本文へ

リアコな振る舞い、堂々と表に出す?

レス6
(トピ主 0
🐤
マスカット
話題
推し活という言葉が普及してオタクが市民権を得るようになり夫婦であってもそこに干渉するのはマナー違反であるという考えの世の中になりました。ただ生活の中においてはバランスを大事にして欲しくて同居人が不快に思うことは隠れてやってくれよと思います。 私が特に隠して欲しいのはリアコ(リアルに恋しているの略=編集部注)な振る舞いです。心の中で思う分には当然自由です。誰だってパートナー以外にそんな気持ちになることもあるでしょう。でもそれを堂々と表に出すのは私にとっては恥ずかしい行為なのです。 価値観の違いといえばそれまでなのですが毎日それを目のあたりにしていると時々嫌悪感が抑え切れず嫌味なことを言ったり口もきかなくなったりしてしまいます。こういうことを感じていてもヤキモチだ束縛だあなたも何か夢中になるものを見つけましょう、と軽く流されがちですし我慢できずヒステリックに気持ちをぶつけようものならモラハラ扱いされそうです。 溜まったモヤモヤを友人にでも聞いてもらいたいのですがリアコとモラハラではどちらに理があると思いますか?

ランキング

レス

多様な価値観が共存する方法を探るのは、いかがでしょうか?

🐱
冬の決めつけ
>どちらに理があると思いますか? モラハラはよくないと思います。ヒステリックに気持ちをぶつけるのは、どんなときにもあまり正当化されないと思います。主様も個人的な嫌悪感が抑えきれないと言っています。個人的に気に入らないことに対しては嫌がらせをしていいという人はいないと思います。 リアコは、気にしない人もいるかもしれません。直接に嫌がらせするのとは違います。同居人が不快に思うなら、同居を解消してはどうでしょうか?そうすれば、遠慮なくリアコな振る舞いができるし、かつて同居していた人もそれを見ないで済みますから、お互いにハっピーだと思います。 毎日嫌悪感を抑えきれないほどのことを目の当たりにして、同居していて楽しいですか?別居するか、家の中をゾーニングして、お互いを見なくても済むようにしてはいかがかと思います。 或いは、今の同居人とはお別れして、リアコな振る舞いはせず心の中で思うにとどめる方との新たな同居を始めるのはいかがでしょうか。 価値観の合わない人にしがみつくという生き方そのものが、私には理解しにくいものでした。

どんな事?

🙂
匿名
リアコと言う言葉自体初耳なんですが、 >私が特に隠して欲しいのはリアコ(リアルに恋しているの略=編集部注)な振る舞いです。心の中で思う分には当然自由です。誰だってパートナー以外にそんな気持ちになることもあるでしょう。でもそれを堂々と表に出すのは私にとっては恥ずかしい行為なのです。 リアコな振る舞いがどんなものを指してるのか正確にわかりませんでした。 例えば推し活でグッズを集めるのは心の中ではなく具体的な行動だけど、ダメですか?それを飾るのも普通のことだと思うし。それを眺めて幸せな気持ちになるのも普通だと思うし。 パートナーが嫌がるって考えると、例えばその推してるキャラや人のプリントされた抱き枕に毎晩抱きついて寝て、更に寝る前におやすみのチューをしてたら、それは見えないところでやってくれ、流石にそれはちょっと…と思います。 でも、私はイライラをぶつける人と、推し活で抱き枕におやすみのちゅーとどっちがダメかと言えばモラハラの方が悪いと思う。冷静に「私の見えないところでおやすみのちゅーはして」と言えばいいと思うので。

聞きたいことがよく分からない・・・

🙂
stella☆
>溜まったモヤモヤを友人にでも聞いてもらいたいのですが 愚痴を友人に聞いて欲しいなら聞いて貰えばいいと思います。 >リアコとモラハラではどちらに理があると思いますか? トピ主さん「理がある」の言葉の意味分かって使っていますか? 「理がある」って“筋が通っている”って意味です。 モラハラはどこまで行ってもハラスメントです。 リアコは個人の趣味趣向ですから「理がある」のは リアコの方では無いでしょうか。

別にどちらにも理はないです

🙂
はな
>溜まったモヤモヤを友人にでも聞いてもらいたいのですがリアコとモラハラではどちらに理があると思いますか? 友人が聞いてくれるなら聞いて貰えばいいんじゃないですか? でも、リアコってどう思う?パートナーには隠し欲しいのよ! とか言われたら、何言ってんだ?と思うでしょうね。 いい年してに推し活だの、リアコだの子供じゃあるまいしと呆れます。 リアコとモラハラ、どちらに理があるか。 比較対象になりませんし、 そういう内容ではないので、 どちらにも理はありません。

誰に何をしたの?>リアコな振る舞い

🙂
相手と限度しだい
リアコな振る舞いがイヤとのことですが、リアコの相手は誰ですか? 漫画やアニメやゲームのキャラだったり、人間だけれどもドラマの登場人物だとか、ライブには行けても接触はできないアイドルやアーティストだとか。 実在はしない・実在しても距離のある相手ではなく、職場や近所や知人の中で浮気まではしなくても気易い相手でいつどうなるか解らないか。 前者なら趣味費が自制できていれば「許したれよ」と思いますが、後者ならイヤなの解ります。 リアコ(パートナーの行動)と、モラハラ(トピ主の行動)と、どちらに利があるかとの質問は、どちらにも利はありません。

レスします

🙂
ウォーターメロン
トピ主が不快に思う「リアコなふるまい」というのは、具体的にパートナーのどういう行動なのでしょうか? それは多くの人が不快に感じるものなのか、それとも不快に思うトピ主が殊更に繊細だったり独占欲が強かったりするというものなのでしょうか? 前者だとしたら、パートナーにやめるよう諭すのも愛なのかもしれません。けれど、後者なのだとしたら、行動や価値観を修正した方が良いのはパートナーよりもむしろトピ主なんじゃないかなと思いました。 ただ、世間一般で、トピ主とパートナーのどちらに賛同する声が大きいかは別に気にしなくて良いことで、大切なのはトピ主とパートナーの間で話し合って双方が納得するおとしどころを見つけることじゃないでしょうか? もう一度言いますが、大切なのは「話し合って」おとしどころを探ることです! 不快で我慢ならんといきなりヒステリックになられても、パートナーも困惑するだけです。なぜトピ主が不機嫌になったのかをパートナーが分からないと、結局は同じことのくり返しかと思います。 こういう行動が嫌だ、それを私はこういう風に受け止めてしまうと、ちゃんと言葉にして伝えましょう! それに対してパートナーがきちんと向き合おうとせず、「やきもちか?」と揶揄したり、「トピ主も夢中になれるもの見つけな」とはぐらかしたりするような人なら、残念ながらそれはトピ主を大切にする気のない人です。 そんな人のために悩むだけ時間がもったいないですから、さくっとお別れするのがいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧