本文へ

他人からの評価

レス3
(トピ主 0
ひと
友達や会社の人たちなど、人から嫌われているかも、とか、人からどう見られているんだろうと怖くなったりすることがよくあります。
気づかないところで何か変な事や、嫌われるようなことをしているんじゃないかと不安でたまりません。
他人の些細な言動や周りの雰囲気に、短時間の間にひどく落ち込んだり、逆にいきなり元気になったり。
一体どうすればいいのか…どう考えればいいのか…アドバイスがありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

結論は自分でしか出せないと・・・

🙂
ミナ
私も同じです。 いわゆる「気にしい」ってやつです。 今の私は「常に明るく元気に大らかに!」で数日過ごしてます。 しかし、これはこれで「バカな話ばっかりしたかな?」 「楽しくなかったかな?」とか不安になってる私です。 けど、明るい話を明るくしてると「失敗」は少ないんで 自分的にも良いと思いました。 とりあえず、性格はすぐには変えれないんで 気にしてる事を他の人の前で出さない努力はしてます。 個人的なグチもやめたら、結構気楽にもなってます。 対処法は自分で気づくしかないと思いますが、ある程度の 努力で気持ちは楽になります。

興信所に調査してもらう

041
たま
周囲の噂が気になるということは、人間関係でストレスが絶えない職場なのでしょう。 定期的に、興信所にあなたの評判について調査してもらったらいかがですか?結果が良くても悪くても、何が原因で誰が噂の発信者であるか目処を付けることができ、結果的に対策を打つことができると思います。お金はかかりますが、ついでに社内のライバルについても調べてもらい、比較するのも面白いです。 あまり神経をすり減らす職場ならば、トピ主さんには合わない職場だということで、長期的には転職も視野に入れた方がいいかもしれません。

参考にならないかもしれませんが

041
ありこ
私も同じような感情を持ちますよ。 特に大好きな友達と会った後など、「何か怒らせちゃったりしてないかな」「もう会うことがなくなったらどうしよう」などと思ったりします。 私は人と会うとき、できる限り相手を尊敬し、礼儀を欠かないようにしています。 当然、自分の独りよがりな部分もあるでしょう。ええ、もしかしたらほとんどそうかもしれません。 なので私のことを悪く評価したり、疎遠にされたりするなら、それでもいいと思っています。 その人は「私が人生を歩んでいく上で、必要ない人物」だと思うんです。 逆にこんな私のことを気に入ってくれるなら、とても大切にします。 そう考えるようになったら、私の周りには一緒にいて気持ちの良い人だけが残りました。 確かにこの考えに達してから、友達と呼べる人がぐっと減りました。 でも、「嫌われたらどうしよう」と思うこともありません。 自分の事を理解してくれる人だけ、残っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧