはご主人に対して、その程度のお祝い品で良いだろうと言う事の証明にもなっているの分かっていますか? 私ならそちらにショック受けますが。 申し訳ないですが、感謝の気持が全く感じられなくて残念な気持ちになりました。

壊れた、汚れた

🙂
はなこ
だから捨てました。 ・・というのはどうですか? 夫は「妻のうっかりで、つい・・」と、妻の責任にすればいいです。

困りますね

🙂
あき
可能なら同じ物を見つけるといいでしょうけど、難しいなら何となく似てる物を画面の端に写るようにするとかですかね。例えば茶色のヌイグルミならアップの赤ちゃんの横に、似たようなヌイグルミの耳の部分だけ写っているとか。 ムリなら「妻のママ友さんが欲しいとせがむので妻が譲ってしまったそうです。主人の大事なお客様に頂いた物だからと断ったそうなんですが、どうしてもと頼まれ断り切れなくなったんだそうで...申し訳ございません。妻には強く言って聞かせましたので。ただ、そのママ友さんはお客様に大変感謝されていたそうですよ。」 的な作り話をしてもらって誤魔化すしかないですかね。あまりオススメ出来ませんけど。 なにかそのお客さん、処分される事を予期していたようにも感じるんですよね。そうでないと一緒に写してなんて言わない気がするんですが。まぁ他人の赤ちゃんにそれほど関心があるとも思えませんし、話の流れで何となく言っただけかもしれませんけど。 案外、忘れたふりして赤ちゃんだけの写真を見せちゃえば気が治まるかもしれませんよ。 今後はもらい物を赤ちゃんと写して、どれがどのお客さんからもらったのかメモした上で処分した方がいいかもしれませんね。

あげたと言う

🙂
 PINK
親戚の子、知り合いの子が来たときに気に入ってしまい、ほしいと言われたのであげました~ではダメでしょうか。望まれてもらわれていったと言えば角は立たない気がします。

落札者の可能性を念頭に

🙂
飛ぶ教室
私なら、最悪のケースを想定して対処します。 フリマの落札者がその人だと考えます。 そして、それが判定できるまで、「妻に聞くのを忘れました!!」とかでごまかします。 もし、永遠にできそうなら、それでずっと乗り切ります。 頂き物の管理者は妻で、夫は何も知らないというスタンスが貫けます。 「妻が写真を見せたがらない」もアリですが、お祝いをくださるんですから、既にご主人が赤ちゃんの見せているんじゃないかな?「妻に厳重に怒られた」と以後赤ちゃんの写真を見せることをNGにする方法もあるかもですけれど、、。 落札者の情報は、その人が出品などしていれば、出品物からある程度わかるはずです。 又は、会話の中で、あまりにしつこかったら、疑いは深めます。 その場合は、どうするかな、、。 「妻の実家に置くことにして送ったら、妻の妹が手違いで売ってしまった、、」とか、ちょっと苦しいけれど、フリマに出したことは伝えます。 逆に、違うと確信したら、少しゆるい対応に移行します。 例えば、「妻が実家に送ってしまった、ママ友の子どもが壊してしまった、妻が人にあげてしまった」などです。 「忘れた」で逃げ切れると良いですね。

ありがとうございます

041
はなまる トピ主
夫は建築関係の営業マンで、お客さんは地主さんばかりです。 トピ本文に挙げた頂き物は、私が不要だと思った物で、他にもオムツやおもちゃ、菓子折りなど出産祝いとしては一般的な品物を贈ってくださる方もいらっしゃいました。 写真を見せてと言われたのはクッションと兜を下さった方(同じ方)です。 クッションは確かに友達や親戚の子が欲しがったのであげてしまったというのが使えそうですね! ただ兜は飾る時期でもないので、欲しがられたというのが難しいかも知れません…。 加工するという案もありがとうございます。 写真自体はあるので良い感じにできそうだったら頑張ります。 あと、正直気持ちはありがたいですが、やはり要らないものは要らないので感謝の気持ちがないとか言われるのは困りますね…。 汚れたクッションに、他人のお下がりの年代物の兜とか特にどう頑張っても感謝できません。 私が断り切れず貰ったわけではないですし、というのが本音です。

なかなか妙案は浮かびませんが

🙂
ヒロ
確かに、要らないものなんて貰っても有難迷惑の典型です そんなもの貰っても処分に困るので、感謝できるわけがありません 相手はもしかすると不用品処分ぐらいに考えて渡したとも考えられるのですからね さて、本題ですが、夫にこう言ってもらいます 「申し訳ありません。妻が不注意でうっかり壊して(汚して)しまい、私が知らないうちに勝手に処分してしまったんですよ。ですから、写真はもう撮れないんです。本当に頂いたことには感謝しています。ありがとうございました。」と、こんな感じです ウソのポイントは、あくまでも夫(付き合いがある)が一切関知していなくて、妻であるあなたが、不注意で(意図的ではなく)、夫が知らないうちに(夫には何の責任もない)、捨ててしまった(現物はすでにない)、という筋書きです そう言われれば、相手が内心疑ったところで、それ以上はどうしようもないでしょう そんな写真を要求するような変わった人なら、今後また、現物を返してほしいなんて言い出したら困りますからね 上述のような言い訳をして、現物はもう処分しましたと押し通すのも一つの方法として有りかなって思います

欲しい人に差し上げた

🙂
元事業主の嫁
 お客様にしてもメンドクサイ、、  今後は「お客様から物を貰ってはいけないコンプラ」にしては?  実際ウチの会社はコンプラで年賀状もダメです。  例えフリマの落札者でも構うことないです。言い繕う必用もない。  「欲しい人に差し上げて喜んでくださった」。嘘はついてない。  義母からブランドバッグ貰って捨てたけど。そのように言いました。

それは「ヒィーッ」ですね。

🙂
匿名
う~ん…私なら、 「大変言いづらいのですが…趣味で写真を撮っている友達が貸してというので貸し出ししたら、そのまま無くされてしまいました…見つかったら声かけてとは言ってあるんですけどねぇ」 とか言うかな(笑) 加工はバレた時が大変ですよ。ないって言った方がよくないですか?

めんどくさいお客さん

🙂
私だったらこう切り抜けます。 ・キャラクタークッションは友達の子供が欲しい欲しいとねだるからあげてしまった。 ・兜は家宝にしたいため遠方の実家に置いている。 兜の時期になって、兜の写真!とまだ言ってくるようなら、体調が悪くて実家に帰れていないとかではぐらかします。

正直に言えば?

🙂
パタヤ
不用品を押し付けて?きたお客さん全員が言っているわけじゃないんでしょう? そのおかしなことを言うお客さん一人を失う覚悟で正直に言えばどうですかね? 他人(身内の子供とか)にあげたとか言うのもおかしな話(返って炎上する)だしね。 ギリギリの線で、例えば「子供がその上で食べたもの吐いちゃって、、、」と 処分したことを臭わす感じで言うか、ですかね。。。 しかし、、、使用済みとか汚れたものとか、そんなものをお祝いとして 出してくる客も客ですね。仕事上仕方ないんでしょうけど、 そんな不用品を押し付けられるご主人も立場良くないですね。 で、今後のためですけど二人目、三人目が出来ても決して言ってはいけないですよ。

レスします

🙂
みか
写真の加工はやめたほうがいいと思います。 写真を加工すると、トピ主さんの家にまだあるという意味になります。完全な嘘ですよね。それはやめたほうがいいです。嘘をつく場合には、真実に嘘を混ぜるのがポイントです。「ほしい人にさしあげた」なら、完全な嘘にはなりません。経緯はともかくとして、ほしい人にあげたのは事実としてあるからです。でも、写真を加工してしまうと、真実はまったくありません。もしその写真を見せたあとで、その人に返してほしいと言われたとしたらどうでしょうか。まったくありえないとは言えない状況です。その場合、また嘘をつかなければならなくなります。 兜の件は、たまたま兜の話が出たときにという状況にしたらいいと思います。あるいは、そのような兜を捜している話を聞いて、など。そうすれば季節でないからといって不思議ではありません。 まったくの嘘ではなく、真実に嘘を混ぜたほうがいいと思いますよ。それにしても、やっかいなもらいものですね。

一度は使うのがマナー

🙂
かっちゃん
実は、ペットが噛みぐちゃぐちゃにされたとか、子供がその上に、吐いてしまって、匂いと色が落ちず、残念ながら処分させてもらったとか、親戚の子が遊びに来て、裁縫ばさみで切っちゃった、とか、親戚の子が持って帰ったとか、言うしかないですね。 しかし、着せられるものは、着せて(くれた人に)見せるのが、マナーですよ。

リスクヘッジができない旦那さんなのかな?

🙂
営業夫と経理の妻
個人的には旦那さんがちょっと営業マンとしてリスクヘッジの能力が足らないかなという印象です。 私の夫も仕事が営業に近い感じなのでトピ主さんの旦那さんと似た状況がありました。夫の場合は最初にその頂き物を子供が使っている様子を写真を撮っていましたよ。で、要らないものはすぐに捨てていしました。写真は次回その頂いた方に合った時に見せる為。捨てるのは何かの手段で売るとバレる可能性がゼロではないので。 今後の参考にしていただければ幸いです。

悪者をつくるか悪者にしてもらう

🙂
わかるわぁ
子どもの写真なんて、一級の取扱厳重注意情報です。 父母がそういったことにうるさくて子供の写真を撮るなと言われてるんです。とか、妻が気にしていて撮らせてくれないとか、そんなこと言って貰えばいいのでは?どうせ会わない人に悪妻と罵られても気にならないし。 不用品、困りますよね。 営業先とかではないので、私はまだ楽ですけど、断りにくい相手から「これ、良いお酒だから!」と明らかに適切に管理されていない「年代物」のお酒を渡されそうになり必死に断ったことがあります。 私は飲食物を捨てるのが好きではありませんし、かといって、その「年代物」を飲む勇気はありませんので、とにかく必死でした。 本人はいいものと信じて疑ってないんでしょうし、誰かに喜んでもらいたいという気持ちも本物なんでしょうけど、一旦立ち止まって考えて欲しいと思います。

もう手元に無いことは言った方がいい。

🙂
きょん
「親戚の子が頂いた物の上で嘔吐してしまい、洗ったが匂いが取れず 残念ながら処分致しました。」 手元にあるような嘘をつくと。また面倒なことになるので(やっぱり返却して欲しい等) 処分したことは伝える。 ただ、売ったと正直に言うと気分を害すると思うので 親戚、嘔吐というワードで自分のコントロール外だったということをアピールして 捨てたのはしょうがなかったんです、ということにしましょう。 次回からは「会社の規則で頂けないことになったので」と 物は頂かないようにしたほうがいいですね。

嘘はダメ

🙂
あい
フリマサイトで確認したのかもしれません。 ここで加工した写真や嘘を伝えたら、それこそご主人が信用を失います。 またはぐらかしてばかりいると「返して」と言われることも考えられます。 それも困りますよね? 欲しい方に譲ってしまった、とお伝えしましょう。それしかないでしょう。 それなら、譲った先の人がフリマサイトに出品した可能性もあるでしょう。 兜は両親(子供にとってのじじばば)が買ってくれて(買いたいと張り切っている)、両親の手前(両親が家にあがることもあるでしょう)うちでは不要になってしまった。 こんな前提のもと譲った、と心の中で思っておけば、いいんじゃない? もしもここをお相手に伝える場合は、言葉を選びましょう。 いついただいたのかわかりませんが、仮に不要な品だとしても、1回は活用してから出品したほうがいいと思う。兜なら、1回5月を超えてからね。最低1年は寝かせるかな。不本意だけども。 私の妹は、例えば洋服をあげると、次に会う時はそれを着用してくれます。 こちらも、一度でも着用しているのをみると、あー活用してくれてるんだな、と思い、その後はフル活用なのか、タンスの肥やしなのか、処分しているか、なんて全く考えません。着用してくれるなら、またあげようかなとも思います。 ご主人は営業マンなのですから、そのくらいのアフターフォロー(?)をしても良いいいんじゃないでしょうか。 信頼されているから、兜をくれたのでしょう?相手に求められなくとも、家に置いた写真をみせて、子どもも喜んでます、くらいは言ったのでしょうか?(子どもは写ってなくてもいいと思う。家においてくれるだけでも満足してくれたのだと思うよ) 一旦活用してから出品すれば、よかったんだと思う。

ちょっと面倒な事になるかも…

🙂
とおりすがり
>夫は建築関係の営業マンで、お客さんは地主さんばかりです。 まさかとは思うのですが、その兜飾りって、玩具店で大量販売されている様な物でしょうか? それなら良いのですが、専門の人形店で扱うような物なら、困ったことになるかも…と観念します。 営業マンとしての誠実さを見極めるための「古いものをあげて、写真(扱い=誠実さ)を求める」人なら、返答次第では付き合いを断られるかもしれませんね。 単にお子さんと一緒の写真が見たいだけなら良いのですが。 来年の端午の節句にも写真を要求されるおそれはありませんか? ご主人、営業マンとしての危機管理に甘い気がします。 そして、トピ主さんも。 クッションやマット類なら「汚したので処分した」で済みますが、兜や五月人形や雛人形等“年に一度出番が有るもの”の扱いは要注意ですよ。 でも、手放してしまったのですから、今更取り戻す訳にも行きませんから、手立てとしてはヒロさんのレスが一番良いように思います。

高校生の子供でもやらないよ

041
おにぎり
頂き物を即フリマサイトとかオークションに出すって 今時は子供でもやらないです。 バレた時が物凄くヤバいから。 頂き物なんだけど自分は苦手な味だからとか ちょっと趣味と合わないから、サイズが合わないから良かったら使う? みたいな感じで他のコミュニティーの方に譲ってます。 結局物々交換だったり、お金もらったり、 フリマと同じような事ですが送ってくれた人にバレませんからね。 今回の兜・・・ 誂えだったりしてフリマに出したのバレてるように思いますよ 家に遊びに来た友人が、どうしても譲ってといったので 夫に相談なしで譲ったのですが フリマに出してたんですね・・・ ごめんなさい。が一番いいのかもしれません。 そして、そのアカウントはもう使わない方がいいです。 小町の住人だったりしたらもう手の打ちようが無いですけどね

レスします

🙂
猫好き
トピ主夫婦にとっては要らないものをプレゼントした側が悪いんでしょうか? 仕事柄自身の家庭の話をする(しないのは寧ろ水臭いくらい)間柄のお客さんであっても、出産の前に結婚祝いとかあったんだから、 ご主人やトピ主さんだって今回の件は想定できたはず。 数名の方から頂いてるなら、まさか貰うとは思ってなかった!って訳でもないでしょう。 妻が出産しましたって報告はしてもいいと思うけど、お心付けは辞退していると伝えても良かったと思います。 確かにそのようなプレゼントはあまり一般的ではないし 「要らない」と思ってしまうのも分かりますが、 そもそもキチンとしなかったご主人が悪いのでは? 密接に関わる職業柄、色んな物を貰ったりするケースはこれからも出てくると思います。 現金が1番喜ばれることはわかっていても、仕事で来てくれる相手に遠慮されるのが分かりきっているから、敢えて物で渡すって人が多いかもしれません。(予算的な面でも) 家に行ってお茶やお菓子を出された程度なら問題はないのかもしれませんが、密接に関わる間柄の職業で心付けを辞退するケースはよくあることです。 「要らないものを押し付けられて、売ってお金が入ったから、お互い良かった」みたいな感じはどうかと思います。 本来ならなにも貰わないのが適切な関係なんだから、受け取ってしまった以上はご主人の責任です。 それでお客さんに怒られようが信用を失おうが、ここでどんなに「迷惑だよね」という賛同が得られても、不快になるのはお客さんだし困るのはご主人だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧