本文へ

出産怖い

レス6
(トピ主 0
🐤
はるぴょん
子供
初めまして。現在12週の初産のものです。 私は子供を授かることはとても嬉しく思ってるんですが、出産が怖いです。 自分の子宮から約3キロの赤ちゃんが出てくると考えたら眠れないくらいにこわいです。 お医者からもあなたは無痛分娩の方がいいと言われており、計画無痛分娩にする予定ですが、計画無痛分娩とはどのような感じになるんでしょうか? 出産経験のある方や、私と同じように思ってる方がいましたら回答いただけると幸いです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

ものすごく気持ちわかります

🙂
うさ
計画無痛分娩予定でしたが、計画日の前々日に生まれてしまいました 麻酔科医の先生は日曜日いないので、結局自然分娩で産むはめに… 案ずるより生むが易しという言葉がありますが、すみません、私はそう思えません 本当に痛かったしもう2度とあの痛みは味わいたくないです 無痛分娩はもちろんリスクはあるのですが、経験した友人達は皆、耐えられない痛みを感じずに済んだこと、余裕を持って赤ちゃんを迎えられてよかったと言っていました 私は叶うなら次は24時間365日対応可能なところで産もうと思ってます

わかります!

🙂
貫ママ
ものすごく気持ちわかります。  一歳半の男児の母です。 程度は違えどほとんどの妊婦さんは出産がこわいのではないでしょうか。 私の場合、妊娠5ヶ月の頃に急にこわくなって無痛分娩をしている産院に転院しました。 3キロほどある赤ちゃんの人形を使って沐浴の練習をしたときに、こんな大きなのが子宮から出てくるなんてと恐怖におののきました。 私の住んでる地域では365日麻酔科医が在中の産院がありませんでした。 計画無痛分娩でしたが、入院前に陣痛が来たらどうしようと不安で仕方なかったです。 こわくてこわくて、妊娠5ヶ月から毎日ぐっすり眠れなかったです。 結果、無痛分娩できました。 子宮口が開く前から麻酔を入れてくれる産院だったので出産はほとんど痛くなかったです。 産後も回復が早かったし、無痛分娩にして本当に良かったです。 無痛分娩はリスクがあるので賛否があると思いますが、私はお勧めします。 応援しています。 母子ともに元気に出産できますように。

大丈夫

🙂
ミヤマ
初めてでとても不安ですね。 でも、なんとかなりますよ。 陣痛の痛みって、よく鼻からスイカとかいいますが、それってイメージできます? 脚がつったことはありますか? あれは筋肉の収縮の痛みなんですが、 あの痛みが子宮でおこります。 子宮も筋肉で収縮して赤ちゃんを押し出すので、この表現がピッタリです。 頑張ってくださいね

いや、その前に

🙂
中高生の母
3kgの赤ちゃんが出てくる前に、その得体の知れない生き物が、お腹の中でうごめいたり、しゃっくりするんですよ!怖くないですか(笑) 出産は鼻からスイカを出すぐらいの痛さ、なんて言う人もいますが、そんなんじゃ無いです。 お腹の調子が悪くて、トイレから出られない状況は経験したことあるでしょ? 陣痛はアレの強い痛み版です。出口の場所は違えど、体内から何かを出す時の痛みは同じなんだなぁ、としみじみ感じます。 その陣痛が、結構痛いんですよ。だから産道を抜けて出てくる瞬間自体はまた特別な痛みでは無く、陣痛の痛みのまま出てくる感じです。 無痛を選ばれたら良いのではないですか? 私は海外出産で、1人は無痛分娩でした。なので日本の方式がわからないのですが、麻酔が効くと陣痛の痛みが無くなります。なので、いきむタイミングはモニターで確認して、促されます。 私は両方体験してみて良かったと思っています。子供が出てくる瞬間の、何かが体の中を通り抜ける感覚も味わえたし。 これから悪阻もあるでしょうが、頑張ってください。

痛くは無いが、産んだ後は痛かったそうです

🙂
幸せになってね
私は普通分娩(2回)でしたが、妹は無痛分娩(2回)でした。 妹が言うには医者がお腹を押して生まれた時も、自分はうとうとして(半分寝て)る状態だったそうです。つまり痛くない。 但し産んだ後は麻酔が切れているので、普通分娩の人と同様に痛いみたいですけど、普通分娩の人も痛み止めとか貰いますから楽ですよ。 ただ無痛を選んだ人が、のちのち「私は産みの苦しみを避けて逃げた情け無い母親」と卑下して、精神的に落ち込み育児に自信を無くす人も居ますので、無痛をやってもそうならないように。 痛みに弱くて産むときに「痛い!助けて!もう!子供なんか要らないから!」なんて叫んで醜態を晒すなら無痛のが余程良いです。 私は4時間と短く最初から最後まで陣痛が休み無く、安産と言われたが短いと会陰が伸びる暇無く破けてしまい、大出血でかなり痛い方でした。 逆に知り合いに30時間の人が居たけど、ずっと元気で談笑し、途中で2回食事してました。 陣痛の痛みを例えると『大の男が転げ回る痛み』と言われる尿管結石がほぼ同じで、それが継続的です。 出産後の痛みは大したことないです。 普通分娩(長い短い)も帝王切開も無痛分娩も、どれもあれだけの大きさを体外に出すのだから、それなりの負荷が身体に掛かります。たとえが悪いですが、便秘で出ないときに下剤を飲み過ぎて、力まないのに下した時のように、眠っていて力んでないのに薬で自然に産めてしまえるんですよ。それってどんな薬なんだよ、って思ったら、無痛でも身体に負担が掛かっているのは自ずと解りますよね。 どの産み方にしようとも、夫に出来ない仕事を請け負って、夫婦の代表として貴女が産むんです。 頑張って産み、その後は二人協力して育てる。 産むのはゴールじゃなくて、約20年の育児のスタートですから、産む時点で燃え尽きてちゃダメなんですよ? トピ主は無痛で行きましょう。

計画無痛で産みました!

🙂
福子
ご懐妊おめでとうございます。 昨年末に計画無痛で出産しました。 めちゃくちゃ良かったですよ。かなり楽しく思い出に残る良い出産になりました。 ポケットWi-Fiを持ち込み家族や友達にLINE実況しながら、助産師さんやお医者さんとおしゃべりして産みました。 一番痛い時で、重めの生理痛くらい。産む瞬間とか、痛みはガチで無でしたよ。産んだ瞬間「明日も余裕で産めるわ」とよく分からない感想がでるほど全く痛くないし、つらくないし、ただただワクワクして楽しい出産でしたね。 朝9時に促進剤開始 9:30 麻酔開始 10:00 人工破水 13:30 子宮口全開 ここで医師の外来からの帰りを待って 15:00 吸引、会陰切開で出産 というスムーズな出産でした。 病院によっては、無痛と言いつつ和痛だったり、陣痛きてからじゃないと麻酔いれないとかあるようなので確認して出産頑張ってくださいねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧