本文へ

記念日にお金をかけたくないと言われた

レス86
(トピ主 5
😨
みじん子
夫婦
結婚2年目の女です。 今月末に結婚記念日があるのですが、その日は私の誕生日でもあります。 前から気になっていた義父の知り合いのレストランに行きたいと旦那に伝えていたのですが、 予約する気配がなかったので自分で手配しようしたらお店はたたまれてしまっていました。 何か代案や希望はあるかと尋ねたところ 「あんまりお金かけたくないんだよね」と返事が… 反射的に「じゃあ今年はナシだね!」と返してしまいました。(2度目なのに笑 来春に新築戸建てが完成するので頭金の貯金を頑張っている最中ではありますが、 財布は別々で、旦那はほぼ毎日晩酌してますし 年に1度のイベントをケチるほどひもじい生活をしていたとも考えにくく 私との時間にお金を使いたくないんだ。と思えてとてもショックでした。 仮に本当に金欠だったとしても「お金使いたくない」発言はかなり効きいており、 お店の予約からして腰が重かったことからも 関心を持たれていないように感じてしまい落ち込んでいます。 もはや一人でコース料理や温泉旅館を予約したい気分です。 みなさんでしたら当日をどのように迎えますでしょうか? 愚痴ですみません…

ランキング

レス

レスします

041
みんみん
ご主人は『あまりお金をかけたくないんだよね』と言ったのであり、祝う気はないよと言ったわけではありません。 だったら予算を決めて、その範囲で出来ることをすれば良かったのでは? もちろん自分のお金で1人だけで旅行してもいいとは思うけれど、それって主様が本当にしたかったことではないですよね? 2人で一緒に祝いたかったんですよね。 思い通りにならなかったからといって本心と違う行動をするときっと後悔するし、すれ違いの原因にもなってしまう。 来年新築戸建が完成するのに『現在頭金を貯めている』というくだりがよく分からなかったのですが、いずれにしても今貯めなければならないということはゆとりある経済状況ではないということ。 娯楽にお金を使うことに抵抗があるご主人の気持ちも理解出来ます。

ずっとが嫌なのでは?

🙂
専業主婦よ
結婚記念日や誕生日を、お祝いし続ける夫婦って素敵だと思いますが、 レストランの予約やプレゼントを考え続けるのが嫌って人もいます。 価値観が違うので、どちらが悪いとは言えないと思うのです。 幸い、私と夫は価値観が同じで、結婚記念日も誕生日も特別な事はしません。 誕生日近くなったから、これ、お祝いとして買ってあげたよーとか、お寿司が好きだから、誕生日近くは美味しいとこ予約しといたら?とか言ってくれたりしますが、毎年こうと決めている訳ではないです。 毎年必ずあるとしたら、誕生日の朝顔をみたら、おめでとう!という事だけです。 そして、案外アテにしない方が、ウチの夫はよくしてくれます。この前も、百貨店でバッグ買おうとしたら、それ、クリスマスプレゼントで買ってあげると言ってくれました。とはいえ、先月私が真冬用の寝具を新調した時に、これ、夫にクリスマスプレゼントだよーって言ったからだと思います。勿論、私の寝具も新調したのに。 私が自分の誕生日を祝いたい時は、自分の好きな料理を作り、美味しいデザートとチーズを百貨店で買ってきて、高いワインを平日に開け、夫と乾杯します。

使いたくない

🐤
ケーキパラダイス
結婚記念日や誕生日を重要なイベントだと思ってない私としては、あまり使いたくないです。 コース料理?温泉旅行? 結婚5年ですが、1度も考えませんでした。 ケーキ食べよう!!くらいですね。 別にひもじいわけではなく、記念日だからと特別何かしてほしいというのがないです。 どれくらい重要だと思っているかの違いではないでしょうか? 私はいつも通りの日常を過ごします。 でも、トピ主さんがお祝いしたいのであれば、それに付き合ってもらえるように、話し合いができたらいいのかなと思います。

毎日が結婚記念日

🙂
メロ
価値観の違いじゃないでしょうか。 結婚前なら毎日一緒に過ごせるわけじゃないし「記念日」にちょっと豪華な食事で盛り上がるのもいいが、結婚すれば毎日一緒に居られるのだからわざわざ大金掛けてはしゃがなくてもいいんじゃないかなという価値観も有りでは。 「毎日の晩酌」まで持ち出すなんて相当頭に来てますね。それほどこだわりがあるなら「じゃあ今年はナシだね!」なんて拗ねないで、「でもせっかくの記念日だしどこかで食事しようよ。」「予算はどれぐらいならいいの?」とか前向きな話をすればいいのに。 義父の知り合いのレストランに予約の気配がなかったのは閉店を知っていたからでは? >年に1度のイベントをケチるほどひもじい生活をしていたとも考えにくく 「年に一度のイベントにはお金を掛けないといけない」という貴女には「当然の価値観」が夫には「当然」でないだけでは? >私との時間にお金を使いたくないんだ 「お金を掛けなければ僕との時間が楽しくないのか?」それって夫にメチャ失礼で夫が傷つくという価値観も有り得るかもよ。 貴女の気持ちもわかるけど、「自分の価値観が絶対と考え、それを基準に彼の気持ちを判断して勝手に傷ついて不満を持っている」印象。 自分の価値観を夫に共有して欲しいならそれを説明して共有するようにすればいいと思う。 だのに「じゃあ今年はナシだね!」って。「金が掛けられないなら貴方との結婚記念日なんて何の価値もない」ということ? 違うならちゃんと夫に説明して気持ちを共有すればいいじゃないの。 >関心を持たれていないように感じてしまい落ち込んでいます >もはや一人でコース料理や温泉旅館を予約したい気分 こんなヤケクソの当てつけしたら夫だって「金さえ使えたら、記念日に僕の存在なんてどうでもいい、必要無いのか。」と思うかも?(笑) 独り相撲してないで夫と話し合いましょう。

妻にお金を使いたくないのではなく、住居費用を重要視優先したい

🙂
匿名
イベントを重視するかしないかの価値観の違いが根底にあるでしょう。 婚約前のお付き合いの中で、二人の記念日や誕生日等のイベントへの熱量はどうでしたか? イベントは無視して、年末年始の義実家への帰省は必須、といった妻子利用して親孝行する旦那さんだったら、そこは断固拒否と思いますよ。 私の誕生日すらお祝いしてくれなかった人の実家には尽くせない、と。 あなたが重要だと伝えている事柄(記念日・誕生日)を蔑ろにするのだから、ご主人が大切にしたい事柄は従順に奉仕はできない、と伝えて。 トピ主さんご夫妻の状況から、私はご主人は今は一円でも多く住居費用に回したいと考えていると受け取りたいですね。 晩酌のお酒は高級なお酒ですか? ひと月の酒代と酒量はどれくらい多いですか? 日々は少々、休肝日を混ぜつつ、なら大目に見ていいかと。

まぁ何となく理解できます

🙂
はなこ
私は誕生日とかのイベントに興味がなく、 良い感じのお高いレストランも別に行きたいとも思いません なので夫さんの >「あんまりお金かけたくないんだよね」 の気持ちがちょっと理解できます でもまぁ、 祝ってほしい気満々の人に面と向かってはさすがに言いませんが・・・ それにしても >もはや一人でコース料理や温泉旅館を予約したい気分です。 そこまで何かしたいの?!って感じなんですけど ウチの夫も割とイベント好きで、けっこう面倒なんですよね 私は誕生日は普通の日扱いなので何もしません

なるほど

🙂
Y
色々な意見があると思いますが、私はトピ主さんに共感します。「お金かけたくない」って言われたら私も傷つくなぁ。 そんな言い方しなくてもいいじゃないのって思います。 だって結婚記念日と誕生日でしょう? とはいえ「じゃあ今年はナシだね」だなんて言いませんけどね。だってそう言ってしまったら本当にナシになっちゃうじゃないですか。後になって「やっぱり外食したい」って言い難いし。 「えっ何それどういう意味?」くらいは言い返します。 一人でコース料理や旅館は当てつけみたいで嫌な感じなので私はやりません。今年は諦めるかな。 ※そのレストランって一人何万円もかかるような高級なところなんでしょうか。 そうだとしたらご主人にも言い分はあるのかも。

誰のための記念日?

🙂
インコし
夫にとってはノルマで行きたくもない店に行って、大して食べたくもないもの食べて、お金使うだけ。 トピ主だけが楽しむ二人の記念日って意味あります? 一人でコース料理を食べて満足できるならそうすればいいと思います。 家のローンはトピ主が組めば良かったんじゃないですか。夫の名前で何千万も借金させて晩酌にケチをつけるとはね。 お金を人に使ってもらわないと喜びが感じられないって子供みたいで哀れです。

いずれも同じ一日という認識

🙂
ぎんねこ
そんなの当日和牛ステーキ肉でも勝手に買って、ワインでも買って、お祝いしちゃえばいいじゃないですか。またホールのケーキ買って、じゃんじゃん食べればいいです。 お家で祝えば、一万以下で済みますよ。 私は結婚三十二年ですが、当日は料理屋のすき焼きセットをお持ち帰りで頼み、晩はすき焼きで一杯。その週末は、三十歳の娘と三人で、地元の料亭に行き、鰻重コースのランチを旦那様の奢りでしました。まあ税金があるから二万ぐらいかかりましたね。 お持ち帰りのすき焼きセットぐらいなら実現可能では。 お金かけるんだよとやりくりして、当日使えばいいです。うな重の方は、家計から一万出資しました。

私も

🙂
匿名
記念日にお金かけたくない。 というか記念日自体本気で忘れるくらいなので。夫に言われて結婚記念日だったと当日気がつく、みたいな。 >お店の予約からして腰が重かったことからも 関心を持たれていないように感じてしまい落ち込んでいます。 関心がないのはトピ主さんに対してではなくて、記念日に対してでしょう。ごっちゃにしない方がいいと思うけど。トピ主さんは関心があったら誕生日とか盛大に祝いたいタイプなのだろうけど、世の中には本人には関心があっても記念日には関心がない人もいるのです。 私なら夫が興味ないことは1人で楽しむのでトピ主さんも1人で楽しいバースデーアンド結婚記念日プラン考えて1人で楽しんだらいいと思います。旅行、いいですねー

わかるよ。

😣
エリオ
結婚2年目で、誕生日に「あまりお金かけたくないんだよね」は、私も悲しくなってしまうだろうなぁ。言い方変えて「今は貯金しなきゃだからね、別の祝い方をしようよ」とか言われたら素直に「そうだね」って思えそう。 結果は同じでも言い方1つで印象変わりますよね。 私は夫が言葉足らずだと思いました。

レスします

🙂
ご結婚記念日おめでとうございます。 夫さんが あんまりお金をかけたくないなら デリバリーを使い[おうちご飯]にするとか? 新築のお家が出来るのならレストラン等々に拘らなくても良いのでは?

毎日の晩酌は関係ない

🙂
ゆかたん
記念日のお祝いね。 コレ、人によって価値観さまざまですよ。 わが家も結婚記念日を祝ったことがありません。 子どもの誕生日はかなり盛大に祝います。 ところで、トピ主には住宅購入のプレッシャーないのですか。 だとすれば、すごいですね。

淋しいね…

🙂
m
私も誕生日が結婚記念日です。 結婚して同じく2年ですが、2回とも都内の高級ホテルに泊まり、夕食はフレンチレストラン、食後に部屋に戻ると大きな花束とケーキ。プレゼントは私の好きなブランドのジュエリーでした。 夫は記念日やサプライズが好きで、「計画するのが楽しい!」と言います。 いつも工夫してくれて、心から感謝してます。 トピ主の旦那さんは、記念日とかプレゼントとか興味ないタイプなんですかね。それにしてもまだ結婚したばかりなのに淋しいですね。これが結婚20周年とかならわかりますけど…。 旦那さんの誕生日にはどうしてるんですか?きちんとお祝いしてますか?

正月もクリスマスも、誕生日さえただの通過点

🙂
毎日を大切にね
人にもよるんでしょうが、私は結婚記念日に何かしたことがないんです。その日が過ぎてから「あ~何周年だったな」と思うけれど。ご主人というか男性ってそういうものじゃないんですかね? それより休みの日の夕方、ちょっと手の込んだ料理と美味しいお酒で乾杯したり、普通の生活の中でふとした瞬間にしみじみと「幸せ〜」って思えるんですよね。結婚して良かったと感謝出来るんです。 トピ主さんのご主人様も、トピ主さんと結婚できたこと、絶対嬉しいと思っているはずですよ。新築一戸建だって、トピ主さんややがて産まれる子供達を思うから作っているのだし、決してトピ主さんを蔑ろにしてる訳じゃないと思うんです。ご主人を始め、男性だとローンの返済に気が行っちゃってるのかな?ともあれ縁があって一緒になったんです。夫婦仲良くしてくださいね。

はっきり言った方がこの先いいと思う

🙂
がんばれ
ここで回答者の自分は祝いたくないとか聞いても何の意味もない。 トピ主さんが祝いたいタイプの人で、そういう人だとわかっているのに、その言い草の夫ってことですよね? それはないです。 トピ主さん、これから長く家族として一緒にいるんです。自分が傷つくポイントはこうだ!とはっきり話しておく方がいいですよ。 私は、仕事でも他の異性と2人きりの食事してほしくない、と思うタイプです。だから夫は絶対にそれはしません。 夫は私に御前様まで飲んで欲しくないと言います。だから結婚後は夜飲みそのものをやめています。 相手が嫌がることをしない、それが基本。 ご主人のその言い方、それは、ここで私も記念日はやらない、というタイプの人たちには何でもない言い方かもしれないけど、トピ主さんにはぐさっと刺さる。これを言わずに我慢するんですか?この先何年も? 離婚になりかねませんよ。不満を溜めてある時、ずっとこう思っていたと言っても、そういう男性には通用しません。言わないお前が悪い、と。 傷が少ないうちにちゃんと話をしましょう。 夫婦は元は他人です。それか家族にならなきゃいけないんだから、仕事以上に話し合いが不可欠。わかってくれるまで待つのは時間の無駄です。 話しましょう!あなたの悩みは正当ですを

何の為にその日にしたのか

🙂
カメリア
結婚記念日がトピ主さんの誕生日。 それってわざわざその日にしたんですよね? そもそも記念日も誕生日も何もしないという夫婦はもちろんいますけど、トピ主さんの場合は結婚しても毎年御祝いをしようという考えがあったからこそ同じ日にしたのではありませんか? そう思うと、何の為に誕生日と入籍日を一緒にしたのか分かりません。 たくさんのお金はかけなくても、外食くらいの御祝いはあっても良いと思います。 旦那さん、新築を控えてるし、何かとお疲れなんじゃないでしょうか。 旦那さんの機嫌の良い時とかを見計らって再度、食事に行きたい事を伝えてみたらいかがですか。 人って疲れてたり、ストレスを感じている時は良い返事が返って来ないものです。

結婚前は?

🙂
1/6アップルパイ
もともとそんな人じゃなかったのかな? 我が家も誕生日だからってお金かけて外食などしなかったので、息子もそんな感じです。前の彼女が何かと言うとお店予約して特別感求めてくるのが面倒だったようです。 今の彼女は家でケーキ買ったりしてまったりする方が好きなタイプで、気楽になったそう。 特別感欲しがるタイプといらないタイプは混じり会うのは難しいかも。 でも、来春に家が建つのだし、今はお金を使いたくないのかもしれませんね。 今回何もしない代わりに、シンボルツリーとか家具とか、何かワガママ言わせてもらっては? どなたかも仰っているけど、貴女にお金を使いたくない、ではないと思うんです。

精神年齢

🙂
蘭子
家のローン、貯蓄に対する温度差があなたと違いすぎることにうんざりしているのかも。 もう恋人ではなくて夫婦ですからね。 生活人生の同志でしょう。 そういう大人として、伴侶としてのわきまえが少し欠けているかもしれませんね。 精神年齢の違いかな。 目の前に大きな出費の予定があるなら、いつもしてきたちょっとした贅沢も、節約の気持ちで控えたい、と思うのは家計を担う身としては当然の意識。そこに無頓着でいられる感覚は、夫に違和感として伝わってしまいますよ。 晩酌とレストラン、プレゼントは同じではないし、そこを同次元として文句を言うなら、だいぶズレてると思います。 家を新築してくれることに感謝の気持ちがないですね。 もう子供じゃないのですから、親の財布事情もわからず、我儘放題に物をねだるような感覚は、手放された方がいいと思います。

一方的な感情?

🙂
まる
あなたの誕生日と結婚記念日を一緒にしたがったのはあなただけの強い意見だったのでは? 一緒にすればW記念日になるから、絶対にお祝い盛大にやってくれるはず!だったのでは? でも、ご主人は、そんなものどうでもいいのでしょうね。 ところで、あなたは、ご主人の誕生日は盛大に祝ってあげているのよね? やって無いのに、ワタクシの事は祝っては有り得ませんよ。

自分の誕生日は家族をもてなします。

🐶
クレ
うちの旦那も自分から何かを予約したり考えたりはしないタイプ。お金も使いたくないタイプ。そういう時は、逆に自分が動くんです!自分の好きなケーキを選び、お酒と良いお肉やつまみを用意して、家族をもてなします。「今日私の誕生日だから豪勢にしてみました!」と。 おめでとう!と祝ってくれますよ。お祝いしてもらえるしお金もそれほどかからず、自分の好きなものも食べられる。いいでしょ?お互いのニーズを満たしてる。 そして、毎年これを積み重ねていくんです。 「記念日は美味しいものを食べる日」という印象と習慣を彼につける。彼は今は家を買うのに頭がいっぱいであまりお金を使いたくないかもしれないけど、20年後、30年後は余裕があるかもでしょ?そうしたら頼めばいいんじゃないでしょうか。今うちは「誕生日だから何食べたい?」「結婚記念日だから何食べる?」と習慣がつきました。 悪手は自己判断で「お祝いを無しにする」と決めて、なおかつその感情をいつまでも根に持って恨むこと。どちらのニーズも満たしていないし、気持ちがすれ違っていくばかり。 彼が気を遣って何かしてくれるような人ならいいけれど、そんな人は少ないと思います。「あなたがお祝いなしって言ったよね?」とあなたのせいになって終わるパターン。本当にお祝いなしでいいの?うちの母と父がすれ違うパターンにそっくりで。母が勝手に期待して期待と違うとそうやってゼロに持っていく。そして後でネチネチ恨む。全くいい習慣が根付かない。 それに新築戸建も建つならそれも最高なプレゼントの一つではないでしょうか。2人でお金を出していたとしても。一方的に期待はしない。記念日や誕生日こそ2人が幸せに過ごせるように相談しながら楽しい日を積み重ねていってください。

まあね

🙂
ばんび
ショックな気持ちもわかるけど、私はご主人の気持ちもわかる。 来年戸建てが完成する。 頭金はもちろんだけど、これからローン返済の日々が始まるわけで、、、 イベントどころじゃないよなーって、うっすら思っちゃう。 だからって、本人目の前にその発言は明らかに失言ではあると思いますよ。 そこにカチンとくるのはわかりますが、 あてつけに一人でコースとか温泉とかいう発想が、、、 むしろどうしてそんなにお金使いたいのかな?とも思っちゃうんですよ。 私も結婚記念日と私の誕生日が一緒ですが、そんなに関心もてません。 夫は覚えててくれて毎年声をかけてくれますが、 めんどくさいしお金使いたくないので、家でちょっといいお酒で乾杯するだけです。 だから夫に感謝してないわけでも、祝いたい気持ちを蔑ろにしているつもりもないんですよ。 初めての結婚記念日ならともかく、もう生活が始まってて、大きな出費も目前にしていて、 どちらかがイベント大好きじゃないのなら、 そちらに合わせる方がいいと思いますよ。 結婚記念日も誕生日も、年に一回かもしれませんが、 逆に言えば「毎年ある」わけですからね。

記念日に拘りすぎる人は

🙂
私も記念日は苦手
身の回りでもネットでも「まず幸せにはなっていない」印象です。 誕生日・○○記念日だからと相手に○○して欲しい、と勝手に期待して 自分の希望通りにならないと被害者面。 そりゃあ喧嘩にもなるし夫婦仲が悪くなりますよ。 「あんまりお金かけたくないんだよね」は お金がどうこうと言うより単に面倒臭かっただけでは? 旦那さんが記念日大好きで拘りがある人なら 妻に言われる前にアレコレ予定を立てていると思います。 結婚前の旦那さんがどんな感じだったのかわかりませんが トピ主が記念日好きだからまあ合わせてやるか…だったなら 結婚後は何年もそんな事続けてられない、と思ったのかもしれませんね。 そんなに自分の誕生日イベントが大事なら 自分でお書きの通り全部自分で手配したらいいと思います。 ちなみにうち(結婚20年超えてます)はお互いの誕生日は事前に何が欲しいか 聞いておいてプレゼント+ホールケーキですね。毎年同じ。 結婚記念日は夫の好きな物を作ってちょっと豪華な夕食を楽しむ程度。 余り記念日に拘り過ぎるのは良くないです。 特に男性はそういうのは面倒臭いと考える人が多いです。

みなさんありがとうございます。

😨
みじん子 トピ主
主です。 こんなにたくさんの方からレス頂けると思っておらず…恐縮です。 皆さんがおっしゃっている価値観の違いというのは 本当にその通りだと思いました。 我が家は旦那の出張が多く、年の半分は自宅におりません。 家に戻ってきている時は自宅でゆっくりしたいとのことなので 外食はめったに行きません。 一緒に過ごせるイベントの日くらい パーッとやりたいなと思っていたところに 今回の「お金をかけたくない」発言だったので応えました。 温度差に気付いてしまったこともショックだったのかもしれません…。 晩酌については、みみっちいことを書いてしまったと反省しておりますが、 私はポイントのつく日にビールを ケースで買うなど節約を意識しているのにも関わらず 旦那は「コンビニって高いよね~」と言いながら コンビニでお酒を買ってくるためモヤモヤ継続中です。 行く予定だったレストランは1人1万円ほどのコースでしたが、 今年の旅行計画中にも「費用を抑えたい」とリクエストがあったため キャンプや車中泊を提案して節約への協力をしてきた自負があったので やはり年に1度くらいは…という気持ちでおりました。 誕生日に入籍した理由は、 これならお互い忘れないね!といった感じです。 W記念日だから盛大にやってもらえるぜ イェーイと考えたことはないです…。 「感謝が足りない」というお言葉もお見かけしたので 補足させて頂きたいのですが、 家と土地のローンは私の名義です。 旦那の信用情報に傷があり、私が組みました。 私のほうが貯金も年収も多いです。 共同口座の管理も私が担っていて、 余裕があると判断したから記念日を祝おうとしたのです…。

年に一度なのにね。

🙂
あのん
記念日に拘る人とか書かれてる方がいますが、毎月記念日してる訳じゃなし、誕生日位お祝いする気がなくてどうするの?と思いますけど… 子供産まれても何もしないんでしょうかね? まだ結婚して2年目なのに、それはちょっと酷いなぁ。 お金掛けたくないなら晩酌何日か我慢すれば外食位出来ますよねぇ。 たとえ本音だったとしても、もう少し気遣いのあるセリフがあってもいいんじゃない?と思いますよ。 2年目でそれだと、この先何も期待できなそう。 因みにうちの夫も記念日とかに拘りはないし、私もそこまでの拘りはないです。 なので結婚記念日は…していないというか、何年目かにはお互い忘れてました。笑 でも誕生日だけはお祝いしますよ。 だって子供もいますしね。 家族4人で年に4回ですがお祝いしてます。 今はもう結婚して20年以上経っているので豪勢なお祝いはしてませんが、外食とケーキだけは買ってるかな。 でも別に外食とかしなくても「相手を祝う」気持ちがあればいいんですよね。 お金がなかったとしたら、外食は無理だけどお祝いするからね。みたいな感じだったらまだいいかなぁ。 ケーキ買って来てくれたり、ちょっとしたプレゼント用意してくれたりとか。 それすらもないんでしょうか?その夫は… だとしたら何だかつまらない感じですね。 因みに夫の誕生日には何かされてるのかな? 付き合ってる頃はお互いにお祝いしてしてたのかな? だったら、誕生日位どこか行きたい!って言ってもいいのでは? 今回我慢してしまうと、もうこの先本当に何もしなくなりそう。 なのでまだ結婚2年目なのだから、自分の希望を伝えた方がいいですよ。 本来ならあなたが言わなくても考えてくれればいいのですけどね。 気づかなそうな夫には言うしかない。 お祝いしてくれるといいですね。

レスの続きです…

😮
みじん子 トピ主
旦那の誕生日には出張先にプレゼントとケーキが届くよう手配し、 新幹線で会いに行ってお祝いしました。 出張じゃない時は、あなたはお財布出さなくてよい日と称し ディズニーでパーク内レストランを予約して、お祝いすることが多いです。 豪勢じゃないかもしれませんが 私的には相手に楽しい時間を過ごしてもらえたらという気持ちで 毎年計画しています。 ここまで長々と書いてしまいましたが、 皆さんの記念日の過ごされ方や 夫婦関係を保つ心構え等を教えてもらい感謝しております。 お祝いの計画を楽しんでくれる旦那さんも いらっしゃるとのことで…!素敵ですね。 いろんなご意見を拝見したうえでもやはり 「あなたの誕生日およびあなたとの記念日をお祝いしましょう。 しかしお金はかけたくありません」 という意味合いの言葉を相手に言うのはどうかな…という感覚は変わりないです。 この件を根に持ってしまうようなことは本意ではないので 自分の意見を伝えてみたいと思います!

思いやりがない

🙂
はなこ
これから結婚生活は続くわけだから、 記念日を大切にしたいこと、 今回悲しかったことは 伝えた方がいいと思いますよ。 私も記念日気にしない派なので、 何もなくても別に、ではあるんですけど、 トピ主さんはそうじゃないわけだから、 きちんと伝えた方がいいです。 夫婦ってお互いのことを尊重しあうのが大事です。 何年経っても、そこだけは疎かにしてはいけないところだと思います。 トピ主さんのご主人も記念日気にしない人なら、こんなに傷ついてることに気づいてもいないかも。 大袈裟な。。くらいの感覚かもしれない。 ちゃんと話し合って、 わだかまりなく、お祝いできますように。

感謝

🙂
蘭子
>私のほうが貯金も年収も多いです。 共同口座の管理も私が担っていて、 余裕があると判断したから記念日を祝おうとしたのです…。 これなら夫が節約する意味がわからないです。 ただの趣味か、晩酌などに当てる彼のお小遣い自体が足りなくなるから、記念日に夫負担の出費までは嫌だという話でしょうか。 少ない小遣いを与えておいて、その中から自分の誕生日を祝えということ? それとも十分お小遣いはあるはずなのに、出し渋るという話? それとも家計の中から誕生日を祝うという話? そもそものお金の出所がわからないので、トラブルの原因が不明になりました。 それとも記念日誕生日のお祝いについて、お金は夫が個人的にださなくてもいいから、お祝いの席にだけ参加してほしい、という話なの? それならなぜお金はかけたくないと夫はいうの? 結局、ローンもまともに組めないくせに、私に感謝がないじゃないかと。 もっと私に感謝しろというお話かしら。 それなら初めからそう言ってもらわないと、全く意味のないコメントをした、ということね。

節約なのか面倒くさいだけなのか

🙂
ケーキ
トピ主さん、誕生日と結婚記念日おめでとうございます。 結婚前の記念日はどうでしたか? 義両親や親族、友人などのお祝いはどうしていますか? (トピ主さんが手配しているなら夫にしてもらいましょ) お子さんを持てば数々の記念日がありますが、ご予定は? せっかくの旅行も含め、トピ主さんばかり我慢するのではさみしいですね。 価値観の違いは仕方ありませんが、生活に関わることまでケチるとか、面倒くさいとか言うようなら、この先も変わらないと思うので、考えた方がいいかも知れませんね。

自分のお金を使いたくない

🙂
あさみ
ご主人は家庭のお金ではなく自分のお金や労力を使いたくないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧