本文へ

ディスクレシアかもしれない

レス3
(トピ主 1
🙂
定時上がりOL
ヘルス
今仕事で就業規則の文章を読んでいるのですが 音読しても頭に入ってこず気が散って全く進まなくて困っています。 あの文章が難しいのでしょうか? ぱっとみて理解できるものなのでしょうか? 子供のころから音読できませんでしたし 国語が全然できません。 カラオケは指で追いながら間違えます。 人の顔も名前も1年たっても覚えられない人がいます。 飲み会で2時間一緒にいても忘れます(写真を撮ることで何回か見かえしてます) 3年でギリギリ名前が出て来る程度です。 たまに辛いです。 検査してもらったほうがいいのでしょうか。 それともそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

困っているのですよね?

041
匿名
トピ主さんが、ディスレクシアなのかもしれないと悩んでいるなら、専門機関で相談や受診をした方がいいと思います。 ここでは、誰もトピ主さんがディスレクシアだとは判断できません。 >それともそんなものなのでしょうか? これについては、そんなものでは無いと思います。

音読?

🙂
さきち
音読したら頭に入ってくるか?というと別にそんなことはない。 就業規則とあるけれど、他の文章や物語でそういうことはあります? 私は読書は好きですけど就業規則や省庁の文章、契約書類なんかはたーっと読むと何回見ても頭に全然入ってこないことありますよ。 そういう相性の悪い?文章はただ読んでも頭には入らないです。 長い文章を理解するのではなくて、文章を区切って、一区切り、一読点ずつを理解していく感じに変えてみませんか。図にしたり、頭の中で例を描いてもいいです。 就業規則なら自分に当てはめて考えてもいいと思います。つまり私ならこの場合はこうで、、的な。 ただどんな文章でも同じであれば、受診してみてもいいかもしれません。

トピ主です

🙂
定時上がりOL トピ主
やっぱり入ってこないものもありますよね。 色々区切ってやってみても、声に出して読んでみても 何回読んでも記憶に残らないし 今日何を読んだか記憶にないくらいです。 長年同じように悩んでいる人はいるかなと思い質問出せていただきました。 検査受けたいです。 検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧