本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不安が強い子の小学校就学(支援級・通常級)について

不安が強い子の小学校就学(支援級・通常級)について

レス14
(トピ主 3
🙂
moi
子供
長文失礼します。

自閉の診断あり、場面緘黙傾向がある年長男子です。(今年9月のK式検査…認知110、言語80)
就学相談で通常級の判定でしたが、最近不安定で余計悩みます。

【特性】
不安や緊張が強い、新しい環境が苦手、白黒思考、無理強い嫌がる、ヘルプスキルが苦手 

【保育所】
会話でき、新しい環境や苦手意識のある事に取り組むのは時間がかかるが、運動会等は練習して自信を持ってでき、行き渋りもない、多動や不適切行動はない、うんちは保育所では我慢(周りに困り事言わない)

【家】
外の反動で?指示きかない、間違いを指摘した時や思い通りにならないと怒る、トイレ一人で行けないなど過度に甘える、癇癪も少しある

【療育、体操】場面緘黙あり
・先生のフォローで決まった事を言える時あり、前での発表は先生の付き添いが必要。自由な会話や本読み等はほぼ不可能
・難しいグループを要求されると行き渋る事があるが、行くとできる

【小児科】
診察室で自分の話をされると無言のパニック(イスでひたすら回る)、診察後待合室で多動になる

【最近の様子】
・発達検査…後半1回1回道具を机に投げるように転がす
・習い事…某教室(1日宿題2枚)に楽しく通っていたが、運動会前から宿題を嫌がりすぐ鉛筆を投げる、教室でのイレギュラーに固まりトラウマになり退会
・就学前健診…事前に流れを説明し行動できたが、予想外の校長面談時にずっと動き回る
・学校見学時…ずっと落ち着かず授業もほぼ見れず、休み時間に虫取りや図書室の好きな本を見せてもらい終了

<質問>
支援級か通常級かどちらがいいでしょうか。
保育所の仲良い子と離れ、支⇒通の移籍の実績少ない、通級枠も少ない、支援級は交流可能、移籍は1回のみ。
小学校を怖がっており不安解消法や、見学のコツ、子の意見の聞き出し方、具体的なサポート内容等もご教示いただけると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見当違いのレスだと思われたらスルーしてください

041
みかん
子供の気持ちが無理をしなくてもいい環境の場所がいいのではないかと 例えば将来、出来るだけ親、他人が扱いやすい子になれる様な、とか 私なら常に子供を見ているよ、気にしているよという言動で 子供が自分の存在を構ってもらえてるんだという気持ちになれるような環境を選んであげたいと考えると思います 言い方悪いと思いますが、多くは望まず、何ができるより子供が少しでも安心感や楽しさを感じられる様、出来るだけ子供自身が人を好きと思えるような環境、難しいかもしれませんが よくわからないのに、生意気なことを言ってすみません 私は子供の頃、人見知りで幼心に、自分の事を気にかけてくれている 話すこともちゃんと聞いてくれてる、こんな自分でも優しく扱ってくれるのだなと思えることがとても嬉しかったのでそういうのもいいのではないかと思いました あの時、多くはありませんでしたが、優しい目で見てくれる人達がいなかったら 私は扱いにくい子になってしまったのではないかと、ふと思って レスさせて頂きました 安心感を持つって、難しいと思いますが それでも主さんの子供がそういう気持ちになれればいいと思いました

厳しいが。。

🙂
tyo
学校では、当たり前ですが発表、音読など声を出す場面が多くあります。その際に、ある程度できないと本人が困ると思います。前での発表なんて、当たり前にやらされます。最近は、高学年ではグループ学習での成果を、授業参観でパワポで発表です。発表できない場合には、担任が対応するか、よくない場合には、他の子が当該のお子さんに、ここを読んでっていったでしょ!的なことをみんなの前でやっちゃいます。これはしょうがないことだと思います。先生からは、みんなで発表して、平等に発表できるようにしてという指示がありますから。 30人弱に集団に対し、先生は一人。支援員などの配置が必要かと思います。しかし、子供の学校は支援員は予算の関係で、2校掛け持ちで、数人、数クラスを担当。よって、いつもそばにいてるとは限りませんでした。ましてや、普通級のお子さんの場合には難しかった。普通級なら、何か支援が使えるとか問い合わせましたか。何か支援がいるのではないでしょうか。 うちの子のクラスにトピ主さんのようなお子さんがいましたが、支援員が付かなかった模様。そこで、お母さんが1日中付き添い。給食時間も少し給食を分けてもらい、みんなで一緒に食べる。このお母さんが偉かったのは、自分の子の世話だけでなく、周囲のお子さんにも配慮して担任とクラス全体のヘルプをしていたこと。だから、このお母さんにあうと、いつもありがとうございますとか、自分の子のクラスでの様子とかを教えてくれます。周囲のお母さん方にも授業参観などで、このような状況でクラスに入っていますと伝えていました。PTAも熱心にされており、機会があればいろいろ引き受けられていましたし、学校イベントのお手伝いもよくされていました。このお子さんは、1年生で落ちつかれたようで、2年生からはお母さんのヘルプはなくなりました。 普通級なら、何らかの支援を考える必要があるのでは。

支援級って簡単に入れるんですか?

🙂
きうい
確かに1年生から通級もなしで普通級はちょっと辛いかも・・・と思いました。 特性のあるお子さんでも、自分の思いを言えるタイプなら、周りは困りますが本人はあまりストレスを抱えることなく(低学年のうちですけど)、何とかやっていけるかもしれません。が、場面緘黙傾向があったり、内向的なタイプですと、本人が辛いんじゃないかな・・・。 とはいえ、就学相談で「通常級」という判定が出ているのに、親の思いだけで支援級って選択できるんですか?(その逆のパターンはアリですけど)。最近は支援級や通級も希望者が多いので、もしかしたら「周りに迷惑をかけるタイプではない特性のある子」は通常級に放り込まれるケースなのかも。 もし、希望しても支援級に入れないケースなら、加配の先生を手配してもらえるかどうか(これも人員不足でなかなか厳しい)、支援員の先生がどのくらいいるかなど、学校に確認してみては? あとは、トピ主さんまたはご主人でも、いつでもお子さんのフォローで学校に行けるくらいの覚悟はしておいた方がいいかもしれません。不安が強いタイプはなおさら、「大丈夫」と思えるまでは付き添い登校も視野に入れておくことも大事かと。ただ、最初から一緒に行ってあげるのではなく、大丈夫そうなら手を引いて見守ることも必要です。 私の上の子が小3の時に場面緘黙の症状がでて、不登校気味になったことがあります。不安も強いタイプでした。3年生の間は毎日登下校付き添い、時間の許す限り授業に入り子供をフォローしました。そういう事がなければそれに越したことはありませんが、そういう例もあるという事を頭の片隅にでも置いておいてください。 でも、親の心配・不安は子供に伝染するので、「通常級」判定がでたなら、お子さんを信じてどーんと構えていてもいいのかもしれません。何か問題が起こってから動けばいいのですから。

親が一番の専門家

🙂
ゆき
通級枠というのがどういうものなのか、よくわからないのですが。 30代の息子が小学校に上がる頃、15分座ってられるかどうかが、地域の学校に行く基準としてありました。(ダメなら特別支援学校) もちろん明文化されたものではありません。 それからすると、45分座っていられない子は、支援級ということになります。(実際、ウロウロされたら授業にならない) 自治体によってはできないかもしれませんが、 「支援級在籍でほぼ交流で通常学級にいる」と、いうのもありかな?と思います。 初めは手厚くサポート、慣れてきたら一人で行ってもらうような支援。 少なくとも支援級の先生は、様子を見に行ってくれます。(支援級の規模、先生にもよりますが) 学校を怖がっているなら、クラスに入れないのでは? ここからは、うちの市の場合です。 1年生には、ヘルプの先生が入ってますが、この先生が一人の子にかかりきりになるということはありません。 通常学級の子供に支援の先生、あるいは先生の資格がない介助員が付く制度は、ありません。 なので、手厚いサポートが必要なら、支援級在籍が必須です。 情緒で障害児通所施設に通ってた子で大学に進学した子もいますから、焦らないように、潰れないように。 自己肯定感が低くなると、余計にややこしくなります。

支援級の方が良いと思います。

🙂
サマー
でも、うちの地域なんかではIQに問題がないと支援級に入れて貰えないそうです。 主さんの所もそうなのかな?と思いました。 私の友達のお子さんはIQが高いので通常級でしたが、三年生から不登校です。 でもこのお宅は初めからその可能性を考えていたので、家庭学習で補っています。 旦那さんがリモートワークになったのもラッキーだったと思います。 公立中学ではまた不登校になりそうなので、今は私立中学に向けて動き出していますよ。 主さんも、もし通常級になってしまった場合は学校を当てにせず、その他の学習環境を探しておくと良いと思います。

正解はないです

🙂
ポムポム
お子さんは唯一無二の存在で、人生は一度きりだから、お子さん自身の意見を一番に決めていけば良いのでは?と思います。お友達は大切なので、保育園のお友達と一緒のクラスがいいのか嫌なのか?もし保育園のお友達と一緒がいいと言うなら、通常級。それを学校側に伝えて配慮してもらえばいいです。 判定で通常級と出たのなら、教育委員会側も多少なりともインクルーシブ教育に自信があるのかもしれないです。知的な遅れがないのであれば、新版K式だけでなく、WISCもとって特性をよりきめ細やかに掴んで、得意を伸ばす方向で関わるのが一番かと。 通常級も支援級も、今の学校という枠組み自体が、知的障害のないASDのお子さんにとってはあまり心地良いものでないことは確かです。他の方がお話されていましたが、学校だけにこだわらず、合わなければ合うところを探せばいい、くらいの気持ちで、本人の意志を尊重して決めるのが1番です。間違いも正解もない。自分の選んだところが人生だから。納得のいく選択ができると良いですね。

支援学級

041
下町おばば
お勧めします。それから支援学校で実施している外部生徒の為の教育相談というのがあるので、相談されることもお勧めします。相談場所確保してください。地域の中に障害児者相談支援センター、という名称のものがありますから、そちらでも相談できます。

トピ主です

🙂
moi トピ主
レスいただき、どうもありがとうございます! 皆様のご意見、大変参考になります。 うちの市は支援級か通常級かは最終的に親の希望が通りますが、通級は校区の小学校は親より学校側の要望が通り、枠が少ないです。 自分のまとめをさせてください。 <クラス選択について> ・子供が無理をしない、安心感や楽しさを感じられる環境がよい(多くを求めない) ・何かあった時の保険として支援級に在籍するイメージ(困り毎が言えないから、先生とこまめに連絡を取りたい) ・長い目で見た時に子供の自己肯定感が低くならない環境(不登校や二次障害につながる)  →支援級だと支援が手厚い一方、交流級だと自分だけ他の子と違う動きをする(目立つ)事を受け入れられるか ・子供の意見を聞きたいが、どのように聞いたらいいか ・通常級判定が出たから、子供を信じることも一つの選択 <その他> ・通常級と支援級でそれぞれどういう支援をしてもらえるか確認する  →通常級だと面談もほぼないイメージ? ・親の不安が伝わるから不安になりすぎない、何か起こった時に動けるよう準備する ・どちらにしても正解はないし悩みは出てくる ・WISCを受けて得意な面を伸ばす ・支援学校の教育相談や障害児相談支援センターでも相談可能 支援級の先生にも話を聞きに行くので、もう少し考えようと思います。 引き続き、ご意見をお願いいたします。

通常学級

🙂
tit
通常学級の場合、判定が出て、これで行くと決まったら早めに入学する小学校に面談を申し込んでみてはどうでしょうか。はじめから気にかけてもらった方がいいのでは。支援学級を見に行くときに聞いてみれば。 前の席にしてほしいくらいは何とかなりそう。

お礼がもれていました

🙂
moi トピ主
みかんさま tyoさま きういさま ゆきさま サマーさま ポムポムさま 下町おばばさま 上記回答いただいたのに肝心のお礼がもれており、追記させていただきます。 皆様のご意見を元に、考えをまとめてみます。

支援級一択だと思います

🤔
通りすがりのわーまま
答えはご自分のレスに書いてありますね。 「・何かあった時の保険として支援級に在籍するイメージ(困り毎が言えないから、先生とこまめに連絡を取りたい)」 これ、moiさんがこまめな連絡を求めているんですよね? 今は保育園に通ってますか? 小学校は集団で教育を受ける場であって、親にかわって家庭的保育を提供する保育園ではありません。 普通級の担任の先生は一人ですよ。児童は30人もいるのに。日中は一人の児童と、放課後はその保護者にかかりきりを希望され毎日状況提供なんて無理でしょう。 緘黙がある子、うちの子のクラスメイトにもいました。低学年のときはよく耳を塞いでいて、その子の親が「繊細さんなの」と言っていましたが、普通級の騒がしさ・うるささでパニックをおこすようになり、不登校を経て、別室登校になったと保護者さんが言ってました。コロナ対策で保健室登校はできませんので、支援コーディネーターがクラスを請け負ってます。 同じ様に、高学年になってから支援級判定がついた児童と1日過ごして、卒業まで別室登校してました。 緘黙って、本人だけでなく担任の先生も相当なストレスだと思います。 子供に合理的配慮を求めるなら支援級スタートで、子供に寄り添ってくれる学級がいいと思います。

何を大事にしたいか

🙂
site
親御さんが何を大事にしたいか どんな子に育ってほしいか きちんとイメージ持つことが大事 低学年のうちに手厚い支援を受けることがとても重要だと言われています。 そうすることで高学年は通常級に措置替えできる子も少なくない。 特に知的がないASDの子は。 あと小さいうちから大人に手伝ってもらう経験が大事 支援慣れした方が思春期が楽です。 あ、ご本人がね。 手伝ってもらって成功体験をたくさん詰めるとSOSが出しやすくなる。 WISCはもう少し大きくなってから受けるといいけど、どなたかが言うほど得意なことで苦手をカバーするってまずまず 上手くいかないからそんなに期待しない方がいい。 お子さんは頭の中で理解できたり、いろんなことを考えたり、覚えることは得意だけど 言葉で表出するのが致命的に苦手だから やはり支援者の手伝いは必須。 フラストレーション溜まりやすいタイプだから、丁寧に気持ちを汲んであげて。 こういう時は、こういうふうに言うといいよって具体的に教えてあげて。 日常の中で、その場その場で丁寧に対応していくことが1番の近道だし間違えない方法。 私があなたなら支援級からスタートします。参考になれば…

一から十まで周りと同じように、は辛い

🙂
しっぽ
診断が下りるほどではないのですが、トピ主さんのお子さんと同じような特性を持った子供を育てています。 実は海外です。学校は、授業だけやって、終わったらさっさと帰らされる、という、かなりあっさりした環境で、それに大変助けられました。子供が適応するのに一番苦労する場面、というのが、そんなにたくさんはありませんでしたので。でも、日本ではそうはいきません。何でもかんでも周りと同じようにできなければなりません。ただ学校にいって授業を受けるだけでなく、さまざまな行事、給食、課外活動など、人と足並みをそろえてやらないといけないことが山のようにあります。うちの子供のような子には厳しかったただろうなと思います。 支援級か通常級か、というのも一つの目安ですが、何でもかんでもみんないっしょにやらなければならず、和を乱すことが許されない、そんな厳しい環境を避けられる手立てはあるか?という観点で学校を探すのも一つの道だと思います。もし、規律を重んじた集団行動が少なく、自主性を尊重してくれるような学校が選べるのなら、それがもしかしたら一番子供さんにとってはありがたいことかもしれません。まず自分のペースで自尊心を培い(これが本当に難しかった)、そうすることで他人とも少しずつうまくかかわれるようになる、という流れができますから。もちろん、通える範囲にそんな都合のいい私立校などがない、という現実はあるかもしれませんが、これから何がどうなるかわからないので、アンテナだけは張っておいて、いろいろな選択肢を残しておいてあげてください。ホームスクールなんて手段も、あることはありますし。

トピ主です

🙂
moi トピ主
皆様、ご回答いただきありがとうございます。 何度も読み返させていただきました。 子供の様子をよく見ながら、皆様のアドバイスを元に、考えをまとめたいと思います。 スマホからで、まとまりなくすみません。 この度はお忙しい中ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧