本文へ

息子の一人暮らし

レス43
(トピ主 0
😢
なるなる
ひと
今年の春から息子が就職で東京で一人暮らしをしています。入社当初は研修で残業もなく自炊して、インスタにアップしていたのですが、研修が終わり残業もするようになってそれも無くなりました。インスタをフォローしていたのですがある時からブロックされて現状を知ることが出来なくなりました。
年末を迎えるにあたり、きっと部屋も汚くなってると思い大掃除にやってきました。
事前に行くことは連絡していたのですが、家に着いてみると、想像を絶するような汚部屋になっており、何から手をつけるべきかと悩むほどでした。
特に驚いたのが女の影(笑)
洗面所には、コンタクトやら、ヘアオイルやら
風呂場にも専用のクレンジング、更には洗濯機に女性の下着、タンスには下着に服まで入ってる始末。これは、ほぼ入り浸りだろうと。
私が使おうと買って送った毛布は既に使われており、あちこちに茶髪の髪の毛が落ちてるし。
親元離れてせいせいしてるのか、寂しさ紛れなのか。もうショックが大き過ぎて。
皆さん同じような経験された方いらっしゃいますか?経験談教えてください。

ランキング

レス

へ?

🙂
さくら
いや一人暮らししたら大体そんなものでしょ。 いつまで子ども扱いするつもりですか? あなたが使おうとしてた毛布?いや、何故に?笑 息子なんてオカンに興味ない生き物ですよ。 中学生辺りから親離れの傾向なんてあったと思いますが? あなたの息子はもう成人した大人なんです。 オカンと息子なんて所詮分かり合えません。 異性の親子は難しいです。 きっとこれまで干渉気味だったのでは? 一人で暮らせば適当になり、部屋が汚くなるのは男女問わず一定数居るでしょう。 いつまでも親を求める可愛い僕ちゃんではないのです。 息子とは切り離して、あなたの人生を楽しんで下さい。 間違っても、子どもを生き甲斐になんてしないで下さい。 もしかして、女性の陰に少なからず嫉妬なんてしていませんよね? もしそうなら重症です。

子離れしましょう

🙂
ひだまりん
社会人なのだから、彼女とそういうお付き合いでもおかしくないですよ。 学生ならまだしも、社会人になった息子の部屋の掃除はやりすぎです。 散らかってようが、ホコリが積もってようが放っておきましょうよ。 ショックな気持ちは分かりますが、子離れのでときがやってきたという事です。 子供が無事社会人になったのですから、子供以外に目を向けて、主さんの人生を謳歌してくださいね。

どっちが問題?

🤔
ワーママ
成人して働いているんだから 恋人の一人二人、いない方が心配だよ 何がだめなの? それよりも汚部屋の方は? その恋人?に片付けさせるのも筋違いだろうし うーん、 その様子じゃ、逃げられた後かと 息子さんも片付ける気がないのも驚きだけど うちの夫も似たような、もんだったからなぁ あ、親公認でしたけど ほんと、生活力ないんですよね それで、ありがたられる反面って感じで 息子の母親ってこんなかんじなのかなと思います さて、色々あるでしょうけど 何よりも、子離れしない母親が 一番の問題であることに気がついてないってことです

レスします

🙂
何でトピ主さんが大掃除に行ったのか謎過ぎます。 過保護である過干渉です。 ムスコさん、女の影を敢えて見せつけて母親を寄せ付けないようにしたんじゃないでしょうか。 それぐらいの男子なら親になんて関心向かないし、インスタグラムも一々チェックされているようで重たかったのでは? 私には兄が2人居るのですが、次兄は早く家を出たくて県外の大学を選び高校卒業後に出て行きましたよ。 進学先が父の赴任先と同じ県だったので父とは時々会っていたようですが、母とは用がある時だけ年数回の連絡と、会うのはお正月ぐらいでした。 それも帰ってきても地元の友人と遊びに行っていたので、実家には寝に帰ってきた程度でしたけどね。 母親と息子って、それぐらいサラッとした関係の方がいいでしょ。 女の子は何歳になっても母を求める生き物ですけどねぇ。 トピ主さん配偶者は居ないのですか? 家族の基本は夫婦ですよ。 まだまだ子供と思えるのかも知れませんがもう大人ですからね。 親は見守るのみです。

行ったことないです

🙂
@RIN
20歳で就職した息子……東京にも 中国地方にも~社宅マンションですが…… 一人前の男が 汚部屋で倒れても仕方ない 青春(笑)の邪魔しちゃダメだよ 掃除に行くなんて 暇な事やるより 自分の老後のこと考えて 活動してる方が 健全です

レスします

🙂
仮想通貨
今頃子離れを寂しがっているのですか?? 息子なら特に早い段階から意識するものでしょうが笑 そりゃあ親よりも友人や女の子に夢中になる年頃じゃないですかね。 特に殆どの母親なんて息子に対して的外れな言動しかしないしね。 主に何に対する寂しさですか? 母親より優先する好きな女性の影があった事?親を後回しにし一人暮らしを謳歌している事? 世間の母親が時々言う、男子はいつまでもお母さんが大好き、マザコン、優しいなんて幻想ですからね? それは母親の願望ですから苦笑 娘の方が余程気に掛けたり優しい場合が多いですよ。息子なんてドライな生き物です。 掃除しに行くとしても母親ではなく父親の方がいいのでは? 男同士の方が何かと良いでしょう。 息子さんはもう独立した大人です。 いつまでも関わりを持とうとしない事です。 女の影に驚いたって、そんなウブなムスコだったんですか?笑

レスします

🙂
よっしー
社会人の息子の部屋を親が掃除?? 聞いた事ないですけどね。 学生の息子でも引くレベルです。 掃除なんて私の小学生の甥でも割と器用にしますよ。 ちなみに甥は卵焼き、チャーハン、味噌汁ぐらいなら作ります。 これまで息子さんに家事は当然やらせてきましたよね?でしたらあなたが出向く必要なんて全く無かったと思います。 息子ってのは、お母さんに対して関心薄いですよ〜。 娘はなんだかんだ気に掛けてくれたり、何歳になっても甘えてきます。 でも息子はね違うんです。 男の子はお母さんに優しいなんてね、男好きのお母さんが言う言葉なんです。だって多分そう言う人って、息子と娘が同じ事をしてくれても、息子の方が優しいと思っちゃうんですって。 もう放っておけば? 何だか息子に恋してるみたいで気持ち悪過ぎます。 私は兄と弟が居ますけど私の母はもっとドライなんですけどねぇ。 他の息子持ちのお母さんってこんなもんなん? 離れて暮らす大人の息子にそこまで興味持てるなんて相当暇なんじゃないですか? 自分の人生楽しみなよ。 息子に依存せずにね。

学生ならまだしも

😨
ドン引き
就職して自分で家賃を払っている部屋に息子さんは住んでるんですよね? だったらそこで女性を連れ込もうか何しようが息子さんの自由、息子さんの責任です。 そもそも親が就職してからも部屋に掃除しに来るとか息子さんと同年代の私からみるとドン引きです。 マザコン息子、もしくは過干渉の親だから交際も結婚もやだなとなります。 インスタをブロックされたのはそういう過干渉なところが多かれ少なかれ出たからじゃないですか? 息子さんは母親の元を離れられてせいせいしていますよ。 寂しさなんてありません。

ビックリ

🙂
かぴ
汚部屋より、女の影より、息子宅に「私が使おうと思って送った毛布」がある事にビックリです。 高校生とかではなく社会人ですよね?! いつまで「私の可愛い坊や」扱いするのでしょうか。 独り立ちすれば親の役目はほぼ終了。 子供が何か助けを求めて来るなら受け止めてあげれば良い、それだけです。 兎に角、息子にべったりな母親像が想像されてちょっとゾワッとしました。 インスタブロックされたのも一々チェックされて監視されるのが鬱陶しかったのでしょうね。

自立とは

🙂
かぺこ
こういうトピを見るたび 子ども(息子)の自立ってなんだろうって思います。 友人の対照的な息子さんに対する考え方 Aさん ・30まで(結婚するまで)息子さんは親宅住まい。 ・その間、就職してからずっと家に5万円入れている。 ・親元にいるうちに1000万円以上貯金したらしい。 ・結婚の2年前、一人暮らし開始。 ・引っ越しは一人で完了。 ・親は息子宅に行ったことはない(息子さんは親宅に時折遊びにきている)。 ・彼女の存在は結婚の報告を受けて知る。 Bさん ・大学生から息子さん下宿。 ・引っ越しの度にBさんが手伝いに行き、就職の履歴書もBさんが清書。 ・そのまま就職。 ・息子、貯金ゼロ。 ・転職の度に引っ越し、その間、収入がない時期は親宅に戻る。 ・Bさんが訪ねる度に掃除、洗濯。 Bさんの口癖 『子どもは早く独立させないと。親元にいると、甘えてばかりで世の中のことがわからないから』 Aさんの近所に住んでいますが 息子さんと結婚された奥様も感じのいい方で お若いのに、もう家を購入されたようです。 たかだか『夫実家の近くのおばさん』である私に向かって 『いつも、義母がお世話になっています。』と会えばご挨拶をいただき 来春にはご家族が増えるそうです。 息子さんはご実家を出られたのは30過ぎていたけれど 距離感をとるのが上手な奥さんとの新生活を 着実に過ごされているようにお見受けします。 Aさん押し。

息子3人いますが

😅
匿名
その内2人は既に独立済みで、最後の1人が漸く家を出る事になりました。 3人とも住む場所は知ってますが、家に入った事は1度もありません。 息子ではあるけど、社会人になった1人の大人ですから、そのプライバシーに踏み込む事はしませんよ。 まだ親がかりの大学生の一人暮らしなら、その状況に呆れる事はあるとは思いますけど、寂しいなんて思わないかな。 今後は、掃除なんてしに行かなくてもいいと思いますし、そこに泊まろうなんて思っていない方がいいと思いますけどね。 息子さんをいつまでも子供扱いをするのはやめて、トピ主さんもそろそろ子離れした方がいいと思いますよ。

自分から行かない

🐤
おむすび
ひとり暮らし=独立 親に取って子どもはいつまでも子どもですが 親離れ子離れの時期です。 なぜ呼ばれてもいないのに 自分から掃除に行くの? うちにいた時から なんでも手をかけてきたんでしょうね⁈ 母親っていつまでも息子はかわいいって言うし 彼女がいるショックと嫉妬? 男の子なんてそんなもんじゃないでしょうか? でも汚部屋はイヤだなぁ〜

全く立場は違いますが

041
下町おばば
アラサーの息子がいます。知的障がいがあるので、現在福祉施設が運営しているグループホームで生活しています。月に数回帰宅していて、迎えに行きますが、息子の個室には滅多に入りません。私と違って整理整頓しているので(笑)手を出す必要がないのもありますが。入る時には許可もらってからにしています。障がいがあっても二十歳過ぎたら大人ですからね。自分が子離れできているか、と言われるとまだまだですが、息子はとっくに親離れしているので手出し口出ししていません。障がいがあっても子どもには子どもの、親には親の人生がある、という言葉を聞いた時から自分の人生を楽しく過ごすことにしています。子離れしましょう。楽しいこと、探しましょう。

え?

🙂
かくかく
母親が使う予定だった毛布って何ですか。 息子の家に泊まる予定だったんですか?もしや泊まりましたか? 子供が自立したら親の役目なんてほぼ終わりでしょ。 今後もし息子さんが結婚したら、お嫁さんや孫にまで干渉しそうで怖いですね。 女の陰に驚いたって、あなたの息子さん大人なんですから驚く必要もないでしょう。 SNSをブロックされたのも、今まであなたの存在が鬱陶しかったのかも知れませんね。 でもね、母と息子ってそんなもんですよ〜密な関係は諦めましょう! 息子さんはあなたとは別人格です。

気持ち悪い母親

😣
baron
我が家にも社会人になった息子2人いますけど、長男は大学入学時から一人暮らし(年に1回ぐらいは旦那と遊びがてらマンションに行く程度) 掃除なんてしませんよ。卒業時に退去する際に手伝いに行ったぐらいです。 次男は自宅から大学に通学、卒業後には一人暮らしを初めましたが、遠方だったし、引越し準備も始末も全て次男がしました。 3年になりますが、一人暮らしの部屋を訪れたこともないです。必要性が感じないから。  主さま、正直気持ち悪すぎです。インスタ見ながら息子さんを監視してます? そりゃブロックされますよ。 もう自立したのだから、あれこれ頼まれもしないのにやらないほうがいいですよ。 読みながら同じ母親だけど鳥肌たっちゃいましたよ。

成人しているのですか

🙂
シマゾイ
息子さん、大卒ならとっくに成人していますよね。掃除に母親が行くなんて過保護だなぁ。息子さん、非婚が進む日本で彼女がいるらしいなんて頼もしいじゃないですか。インスタはふだん色々と干渉するからブロックされたのではないですか?部屋が汚いのはしつけが悪かったせいです。そのうち家事は覚えることでしょう。このままでは息子粘着姑への道まっしぐらに見えますよ。子ども離れをしましょうよ。

ちゃんと育てた

🙂
ちよこ
トピ主さん、息子さんをちゃんと育てられたんだなぁと思います。 私はまだ幼い息子がいますが、汚部屋だろうと、自分の収入で衣食住を賄える大人にすることが育児の目標だと思います。そのうえ、彼女もいるなんて、この時代に人との深い関係も築けるということですし、心配するようなことではないと思います。 健全な男性に育っていると思います。 すごいなぁ、トピ主さん。

恋愛力は人間力。お母さんよかったね。

🙂
ジゼル
ここ小町でも、 「恋人ができない」、 「婚活、難航しています」 みたいな悩みでいっぱい!ですよ。 それを考えたら息子さん、あっぱれ。 逆に、30歳過ぎても、40歳過ぎても、 「彼女いない歴イコ一ル年齢です。」てな男になっていたらどうしますか? そちらのほうが心配でしょ。 人間の雄として、立派に成長、かつご活躍なんですよ。ひっそりお祝いしましょうよ。  「恋人」「いない」のワ一ドで検索してみていろいろ読んでみてください。ご自分のお子さんのことが、 誇らしくなります。きっと。 よかったね!

おおこわ

🙂
おおう
息子さん大好きですね。 自立したはずの子供の一人暮らしの部屋をわざわざ掃除しにいくんですか。 暇なんですか? インスタもチェックするって暇なんですか。 他の方のコメント見ますととたいがいは私が思ってるような意見なのでまともな方が多いと安心します。 子供のことのみが生きがいってすっごい怖いので止めてください。 もう独立したのに交際関係にどうのこうの言うって、部屋に入り込んで、それって監視ですよ。 息子は永遠に自分のものなんでしょうか? 友人の義母もしょっちゅう息子家庭に干渉してくるみたいですし、そういうお母さん方一定数いるんでしょうね。 会社でイケメンで性格も穏やかな独身男性がいまして 母親から電話がしょっちゅうあるみたいです。 家庭の愚痴を言ってくるそうです。 母親の面倒見てるから結婚願望わかないんだなって思いましたよ。

インスタブロックした時点で女が居る確定だよ

🙂
幸せになってね
なんで毛布送った。 ママを泊めると思って居る・・笑った。 息子さんには、結婚が決まってない内はチャンと避妊しろ、ってガッツリ言って下さい。 妻子を養えない経済力で結婚されても迷惑だが、妊娠させて女を捨てたらもっと迷惑です。出来た子供はトピ主の孫になるんですから。 確り息子を躾けて下さいね。

怖いです

🙂
りり
子供の掃除にわざわざやって来る母親・・・。怖いかも。子離れしましょう。 インスタをブロックされているんだから、息子さんは母親と関わりたくないんだと思います。 息子さんの状況は年頃の男性なら普通では?

少しだらしなくないですか?

🙂
てん。
自分の物を彼の部屋に置きっぱなしの彼女と、部屋を掃除できない息子さん、どちらもだらしない。 息子の部屋にたまに行くのも悪くないけど、大学生ならともかく、社会人でそんなだとちょっと情けない。 大学時代から一人暮らしの息子達、 なんとはなく彼女の雰囲気?ってくらいにキレイに掃除してて、、、 それでも社会人なら、私達夫婦が訪ねたら食事付き合ってくれたり泊めてもくれましたよ。私も行けば掃除してましたね。 彼女との付き合いも、親との付き合いもそつなくできればスマートなのにね。もう少し社会人生活に慣れたらそうなるかもですね。 一人暮らしの息子達、20代後半で次々結婚していきましたが、付き合ってる事は聞いてたけど、結婚直前でも部屋は皆、ほぼ彼女の物はなかったな。 孫が3人になった今となっては、懐かしいな。

修羅場はこれから

🙂
スモークチーズ
あなたが勝手に息子の部屋に入ったその後、それを知った息子さんと彼女の反応が知りたいです。

娘の立場ですが、絶縁しました

🙂
やれやれ…
子供を自分の所有物だと思うから、そうした行動に出るのですよね。 部屋が汚くても、本人が困っていないならいいじゃないですか。 学生だったとしても引くのに、社会人なのでしょ? 意識を変えて子離れしないと、そのうち絶縁されますよ。 息子の部屋で女の影をチェックするなんて、気持ち悪いと思います。

子離れしましょう

🙂
みかん
うちの息子も就職を機にアパートで一人暮らしを始めましたが、夫も私も一度も部屋に行った事はありません。 インスタもやっているらしいけど、本人が何も言わないので、見ようとは思いません。 たまに連絡を取ると、彼女もいて充実して楽しくやってるような話しを聞くので、私はもうそれで十分です。 息子と言えど、もう成人した一人の男性です。 息子さんは立派に親離れしたのです。 次はトピ主さんが子離れする番です。 毛布を送ったとの事ですが、トピ主さんが使う物をなぜ一人暮らしの息子さんの部屋に置くのですか?理解不能です。 汚部屋は心配ですが、小さい子供じゃあるまいし、それこそ親がどうこう言って直るものではありません。 もう、親は見守る事しか出来ません。 私も正直寂しいと思ってます。 でも、息子は全然寂しそうではなく、むしろ1人暮らしが楽しそう。 トピ主さんの息子さんも、きっと寂しくないですよ。 寂しいのは親ばかり。 遠方でご心配なのはわかりますが、たまに連絡を取りつつ、そっと見守りましょう。 それが健全な親子関係だと思います。

汚部屋の片付け

🙂
とにかく自分でやらせる事です。 大金出して業者にゃってもらうこともできますが、自分でやることで、片付けや掃除の仕方が身につくし「ゴミを溜めるとこんなに大変なんだ」と身に沁みます。 親が一緒にやってあげてもいいと思います。片付けながら久々に色々話もできるでしょうし、息子さんも口には出さずとも普通の心があれば「こんなことを親にさせることになって申し訳ない」と思うでしょうしね。 ゴミの分別は地域によって違うし、凄く細かったりもしますので、トピ主の息子さんのように社会人なって一人暮らし始めた→汚部屋主、なら、まあ一度は「許容範囲」では無いですか? 大丈夫。一人暮らし始めて汚部屋になったというのは、本人や親が言わない・知らないだけで、結構有ります。 そして、一旦思い知って、逆に凄くきれい好きに変わったりすることも多いです。 私の姪も、女の子ですが「経験者」です。 トピ主は、息子さんの部屋を訪ねたのも春以降で初めてなのですよね? また、息子さん、きっとLINE等での連絡もあまり無く、様子を知るツールがインスタしか無かったんではないですか? そんなに「過保護」「気持ち悪い」なんて叩かれるほどのことでしょうか? 彼女とのお付き合いは、まあ健康な証拠ですかね。自分と彼女を守るためにも、避妊の大切さを改めて再確認しましょう。

生き甲斐にはしていないと思う

🙂
ひつじ雲
私にも成人して一人暮らしの息子がいます。 大学から県外だったので、アパートを拠点にした遊びを計画して行っていました。 それに行くたびに掃除をしないと寝る場所もないし、トイレもお風呂も使いたく無いレベル。 心配もあったけれど、遊び優先で。 ちょうどコロナが始まった頃、就職で別の県に。しばらく行き来ができない状態が続き、息子が放った言葉が、「親が来ないと部屋が片付かない。」 女の影も、付き合っているのは構わないけど、どんな人かは知りたいですよね。突然すぎてショックなんです。 そんなものです。 自宅にいれば、何となくわかるし連れて来るしね。 今回の感想は、この汚部屋で平気な女の子か・・・息子も彼女いるなら少しは片付けろよ。ってとこですよね。

放っておくのが一番。

🙂
通りすがり
社会人になって一人暮らしして、彼女がいて泊まりに来ているなら順調に大人になった証拠ですね。インスタも親には見られたくないという感情も普通の感覚ですよ。 ただ、個人的には息子さんも彼女さんも、両者がその汚い部屋で平気というのが信じられませんがね。そこだけ気になります。 でも社会人になったのだから、掃除とか構うのはやめましょう。

うーん。

🙂
まり
息子の彼女がダラシナイと書いてる人いるけど、もしかしたら息子が置いて行ったら?と言った可能性もありますよね。 それはさておき、主様息子離れしましょうよ。

びっくり

🙂
チーズ
20代社会人の息子2人、それぞれ一人暮らししています。 1度も訪ねたこともないし、LINEで 数ヶ月に1度連絡とるくらい。 掃除なんて考えたこともない。 同じ母親として、そういう方もいるんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧